みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東葛飾中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東葛飾中学校
(ひがしかつしかちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / その他

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも自主自立

2025年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒がいい人。まあ一定数変な先生もいるが、みんなうまい具合に折り合いをつけて接している。いい先生も多く、個性を伸ばせる学校だと思う。ただ、英語の授業が独特だったり、数学の授業の進みが鬼速かったりするため、最低限の自学は必要。
    • 校則
      学校の決まりというものがあるが、あまり不自由は感じない。
      入学後すぐに、制服セミナーというものが開かれ、制服のデザイナーの方が直接、私たちに制服の正しい着方や思いなどを話してくださる。しかし先生が制服の着方に目を光らせることはあまりないため、みんなシャツの第一ボタンを開けたり、ブレザーの前を開けたりしている人もいる。冬になるとカーディガンが制服の一番前にこないように言われたりもした。スカートを折っている人も多分いるが、節度を保ってバレない程度にやっている(と思う)。
      スマホについては、登下校中、「知の探求」を目的としたものなら許可されている。しかし校外内で厳しく見ている先生はいないため、結構自由に使えてしまうと思う。
      髪型は完全に自由、と感じる。染髪やパーマはダメだと思うが、女子も男子もヘアアイロンなどを使ってヘアアレンジを楽しんでいる人が多く見受けられる。
      女子のメイクも結構自由。薄いメイクをしている人は多い。先輩にがっつりメイクをしている人もいたが、基本なんにも言われていなかった。
    • いじめの少なさ
      知っている限り、ない。生徒同士も仲がいいし、いじめアンケートも実施されている。
    • 学習環境
      点数の低い人や、志のある人には、数学の補修のみある。質問もできる環境であるため、不自由はしていない。
    • 部活
      文武両道というよりは、文文!という感じ。週三日の練習。キツくない。
      中体連には入っていないが、大会のある部活もちらほらある。実力のある人は好成績を残せる。
      上下関係は全くない。エンジョイ勢が多い印象。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はまあまあだと思う。
      学力は二極化する。やる気のある生徒はとことん伸びる学校だと思う。逆の生徒は、定期テストで撃沈している。
      ベネッセの、全国の中高一貫校生が受ける、年3回のテストやGTEC、県立高校の入試レベルの定期テストがある。
    • 施設
      体育館や理科室、食堂などにクーラーがない。
      でもそれ以外は満足している。図書館も充実していて、新刊も多く置かれているし、取り寄せもできる。
      あと顕微鏡が80台、双眼立体顕微鏡も結構ある。各教室にプロジェクターもあって、プレゼンなどで自由につかえる。
    • 治安/アクセス
      アクセスとてもいい。駅から近くてありがたい。
      最寄駅が柏駅なので、寄り道をしている生徒は結構いると思う。
    • 制服
      まあまあ可愛い。スカートが長いため芋っぽさはあるが、どうせ高校で私服になるのだし、今のうち、、、と思えば、結構楽しい。
    • 志望動機
      家から近い、安い、自由な校風に惹かれた、プレゼン力を鍛えたかった

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
毎日充実した学校生活が送れると思います。生徒一人一人の生き方を認めてくれる学校だと言っても過言ではないです。しかし、勉強しろとはあまり言われないので自分で計画をたたて勉強できないと困ります。つまり自主自律が求められます。

【学習環境】
数学は週に一度ほど補習があり、期末テストで指定点数以下の人は追...

★☆☆☆☆1.0
入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。

【学習環境】
公立中学のため、教師の質が低いです。
ろくに英語を話すこ...

この中学校のコンテンツ一覧