みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西初石中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西初石中学校
(にしはついしちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

西初石中学校 口コミ

(10) 千葉県内61 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほんとに普通の公立中学校。
      中学校は社会の縮図と言われることがあるように、理不尽なこともありますよ。
      気をつけて。
      至って普通の中学校ですので、普通の中学の校則があると思っていてください。
      ただ最近日本中で導入された一人一台のパソコンの扱いは他より厳しいと思います。例えば、背景画像の変更不可・家庭用Wi-Fiと接続する時にそのWi-Fiの名前とパスワードを学校に提出しなくてはいけません ほかにもパソコンのめんどくさいきまりは多数あります。
      これに至っては本当に年代やクラスによって変わります。
      頭の悪いな人はいじめをします。そんな人とは関わらないようにする。
      というわけにはにはいきません。
      9割の人は隣の小学校からそのまま中学に上がるため、
      9年間同じメンバーで学ぶことになります。
      なのでいじめを受けたくない人は小学校のうちから注意しといたほうがいいです。いじめがあったとしても一階にカウンセラーがいる部屋があるので、そこの相談するといいですよ。
      テスト前には放課後に学習会(自由参加)があり、そこで勉強することも可能です。ちなみに教えるのは近所のおおたかの森高校(偏差値50くらい)の生徒たちです。いくらサポートが充実していても、やるのは自分。自分のやる気が1番大事です。
      ほとんどの部活はみんな和気あいあいとやってます。
      全体的にそこまで強くない印象です。強いのは、
      バトミントン部(男子だけ)・女子ソフトテニス部・卓球部くらい。
      これも生徒や顧問によって変わるので、いつ弱くなってもおかしくないです。
      卓球部は格技場と言われる小さな体育館を卓球部だけで使ってるので、なかなか集中できるそうです。野球部もほかの学校にもあるかもしれませんが、
      ブルペンがあります。
      その人によるから、評価しにくい。
      賢い人は偏差値70近いところに行くし、
      頭の悪い人は40以下のところに行く。
      学区内に住んでいて、頭のいい人は中学受験して
      頭のいい私立中学に進学します。
      普通です。強いて言うなら体育館まで行くのに渡り廊下があって、
      雨の日や寒い日に便利だということくらい。
      一駅先のおおたかの森は県内有数の治安のいい街なので、その影響か
      西初石も治安は良いほうだと思います。しかし駅前に目立つパチンコ屋があるので安全とは言えないところもあります。
      近所に小学校と高校があるので、繋がりを持っているので、登下校は安心できるほうだと。
      普通の学生服です。季節の変わり目に夏服⇔冬服に変わることがあります。
      校内ジャージは1部の生徒の中では通称・ガンダムです。(なぜだかは知らない)
      ジャージあったかいよ。
      真面目な人と頭の悪い人の混在。その中でいかに自分を変えずにいるかが大切。
      規定に従い、この中学にした。義務教育の公立中学なので選べない。