みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  吾妻中学校   >>  口コミ

吾妻中学校
(あづまちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田湯川駅 /公立 / 共学

吾妻中学校 口コミ

(4) 千葉県内135 / 353校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較する学校の経験がないため難しいが、特に可もなく不可もない印象。先生の当たり外れは大きいと思う。2校の小学校が一つの中学校となるが、最初は少ない学校から来た生徒は大変そうだった。
      特にこれといった厳しさはない。 通学バックは自由。靴は元々指定はなく、数年前からは白でなくても良いと変更された。 髪型に関しては、ジェルなどで固めるのはダメなよう。
      いじめに関して、子供から聞いた見たと言った話は聞かない。ただ、不登校の子は多いと思う。その原因がいじめとは関係ないようですが。
      今年度より、1人一台iPadが支給された。リモート学習だけではなく、普段の授業でも使っていく予定とのこと。
      顧問によりけりなところがある。厳しい顧問の部活動は、毎年何人も辞める子が出る。
      学年にもよる。学校での指導というよりは、塾に通う子が多く、その指導によるものかと思われる。
      新しい校舎となり、トイレも臭くなく、冷房完備で快適。ただ、ある学年はプレハブでの生活。
      学区の範囲が狭いため、皆徒歩圏内。
      3年前にリニューアルされた。
      塾に通っている子が大半。小学校では上手くやっていた子でも、中学校に上がって不登校になる子が多いように感じる。
      学区内の公立校であったから。特に受験などは考えていなかったから。
      公立高校へ進学
      電車通学をしたかった。学区内最上位校にはらどうしても魅力を感じられなかったよう。
    オンライン授業は行われなかった。学校から課題が出て、それに取り組む形だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素晴らしい学校とは思わないけど、子供達が満足しているので可もなく不可もなくといった印象。学校云々より友達に恵まれてくれたので良かった
      詳しくは分からないが子供達が文句言ってなかったので、自分の頃と比べると緩くなったのかなと思う
      いじめで大きな問題があったとは聞いた事がないが、学校生活の話を聞いてると、それはやられた子が笑ったり怒ったりで済んでるけど、一歩間違えたらイジメだぞって言った事がある
      自分の子供は頭が悪かったけど、補習等で教えてもらって普通くらいの高校に進学できた
      一生懸命練習をしていた割に地区予選ギリギリで上にいけないレベル
      有名校に進学した友達や中卒の友達もいて、幅広い進路だった。レベルは普通で有名校に進学した子達は塾通いだった
      決して綺麗ではないけど、一通り揃っていたと思う。グラウンドは広い
      家から徒歩10分かからないで行ける距離。自分達の時代から比べると、今の時代で治安が悪い場所を知らない
      ブレザーだったから。男子の制服はやっぱり学ランの方が良いと思う
      公立なので学区が決まっていたから。ズルをして別の中学に行った子もいたが、近所が1番だと親も子供も思っていた
      地元の近くにある高校に進学。自転車で登校できる。
      近くて自転車で通える距離だったから。家から自転車で15分で行けるのが魅力的
    コロナ禍の前に中学を卒業しているので詳しくは分からない。分散登校はしていたらしい

取り立てて良いところや悪いところがあるわけではない、ごく普通の学校だと感じる。生徒たちのマナーが悪いのもたまに見かけるが、若さ故のものかと思っている。
      特に厳しいということもなくごく普通の校則であると感じる、靴下の色が白指定なのがやや厳し目か。
      大きな問題になるいじめは今のところ聞いたことがない。小さないじめはおそらく何個かあるだろう。
      図書館に行って自主的に勉強をしていた、学校で授業について分からないことがあれば聞きにいっているようだ。
      コロナ禍で大会が中止になったりもしたが、基本的には楽しそうに部活動を行なっている。
      進学実績に関しては全くわからない、進路指導の面談等は何度かやっているようだ。
      教室にエアコンが入っているので夏でも比較的快適に授業が受けられたように思う。
      ごく普通のブレザーの制服だと思う、シャツは指定の物ではなく白のカッターシャツで可。
      ごく普通の一般的な中学生といった生徒が多い。塾通いしている子がそこそこ多いように思う。
    健康観察表を毎日オンラインで提出している、原則マスクは外さないで生活している。

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      ベテランの先生が多いと言った特徴があり、偏差値高いという点や、部活に力を入れているという点がとてもいいです。
      これはあくまでも自分の感想ですが、とても楽しいです。
      行事などに、とても力を入れていて楽しいです。
      厳しくはないです。
      結構複雑だけど慣れれば簡単なので大丈夫です。
      みんな仲が良くてとっても満足しています。
      いじめはたまにあるけれど、みんなで注意してすぐなくなります。
      本当に頭のいい学校です。
      少なくとも偏差値は、65以上はあります。
      私立に入るよりもここに入った方が圧倒的にいいです。
      進学率も、とても高いです。
      部活にはかなり力を入れているとも言えます。
      どちらかといえば結果が大事なので、みんな部活を本気で一生懸命やっています。
      みんなで助け合えてとても楽しいです。
      少なくとも偏差値は60くらいはあります。
      私立に入るよりかは、ここに入ったほうがいいです。
      進学率もとてもいいです。
      綺麗で、掃除もちゃんとされているので常に綺麗な状態です。
      体育館は普通の学校っていう感じです。
      本がたくさんあって、とても楽しいです。
      校庭には、サッカー場や野球場、テニスコートなどもあって大会もできそうです。
      プールは、汚いです。
      駅から遠いけど、徒歩10秒くらいのところにバス停があるので便利です。(笑)
      制服は、とても可愛いです。
      女子は、スカート、ワイシャツの上にブレザー。
      男子は、ズボン、ワイシャツの上にブレザー。
      リボン、ネクタイも赤と緑があって男女どっちも好きな方を選べます。
      明るくて、楽しい人たちや、すぐに馴染みやすい人たち。
      面白くなくても、スベることはないのでそこはいいです。
      家から近いし、楽しそうだし、部活に力を入れているから。
      勉強がとてもできるから。