みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 朝霞第一中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
朝霞第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2022年入学
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価体育祭や合唱コンクールなど行事が盛り上がり、部活もすごく楽しかったです。
楽しい中学生活が送れました。 -
校則校則に関しては当時中学生だった自分は不満はなかった。
普通の中学校って感じの校則だと思います。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞きませんでした。
ただ自分が仲良くないグループのことはわかりません。
少なくとも自分の周辺はなかったです。 -
学習環境教科によりますが、先生はよく教えてくれました。
自分は勉強が苦手でしたがマンツーマンで詳しく教えてもらうこともありました。 -
部活部活はみなさん頑張っていました。
特に吹奏楽部は強豪であり、部活によく打ち込んでいました。 -
進学実績/学力レベルそれは自分の努力次第で変わると思います。
しっかり勉強すればいい高校などに行けると思います。 -
施設施設の設備に関しては完璧です。
綺麗なので不満はありませんでした。 -
治安/アクセスまあいいと思います。
制服別に気になりませんでした。
そこらへんの中学よりかはいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機区域だったからです。特に他の中学に行く理由はなく、校舎が綺麗だったので行きたいと思いました。

- 卒業生 / 2022年入学
2025年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価施設が綺麗、制服かわいい、特段ヤバい先生はいない、いじめはそこまで無い(普通の子ならまずイジメられない)、学校付近の歩道が歩きやすく車通りが少ない
公立なので先生の質は普通です。ただ私より1つ下の代の先生たちが本当に大当たりでとても楽しそうでした。先生は普通でも制服、施設がとても良いので来る価値ありです。 -
校則ヘアアレンジは女子は髪を下ろす以外かなり自由です(触覚、ポニテ、三つ編み、お団子など大体できます)
男子は最近ツーブロOKになりました
スカートは膝下厳守ですが公立の中学校なんてそんなものでしょう
いじめの少なさ聞いたことは何回かあるけど先生方の対応が良かった
何かあると学年集会を開いていた。 -
学習環境3年になると学校側で説明会をしてくれます。
保護者も生徒の隣で説明を聞くことができます。 -
部活吹奏楽が断トツですごいです。
バレー、バドミントンは練習がきつそうです。
ただ朝練が全部活無くなったので(大会前などはあるかも)、やる気があれば着いていけると思います。 -
進学実績/学力レベル学年によって全然違います。
ほとんどの生徒は高校へ進学します。 -
施設1中の一番の魅力です。私立顔負けの綺麗さです。
特にプールがマジで綺麗です。感動すると思います
屋上にあるので移動が大変ですがそんなの気にならないくらい快適です。
治安/アクセス学校付近の道路はほぼ学校関係者の車しか行き来しないのでかなり交通量は少ないです。歩道もそれなりに広く歩きやすいです。
朝霞西高校がご近所にありますが、1中の生徒とのトラブルは聞いたことないです -
制服いいです。
ここら辺の中学校でいちばんオシャレです。
特に女子の制服がとてもかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に目立った特徴はないです。
特別支援学級の子は通常のクラスの子たちと教室が離れているのでお互いに接点はあまりないです。
入試に関する情報-
志望動機ご近所の朝霞3中と悩んだのですが施設の綺麗さが決め手でした。
進学先高校進学

- 卒業生 / 2020年入学
2025年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価なんだかんだめちゃめちゃ楽しかったし戻りたい。現在通ってる人はすぐ終わっちゃうからエンジョイしてね。
校則めっちゃギャルみたいな、明らかに変なことしてるような生徒にはすごい厳しかったです。前髪巻いてケープしてるだけで洗われてました。私はポニーテールでぐるぐる巻いてたのに何も言われなかったしケープも本来だめなようですが何も言われなかったです。目つけられるかとかやっぱり人によります。
いじめの少なさいじめ自体はあまり聞いたことがないです。でも所詮中学校ですからみんながみんな同じ偏差値でもないですし考え方は多様性です。私もどうしても気の合わない友達と悩まされたことはありました。
学習環境正直自分で勉強するべきかなと。私の代の先生は割と熱心で、授業も分かりやすかったと思いますので生かせれば成績は上がると思いますが塾とかはやっぱり必要ですね。
部活吹奏楽部強いです。私自身も吹奏楽部でしたが、顧問の事件があったもののやはりあの方の力は伊達じゃない。何度も全国大会に連れて行ってくれましたし知識や経歴は本当に尊敬できる。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなくかと。浦高も出てますし、私立の併願とらずに公立落ちて大変な思いしてた人もいました。
施設めちゃめちゃ綺麗です。まず入ってすぐ広々とした多目的ホールに図書室、吹き抜けです。体育館にも冷暖房完備。武道場やサブアリーナもあります。また、空中庭園や大きいエレベーターもしっかりあり、理科室や音楽室、美術室は第1、第2共に綺麗。各階にICTルームもあります。あとは廊下がすっごく広くてベンチがあります笑 公立の中学でほんとにありえないと思います。教室は廊下側の窓がガラスで透けていて開放感があります。教室も広め。文句なしです。1中のいい所はまさにここ。まるで大学ですよ。
治安/アクセス朝霞駅からは20分くらいかな近くも遠くもなく。周りは朝霞西高校と森のような自然に囲まれています。誰も何も使ってないような静けさのある自然。
制服ほんとにめっちゃかわいい。高校入って改めて気づいたけど女子の制服びっくりするほどかわいいです。ちなみに男子もまあまあかっこいいと思う。よくあるブレザーにネクタイですがネクタイの柄とかも申し分ない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやっぱり結局は人によるけど明るい!挨拶できるし可愛い子も多い。
入試に関する情報-
志望動機1中学区だったからです。特にこれといった理由はないです。学区外の子は抽選になるくらい人気みたいですね
進路に関する情報-
進学先さいたま市の高校に入学しました。
進学先を選んだ理由入りたい部活動で決めた。あとは自分の偏差値とよく相談した結果。

- 卒業生 / 2018年入学
2021年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価すごくいい学校です!
特に先生たちがいい人ばっかりですごく楽しかったです!
校舎はきれいだし制服も可愛いしいいと思います! -
校則校則はべつに厳しくもなく緩くもなくって感じです。
他の学校と変わらないと思う。 -
いじめの少なさ私自身は見かけたことはないけど先生はいじめはあるって言ってました。
学習環境点数が悪かったときは補習があるときもあります。
受験対策の面だと放課後に受験対策授業をしてくれた教科もあったし、廊下にプリントボックスを作ってそこからやりたいプリントを持っていけるようになってたりとすごく良かったです!! -
部活吹奏楽部が全国大会に行っていて強かったです。
他の部活も県大会に行ってるとこが多いです。 -
進学実績/学力レベル普通だと思います。朝霞とか朝西とか細田に行く人が多いと思います。
施設とにかくめっちゃきれいです!
図書館の本も多いので楽しいです! -
治安/アクセス治安は普通だと思います。
学区が割と広いので遠い子は登校時間が30分以上とかの人もいます。 -
制服かわいい!!
女子が緑のチェック柄なんですが、珍しくて可愛いです!
入試に関する情報-
志望動機遠かったけど、一応学区内だからです。
特にこれといった理由はないです。

- 卒業生 / 2016年入学
2022年01月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ちゅうがく3ねんせいがいっちゃんたのしかった!またあの時のクラスを味わいたいてかこの欄そんなに書くことないんだけど
校則うちらは緑学年でした!
うちらの1個上の青学年までは真面目に学校生活を送っていましたがうちらの代から荒れ始めました。でも楽しかったからおけ -
いじめの少なさ虐められたことないです虐められてる子も見たことないよ~~~!!!
学習環境勉強わからなすぎて教科担任にいらいらする~頭が悪い人はだいたい、寝てるか騒いでる
部活部活は強い特に吹部よく全国いってると思いま~す
運動部とかもだいぶ力入れてた気がする? -
進学実績/学力レベル普通ぢゃね?頭悪い人が多ければ頭いい人も多い
どっこいどっこい?
施設私立並みに綺麗でも髪の毛いっぱい落ちてて汚いちゃんとそうじして!
治安/アクセス車通りが多くもなく少なくもなく普通って感じ~
治安は悪くは無いと思う~ -
制服男も女もぶれざーでちょうかわいい~制服が可愛いだけのために1中いってるようなもん
入試に関する情報-
志望動機1中学区だったからせいふくかわいいから!あとはもうない!
進路に関する情報-
進学先高校やめた~いぇ~い
投稿者ID:8088763人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!