みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏の葉中学校   >>  口コミ

柏の葉中学校
(かしわのはちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏の葉キャンパス駅 /公立 / 共学

柏の葉中学校 口コミ

(14) 千葉県内111 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
      部活もそこそこ活気があります
      ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
      周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
      結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
      過ごしやすい校則でとくにこれといった文句なしですね
      女子はスラックとスカートやネクタイとリボンなどいろいろな人から羨ましがられる制服です
      学校内でも第一ボタンやリボンなどの紐を伸ばしてる人もいますが先生たちもあまり気にする様子ではないのでそこら辺でも結構校則はゆるいと思います!
      特に目立ったいじめもなくいじめなどは聞きません!
      女子の陰口はごくたまにありますが直接的ないじめはなく平和です
      正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
      学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います
      活気がないわけではないんですけどあまり実績はないですね
      でも、本気の子がいないって感じではないんでこれからに期待ですかね、でも悪い感じではないです
      今の3年生はとても学力のレベルが高いと聞きます
      実際学校全体を通して学力にレベルは結構高いと思います
      2年生はハズレなど陰からは言われたりしていますが頭が良い人はそこそこにいると思います
      進学実績も申し分ないと思います
      新しいだけあってとても綺麗です!
      ただ、なぜか音楽室や図書室などが狭いと言うかギリギリみたいな感じがあるので綺麗ですが広さにはこれからも考えて不安などはあります ただクラスに一台プロジェクター
      があるのでそこら辺は充実しています
      周辺の治安やアクセスはもうしぶんないです
      結構満足しています
      選べるのでその日の気分で変えられたりするのがいいですね
      女子でも結構スラックを見かけるので自由で満足しています!ただ少し制服は高いのかなと思います(色々と量があるので)
      小学校が柏の葉小だったからそのままエスカレータ方式でスゥーっと。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校3年間通うにはとてもいい中学校かなと思います!
      進学実積もそこそこで設備も整っている、
      多少の文句はあれど、楽しい学校生活が送れます
      先生達は見た目は怖そうな人がいますが話すととても面白いです!
      進学のサポートも手厚いのでそこも魅力かなと思います
      可もなく不可もなく、、普通な校則なんじゃないかなぁと思います!
      学校生活を送る上での不自由さはないですね!
      ただ、せっかくなら制服を校内着にしてほしいなぁとたまに思います(登下校だけだととても勿体無いと思うので)
      目立つような喧嘩や揉め事などは特にありません
      ただ、女子同士の口喧嘩などは少々あります()
      結構充実していると思いますよ
      全教室にプロジェクター?がついていたり設備が結構整っています
      実績はまぁまぁといったところだと思います
      実際、ほとんど人が部活に入って頑張ってますし、、、
      ただ、30人超えの部活と20人以下の部活など差が大きいかなぁと個人的には思います
      これは、結構いい方かなと思います!
      周りは中1からもう受験に対して意識してる子が多く頭がいい子が結構いるので私自身頑張らなければ、、となることもあります(実際県立小金や県柏など、狙ってるこも、)
      そして、私立では流通経済大学附属高等学校、公立では柏の葉高校などに進学する人が大体ですかね
      さすがは新設校というべきか、、図書室が公立にしては結構おしゃれだし音楽室も!(ただ、狭い)
      体育館や武道場もとても綺麗
      まぁ、広さはなんとも言い難いですが設備自体は新しいし綺麗です!
      アクセスなどは最高です
      歩いて15分弱くらいには柏の葉キャンパス駅や大型ショッピングモールなどもあり高校生などが放課後めちゃいます
      男子 ブレザー女子 ブレザー
      ネクタイリボン or ネクタイ
      スラックス スカート or スラックス
      となっていて、女子は特に種類豊富でネクタイとリボン両方を買う人が結構います
      セーターも結構自由で嬉しいです (先輩などは1~2回折ってる人などたまに見かけます)
      柏の葉小学校に通っていて特に行きたい中学校などはなかったためそのまま柏の葉中学校へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめや大きなトラブルもなく環境的にもよく生徒が落ち着いて勉強できているようで、総合的に良い学校と思う。
      生徒を縛るような校則はなく、ある程度のびのび学校生活を送っていそうなため
      学校でいじめがあるという話は聞かないため。ある程度、生活環境も同じようなため、いじめも起こりにくいと思われる。
      長期休暇期間中の補習などはほとんどなく生徒に任されている感じがする。他の生徒はわからないが、集まって自習をすることは殆どない。
      人数が少ないため本格的な活動は行えていないようだ。吹奏楽は隣の小学校からそこそこの成績は残しているようだ。
      塾に行っている割合は高いと思われる。通っている塾の話では、他の中学校に比べてレベルは高いようである。上位の進学校に進む生徒もいるようだ。
      私説は新しくきれいで使いやすいようだ。ただしプールが隣の小学校と共有のため、授業で使えない年があった。
      周辺には数件の住宅があるだけで道もほぼ一本道であり、見通しがよく安全であると思う。ただし1箇所大きな交差点を渡るため、そこだけが危険と感じる。
      ジェンダーレスで色々なパターンの組み合わせが選べるのでよい。学校が新しく今どきのデザインであり良いと思う。
      塾に通う生徒が多く勉強は積極的に行っているようだ。通学の様子を見ると楽しそうに生活している子供が多そうだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみてこのような結果になる。あとはこれといって記述するべき項目が見当たりませんとくにありません。
      制服があるのに、必ず体操服を着ることが必須であること。体育があろうがなかろうが体操服でいなければならないこと。だったら制服買わせるな。意味がわからない。
      ありません。認知している事実を知らないだけで実際は起こっているのかもしれません
      優秀な人は公立ではなく私立に進学済み。他の小学校から進学する者もおらず刺激が少なく伸びにくい
      歴史が浅いためか、部活動全体で見ると数も少ないし活動も少ないし実績もない
      歴史が浅いためまだまだなんとも言えないところがある。これからの頑張りに期待したいと惚気
      新しいだけあって、建物や設備については文句なしで綺麗で整っている
      アクセスは良く自然の中にあり、交通面でも危なくなくもんだいない
      これと言って特徴はない。制服が指定されているのにも関わらず体操服で通学させられる

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しく自由な面もあるイメージ。制服の選択制など、時代の風潮も取り入れている。柏の葉エリアは環境が良い。
      通学カバンも自由で、クラスによるかもしれないが、置き勉も自由。
      不明だが、今はまだクラス数も多くなくいじめがある話はきかない。小学校は1000人超えなので、これからは出てくる可能性もある。
      特別な受験対策をしてくれるのかは不明。全体的な学力は高い印象。
      部活動の種類がとても少ないので、テニス部など他校には基本的にある部活動を増やしてほしい。
      不明だが、全体的な学力は高いと在校生の保護者から聞く機会が多い。
      新しく綺麗な施設で、車で通りかかっても目を奪われます。本人も満足している。
      安全で整備されている
      校内着が体操服で動きやすい
      柏の葉小に通っていたため、そのまま進学。小学校と同じ場所にあるため、本人も抵抗なく安心して進学できると思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合評価としては基本的な部分で際立った違いが他校とないため普通としか評価できないためこの評価の点となりました。
      まだ学校が新しいこともあり校則自体が試験運用の形をとっているので
      イジメ確認しているわけではないので判断できないのでこの評価になりました
      学習環境は新しい学校であることもありとても新しい事を取り入れていると思うから。
      部活動というより学校自体が新しいのでそこまでまだ伝統や歴史がないと思うから
      進学実績や学力レベルに関しては他校とそんなに違いを感じないため
      施設に関してはまだ新しいこともあり清潔感のある校舎であるため。
      学区の周りが住宅街であるためそれほど治安に関して不安に思ったことがないため。
      制服に関しては他校とそれほど違いがないため評価が難しいため。
      生徒は学区内の家庭の生徒が通っているので特に意見があるわけではない
      公立なので義務教育として当然のように通学すろと思い志望しました。
    コロナウイルス対策としてはマスクや消毒などの基本的な対策をよくしていたと思う。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      治安もいいし施設も充実している。学力のレベルもそこそこ
      充実した中学校ライフが送れる
      ただ制服が少しダサい
      制服がかわいいとは言えないがそこそこ
      ベストやセーターを追加して欲しい
      とても快適で過ごしやすい中学校だと思う
      私の見る限りいじめはない
      わからないところは聞くと丁寧に教えてくれる
      ただ、先生に話しずらい
      部活は新設校とだけあってまだ少ない
      それに、簡単な文化系の部活に入っている人が「部活楽勝」などいっている人もいるのもう少し厳しくてもいいと思う
      柏の葉中学校は割と高いと思う
      進学実績もそこそこあると思います
      体育館や校庭はいいが音楽教室などが少し狭い
      なのでもう少し広い方がいい
      治安はとてもいいしアクセスも申し分ない
      これと言って問題点はない
      ブレザータイプなのはいいがもう少し明るい色の制服でもいい気がする
      それにセーターやベストも追加して欲しい。ほんとに
      うるさくてルールを守らない人が多い(特に男子)
      もう少し先生からも注意して欲しい
      学区だったのでいつのまにか決まっていた
      別に行きたい中学校もなかったので

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
      年に1回、生活委員会が校則の検討会みたいなのを実施していますが、まずほとんど通りません。もちろん恵まれた環境なのでしょうが、議論する前に案を消すような感じです。
      いじめは見たことがありません。基本的にほとんどの人が明るい雰囲気です。
      まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。
      まず本気で取り組むような空気ではないです。部活に本気で取り組みたいという人はやめた方が良いかもしれません。
      流通経済大学附属柏高校さんへの進学が多いです。しかし学校はそこまでサポートするというわけではありません。
      やはり新しいというメリットが出ています。書籍もかなりいいです。
      柏の葉キャンパス駅の治安がとてもよく、まず犯罪はほとんど起きていないまちなので、治安はかなり良いです
      lgbtの方に配慮した制服です、
      日本人がほとんどです。中には飛び抜けて頭のいい人もいたりしますが、大体の生徒が普通レベルくらいです。
      家からかなり近くて、新しい中学校だったから。また、小学校から違和感なく上がれるようなシステムだから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校は、基本的に良い学校ですが、最後となってしまいましたがこの学校の欠点は校舎がモロすぎるというところです。例えば、ある人がトイレの天井に悪ふざけでタッチしようと思ってタッチしたら次の瞬間、天井を突っ切って穴が空いてしまったということがありました。もちろんその穴を空けた人も悪いのですがこの学校が開校したのは2018年で柏市の中で最も新しい学校なのになんでこうなる?普通、人間が負けて、手が痛いで終わるはずなのになんで天井が負ける訳!?って私は思いました。また、この学校は教室と廊下をスライド式のドアで区切られています。ある日、男子2人がそのドアに寄りかかっていました。寄りかかっていただけでドアがレールから外れて廊下に倒れそうになりました。私自身も寄りかかっていたらドアがレールからずれて動かなくなってしまいました。それにしても危なすぎます。まだあります。廊下や教室の壁の至るところに小さな亀裂がいくつもあるのです。私は、前に壁に頭をブツケてしまったことがありました。私は確かに当たったところが痛かったのですがそれより、壁にそれなりの大きさの亀裂ができていたことにとても驚きました。
      校則に関しては他の学校と比べて緩めで、先生もガミガミうるさく言ってこないところが良いと思います。
      定期的にいじめアンケートをやってるので目立ったいじめは、無く安定した学校だと思います。
      分からないところがあったら先生に聞ける。この学校の全ての先生のルールで、[生徒に聞かれたら自分で考えろとは言わない]というのがあるので百パーセント教えてくれます。
      部活の数は少ないですね。大会での成績はそれなりって感じで特別いいって訳ではないです。
      そもそも、転校してきた以外で基本的にこの学校に登校する生徒はみんな柏の葉小学校からの進学だけなので2つ以上の小学校が合わさってないです。なので生徒も少ないのが特徴です。
      この学校の生徒は本当に頭が良いです。勉強熱心な生徒が多いのでそういう仲間と勉強すると成績は上がります。
      新しい学校なので本がきれいです。校庭は至って普通です。体育館も普通ですね。どこにでもありそうな学校だと思います。
      アクセスは、つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅から近いので良いと思います。周辺は、変な事件や事故などはないです。
      学ランとかではなく、ネクタイやジャケットやらベルトをつけるというものです。まあまあ重装備なのでちょっと中学生にはめんどくさいところがあるかなってところです。
      ヤンキーとかはいなくて、勉強熱心な生徒が多いので安心した学校です。
      指定学校が柏の葉中学校だったため。学区が柏の葉中学校だったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まぁ、上記の通りです。
      創立して5年経つか経たないくらい?なのに、校舎がボロボロすぎる。ちょっと天井に手をタッチしたくらいでかなりでかい穴が開いたり、遊んでて頭ぶつけただけですぐ亀裂が入ったり。
      ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
      作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
      理不尽校則で定番の「ツーブロック禁止」などがあるかはわからないのですが、(ツーブロックにしている人がいない)恐らくあると思います。
      まぁ、多少意味がわからない校則がありましたが、生徒会の人達がちゃんと変えてくれるので、校則に特に不満はないです。
      授業は、普通です。グループ活動などが面白い先生もいれば、全くそういうことをせず、ただ淡々と受け身型の授業を繰り広げてくる先生もいます。
      受験対策とかは現在1月時点でほぼ全くやってません。受験対策とかはあまり充実してないです。
      勉強する人はガリガリやって、後は普通にやってるって感じです。
      聞きに行けば教えてくれますが、聞きにくい雰囲気の先生もいます。
      結構活気はあると思います。
      これはどこの部活でもどこの学校でもいつの時代でもある事だと思いますが、1部の生徒は本当にやる気がなくて、サボったりとか平気でします。
      それ以外の人達は基本本気でやってます。
      大会とかでも県大会とか出たり、普通に強いと思います
      ほかの学校に比べて、行く学校のレベルがそれなりに高いと思います。
      私たちの学年までは、頭のいい人や、真面目な人が多かったので、行く学校のレベルが比較的高かったのだと思いますが、今の1年とか結構荒れてるし、真面目な人もあまりいなさそうなイメージなので、これからはどうなるかわからないです。少なくとも私たちの代まではかなり勤勉な人が多かったイメージです。
      ただ、決して学校のサポートなどではなく、あくまでも個人の頑張りです。勉強しない人はとことんしないので、勝手にそこら辺の高校に入ります。勉強をとことんするような人がやはり多いです。
      全部綺麗だと思います。申し分ない。
      ただ、公立だから仕方ないと思うのだけれど、図書館とか少し狭いかな、という感じです。そして、学校の校庭に、テニスコートがあるのですが、この学校が建ってから数年間、使っているところを見たことがありません。ずっと囲われたままで、全く使われてません。
      そういう意味がわからないスペースがあるのも、ある意味公立の良さでは無いでしょうか。
      治安。普通にいいと思います。
      アクセスも、みんな駅周りのマンションや一軒家に住んでいるので、まぁ、普通にいいと思います。
      女子でもスカートをはかずにズボンをはけるなど、そういった面では結構新しい学校だと思います。正直、制服とか別に見ないし、ファッションセンスとかよく分からないので、特に話すこともありません。
      勉強する人が多い。別にテスト期間でもないのに塾で自習してる、みたいな。ただ学校ではちゃんと遊んでます。
      男子は男子同士でおかしなことして遊んで、女子は女子同士で話して、っていう感じです。定番の「ちょっと男子~!」みたいな女子はあんまりいないです。基本みんな優しいです。自分のことを棚に上げて男子の事をとやかく言う女子もいますが、少数です。
      柏の葉小学校に行ってたらいつの間にか進学先が柏の葉中学校に決まってたので。
      高校進学
      大学まで行って普通に就職して自分の将来を切り開いていきたいから。

新しいというのもあるが、全ての評価が高いと感じており、学校の雰囲気も良く、小学校と隣接していることから、親としても安心。
      特に校則が厳しいというわけではないが、破るものもいないし、みんなルールを守っている。
      いじめがあったという話も聞いたことないし、人数も少なくみんな仲がよい。
      出来て間もなく施設が新しく先進的で、小学校と隣接していて、環境が良い。
      特に活発というわけではなく、人数も少なく部活の種類も少ないため。
      人数は少ないが、みんなのレベルが高く、同学年で小学校卒業時に私立中学に行った人も多かった。
      学校が出来てまだ日が浅く、施設は綺麗で先進的であるため、客観的にそう思った。
      通学路は広く歩道が整備され、登下校の時間は保護者の見回りもあるため。
      特に可もなく不可も無くではあるが、ズボン、スカートが自由に選べたりする
      学区で決まっているというのが一番だが、新しく綺麗なので、行かせたいと思った。
    現在は午前中で授業を打ち切っている。感染者がでるとメールで通知がある。

2023年07月投稿
      すべてにおいて新しく綺麗で制服も可愛く、勉強もできる子が多かったので、影響を受けていた面も良かった
      本人も楽しく通えていたので良かったです
      自主性にまかせているところもあるが、皆守ってるいる子が多いから
      当時は人数も少なかったので特にいじめがあると聞いたことがなかったので
      人数が少なかったので、勉強に関しても目が行き届いていたように感じます
      人数が少なかったので、部活の種類も少なくら活発ではなかったので
      市内でも上の方の学力がある学校と聞いていたので進学実績も良かった
      新設校なのでとても綺麗で、設備も充実していたと思います
      小学校と渡り廊下で繋がっていたのも良かったですね
      みんなが通い場所にあり、歩道も整備されていたので良かったです
      制服はブレザーで可愛く、男女の差がなく、女子でもパンツスタイルを選べるのが良かった
      勉学に励んでいらこが多く、塾に通っている子がほとんどで、一生懸命な子が多かったです
      県立松戸高校に進みました
      小さい頃から絵が好きで、そこに芸術科があったので、遠かったのですが迷わず選びました

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      よくある残念な公立中学です。期待しないように。所詮公立中学に期待するなんてだめです。中学受験すればよかったと後悔しています。
      めっちゃ厳しいわけじゃないけど、生徒総会で新たな校則を提案しても全く生徒の意見は反映されず残念で悲しいです。
      いじめなんてそんなくだらないことをする人なんている訳ありません。
      サポートはする先生もいますが全く関心を向けない先生もいます。しかしある意味その先生は静かで生徒からしてみればいい先生ですよ。
      活気はないわけではないが部活によって様々であるよ。しかし種類は少ないほうだと思います。
      人によってである。ある先生は「あなた方は賢い」といっています。
      そもそもの物一つ一つがもろすぎます。もう少し丈夫なものを設置してほしかったです。それらの影響により生徒たちが生活する分には多いの問題があります。
      駅から1kmありませんが駅から遠いです。もう少し良い立地に立ってたら良かったです。
      装備が多くていとをかし。
      自分の進学学区であったから。家から一番近い学校であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の教訓として、先生と生徒とのコミュニケーションを重視しているため、それぞれの齟齬が生まれにくい環境と言えます。
      制服をちゃんと上までボタンを留めて、着ていて、ズボンも腰で穿いている子がいない
      とくにいじめを聞いたことがないし、子供からもいじめはないと聞いているから
      友達同士集まって勉強するなどの環境が整ってると思います。自主性もうかがえます、
      運動部が活発で大会にも積極的にエントリーして、先生も熱心に指導していただいています。
      日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学などの有名大学に入学する生徒が多いと思います。
      創立してまだ新しいため施設は新しいです。体育館は小学校と共通で節減対策も取られています。
      治安は良く駅から徒歩10分程度ですが、住宅街でもあるため、安心して夜も出歩けるところです。
      男子は一般的な学生服のため、兄弟お下がりが可能のため経済的に助かっています。
      通える地域だったこともあるが、新設高校が一番のメリットだと思います。
      隣の市の高校に進学しました。
      英語に力を入れている学校で留学制度があったことからです。とくにオーストラリアが良いです。
    オンライン授業やシフトをくんで、通学組とオンラインに分けて、密にならないように工夫しています。