みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  津山中学校   >>  口コミ

津山中学校
(つやまちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

偏差値:59

津山中学校 口コミ

(8) 岡山県内27 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全員学力が低くはないので、進みが早く、楽です。テストの難易度は少し高いくらい?ただ、運動をしたいのならほかの中学校に行くことをお勧めします。
      今でも下着指定や靴下の色の指定など、ちょいブラック校則がある。しかもそれを先生が注意してくる。
      いじめはほとんどない。いじりはあってもいじめはないように見える。
      数学と英語は発展コースと標準コースに分かれて受けている。津中に入っている人は皆ある程度の学力はあるので、授業は滑らかに進む。
      どの部もそこそこの成績。すごいのはあまり見かけない。文武両道と言っている割には勉強ばっか。
      基本全員津山高校に入るため、一般の中学生と比べると苦労は少ない。
      体育館は中学校体育館と高校体育館があるが、中学生はどちらも使う。校庭は広くない。図書館は落ち着いていて、本も多い。あと、購買がある。ここで毎日ご飯を買っている人もいる。
      治安はいい。駅からも徒歩で行ける距離。ただ汽車の本数が少ない。
      少しでも頭のいいところに行きたかった。理科系の授業をたくさん受けたかった。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
      生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
      自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
      先生がたも服装は厳しく見ていてくださってるようで、スカート極端に短い子もおらず、学ランを着崩す子もいない。
      先生方はもちろん全てを把握してるわけではないが、子供や親からの相談があれば全力で対応してくれる印象。ささいなことでも相談すれば解決に向かって協力はしてくれる姿勢。
      現在、目に見えてのいじめはない様子。学力が追いつかず、又は校風があわず行きづらくなっている子はいるみたいです。
      この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。
      コロナで活動できたりできなかったりで、よくわかりません。
      中学校は部活動の種類がかなり少ないように感じます。
      この辺りもまだ先のことなので詳しくはわかりませんが、国公立大の進学も多いとは聞いてます。
      希望する大学が無理そうなら、はっきりとやめておきなさい、と言ってくれ他の対策を考えてくれるので助かると先輩保護者の方は言われてました。
      図書室には司書さん?もいて、様々な種類の本があり、充実しているそうです。
      高校が密集しているので朝、夕はとても混み合う。
      近くにファミレスがあったが、カラオケ店になったので色々な高校の高校生がたむろしているのを見かけることはある。
      特に問題はない。
      真面目で勉強を頑張る子が多い。
      みんなきちんとしている印象。
      中学と高校の距離が近く、高校生の姿を見ながらの生活なので一体感がある。
      県北唯一の中高一貫校で、在校生から良い学校と聞いていたので受験しました。我が家は通学には遠いですが、それも気にならないほど良い学校だったと子供は言ってます。

総合的にバランスは良いと思います。懇談では、子どものことを良く見てくださっていることがわかります。課外授業も多くHPでも子どもの様子が良くわかります。
      校則は特に厳しくありません。寒い冬は、女子のスラックスがあったり部活のウィンドブレーカーを着れたりするので良いです。身だしなみの悪い子はいないように思います。
      学校ではいじめはある物と言う認識のもと、SS等でも何かあれば学年集会を開いて厳しく指導してくださいます。
      子どもとコミュニケーションをとりながら授業が進められ、授業中子どもにも笑顔があります。漢字テストでは、全学年全クラスで得点を競い合い時々下剋上がありドキドキです。
      課題が多く勉強が大変なのに、運動部でも文化部でもすばらしい賞をとる子がいるので感心します。
      津山高校に進学できるので、進路実績は良いと思います。学力レベルも良いと思います。
      旧本館が、国指定文化財だそうです。図書館がすばらしいそうです。その他は普通だそうです。
      市街地なので交通量が多いですが、学校周辺は時間帯進入禁止になっているので安心です。
      女子の制服が可愛く、とても評判が良いです。
      中高一貫校なので高校受験が無く中学校生活が充実したものになるのではないかと思ったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力は市立の中学校に比べると高いが、県南の中高一貫校には劣る。勉強をしようとする雰囲気はあるが、大学受験まで見通しを持って勉強している生徒はかなり少ないように思われる。
      他の市立中学校と比べるとかなり緩い。白ソックスでなければならないという校則がある。
      目立ったいじめはないが、友達間での冷やかしやからかいなどはある。
      オープンスクールでは「イングリッシュロードやサイエンス探究基礎などの特色ある授業で内容を深めながら高いレベルのものに取り組むことができる」などと言われるが、大して特色はなく、またイングリッシュロードはただ英語の文章を覚えさせるだけのもので行う意味が分からない。
      部活の数も少なく、目立った実績はない。県大会に行く部活はある。
      ほとんどの人が、津山高校に進学する。外部進学を希望する生徒は、何度も面談を行い、出来るだけ津山高校に進学するよう言われる。
      また、理数科を希望するする生徒は、成績が良くないと少し厳しい。
      中学校体育館ができ、体育館を使用できる時間が長くなった。
      女子の制服は可愛いとは思わない。男子は学ラン。
    投稿者ID:520920

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校自体は勉強環境や行事内容が整っていて、楽しく過ごせました。テストが本当にびっくりするぐらい難しくて、勉強する習慣はついたと思います。ただ、生徒間での雰囲気が、勉強ができるかできないかで態度が変わったり、意見を皆合わせがちだったり、グループで固まる習性多いのでそういうのが好きな人には全然おすすめですが過ごしにくい人は過ごしにくいのかなと思います。学歴至上主義という感じを学校全体で推しています。
      高校の進学先を絶対的なものにしたい、という方は津山中学校でもいいと思います。しかし、他にも選択肢がたくさんあることを知ってほしいです。津山中学校を受験して受かる程度の学力があれば、それを維持し続けると津山中学校に行かなくても津山高校以上の行きたいレベルの高校に全然行けると思います。津山中学校でも、周りの雰囲気に流され続けてダラダラと過ごしていたら本当に何も学ぶことないまま、小学校レベルで中学を卒業することもできます。その環境があることに安堵して将来を楽観視する人も多い学校です。もちろん努力している人もたくさんいます。
      校則は至って普通だと思います。高校は歴史ある校則なので中学校もそれに則っているのかなと思います。
      いじめは少ないがあったような記憶がします。今までは優等生として過ごしてきた人達が集められたので、プライドが高い人が多く行動の根底に優劣の差をつけようという意識を感じることが多かったです。
      もう勉強のためにある中学っていう感じだったので、やる気がある生徒には先生もしっかり答えてくれると思います。
      勉強重視の学校としては、部活動も結構頑張ってる人が多かったです。特に部活は数が少ない割に強制参加という謎校則があったので。強豪校というわけではないと思います。
      私は津山高校には進学しませんでしたが、津山高校に進学する人がほとんどです。学力レベルは中学生にしたら少しだけ高いのかな、と思いますがほとんどの人が小学校から塾に通っているので勉強する習慣ていうのは充実していると思います。ですが中学から繰り上がってきた人と津山高校受験して入ってきた人、はっきり言って学力や進学実績についてはどちらも差のないように感じます。
      図書館もある程度の広さもありますし、中学体育館、高校体育館の2つ、武道場、ハンドボールコートやテニスコート、一周400mくらいの校庭もあります。あと特別教室もたくさんあります。不便でないので充実していると思います。
      近くは学習塾がたくさんあり、コンビニも遠くはないです。津山駅も歩いて行ける距離にあります。
      女子の制服は最近の女子中学生にはあまり受けが良くないかなと思います。男子はまあ普通かなといった感じです。ソックスの色なども指定があったように思います。
      勉強や読書に関心がある生徒が多いです。また入学時から多数が学習塾に通っています。
      勉強が嫌いではなかったので、選びました。また進学したかった高校の偏差値も高かったため、学力をつけたいと思い入学しました。
      県外の私立高校に進学しました。
      スーパーグローバルハイスクール、ユネスコスクールなど国際的に豊かな学力の高い学校で、かなり生徒間の交流や勉強、諸活動についても自由で私にとってあっていると感じていたため。部活動も強豪だったので進学したいと思った。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
      理不尽な校則はないが、良いと思える校則無いためどちらともいえない
      人が集まれば陰口を言う・勉強が苦手な人を蔑む・一生懸命な人を冷やかす等
      受験対策は全くと言っていいほど無いです
      質問は先生方が丁寧に対応してくれます
      部活動を本気でしたい方にはオススメできません
      また、部活動のバリエーションも少ないです
      頭が良い人は良いが、悪い人はとことん悪いです
      津山中学に受かったからといって満足してる人が多く居ると思います
      図書室は充実しています
      体育館は大きくはないと思います
      校庭は広いです
      バス停が近くにあるので便利です
      男子の制服は学ランです
      女子の制服は学校独自の制服です
      賛否はあります
      すぐに身内だけの仲良しグループを作り、協調性はあるとは言えません。
      元々勉強することが好きだったので地域の中でもトップの津山中学に入学しようと思いました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何に関しても高校生が中心で中学生はおまけ扱いされています。普通の市立中と特に大きな差はありません。岡山県内の県立中で最もレベルが低いです。特色のある授業としてEnglish Roadという授業をPRしていますが英語のスピーチの暗唱しかしません。サイエンス探求基礎は小学校の理科の授業とかわりません。普通の授業も変わっているのは1時間が50分なだけです。校舎も古いので、入学前のイメージは一瞬で壊れます。
      校則は至って普通。ただ、名札をつけてないと風紀委員や先生に厳しく注意される。
      行き過ぎたいたずらや悪口が多いです。先生のいないところで暴れる人もいます。
      テスト週間は質問教室がありますが、それ以外にはとくにサポートはないです。
      これといって強い部はないです。楽しみたいだけなら十分ですが。
      中高一貫校なので、外部進学はほとんど許されません。もし津山高校よりレベルの高い高校に行きたいなら入らないほうがいいかもしれません。
      体育館は中学生用と高校生用の2つがあります。校庭は結構狭いです。図書館は沢山の本があって楽しいです。
      津山駅から徒歩20分
      男子は普通の学生服、女子はブレザーです。
      遊んでいても津山高校に入れるので、意識は低いです。津中に入ることがゴールになっている雰囲気があります。
    投稿者ID:520544

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
      携帯電話の使用に関して、生徒間ではかなりルーズになっているのが少し課題だと思うが、常識を弁えた生徒が多いのでさほど大きな問題にはなっていない。
      いじめの有無の調査が幾度もあり、もし見受けられた場合はしっかりとしたカバーを行なっているので、ほとんどと言っていいほどいじめは存在しない。
      正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。
      種類は少ない。勉強に特化した生徒が多いのでスポーツはそこまで強くはないのが実情である。しかし、陸上は普通に強い。
      附属校の津山高校の岡大への進学生は7割くらい、旧帝大レベルでは9割近くが津中卒業生です。
      他中よりも広さ、清潔さ、充実度全てにおいて勝っている。高校の施設が使えるので、主に理系の施設に関しては、一般に中学生が使うとは思えないものが普通に使えたりする。
      周囲の家の人がいちいち文句を言ってくるのが、はっきり言ってうざい。まあ、実際困っているのは対応する電話の人くらいで、生徒に直接文句を言われるわけではないので大きな問題はない。
      女子はダサいとよく言っているが、実際そうは思わない。男子はごくごく一般的な学ラン。
      すごく賢い人、例えば各小学校のトップ3くらいの人がやってくる。
      津山で唯一のまともな中学校であったため。他の中学校はすごく荒れているイメージが強かった。
      津山高校地方旧帝大
      自動的に行きました。ほとんど場合、津高に行きますので、みんなに合わせて津高に行きました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

津山高等学校

口コミ:★★★★☆3.81(52件)

津山高等学校