みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  赤湯中学校   >>  口コミ

赤湯中学校
(あかゆちゅうがっこう)

山形県 南陽市 / 公立 / 共学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      あいさつに力を入れており、ほとんどの生徒が地域の人とすれ違った時にあいさつをするところ
      部によっては、部の活動に力を入れ大会でいい成績を収めている反面、学習とのバランスがとられていない
      進学を希望している生徒が第一希望かどうかはともかく全員進学しているところ
      サッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し恐れられていますが、そのおかげか、真剣に取り組んでいる
      校舎は決して新しくはないですが、とくに問題もなく、グラウンドはすこしせまいものの、グラウンドとは別にサッカー部が練習する場所がある
      町の中心に近いところにあり、近所に店舗や住宅があるため、下校が多少遅くなっても安心できる
      部の数も多く、ほとんどの子供が自分がやりたい部に入部できる。県大会などの上位大会への進出も比較的多い。
      自分の子どはもちろん、いじめが全然ないわけではないと思うが、いじめの話はほとんど聞かない
      特に変わった制服というわけではないが、洗濯はネットの入れて家庭の洗濯機でできるのでよい。
      公立なので特にない。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      年々学力低下により私立高校への進学が増えている。学校での授業がまったくわからず、ほとんどの生徒が塾へ通っている。
      特に講師。態度が良くない。生徒の試合を横になって観戦する顧問。
      校舎も体育館も古いです。昨年今年と大雨による水害でグラウンドが壊滅しています。きっとまた来年も沼のようになるといわれています。
      最寄駅からは徒歩で20分くらいでしょうか。駅前にはなにもないので時間をつぶす術がないです。
      教師も教師だが生徒もレベルが高くない。講師が多いため生徒が教師をばかにしているようです。まじめな生徒一生懸命な先生が馬鹿をみる学校です。
      シンプルな紺の制服。まったく人気ないです。
      学区により決まっているから選びようがない
      中学受験では塾へ通っていない
      参考書は使用していない
      中学受験はありません
      隣町の自分で時間割がくめる公立高校へ進学
      就職、進学どちらへもすすめる総合的な学習のできる学校だから
    投稿者ID:42076