みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  朝霞第三中学校   >>  口コミ

朝霞第三中学校
(あさかだいさんちゅうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 北朝霞駅 /公立 / 共学

朝霞第三中学校 口コミ

(21) 埼玉県内359 / 416校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やはり私立などと比べると学校自体の質はよくない。教師もこれといって印象がない、凡庸。これ以上書くことがない
      特に厳しいということもないが、ゆるいということもない。ごく一般的だと思うから
      タブレットを使っての授業がある様だが、連絡をチームスで行ってある中でなりすまし書き込みなどのトラブルがあった
      学力向上に特に力入れている印象はない、塾などで補講をする必要がある
      顧問は楽しくやれればいい、の感じで試合に勝つこと、チームワークの大切さを教える感じには見えない
      同じ市内の他校と比べて進学先の高校のレベルが高いとは言えない
      耐震補強はしてあるが、建物の老朽化は顕著で教室も狭く圧迫感がある
      学校は徒歩5分ほどの立地にありそこは問題ない。
      特に印象がない、凡庸なデザインの制服。かと言って安価ではない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設は古いものの、目立った非行やいじめを聞いたことはないし、先生も熱心で、普通の公立中学校だと思います。
      女子の制服は、スタンダードなブレザー、ベスト、スカートです。
      表立ってのいじめの話は、聞いたことがありません。心配ないと思います。
      不登校の場合などのフォローはあまりありません。相談室への登校になります。
      運動部も全体的に活発です。吹奏楽部は、毎年のように関東大会へ出場しており、活発です。
      公立と私立、約半々の進学率です。志望校を決める時点で、先生が無理をさせないようです。
      校舎やトイレ、体育館など施設はどれも古いです。子供はトイレが嫌だと言っています。
      駅から遠く、坂道を下ります。家が遠い子供は、通学がかなり大変です。
      数年前に受験対策として、ネクタイとリボンの導入のアンケートがたりましたが、結局なしになりました。
      住所で進学先が決まっていたため、選択の余地はほとんどなかった。
      公立と私立を受験して、県立蕨高校に進学しました。
      公立を希望していました。通学は、なるべく通いやすい場所を考えました。
    分散登校、リモート授業、給食も分散で黙食、健康観察を提出する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ではないでしょうか。 良いよりも、悪い話を聞かないのがポイントです。 ただし、学校の教員には走りや仕様の車を乗り回している人がいます。 校内に丸み見えで置いてあります。
      良くも悪くもありません。 他校の校則を知らないので、比較ができません。
      いじめの話自体を聞きません。あまり表立ってはないのかもしれません。
      宿題が山のように出ます。 コロナで入学が遅れたのが原因なのかもしれません。
      吹奏楽部等、かなり優秀で活発な活動を展開している部活もあるようです。
      普通ではないでしょうか。 特別良いような話は全く聞きません。
      施設は全体的に古いです。 しかも、黒目川が隣接しているので、大雨時には水没します。
      外国人が多いので、あまり良くはないのかもしれませんが、 特に悪い噂も聞きません。
      制服はかなり古くて格好悪いです。 ジャージ姿の方がまだましな制服です。
      多くの生徒が部活動+学習塾に通っています。 まじめな生徒が多い印象です。
      単純に自宅から最も近かったので。 特に理由はありませんでした。
    詳細は不明ですが、何らかの対策は講じているのではないでしょうか?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則がゆるい あるようでないようなもの ただし、校則よりも実際の教育が良い。
      いじめは聞かない。 先輩からも部活動で問題なくサポートを受けれている。
      特に問題は聞いていない。 とにかく宿題が多いが、部活動の先生がしっかりとフォローしてくれている。
      かなり厳しい部活もある。 活動が活発。顧問の熱意もある。悪くない。
      よく状況を把握しているわけではないが、 そんなにレベルが高いようには感じない。
      とにかく学校全体の施設が古い。 教育施設としてどうかと思う。
      川の横で、台風の時は校庭・体育館・校舎が水没する。 治安は問題ないのではないか。
      制服は古臭い。 今時どうかと思う。 特に女子はかわいそうに感じる。
      普通の生徒が多い。昔でいう、不良・やんキーのような子は見当たらない。
      単純に言え方一番近かったので。 決め手は、卒業した小学校の生徒の大半が同じ中学に入学したので。

先生も熱心で、生徒たちも全体的に真面目な子が多く、伸び伸びと楽しく学校生活を送れる良い学校だと思います。
      特に厳しいと思う校則は無く、伸び伸び学校生活を送っていました。
      いじめがあったという話は聞いたことがなく、楽しく学校生活を送っていた
      親切でやさしい先生が多く、子供も先生をとても信頼して楽しく学校生活を送っていた。
      上下関係もあまり厳しくなく、伸び伸びと楽しく部活動に打ち込んでいた
      先生の丁寧な指導もあり、高いレベルや有名な高校へも多数進学していた。
      校舎や体育館など全体的に古く、もう少し改修が必要だと感じた。
      周辺は川もあり、静かで落ち着いた環境で、治安面にも不安はなかった
      特にかわいい制服ではなく、可もなく不可もない感じでした。変えてもいいかもしれません。
      公立のレベルの高い高校に進学できました
      進学実績がとても良く、周辺環境も良い学校だったため進学を決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的に生徒も先生も仲が良く信頼関係があり、楽しく通っている様子。学習面でもテスト対策で各教科ごとに勉強ポイントをまとめたプリントを配ってくださり配慮している様子。後は本人がきちんと取り込めるかどうか次第。
      指定の制服を着用し、それを破る生徒もいなければ、きちんと校則を守り制服を着ていると思う。また、教師の言うことを守り、真面目な生徒たちの印象です。
      SNSでのいじめも特に報告もなく、子供からも保護者会からもいじめの報告は無い。みんな真面目で良い子との印象。
      学習環境は、ほどほどに整っていると思う。成績の良い子と悪い子の幅が広いと感じる。教科によっての成績のばらつきも感じる。本人の頑張り次第か、塾に通わないと受験対策も厳しいのが現状。
      部活によって成績のばらつきが激しい。古文によって大きく成果の差が出るのではないかと思う。経験のある教師が部活動の顧問をやるべきだと思う。
      生徒によって成績のばらつきが幅広く、塾に通わないと高校受験に対応できない様子。
      学校自体が古く、トイレのリニューアルは数年前にはあったようだが、体育館の冷暖房が設置せず、熱中症や対策になっておらずコロナ禍は危険だと思う。
      住宅街や河川敷を通比較的安全な通学路だと思う。ただ最近、不審者情報が多く心配な面もある。
      古い学校で、シンプルで地味な制服だと思う。学校に行く時は制服だが学校生活や部活動ではジャージと体操着なので、あまり制服を作る意味がないように感じる。機能性のある素材やデザインの制服、ポロシャツやチノパンなどに変更しても良いと思う。
      学区内で通範囲の中学校であり、一番近い通いやすく親しい友人も多くいた為、入学しました。
    分散投稿とオンライン授業での使った分の方法での進め方をしました。換気を一時限ごとにして、こまめな手洗いうがいと健康観察ノート毎朝生徒の体温管理をしていた様子。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教科の担当が変わってから授業内容が大幅に変わって理解できなくなった、質問がし辛くなったとか課題があるように思われる。
      常識の範囲内であるため、特に厳しいとか世間一般の常識から乖離しているとかはない。
      子供から聞く範囲では、少しはあるようですが酷い状態はないと思います。
      タブレットをオンライン授業で活用するなど、遅れている状況にはない。
      コロナ下で部活の時間が制限される等、十分な活動ができない状態で卒部した。
      学校での授業だけでは目標の高校への進学は困難と思うので、個別指導の塾に通っている。
      グラウンドや体育館等が整備されているので対外試合も多く行われている。
      通学路が整備されており、アクセスも自宅から10分程度のため助かります。
      一般的な制服ですが、価格が高い。
      家から一番近くの学校だったため。歩いて行けるのが良い点である。
    分散登校や午前はオンライン、午後は対面授業等工夫しながら行っている。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生方は良い先生が多い印象ですが、建物の古さ、制服、部活、学習のサポートなど総合的に見たらいまいちです。
      理不尽な校則などはありません。髪型、制服、靴下、靴の決まりはありますが厳しくなく、生徒自身を信頼している印象を受けます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生方は若い方が多く、生徒の目線で考えてくれているようです。
      学校では、補習、自主学習などは一切ありません。良くも悪くも生徒次第です。
      どこもそうだと思いますが、熱心な部活とそうでない部活と二極化しています。毎年顧問が変わる部活があり可愛そうでした。
      学力レベルは高いと思います。塾などに行っている子供がほとんどです。逆に行っていない子供は置いていかれています。
      校舎、体育館、プール、全てが古いです。ただ柔道、剣道用の武道館があるのはすごいと思いました。
      駅に近いです。近いので人通りも多く、日が暮れても安心です。ただ、人通りや車通りが多いため事故などの心配は少しあります。
      女子も男子も一般的な紺のブレザーの制服で、特に女子の制服は可愛くないです。
      部活動と塾を両立している生徒がほどんどかと思います。いじめなどは特に聞いたことはなく、基本的には仲が良いと思います。
      学区内の学校だったため、学区外の学校は一切考えていませんでした。
    健康観察は実施しています。 昨年と今年の体育祭は無観客での開催でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にごく一般的な学校です。特に問題ないと思います。学習の取り組みや指導も問題ないようです。よろしくお願いします。
      頭髪など違反している生徒がいるが注意等していないです。チェックを厳しくして下さい。
      特にいじめがある様な認識はありません。みな仲良くやっているようです。
      学習環境も良好のようです。子供も授業内容をほぼ理解しているようでございます。
      部活動は盛んにやっています。部活の時間が長過ぎる様な気もします。
      内容がよく分かりません。実績もよくわかりません。熱心に授業されている様です。
      施設もごく一般的な学校の様で、可もなく、不可もないようです。。
      治安は良いかと思いますが以前の事件があったのでちょっと心配です。
      普通です。購入もどこでも出来ればいいのですが、決められた店舗じゃないとダメ.
      よくわかりませんが、普通の生徒さんばかりかと思います。特に問題ある生徒たちはいないかと思います。
      地域内の学区にあったため、特にそれ以外はありません。選ぶ余地無し。
    一時的な休校。マスク着用。各イベントの中止、保護者参加不可.

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまりあれてもないし、先生も良い方多かったです。自治の学校ということもあり、皆が時分で考えて行動しているという印象があると思います。行事もコロナで中止になってしまったこともありましたが、充実しています。
      髪の毛に関しての校則が少し厳しいです。固めちゃダメとか、耳より下で結ぶとか…
      でも、そこまで厳しく言われたりはしなかったです。
      多少はあったかもしれませんが、少ない学校だと思います。私の周りでは、ありませんでした。
      先生によります。3中は比較的教え方が上手い先生が多いですが、わかりづらい先生の年は自分でどうにかしなきゃって感じでした。
      部活は楽しかったです。実績残してる部活も、少なくありません。
      他校に比べて、レベルの高い高校に行く人数多いと思います。浦和大宮一女などにも行く人多いです。朝霞の中では、頭いい中学校だと思います。
      体育館は、広いと思いますが暑いです。図書館は、本多かったので、いいと思います。校庭も悪くはありません。
      駅からは遠いですが、周りに自然が多くて、個人的に好きな学校です。
      紺一色です。ダサいです。制服だけは3年間嫌だった思い出しかない…
      リボンとかネクタイとかもないです。
      優しくて明るい人が多いです。代によって雰囲気がありますが、友達思いの人が多かった印象です。
      学区的に3中だったのもあります。あとは、高校の進学率も良かったからです。
      私立の女子校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事への取り組み等、クラスで協力して、担任もそれに加わる形なので先生と生徒の関係は良好だと思います。
      男子はツーブロック禁止、女子は肩についたら髪を結ぶ等の指導があり、特に検査はないが気づいた教員が注意しているので、悪目立ちしている生徒はいません。
      定期的に保護者宛に「いじめ」についての手紙が配布され、心配事を学校側と共有できていると思うので、大事になるような「いじめ」は無いと思います。 ただ今はSNS等もあり、親、教師が知らないところでは、多少のトラブルがあると思うので「0」とは断言できません。
      市内では今年度からタブレット端末を活用しての授業がスタートしましたが、また学校側がうまく活用できていないようです。ただ昨年の緊急事態宣言下では先生がyoutubeに動画を配信して、それを生徒が見て授業を進めていました。
      吹奏楽部が強く、よく全国大会まで勝ち上がっています。陸上部やバドミントン部も強く学区外から通っている生徒もいるほどです。
      大宮高校、浦和高校等、県内でも難関校への合格者は数名いますが、定期テストが他校に比べ難しく内申点がそう高くもらえないので、難関校へ進む子はそれほど多くないと思います。
      教室には冷暖房が完備されているが体育館にはまだ冷暖房が完備されていなく、来年50周年となるのですが、全体的に古さを感じます。
      緑に囲まれていて近くには川も流れ、春は桜がきれいに見えます。駅からは15分位歩きますが治安は悪くないと思います。
      男女ともにブレザーですが、ネクタイ、リボンがないので、高校面接のときには少しラフな印象を受けるかもしれません。昨年から女子でもスカート、スラックスの選択ができスカートに抵抗がある子にも配慮しています。
      部活動に加入している子が多いですが、外のクラブチームと掛け持ちで参加している生徒も多く、個々の意思を尊重しているように思います。部活動顧問の先生も熱心で、時間を割いて力を入れてくれいることがわかります。
      学区外の学校も選べましたが、何より近いのが一番だと思い通わせました。通学面では近いので部活で夕方を過ぎても安心していられます。
      内申点が悪かったので、都内私立高校へ進学しました。
      学校の雰囲気が子供に合っていたため。学力と見合っていたため。
    昇降口には消毒液が置かれていて、毎朝「健康観察カード」で体調管理を先生が昇降口でチェックします。部活動は朝練習が中止だったり、放課後も回数を減らしたりと密にならないように先生方が注意してくれています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は体育大会等のイベント時にとても率先してやられているように見えました。ただし、途中退部した子に対して次の部を申請した際に続けられるの?また辞めたりするんじゃないの?と言われている子が何名もいたと聞いているため。
      女子の髪については肩より下んぽ長さの子は一つにまとめるという規則があります。
      いじめというところまではいかないかもしれないが、部活内での風当たりの強い子もいるようです。
      受験生になりますが、学校での補修というのは特になく、定期試験にあたり課題が多くあり、それに追われている子が多くいると聞きます。
      チーム部活についてはあまり良い成績が残せている部はない。個人の成績が良い子もいる。
      近隣の高校を受ける子が多く、進学校への進学は少ないようである。
      建物施設全体的に古くなってきており、更新が必要と感じる。体育大会などで保護者が観戦できるスペースが少なく校庭が狭いと感じる。
      同学区内でも、範囲が広くまた住んでいる場所によっては、重い勉強道具を持って通学している。
      一般的な制服ではあるが、ネクタイ等があると良いと思う。
      外部活動をやっている子もいて、かなり個々で頑張っている子もいると聞いています。
      単純に同学区内であったのと、小学校からの友達と離れたくないという本人の意思を尊重した為
    緊急事態宣言が解除されてからは、通常授業となりました。教室内の換気対策等はしっかりと対応いただいています。通学については,洗濯のしやすいジャージ通学をひとまず2学期末まで了承していただいています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校。学力はいいほうだと思う。 部活は普通。指導者次第で変わるので、強い部活もある。 これといった特色はない。
      基準がわからない教師がいる。管理職は指導力がなさ過ぎて何をやってるかわからない。
      小さなことはあるだろうが、露骨ないじめはないと聞いている。 ただ、先生を生徒がいじめているようだ。学校も見て見ぬふり
      地域的にレベルの高い子が多いので比較的良い高校の進学率はかなりいい。 その分内申点がほかの学校に比べて非常に不利。
      普通。親が一部熱心な部活もある。 親の負担が当たり前と思っている(言っている)教師がいる。
      レベルが高いので地域の中でもかなり良い進学率。 その分内申点が他より不利。もう少し考えてほしい。
      全体的に古くなってきているが必要なものはそろっている。 グランドも2つある。
      可もなく不可もなくといった感じ。 坂の下というのが少し大変。
      今時ありえないような制服。ネクタイなしリボンなし。受験の時に質問されるようで困るとのことから、生徒と親にアンケートを取り、設置の意見が多かったのに、あっさりなくなった。
      都会の中学生。人口が減っている中でも人が集まっている地域なので学力は高い。
      学区なので当たり前のように通っているだけ。 特に他は何もない。
      効率の進学校に進んだ。もう少し上の学校でもよっかた思う。
      比較的自由で子供たちが考える環境(それができるレベル)なのでよく見えたが、 子供によっては合わない子もいる。
    オンラインはなっかたが、定期的に登校日があった。 対策はそれほどでもなっかたみたい。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと言って飛びぬけていい所があるわけでもないので、普通なのかと思う。あとはどの先生が担任になるかで、かなりの学習面が違ってくる
      髪型に対して少し細かい。肩についたらポニーテール、しかも中学生らしい感じでっと・・どういう感じか分からない
      いじめに対しては聞いた事がないのでないと思う。保護者に入ってきていないだけかもしれませんが
      補習などをしてくれたり先生によってはクラスで独自の課題を出してくれるのでありがたい
      練習などはしているみたいですが、ほとんど成績をの残すという所まではいってないような気がする
      学力差はかなりあるようなので、保護者は学習塾などに基礎をおいている感じがする。
      色々な施設があるので安心して通わせる。でも小学校と比べて更衣室やエレベーターがないなど不便さを感じる
      自宅から遠い人は30分以上歩いてしかも街頭なども少ないので女の子の親御さんは心配かもしれないです。
      はっきり言って購入するのがもったいないと思う。通学の時は制服だがほとんで体操着で過ごす事が多いと聞いている
      一番近い学校っだったのと、子供が友達と一緒がいいと言ったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に問題もなく、可もなく不可もない感じです。偏差値の高い高校受験を考えると、塾は、必須になります。2020教育問題で、漢検、数検、英検をある程度、クリアしないと受験資格すらないと、聞きます。ですが、学校だは、その対策はしていません、湖人に任せています。
      スニーカーの色、靴下の色や長さに、基準はあるようですが、厳しい取り調べはないようです。
      嫌われる子もそれなりに、学校に来ているようですし、暴力沙汰等で問題になったことは聞いたことがありません、
      学校のの教育課程だけだと、高い偏差値の学校に、受験をする資格すらないとこに、公立の限界を感じます。 成績の悪い子にはサポート体制があるようですが、それ以上を望む子は、塾の指導に頼ることになります。
      中学生として、各部活でそれなりの成績を修めています、 各自、やりたいことわのびのびと、励んだ結果だと思います。
      全体的に普通、頑張る子は頑張っているし。部活に励む子はこれからを期待したいとともいます、学年1位から、50番目位までは、点差は30点、位ではないでしょうか
      冷暖房完備とは言っても、設備は古いです、、近隣の朝霞市立一中とは雲泥の差てす、 同じ市内なのにね、
      駅から近いので、越境の、子供たちも通いやすいと思います、
      全く可愛くない 。せめて、女の子はリボンタイをと言うアンケートがありましたが、賛成多数にも関わらず、ジツゲンハしませんでした。
      家から近く、小学校からのお友だちがいたので、子供が希望しました
      まだこれから受験なので。わかりません、希望する学校に行けるように、日々、頑張ってほしいものです。
      子供が希望している学校に合格出来るのが一番です、

特に荒れていたりもしなくて、みな、意欲的に活動、先生方も熱心に教えてくださりいい学校だったとおもいます。
      特に厳しいことは聞いていないが、教科書などを毎回持ちかえらなければいけなかったようで、荷物が重そうだった。
      特にいじめについては聞いていないので、みんな仲良くしていたと思います。
      勉強熱心な子供が多かったと思います。授業中も活発に意見を言える環境だったと思います。
      多くの生徒が部活動をいており、意欲的に活動していたと思います。
      勉強熱心な子供が多く、進学校に進む子供が多かったと思います。
      古い学校だったと思いますが冷暖房は完備されていて、特に問題はなかったと思います。
      治安は駅からそれほど遠くないばしょにありそれほど悪くはないとおもいます。
      女子も男子も一般的な制服だったと思います。女子はブレザーにリボンなどもなかったので、全く特徴かわなかったです。
      勉強も部活も頑張る真面目な生徒が多かったので、安心して通わせることが出来ました。
      地元の私立高校に進学しました。
      校舎が大変きれいで、進学するのにも良い環境だと思ったので選びました。

学習環境、通学、先生の指導力など全ての項目で可もなく不可もなしと言ったところです。サッカー部の顧問は経験がなく、指導者として力量も低い。例年、スキルの高いタレントが多く入るが満足な育成ができない。非常に残念である。
      他校と変わらない。一般的な校則で特徴的なものは特に見当たらない
      うちの子の周辺からも他の保護者からもいじめの噂を聞いたことがない
      他校と比較して特製すべき点がない。普通に学習ができている、難関校への進学実績も多い。
      他校と比較して特に優れた実績を残しているわけでもなく、県大会レベルで全国出場は皆無。
      他校と比較して内申点は厳し目である。毎年、難関校への進学実績も多数あり学力レベルは高い。
      グランドも2面あり部活動をする設備、環境は整っている。体育館の老朽化が進んでいる。
      通学路に危険な箇所はない。1日を通して人通りが途絶えることがない。
      男女ともブレザー。デザイン、価格ともに普通です。
      当初から受験は考えていなかったので、学区内の公立以外他に選択肢がなかった。
      さいたま市の市立高校に進学。
      電車で15分以内と通学が楽で、そこそこの偏差値と評判など総合的に評価して当校を選択した。最大の粒度はサッカーの名門。
    登校時は必ず消毒液による手の殺菌を行い、授業中はこまめに換気を行っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の学校 みんな和気あいあいで楽しく我が子は過ごしてました 教師はたまにしつこいくらいに相談に乗ってくれるときがあります
      制服は学生らしい 男子の制服にネクタイをつけたらもっと見た目が良くなる
      いじめはないのではみんな中が良いと思う いじめがあったらすぐ調査してくれる
      学習は真面目に取り組んで 我が家の場合は色々教えあってたような気がします
      部活動も活躍してる方はたくさんいてめりはりがとれてるとおもう
      進学、学力は個人差があり トップの方はかなり良い学校に進学する方もいました
      施設はかなり古いと私は思いました。 昔ながらの古い学校て言う感じです
      治安、アクセスは良いと思います。地域のかたの眼があるので良いと思う
      制服は最近女子はズボンタイプもできたらしく良いのでは。 男子の制服にネクタイをつけたらもっと見た目が良い
      部活も勉強もみんな頑張る子がおおいです 一度二度転んでも頑張る子たちがたくさんいます
      通学するのに歩くのは遠いけど体力もつき足腰が鍛えられ良かった
      卒業後浦和学園に入学して自分がなりたい夢に向けて一歩前進しました。
      進学先は自分がなりたい仕事に必要でちょうど学部があったのできめました
    オンラインも勉強したけれど 本人は学校に通っての授業の方が自分に向いてると言ってました

特徴が見当たらない。あくまで標準的。可もなく不可もなし。教師陣は教育熱心の方もいれば、無関心な感じの教員もいる。属人的。
      校則は至って普遍的。部活動が必ず何か入部しなくてはならないことが、子供たちにとって抵抗があったようです。
      特に目立ったいじめは聞いていない。但し、全くなかったわけでもなく、巧妙に行われていた模様。
      図書室が比較的綺麗で、内容も良かったらしいということが口コミで聞いていた。
      冒頭でも回答したが、必ずいづれかの部活に入部することが義務付けられていることに生徒間では抵抗があったようだ。
      あくまで普通。可もなく、不可もなく。教育熱心の差異は家庭環境によるものと思われる。
      比較的綺麗で快適な学校生活を送れてた模様。但し、夏場は暑く過ごしにくかったようだ。
      周辺は幹線道路が多く。歩道が狭いため注意が必要。
      あくまで標準的。可もなく、不可もなく。女子には不評。
      塾通いは今の社会情勢からか、経済的な問題で通っている生徒が年々減少傾向にあるようだ。
      通える地域の中で一番近かったため。また、3人ともに同じ学校の方が何かと便利だった。
      地元の私立高に二人。公立に一人進学した。
      大学進学希望の子供は、私立へ。高卒で就職希望の子供は公立へ進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の中学校だと思います。体育祭は盛り上がり皆楽しそうでした。すぐ隣に黒目川が流れており自然が感じられます。ミツバチファームという畑もやっており、季節ごとに野菜を持って帰ってきました。美味しくいただきました
      先生方の良い悪いにばらつきがあります。
      年配の先生はやはり考えが古いのは否めないです。生徒達との温度差がどうしても生じてしまいます。
      親の耳に入ることはありませんでした。多少のことは子ども同士の間ではあったようですが、仲直り出来ていました。
      担任の先生にもよると思いますが、クラスで盛り上がって向上していく様子がありました。
      吹奏楽が活発です。大会で金賞や銀賞とっていたようです。
      兼部は出来ません。うちは卓球部でしたが、大会で勝ち進むも、県大会まで進むことはありませんでした
      近いからだと思いますが、朝霞高校への進学が多いです。例年ほとんどの生徒は高校へ進学しています。
      図書館は勉強をするというよりも読書がメイン。欲しい本は注文すれば1ヶ月以内に届きます。校庭のほか第二グラウンドがあり、サッカー部は充実した活動が出来ます。
      不審者情報のプリントがしょっちゅう配られており、親としても不安でした。
      男子はブレザーで良いけど、ネクタイがないので???1です。
      学区内。都内から埼玉県へ引っ越して家から近くの中学校だから。
      川越高等学校へ進学。
      学校見学に行き、男子校でしたが感じが良かった為。