みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  八潮中学校   >>  口コミ

八潮中学校
(やしおちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 八潮駅 /公立 / 共学

八潮中学校 口コミ

(9) 埼玉県内137 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生たちはとてもノリが良いし、いじめもなく、体育祭や合唱コンクールなどのイベントもかなり盛り上がります。また、設備もかなり整ってきていると思います。
      スカートは膝が隠れるくらい、髪の長さは女子は前髪は目に当たるくらいまで、後ろ髪は肩にかかる場合は縛らなきゃいけないです。髪を縛るゴムや、ヘアピンも黒などの地味な色じゃなければいけません。爪も伸ばしすぎないように決まっています。髪の長さや爪の長さは、たまに先生がチェックしています。
      いじめは特に無いし聞いた事がないです。でも、からかったりするのはよく見ます。
      補習はたまにあります。回数はそんなに多くないですけど。自主的に教え合いとかはできてると思います。
      たまに県大会に出てる部活もありますが、そんなに強くないところもあります。
      あんまり偏差値が高くは無いので有名な学校とかに合格したり受験したりする人はそんなに多くないと思います。
      体育館はかなり広いですし、特に不足しているものは無いです。でもトイレが少し古いというか汚れていますかね。
      駅からは遠いですが、学校から2kmくらい離れた地区からは自転車通学もできるし、治安も悪くないですよ。
      女子は夏服はグレーのベストにグレーのスカート、冬服はそれにブレザーを着る感じ、男子は夏は白のワイシャツにグレーのズボン冬はブレザーを着る感じで結構地味だし、校則があってほとんど着崩せないです。しかも値段は最近値上がりしてしまいました。
      住んでいる地域で一番近かったし、行きやすそうだったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が通ってました。先生が親身になって対応してくれました。良い学校です。子供の気持ちを一番に考えてくれる学校です。
      子供がかよっていたけど、校則は、よく分からなかったので3点にしました。
      いじめは、なかったと思います。子供からいじめに関する話は聞いてません。
      子供が友達と一緒に勉強してました。分からないところを教えてあげたり教えてもらったりしてました。
      部活動は、頑張ってました。あまり話をしなかったのでわかりません。
      子供が通ってました。けどよく分からないです。評価を伝えるのはできません。
      子供が通ってました。けど、よく分からないです。評価を伝えるのはできません。
      自宅からは、通いやすかったです。学区が遠いと自転車通学になります。
      女子は、学年ごとに色が違うネクタイをしてました。見分けることができてよかったです。
      地元の高校に進学しました。
      近くて自転車で通えるところを探してました。先生も大丈夫と言ってくださいました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います。生徒の学力は学校の授業だけでは
      伸びないので、大抵は塾に通っています。
      校則はしっかり守られている感じに思います。
      一部の教員がしっかりしており、他の教員はおとなしく感じました。
      特にいじめはないと思いますが、グループ同士での悪口はあるみたいです。
      空調設備があり学習環境は悪くないと思います。簡単な宿題等は
      学校でしていたそうです。
      陸上部で活動していましたが、顧問は熱心に指導して頂きました。
      県大会レベルでしたが、心身共に鍛えられたと思います。
      学校教育レベルは高い方ではないので、二年生から学習塾に通わせました。
      空調設備は整っています。他はトイレ等、入れ替えられていて
      清潔感がありました。
      近くはバスしか無く自転車通学が多いです。強い雨が降ると送迎を
      していました。
      清潔感があり、ごく普通のシンプルなデザインでした。
      見出しなみを整えれば、賢く見えた。
      ごく普通の家庭の生徒が多いです。クラス等は仲が良く見受けられます。
      越谷南高校に入学しました。塾も行きましたが、志望の高校に行けて良かったです。
      安全圏での選択がありましたか、学校理念である文武両道が気に入ったみたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通かなと思う。勉強面、いじめの面に関しては早急に対応して欲しい。子供たちが安心して登校出来る学校にして欲しい。
      髪型、制服の丈、携帯電話など、詳しくチェックしてくれるのでいい
      いじめがあっても全く対応しない。見て見ぬふりをするので不愉快。
      どんどん進めていって、出来ない子はそっちのけ。点数も上がらないわけだ
      ありきたりすぎて、なんとも言えない。気合いがあまり入ってないように感じる
      進学についてはすごく親身になってくださり、大変助かりました。
      クーラーが無いのは、熱中症など、危なすぎる。配慮して欲しい。
      駅、バス停から遠い。場所を考えて欲しい。子供たちが可哀想。。
      制服は中学生らしく、とてもいいと思う。可愛らしいと思います。
      勉強も部活も負けずに頑張っていると思います。もう少し部活の時間を減らしてもいいのではと思います
      地元の高校に進学出来ました。公立に進学できたのも、担任の先生のおかげと思っておりま出させてくれました
      近いのと、偏差値が近いから。帰りも安心して帰れると思いました。
    特になし

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく元気な学校です。みんなが仲良く明るい
      また、市の中心という立地なので色々な地区の児童が来るので交流も沢山できます
      女子は分かりませんが男子は眉毛にかかったらダメでした
      しかしあまり整容には気にしていない先生が多かった
      とくに目立った問題は起きなかった
      中学男児のちょっとした喧嘩はたまにありました
      定期テスト前になると補習が希望者で行われていました
      入試前では授業を入試対策にしてくれました
      全員が部活に参加しました
      特にバスケ部が大会で良い成績を残しました
      例年地元の高校に進学する人が多い
      近所の草加市や三郷市、越谷市の高校に大体が進学します
      体育館は充分広く、綺麗。あかりも明るいのでぶかつがとてもしやすかったです
      校庭も広く綺麗です
      治安はあまりよくないが
      八潮市の真ん中にある中学なのでアクセスはいいです
      ブレザーなので好き嫌いが別れると思いますがみんな気に入っていました
      ネクタイの色は学年カラーの赤、青、緑です
      明るい人から1人が好きな人などのさまざまな生徒がいます
      スポーツをやっている生徒が大半でした
      通える地域がそこでした
      実際は1番近い中学校だったため
      入学してから振り返ってみるととても通いやすい学校でした
      隣の市の学校に進学しました
      先輩や同級生がそこに進学したため
      自分の学力と相談してそこにしか進学をするしか無かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      何十年も前からできた学校。昔は荒れていたけれど今は大分落ち着いてきた。他の学校と比べるとかなり学力が低い。学校にあるものが古い。
      髪の毛は男子眉毛や耳にかかってはいけない、女子は目まで伸ばしても良い、肩にかかる人は結ばなければならない。制服でいる時の名札を必ず着用する。女子のスカートは膝が隠れるようにする。
      人をからかうようなことをする人は多いが、いじめまではしていない。たまに喧嘩もあって少し怖い。
      わかる人とわからない人で大きく分かれており、自ら復習したりする人が少ない。教え合いはできている。たまに補修も行われますが回数が少ない。
      大会で入賞する人も多く、自分の目標に向かって努力する人も多い。しかし、用具が古かったりそもそもない物も多い。
      レベルが低めの高校に進学する人が多い。全体の学力が低いため、選択肢が少なく、先輩が進学した学校や通いやすい学校に進学する卒業生も少なくない。
      最近はエアコンがついたり学生たちが授業で使用するパソコンを購入した。でもやはり学校の施設が全体的に古い。
      学校付近の交通量が少なく安全である。多くの学生の家から近い。
      とてもシンプルな制服ですが、良いとは言えない。制服を注文できる場所も少ない。
      わんぱくな子が多い。そのおかげで、学校の雰囲気としては明るくて良い。近所から来る学生がほとんどで外国の学生は少ない。
      家から一番近い学校だったため入学をした。入学をしてから振り返ると、もっと学力の高い学校へ行きたいと思った。
      県内の外国語学校に進学した。
      外国語に興味があったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題も起きてないし、子供達の人数もいるし、悪くないと思います。 このまま、維持していってもらいたいです。
      特に問題ないし、 クレームを言う親御さんもいない。 子供も、楽しく学校生活を送っています。
      子供からいじめの話は出ていないです。 子供も友達と仲良く学校生活を送っています。
      授業で先生の話を聞いていれば問題ないと思います。 授業にも付いていけてるので問題ないと思います。
      部活は人数が少ない部活動があります。 強くて表彰されたりは聞いたことありません。
      進学校は少人数だと思いますが、一応は子供たちは進学出来てると思います。
      建て替えて30年くらい経ちますが、他所の学校よりおしゃれで、設備も良い方だと思います。
      住宅地に学校があり、近所の大人達もいるので安心感はあります。 ただ学校に面した道路が歩道が無くて道幅も狭いのが心配です。
      地味なブレザーですが学校へ行くための制服なので、良いと思います。
      部活動より地域のクラブチームに所属している子供達が多いと思います。 いじめの話も聞かないし 子供達の環境は良いと思います。
      学区内だったのと、特に問題になってる学校でもなかったので選びました。
      技術を身に付け資格も取れる工業高校へ進学しました。
      就職に困らないように、技術を身に付け資格も取れる工業高校への進学を希望しました。
    通学前の検温にマスク着用、 給食での私語を慎む。体調悪いときは速やかに報告する、等

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだ言って周りのヤツらがとても良かった
      まあ、入って後悔はしないと思う。多分
      結局入って良かったと私は思う。
      特にないが学年主任がうるさかった。
      しかし、人を刺してはいけないという、異例の校則がある。
      上位をとっていてもろくな高校に行けません。
      しかし入試前になると、補習を行ってくれるので大変ありがたかったです。しかし、補習室でしっかり勉強している生徒を見た事がありません。
      バスケ部か強かった
      また、たくさんの生徒が真剣に打ち込んでいました
      所詮、運動だけです。
      上位20番でもあまり良くない高校に行った。
      なので、しっかり勉強をしたい人には、向いていないかもしれない。
      綺麗で体育館はとても大きかった
      しかし、所詮はデカいだけだった。
      近くの公園付近にパキスタン人が多い
      異文化交流が可能だが、治安は良くない。
      普通に良いと思う
      ここだけは本当に良いところだと思う。
      制服で選ぶなら、ここ。
      土木の道に進む者が多いです。
      僕の友達は関東連合に推薦で行きました。
      僕は高校に進学しましたが、ゆくゆくは極道の道に進みたいと考えています。
      家から近くとても通いやすかったので選びました。
      ちなみに普通の住宅街から通うには、山を3つ越えないといけないので、注意が必要です。僕は、寺に住み込んでいたので、大丈夫でした。
      県内の公立高校に進学しました
      自分の学力と照らし合わせて進学を希望しました
      外国語科に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内中心部にあり、生徒数が多いのでいろんなタイプの子との関わりが出来る。外国人の方も居たりするから海外に目を向けることも出来る素晴らしいと思います。
      特に目立って崩すことも見受けられないので、校則が厳しいとは感じなかったです。厳しいと余計に崩すと思うので。
      体育祭などクラスで一丸となって楽しく取り組んでいるので、いじめがある環境とは思わなかったです。
      夏休みなどわからないところのフォローはあるし、わかる子もわからない子に教えてあげれる優しい子が多かったと思います。
      部活はしませんでしたが、している子たちは活気があったと感じています。
      近場で進学する生徒が多い中、目的を達成する為に頑張って進学を希望する子を応援してくれてると思います。
      各教室にはエアコンがあるので、夏休み前後の暑い時でも安心です。
      八潮中心部にあり、保護者も地域の方もお父さん達も見守ります。
      女子男子ともに濃紺色のブレザーです。普通な感じですが子供は気に入っていました。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人がいます。
      特にいろいろ知っていた訳でもなく、学区だったので。 実際には通わせて良かったと思う。
      元々が地元ではなかったですが、となりの草加市にある草加東高校に進学しました。
      将来やりたいことが決まっていなかった為、進学も就職も選べるので決めました。