みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南総中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南総中学校
(なんそうちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 上総川間駅 /公立 / 共学

南総中学校 口コミ

(11) 千葉県内90 / 353校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かで先生や友達に恵まれ、とてもいい学校だと思います。じしゅじりつけいあいを大切にしています。
      色々なタイプの人に会えて、たくさん関わる機会があるので、話すのが苦手でも大丈夫です。
      他の学校に比べて校則は緩いと思います。
      制服や髪やスマホに校則はありますが、全く不便ではないです。
      いじめは聞いたことがありません。
      入学当初は揉め事も少しありましたが3年生になり、みんな仲が良いです。
      他の学年は分かりませんが、自分の学年はとても充実しています。
      自分の学年は、
      1、先生に恵まれている
      これは市のどの学校にも負けないと思います。
      先生に言えば朝や放課後、休み時間などに勉強を教えてもらったり検定の練習をやってくれたりします。

2、放課後の学習会
      教室で自習をしたり、分からないところを友達と考えたり、教科担当の先生に質問したりしています。(面接練習や作文練習などもやります。)
      3、生徒
      色々なレベルの人がいます。授業の班活動やHR前などで教えあっています。
      よくある部活です。
      自分の学年では吹奏楽部とサッカー部が強かったです。
      個人で考えればバスケ、バドミントン、総合文化(美術部的な)も強いと思います。
      本当に人によります。
      県千葉から市高レベルまで色々。
      私立は木総と中央が多いです。
      木更津、幕総あたりから上のレベルは学年トップ10~15くらいですかね。
      近場に市高があるので市高やそこそこ近い京葉、八幡、姉崎も20~30%はいますね。
      とてもいいと思います。
      2、3年生のトイレは綺麗で手を洗う場所が自動になっています。
      体育館トイレがいちばん綺麗ですね。私立高校より綺麗です。
      日当たりがいいので教室、廊下が明るいです。
      治安は微妙です。ときどき中学生(後輩)や高校生?がたまっています。
      周辺は駅が1つ、小湊鉄道があります。
      徒歩、自転車の生徒が多いです。歩道が広いところが多いので、友達と話しながら帰れます。
      女子は丸いえりのブラウスにブレザー、赤いリボン、無地のスカート。
      男子は学ランです。
      慣れてしまえばなんてことないです。
      ハーフや違う国籍、障がいのある生徒もいますがみんな平等に接します。
      陽キャ、陰キャがそれぞれいますが、どちらもみんな仲が良く、思いやりの精神があります。
      指定の学校のため。
      学校から1番近いため。学校から家までの距離が少し遠いかもしれませんが、不便はありません。