みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  佐倉東中学校   >>  口コミ

佐倉東中学校
(さくらひがしちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 佐倉駅 /公立 / 共学

佐倉東中学校 口コミ

(9) 千葉県内225 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて低水準です。学力を伸ばしたい,部活で活気を求める人は,他の学校がいいでしょう。あとは同級生の良さ次第です。佐倉東,白銀小の生徒が多いので友達には困ることは無いと思います。
      校則に明記されていないものもあり,曖昧さが目立ちます。もちろんツーブロックはダメです。古臭いですね。
      表面ではなさそうに見えて裏では陰口のオンパレードです。不登校が多い理由の一つだと思います。
      定期テスト前に学習サポートというものがありますが,配られたプリントをこなすだけの時間です。教科書に書いてあることだけ教えるスタイルでで良くも悪くもという印象
      部活動は少ないです。文化部は,エアコンのない教室で活動します。外部活は,返事にうるさいのであまりいいと思えません。
      秀才が数人いる程度で,5教科200点を下回る人もいるようです。正直言ってレベル低いです。
      エアコンさえあればという感じ。基本的に狭いです。図書館が4階にあり,移動が大変。
      駅が遠く,辺鄙な場所にあります。車の交通量が少ないので安全ではありますが。
      男女で差がありすぎます。女子の皆さん,冬は覚悟しておいてください。
      近かったので。私自身友達作るのが苦手なので,やむを得ず入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方の熱意は十分伝わるし、自然豊かな環境ではあるが校舎の設備が古いし、暖房も十分ではなく、私立に比べてどうしても見劣りすると思う。
      気温が高くてもジャンバースカートの為薄着になれず暑苦しい。逆に寒くてもコートの着用が下駄箱まで等 融通が利かない。暖房が頻繁につけれないのにひざ掛けは使用できず吐く息が白い中で授業を受けていた。
      先生方も早い段階で芽を摘む努力をしていてくれていたと思うが 色んな環境の生徒が混在するので小さないざこざは避けられないと思う。
      近隣の中学校の中では学力が総合的に高い水準だと思う。生徒数が少ない分先生方の目も行き届いていたと思う。
      部活動参加は必須で帰宅部が認められないため、意識の低い子が入部すると全体の士気が下がってしまうと思う。
      公立高校の優先が高い地域で私立校への進学はまだ少ないと思う。近隣の公立校の偏差値が極端なため二極化がとても強いと思う。
      大変古い校舎で劣化が酷い。清掃はしているが設備が古くトイレも入りづらいと思う。屋外のプールも決してキレイとはいいがたい。
      坂道を上がったところにあるので通学は大変だったと思う。周りは自然に囲まれているし繁華街もないので 治安は良かったと思う。
      女子の制服ブラウスが丸襟で市販品はなく指定店での購入のみで買い替えも必要となり負担が大きかった。 通学カバンは自由だが、ゆえにブランド品メーカー品を欲しがり指定品の方が負担は少ないと思った。
      指定された公立中学校だった、小学校で私立中の受験を意識していなかったので。
      県内の私立高校に進学。
      設備がとても良い、また同じような生活環境の子が集まっているので過ごしやすいと思う。
    もう通っていないので分からないのですが、みなマスクをしたり気を付けているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある学校で、取り立てて書くことはありません。最近やっと部活の坊主もなくなりましたが、子供の数がすくないので、部活をする生徒がふえてはいません。
      どこにでもある普通の中学校。子供の数がすくないので教師の目は届きやすい。イジメは少ないとおもう。
      イジメがあれば、学校全体で対応して情報を共有するので、子供にきいても特に無いように思う。
      先生に酔って授業のわかりやすさが違う。雨天など部活の合間に勉強できるようにしている。
      部活に入らないで、個人的にスポーツクラブにはいっているので、部活自体の人数が少ない。
      公立なので特に特徴はないです。進学は自己責任で塾などに行かせるしかないようです。
      古い学校なので、設備は他の中学校とかわらないのでへ、平均的煮評価した。
      駅や自宅から遠い。学校からは毎月変質者情報が送られてくるので、治安についてはなんとも言えない。
      男子は詰め襟。女子はブレザーで標準的。学校指定の上履きは学年毎に色が決まっていて、しかも置いてある店が、限られていて、販売価格も高い。
      日本人がほとんどを占めています。外国人の人は数名程度。親のどちらかが日本人で日本語が不自由している子供はいないように思います。
      通える地域にある一番近い学校。小学校の同級生もほとんどそこへ行っているので。

学校内で、子どもたちが毎日毎日一生懸命がんばっているようです。
      髪の毛の前髪の長さチェックなどもあるようです。ある程度きまりはあるようです。
      いじめはしないスローガンを掲げているようです。子ども達も難しい年ごろですが。
      校舎がほどよく充実しています。今年で30周年になるそうです。
      それぞれ目標を持って、練習に励んでいるようです。週末も部活です。
      部活動もそれぞれ忙しいようで、日々学習との両立は大変そうです。
      竹山を切り開いています。こどもたちによる椎茸栽培もあります。
      制服一式必要です。学校の方で少しリサイクルもしています。
      ある程度学区があります。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の問題集
      幕張
      看護師になるための学科

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も良いし、悪口と言っても小学校でよくあった程度です。
      制服も満足ですし、先輩もいい人ばかりです。
      強いて言うなら校舎の床が怖いです。
      女子だと髪が肩にかかるくらいだとアウトで結ばないとダメです。
      髪飾りはダメで、ゴムも茶色か紺色、透明なもの以外はNGです。(ヘアピンも)
      スカートは膝上で無ければなんでもいいと思います。
      リボンは緩めてはいけませんが、緩めてる人が多いですし、先生もあまり注意しません(するとしたら生徒手帳の写真を取る時くらいですかね)
      あとは第一ボタンも基本的には開けてはいけないです(これも破ってる人が多いです)
      夏はポロシャツOKです。(この場合はリボン無し、ベストも着なくてOK、第一ボタンも開けてOKです)
      半袖のワイシャツの場合もリボン無し、第一ボタンを開けている状態でもOKです。(ベストは必要です)
      夏服冬服ありますが、この日から絶対夏服!とかはなく自分で決めて着ます。
      靴下は白で、ワンポイントくらいならOKです。
      長さは自由です
      リュックも自由ですが、キーホルダーなどはNGです(お守りOK)
      ちなみに「クールビズ期間」というものがあります。
      この期間は登下校体操服でOKですが、そのかわり体操服の上にジャージを着ることができないです。
      お菓子とか持ってきている人がいます。
      悪口、陰口はよく聞きます。
      女子も一部ドロドロしていますが、それは同級生次第だと思います。
      男女問わず仲がいい感じはします。
      男子も陰口は言ってそうですね…
      ただ、あからさまないじめ(靴を隠すなど)はほとんどありません
      が、前に1、2回ほど靴を隠された人が居ました。
      防犯カメラがついていますが、映ってなかったそうです。

ただ、本当に男女の壁はありません。
      男子グループの中に女子が1人とかでも目立たないですよ。
      先生によりますが、今私が授業を受けている先生はいい先生ばかりです。
      英語はテストのレベルが高いのですが、学力テストや受験問題に合わせられているので、知らぬ間にそのような問題に慣れてしまいます。
      前回の学力テストでは英語のだけは平均点が高く、私も定期テストの方が難しく感じ、点も学力テストの方が高かったです。
      定期テスト前の数日の放課後に学習サポートというものをやります。
      先生に質問ができたり、練習のプリントを貰えたりします。
      部活は、美術部、吹奏楽部、陸上部、野球部、サッカー部、女子バスケ部、男子バスケ部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレーボール部、剣道部があります。

陸上部がすごいです。
      県に行っている人も少なく無いと思います。
      剣道部がありますが、道場がありません。
      他はよくわかりません。すみません。
      ここもよくわかりませんが、勉強できる人とできない人の差が大きいです。
      佐倉高や成田国際へ行く人もいれば佐東などに行く人もいます。
      校庭は広場っぽい感じです。
      サッカーのゴールと野球の塁とかがあるくらいじゃないですかね?
      体育館は周りと比べるとあまり広くないです。
      図書室の本は少ないものの、リクエストができ、それを元に先生方が本を選んでくれます。
      新しい本も多いです。
      校舎の床は結構ボロボロです。(何故かガムテープが貼ってあるところが怖いです。)
      雨漏りもします。
      生徒が天井に穴を開けたりした事もありました…。
      教室にはクーラーが付いています。28度を超えるとつけてもらえます。
      美術室などにはついていません。
      みんな徒歩か自転車通です。
      自転車通学は距離2km以上、街灯が少ない、その地域からの通学生が少ないという3つのことが当てはまっていれば申請することができます。
      治安は普通だと思います。
      女子の制服は結構可愛いです!
      学年によって赤、青、緑と分かれています。青の学年のリボンは水色ですね。
      男子は普通の学ランです。ネクタイなどもありません。
      同じ小学校の人が多いのと、流れですね。
      多分受験しないならここだと決まっていたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の熱心さがとてもよく伝わってきた。人数が少ない分ケアが厚かったと思う。生徒1人あたりに対して十分な教員数だと思う。
      学年によって守られている、いないがはっきりしていた。先生方は校則を遵守していたが、一部の保護者が拡大に校則を理解していて全体的には守られていなかったと思う。
      いじめはあったと思うが、早い段階で先生方が対処してくれていたと思う。卒業まで意地悪な子はいたがクラスを離したり見守りが届く、話を聞いてくれるなど行き届いていたと思う。
      出来る子と出来ない子の二極化が激しかった。子供の学年は前後の学年と比べてレベルが高かったが、学校全体としては低くなってきていると感じた。
      文化系の部活が美術か吹奏楽だけと選択肢が少ない。また幽霊部員の存在が他の生徒に悪影響だったと思う。まじめに取り組んでいた部員と明確な色分けをして欲しかった。
      公立優先な地域だからか、公立に進む子が多数に感じた。が私立単願の子も一定数いて保護者の教育に対する温度がはっきり分かれていた。
      とにかく古い。床が剥げていたり壁に亀裂があったり、トイレが古かったり。創立30年ちょっととはとても思えなかった。グラウンドは広かった。
      住宅街の中で落ち着いた環境だったと思う。
      可愛くない、ベスト着用で暑苦しい。男子の詰襟も苦しそう。靴下と合わせると今の時代にそぐわない可愛さ。
      外国人は学年にはいなかった。
      指定された公立中だった、小学校からほとんどが進学した。他の小学校生徒も混ざり塩梅が良かったと思う。
      少し離れた私立高校に
      私立で設備が良かったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      友達も沢山できて行きたい高校に行けました まわりの生徒も優しく先生の指導も良く 学習と高レベルで学べて本当に行って良かったと思える学校です
      時々制服のチェック等ありますがみんな守っています 変な着方の生徒はいないと思う
      小さなもめ事はありますが大きないじめはないと聞いてます 友達が沢山できました
      先生が一人一人をよくみているので全体の学習レベルが高いと思う
      ほとんどの生徒が積極的に取り組んでいて勉強と両立もできて友達も増えたと思う
      早いうちから進路指導があり高レベルの高校へ行く生徒が多い 先生も大変熱心に指導してくれる
      運動場は広いです 全体的には古い部分がおおおかな体育館もだいぶ古いです
      駅からもだいぶ離れていてまわりに家があまりないので夜暗いと歩けないかも
      男子は学ランで女子はチェックの上下にブレザーです 学年ごと色がちがいかわいらしいです
      勉強と部活を両立して頑張っている生徒が非常に多いです みんなとても優しいです
      家から一番近かったため 部活がはやいため近くて良かったと思う