みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国分寺台中学校   >>  口コミ

国分寺台中学校
(こくぶんじだいちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 上総村上駅 /公立 / 共学

国分寺台中学校 口コミ

(10) 千葉県内164 / 353校中

子供が通っていた時は真面目な生徒が多く見受けられたので、指導が行き届いていると思う。イベントなども皆頑張って取り組んでいた。
      周りの中学校と同じような感じで、特に厳しいといった印象は受けなかった。時々服装チェックもしていてスカート丈を短くしたり、制服を着崩して着る生徒も見ない。
      通っている間は多少のトラブルはあったものの、それがイジメに繋がったりというケースは耳にしなかった。
      進路指導の先生や担任の先生がきちんと対応してくれていた。学力テストも頻繁にあり地域の学校を含めてのレベルも把握できた。
      ほとんどの生徒が部活に所属していたと思う。ハンドボール部が関東大会まで進んでいた。
      周辺の学校の中では恐らくそこまで成績が良い方ではないと思うが、生徒は真面目な子が多いため各々それなりに頑張っていたと思う。
      校庭が広く、体育祭などは広々とできていた。あとは特に印象的なところは無い。
      住宅地の中にあるので治安はそこまで悪くないが、車が多いので事故などには十分気をつけなければならない。
      男子は学ランで、女子はセーラー服だが、冬服はタイが赤いので好みが分かれると思う。
      今は引っ越して通っていたところから離れてしまったので様子はわかりません。
      家から近く、学区によって通う学校が市で定められていたため必然的に。
      市内の公立高校へ進学
      学力的に見てちょうどよかったのと、近いので通いやすかったため。
    中学校は卒業しているためわかりません。現在のことを質問して下さい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      標準的な学校だと思う。 子どもの少ない地域から越境入学してくる子もいるが、学区の学校に希望する部活が無い、部活の強豪校に入りたい、いじめを回避するため、との理由だと聞いている。
      普通の校則、ありきたりの学校。卒業後、校則が緩くなったと聞いている。
      目立ったいじめの話はなかった。
      学校は基礎を教える余裕は無く、塾で補っていた。保護者が行かせたい学校を言えば多少の情報はくれたが、積極的では無く家庭任せに感じた。
      特定の部活(顧問)が優遇されているように感じていた。強い部活は例外的にテスト前後も休みがなかった。 ただ、顧問が退職したので、今は変わっていると思う。
      平成後半は、学力レベルは相当落ちていると思う。 学力上位の高校合格者が明らかに少なかった。
      施設は古いが、平均的な学校だと思う。トイレはまだ和式がメインなので、不便かも。
      市の中心部にあるので、通学範囲が遠くない。基本的に、近隣の小学校1校の約半数の子ともう1校が一緒になる。
      保護者の通学当時(開校時)とほぼ変わって無いらしい。男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。近隣の中学とラインの色が違う。
      最近は、支援学級に在籍する子が多いそうです。支援学級2クラスあります。
      学区内の指定された学校。上の子も卒業している。入学校を変える必要がなかったので。
      市内の公立高校。
      近くで通える公立高校。第一希望の高校は倍率が高く、不安だったので、後期試験で1ランク下げて受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある公立の中学校で特別なところはない。学校の指導方針も市原市の方針に則ており特に評価することはない。
      注意してみていないのでわかりませんが、特別悪印象を与えるような生徒を見かけない。
      子供は何事もないように通学しているが、時々問題と思われるような噂は聞く。
      繁華街から離れている。また、周囲の住民も教育に対して理解がある方である。
      自分の子供も運動クラブに入っていたが比較的盛んに活動しているようであった。
      近くのレベルの高い千葉や千葉東高校などにも比較的多く入っている。
      余り学校内部を見たことが無いので分からないが、標準的なのでは。
      時々、事件らしいことを耳にする。駅から遠い方でアクセスはよくない.
      制服には関心が無い。制服の良し悪しの基準を教えてほしい。
      家の近くの子供は殆どが通っているが、離れた地区の子供がどのような人化は知らない。
      公立中学で近いし、私立に比べれば授業料は安い。私立は遠く、授業料も高い。
      千葉高校と木更津高校に進学
      大学進学高校で実力相当のところを選んだ。通学の容易な地域にある。
    投稿者ID:621919

以前は、近隣でも大変問題ある中学校で隠れて煙草を吸うような子供がいたが、以前と比較すると風紀が改善された
      他校について知る機会がなく知識はほとんど無いが、常識的に考え普通と思う。
      今の中学校においては、いじめが全くないというのは稀有なことだと思う。
      まじめに学習する子供とそうでない子だもがいる。公立だから仕方ないと思う。
      朝練や夏休み時期を含めて結構まじめに取り組んでいる。4点に近いようにも思う。
      公立中学校なのでこんなものだと思う。公立で差がつくのだろうか。
      学校の歴史は30-40年と長くは無いが、一応の施設は整備されており普通と思う。
      住宅地にある中学校のため治安は悪くない。
      男子、女子とも学生服とセーラー服であり、どう考えても3点になる。
      学校行事に積極的に参加して無いのでよくわからないが、アパートより持ち家が多い地区のためそのような子供が多かった。
      自宅から近いため。公立中学校のため私立の学校に行く以外は他に選択の余地がない。
      私立高校。
      母親の希望に従った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い噂は聞かなかったのですが、自分の子供は馴染めなかったから、教師と生徒の関係が良いとは言えないから。
      スカートの長さをチェックされることはなかったが、あまり規律を守らない生徒を見かけなかったきら。
      目立ったいじめは聞いていないが、子供が馴染めなかったのでなんとも言えない
      補習もなかったし意欲の低い子への対応がなかったから。 課題も少ない。
      成績を出した部活もあったが、部活に参加していない生徒もかなりいた。
      個人のレベルによるが、出来ない生徒への対応が希薄であったから。
      普通に必要な施設はあるが、建物が古く、棟の移動など不便もあった
      駅からは遠いが徒歩であり見廻りの人も多く、治安は良いと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。あまり好評ではない。
      日本人で、古くからの地元の人が多い。
      一番自宅から近く通いやすいし、人数が多いので友達がたくさん出来ると思ったから
      市外の通信制に進学した
      通学の面で不安だったから

普通の学校です。クラブ活動が盛んな方だと思います。PTA活動が多いように感じます。他の学校を知らないので何とも言えないのですが、普通だと思います。
      制服はあまり格好いいものではありません。ちょっと暑苦しい感じがします。普段は体操服での通学なので、問題ありません。 服装の乱れ等は感じません。
      全く聞きません。ただし、みんなが仲が良いとも思えませんが、子供は学校が好きなように思います。
      勉強は家庭任せの面があると思います。授業だけでは全く出来ません。個人のやる気を引き出す様な指導はされていません。
      クラブ活動が盛んですが、送迎の日程調整も大変です。クラブによっては遠方への練習試合を計画されることがあります。
      進路指導については可もなく不可もなく、最終的には学力に応じた受験先になると思います。
      設備は老朽化しておりますが、特に問題ありません。体育館も、そこそこに綺麗に使われるように感じます。
      周辺の治安は良いと思います。
      制服自体は暑苦しい感じがします。体操服での通学がほとんどです。
      日本人がほとんどですが、外国人の受け入れにも問題ありません。
      通える地域内で近い所を選びましたので、他校との比較もしませんでした。
      進学予定です。
      未定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い話をあまり聞かないので、先生方は良く指導されているのだろうと思う。また部活等も熱心にやられています
      特に悪い服装の生徒は見られず、うちの子も乱れた服装はしていなかった
      いじめの話は聞いたことがなく、先生方もしっかり指導されているのだろうと思う
      学力が中の上なので私より数段良く、先生方がしっかり指導されていると思う
      楽しんで部活に行っていたので、先生方がしっかり指導されているのだろうと思う
      志望校に行く事が出来たので、先生方がしっかり指導されているのだろうと思う
      外側から見るとだいぶ傷んでいるところもあるが、とても酷いという話は聞いていない
      家から近く、バス停からも近いので不自由無く通う事が出来ました。
      学ランなので、一昔前という感じでしたが特に不満もなく着ていた。
      外から見て、真面目な生徒が多いと思います。悪い噂は聞きません。
    コロナ禍で先生方も大変ですがクラスター発生もなく良くやっていると思います

比較的、自由で文武両道な学校で、特に大きな不満はなく通わせて頂きました。自分の努力次第で大きく成長できる学校だと思います。
      比較的自由な校風で部活動等も盛んです。
      校則については、染髪や奇抜な服装は禁止でしたが、細かな禁止事項は少ない方だと思います。
      ケンカ等はありましたが、大きなイジメは、私の周りではなかったと思います。
      比較的キチンと授業を集中して受けていました。学校終わりで塾に通う子も多かったです。
      テニス部でしたが、人数がとても多く、朝練等もしていました。そこまで強豪校ではなかったと思いますが、楽しく練習させて頂きました。
      その人次第なところもあると思いますが、レベルの高い学校に進学した人も多かったです。
      新しくはないですが、必要な施設は揃っていたと思います。体育館や校庭は比較的広い方だと思います。
      私の家からは徒歩30分くらいで、近くも遠くもない場所でした。
      制服は一般的な学ランでした。
      中には不良な子もいましたが、比較的真面目な子が多かったと思います。
      その中学校が1番自分の家から近かったので通わせて頂きました。
      木更津高校に進学しました。
      自分の学力に1番合っていましたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめが目立つなどの話もわたしのまわりでは聞きませんし、この近所ではいい学校なのでは無いかなと思います。
      校則は厳しすぎたり、甘すぎたりといったことはなく、ごく一般的な規則かなとおもいます。当然染めたりというのは禁止されています。
      小学校からそのまま上がってくる子がほとんどですので、人間関係に大きな変化はないように思います。
      受験前は、特に塾に行く子も多いですが、極めて一般的な学習環境では無いでしょうか。
      他の近隣の中学と比べると、選択肢も多いようですし、いいのではないかと思いますよ。
      県立で一番レベルの高い高校にいくこもいれば、平均値以下の所にいくこもいるので、まあ普通かな
      学校の周りが坂道になっていて、行き帰りが少し大変そうだなrと感じることがあります。
      学校の前にバス停もありますし、基本的近所の子しか通わないので、いいのではないでしょうか
      学区内で基本的にはみんなこの中学校に通うので、あたりまえのようにここに入りました

部活に(サッカー)に力が入っていた年代でしたので勉強運動とも何も問題なく先生や親達ともみんなで協力しあえた3年間でした。凄く良かったです。
      何も問題を起こさない限り先生達の部活指導、他教育はとても良かったです。親身になって考えてくれてました。
      全くと言っていいほど私が知っている限りは無かったです。学校生活しやすい環境でした。
      一部の生徒は分かりませんが部活の顧問なども協力しあって課題などを必ず提出をする方法などを生徒と一緒になり教育してくれました。
      凄く良い部活の先生がいらっしゃいました。毎日が充実していて部活もいい思い出と良い結果が出せて感動でした。
      進路の相談なども親身になって教えてくれましたが、子供本人がちゃんとやってくれたので親は何も心配する事は無かったです。
      普通の中学校と何も変わらず生活していく上で何も不便な所はなかったです。
      昔は治安が悪かったですけどこの子供達の世代はそう言う変な人が周りでウロウロする事もなく、とても良い環境と思います。
      制服も一般的でしたが、ほとんどの生徒達は制服を着て登校という日が週一回、イベントがある日くらいに制服でしたので、ほとんど制服は着ていませんでした。制服の必要性を感じなかっです。ジャージの登校ばかりでしたので制服よりもジャージや体操服をたくさん持っていた方が良かったかなと思う。
      ただ近所だったので何も考えずにそのまま中学校にいかせました。
      地元の私立高校に進学しました
      本人が決めて進学したので私達はそれをサポートするだけでした。
    その頃はコロナはなかったので何も対策はありませんでした、高校の方では今現在どうなのでしょうかね。