みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  赤湯中学校   >>  口コミ

赤湯中学校
赤湯中学校
(あかゆちゅうがっこう)

山形県 南陽市 / 公立 / 共学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      あいさつに力を入れており、ほとんどの生徒が地域の人とすれ違った時にあいさつをするところ
      部によっては、部の活動に力を入れ大会でいい成績を収めている反面、学習とのバランスがとられていない
      進学を希望している生徒が第一希望かどうかはともかく全員進学しているところ
      サッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し恐れられていますが、そのおかげか、真剣に取り組んでいる
      校舎は決して新しくはないですが、とくに問題もなく、グラウンドはすこしせまいものの、グラウンドとは別にサッカー部が練習する場所がある
      町の中心に近いところにあり、近所に店舗や住宅があるため、下校が多少遅くなっても安心できる
      部の数も多く、ほとんどの子供が自分がやりたい部に入部できる。県大会などの上位大会への進出も比較的多い。
      自分の子どはもちろん、いじめが全然ないわけではないと思うが、いじめの話はほとんど聞かない
      特に変わった制服というわけではないが、洗濯はネットの入れて家庭の洗濯機でできるのでよい。
      公立なので特にない。