みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  常盤平中学校   >>  口コミ

常盤平中学校
(ときわだいらちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 常盤平駅 /公立 / 共学

常盤平中学校 口コミ

(43) 千葉県内62 / 353校中

地域でも評判がよく、スポーツ、文化活動の両方で非常に人気があります。しかたがって、進学希望者も多くなっています。
      生徒が生き生きと学んでおり、先生方も熱心に指導にあたってくださっているから。
      ほとんどいじめについて聞いたことはなく、それについての事件等もないようですから。
      スポーツに勉学に、とても力を入れ、生徒と先生が共同で取り組んでいるから
      スポーツや文化活動で数々の大海に出場し、よい成績を収めているから。
      生徒が希望の高校に進学できているから、また、先生方の進路指導も的確だから。
      施設自体はふるいですが、しっかりと維持され、使いやすいですから
      先生方が郊外指導等をされ、とっても環境には力を入れておられます。
      制服は普通で、生徒も気に入っています。また環境に応じて体操服での通学も認められています。
      自宅近くに立地し、評判もよいからで、小学校の友人の多くがそこに進学したからです。
      希望の高校に進みました。
      勉学に、スポーツの盛んですから、地域のみんなが進学したがっています。
    オンライン授業など考えられた方策がうまく活用されていますし、生徒もそれを守っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方の連携?というか、風通しが良いように感じていた。相談もしやすい雰囲気。コロナ禍で修学旅行や体育祭など主だった行事が中止となる中、なんとか子供達のためにと、代替の行事を考えて下さったり(おそらく近隣の学校で初めて対策を講じながらバス旅行をした)、ディズニーにも行けた。また、恒例の合宿コンクールも、学年ごとの体育館開催となったが、映像配信をしてくださって、保護者も見ることが出来た。ホームページで学校の様子もマメに報告して下さり、子供達の様子がよくわかった。 常中に通えて良かった。とにかく感謝です。
      生活する上で、校則があることを感じることは少なかったし、納得のいかないことはあまりなかったように思う。
      物が隠されたりした例があったそうだが、すぐに学年集会が開かれたり、その集会の場で、先生が真剣に生徒に語りかけを行なったのを子供から聞いている。とにかく先生方がよく連携がとれていると感じる
      友達同士、教え合ったりする雰囲気がある。テスト前など、放課後残って勉強できる場所の提供があるといいのになと思った。
      多くの生徒が部活動に参加し、先生方も熱心だと感じる。大会やコンクールの成績も良かった。先生方も大変だと思うが、子供達に良く付き合ってくれていると感じる。
      近隣の中学校に比べて難関校への進学が多い。ある程度の上位をキープしていれば、そこそこの学校に入れる気がする。教育熱心なご家庭が多いと感じる。
      校舎の老朽化が進んでいる。トイレなど、もう少し綺麗だとありがたい。
      地域の方々に見守られ、安心して通っている雰囲気がある。うちは越境したので遠かったが、通学路は安心できた。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子の夏服はとても可愛く、子供達も気に入っていた。
      常中だったら、ある程度の成績をキープしていれば高校進学も苦労が少ないと聞いていた。実際上の子は学校の授業だけ真面目に聞いて、行きたい高校に入ることが出来た。
      通学しやすい地元の進学校で、娘の入りたい部活がある高校へ進学した。
      家から通いやすく(電車で一駅)、一応進学校で、何より娘がやりたい部活ができるところだったため。
    現在は卒業しているのでわからないが、黙食や健康に観察カードの提出、また先生方がトイレなどの掃除や消毒をしてくださっている時期もあった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しかったです!辛いこともたくさんあったけど最後にはこの学年で良かったと思える生活ができる学校です!
      髪の毛についての校則が曖昧なのでまぁまぁって感じですw
      でも最近は生徒総会で校則改定について詳しくみんなで決めることもあります。
      1番近いのは2020年に靴下&靴の校則が変わり少しずつですが新生常中になっていっている気がします!
      いじめはほとんどありませんでした!(私の学年は)
      ですがたまに癖の強い子もいてみんな個性的で楽しかったですw
      心の広い人が多いと思います。
      先生によっては男子に甘やかす先生もいますが私はそこまで気にしない人なので平気でした。
      クラスで一人以上臨海セミナーの子がいます。臨海の子はたいてい頭がよろしいのでわかりやすく教えてくれました!
      顧問の先生によっては聞けばわかりやすく教えてくれる先生が多いです。
      進路指導がすっごく良くて、私は担任が進路指導だったのですが自分の行きたい高校が無くても親身になって考えてくれました!
      感謝です
      各部活動で目標を立てその目標に向かって全員がライバルとなって背差琢磨できるそんな部活動がほとんどです。一部平和すぎるとこもあります。
      コンクール、大会等では自分の現在の実力を出し切って良い結果が出せていると思います。
      最後まで部活を続けられる生徒とそうでない子がいますがそうでない子は体調面で続けられなくなった子が多く、たまに部活のサポートとして参加してくれてとても助かっています!
      帰宅部はサッカークラブに入っている子や、部活をしたくない等の理由の子がいますが部活をしてるしてないの差別はなく、みんなが学校生活に協力できていると思います。
      学力はそこそこ高いです。小学校の頃のテストで
      体育館、グラウンドはそこそこ広いです!
      野球部はサブグラウンドを主に拠点として練習しています!グラウンド自体とっても広いので体育で走るときは少し、いや…結構きついです。集団で走ってておいていかれることもありますが馴れます。体力もつきます。部活で広々と使えるのも良い点です!

図書室はみんな大好きな漫画から図鑑、小説などたくさんのジャンルがあります。ですが、図書室は4階にあるので2、3年生になるとあまり行きません。係や委員会で忙しいこともあり常に人数が少なく、図書委員以外いないこともあります!でも教室2つ分ほどの広さなので密にはなりません
      夜は治安が悪いです…バイクでブンブン音鳴らしながらうるさい奴らが来ます…
      って言っても22:00以降なのでw
      開けた場所ですし結構人通りも多くて安心感あります。
      女子は一般的な可愛いセーラー服だなと思います。
      男子はごく普通の学ランだけど着崩すとダサくなると思いますw
      校章クラス章も忘れずにつけておきましょう!
      校章クラス章は生活担当の先生に目付けられますw
      いろんな子がいます。
      親が国籍違ったり、特に身重が高い子とか個性のかたまりです!少し知能が遅れてる子も差別されずその子にあったクラスで楽しく過ごせてました!
      近かったからですw
      大体の人はそうだと思いますw
      マンションが近くにあってちょうど私の代はそこのマンションに住んでる子が多く帰り道が一緒の子が必ず居たので安心して過ごせると思ったからかも知れませんw
      市内の高校に進学しました。
      自分が行きたいと思ったから。
      吹奏楽がそこそこ強くて自分が頑張れそうだと思ったからです。