みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  明道中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明道中学校
(みょうどうちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 田原町駅 /公立 / 共学

先生が熱心で、学習環境がいい

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎が新しく、指導熱心な先生も多い。学習環境はとてもいいと思う。
      学校行事も全員参加で退屈しないし、生徒会の企画が毎年面白い。
      行って後悔するような学校ではない。
      女子の制服に関してスカートの長さは膝が隠れるようにする、夏服の半袖オーバーブラウスの袖の長さが17cmくらいなどの規定がある。
      男子はあまり細かくない。
      みなり検査が抜き打ちで行われる。
      名札は学校に置いて帰るが、もし間違えてつけたまま帰ったり、持って帰ったりして次の日に忘れたり、なくしたりすると左胸に名前を書いたガムテープを貼って1日過ごすはめになる。かなり恥ずかしい。
      いじめがあるという話は聞いたことはないが、もしあれば定期的に行われる生活アンケートに書いておけばいい。先生はちゃんと対処してくれる。
      学校祭以降、3年生は放課後に学習会がある。先生は個人的な質問にも対応してくれるので、ニガテは潰せると思う。
      バスケットボール部、ソフトテニス部が男女共に強い。県大会での優勝経験も多い。
      文化部でも、吹奏楽部、合唱部が全国大会に出場し、金賞をもらってきている。
      進路希望調査では藤島を選ぶ人が多い。
      ただ最終的には北陸に行く人が多いらしい。
      学力はできる人とできない人の差が大きい気がする。
      (200いかない人から470超える人まで)
      テストの平均点は大体300~320くらい。
      自分が入学したときは校舎が建て替えられてからまだ6年だったので、かなり綺麗だった。(もちろん今も綺麗)
      体育館と体育館後方2階部分の柔剣道場は、夏はサウナみたいになるので熱中症が心配。
      校庭の水はけがめちゃくちゃいい。夜中(時間帯による)に雨が降っても一限目の体育はギリ外でできる。
      バス停、駅がすぐ近くにある。実際、バスや電車で通学している人も多い。
    • おすすめの塾
      【PR】明道中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      近くに引っ越したというのもあるが、やはり校舎が新しいのがよかったから。

近隣の中学校の口コミ

進明中学校
(公立・共学)

進明中学校
頭の悪い人がとても多い学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

光陽中学校
(公立・共学)

光陽中学校
安心して通わすことができます
保護者|2018年