みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高柳中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高柳中学校
(たかやなぎちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 高柳駅 /公立 / 共学

高柳中学校 口コミ

(24) 千葉県内338 / 353校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則がすごく厳しい。
      紙に書いてない校則を指摘されることが多い。
      悪い先生といい先生の差がすごい。
      いい先生は、「ここわかった?」など、「書き終わった?」などのサポートをしてくれています。
      吹奏楽は、先生が鬼のときもありますし、部員内での嫌がらせやいじめなどをしてくる人もいますが、今の3年生は引退もコンクールも近いので、誰よりも熱心に活動をしています。
      よくわかりませんが、いいほうだとお聞きしています。
      でも、個人の成績などにもよるらしいです。
      校庭や体育館は、広いと思います。
      図書室は、広さはまあまあですが、本の種類は豊富な方だと思います。
      よくわからないのですが、アクセスはいいのではないのかなと思います。
      男女が、自由に制服を選べるとより良いのかなぁと思います。
      家がものすごく近いからです。
      中学受験をしなかったからですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自立が目標になっていますが、あまりそれに関する取り組みはないように感じます。人気がある先生もいますが、理不尽な先生もいるので少しイラつきます。
      女子の校則で前髪は眉毛にかからないようにすると言うものがあるが、破っていても怒られることはあまりない。
      先生からのチェックがなく、委員会の担当者がチェックしている。
      あとは普通の校則です。
      毎月いじめアンケートをしています。
      あまりないとは思いますが、かげぐちなどを言ったり、暴言を吐く人がいたりします。
      担当の先生しだいです。
      先生によっては説明がよくわからなかったりします。
      でも、わかりやすく教えてくれる先生もいるのでそこはいいです。
      アクティブラーニングが行われている教科もあります。
      部活に入っている人の方が多いです。
      男子バレー部が結構強いと思います。
      文化系の部活が少なく、選択肢があまりありません。
      一年生なのであまりよくわかりませんが、進路の相談なども聞いてくれました。協力的な先生が多いのではないでしょうか。
      校舎は古くて、雨漏りしたこともあります。でも、図書室や体育館はだいぶ綺麗だと思います。音楽室が狭いです。
      女子トイレの個室の数がすごく少なく、狭いトイレが何ヶ所かあります。
      人通りも多めですが、家があまり集中的になくて一緒に帰る人がいない人もいます。車通りはそれほど多い訳では無いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートです。
      制服はいいのですが、ジャージの色が最悪です。
      校内服というものがあって、気温によって、緑のジャージ(上下)を着るという形です。
      周りの友達がだいたい高柳中だったし、私立に受験する気はなかったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
      特に普通。不満は無い。前髪は眉毛より上という校則だけど女子はあまり守っていない。靴下はくるぶしより上でないといけないがあんまり注意されない
      証拠があるのに信じてもらえない。悪口を言われていることを相談しても、悪口を言ってる方が「やっていない」といえばそれを先生が信じるので結果、相談した方が悪くなる。意味がわからない。意味がわからない。
      特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。
      部活は活発。全体的に結果は残しているが特に、男子バレー部が結果を残している。みんなそれぞれの目標を部活が始まる前の日に、部活のみんなで決める
      進路実績は普通。人によるが学力は平均より少し低いぐらい。高校は公立なら六実やおおたかの森、小金も人気がある。私立だと、二松学舎が多い
      校庭は広くて使いやすい。色々が部活が使っている。体育館は、いろいろな部活が使っているが別に小さい体育館があるので不満は無い。しかし少し古い。
      治安は普通。通学も特に何かがあるわけでもない。しかし、自転車通学の人の通学のマナーはたまに守っていない人がいる。
      男子は学ラン。女子はジャンパースカートに緑のネクタイ。少しダサい。
      特に普通の生徒。頭がいい人もいれば、そうでない人もいる
      受験しない限り、この中学になったから。小学生のとき頭の良い子はこの中学校が嫌で受験した子もいる

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と仲良く色々話せるでも好き嫌いで態度が変わったりする先生もいる静かなクラスとうるさいクラスはっきり分かれていているなーととっても感じる休み時間とか廊下でうるさくしててもなんも言われないからゆるーく過ごせる。体育祭とか行事は全力で楽しめると思う!
      校則はいたって普通だし守っていなくてもあまり注意されない。前髪とかも巻いちゃダメって言われてるけどなんも言われないけど多分成績に少し反映されてるかな
      いじめはあまりないでも不登校の子が少し多め不登校の子がいてもあまり先生は気にしていない
      先生による。全く分からない時もある静かなクラスとうるさいクラスに分かれているだからクラス次第
      運動部活は盛んだと思う特にバレー部は強豪で挨拶とか人として成長出来る部活全部活が目標を決めて取り組んでいる
      学年によって学力は違う進路相談も担任によると思うほとんどの先生は相談にのってくれる
      雨漏りしているところもあるけど図書室とか綺麗な方だと思うプールの着替え室が汚すぎる
      学区の範囲が広いから帰る友達は少し少なめ駅近のため事故が多め
      男子は一般的女子はブレザージャージが緑でダサいけど愛着がわく
      みんなと一緒で普通にそのまま学区の高柳中に入学したって感じです

在校生 / 2013年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に見て、いい学校だと思います。
      ただ、いじめなどが少し気になります。

【学習環境】
      すごくいいと思います。
      苦手なところや、わからないところをわかるまで教えてくださいましたし、教え方も具体的に、一人一人のペースに合わせていたので、わかりやすく勉強が楽しいと思えました。

【進学実績】
      実績は、在校生なのでわかりませんが・・・
      進路の相談や、質問に親身になって答えてくれるので、ためになるし
      とてもいいと思います!

憧れの対象になる先生が多いです。
      授業もわかりやすいし、親しみやすい先生が多いと思います。
      ただ、多少いじめやトラブルなどの面倒ごとを見てみぬふりをしてると思います。

【施設】
      体育館や、図書館はとてもきれいで、設備は整っていると思います。

【治安・アクセス】
      中学校のすぐ前に小学校があるので、人通りが多く部活で遅くなっても安心できます。
      車も頻繁に通っているわけではないし。

【いじめの少なさ】
      直接的ないじめはそんなにないのですが、影愚痴が多いです。
      先輩後輩も、仲がいい人は仲がいいのですが・・・逆らえない感じが私はあまり好きじゃないです。

【校則】
      普通だと思います。
      靴下の丈が、くるぶしの下までなのかは、疑問ですが。

【制服】
      普通だと思います。
      特にかわいいというわけでもなく、ダサいというわけでもなく。
      一般的です。
      小学校の目の前で、一番近い学校が高柳中だったからです。他の友達も、私立に行く人以外はみんな高柳中に行くので、私もそこにしました。