みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  銚子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

銚子中学校
(ちょうしちゅうがっこう)

千葉県 銚子市 / 銚子駅 /公立 / 共学

銚子中学校 口コミ

(6) 千葉県内237 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめ・アクセス・学習レベル・部活動など生徒と教師の信頼関係もあるので学校全体的には悪くはないといった評価です。
      日ごろから髪型・色や制服を着崩している生徒を見かけることはありません。
      定期的にいじめアンケートがあり、子供の話しを聞く限りではそういった事はないようです。
      学習環境については、友達同士で集まって勉強をするというよりはそれぞれといった感じです。
      生徒全員が何かしらの部活動に参加していますが、部によって成績はまちまちです。
      以前と比べると卒業後の進路は下がっているように思えますが、それでも優秀な生徒もいます。
      建物や施設に関しては大分年数も経っているのですが見た目は綺麗になっています。
      大きな道路に面していて、人の目も行き届いているので治安に関しては問題ないと思います
      子供の人数が以前に比べると大分少なくなったので、指定の店舗も減ってしまっています
      私が当時通っていた中学でもありとても親しみがあり子供にも通わせたいと思っていたので。
    体温チェックなどの健康観察やマスクの着用といった基本的なことは実施しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活の種類は色々あり子供達が色々な部活に挑戦出来るのはいいと思います!
      イベントなども程よくありいいと思います!
      髪型の校則やニット着て行ってはいけない事、給食が壊滅的な所など直して欲しい点は沢山あります。
      ですが校長先生はお手も気さくでいい方です!それがホントに救いだと思います。
      男子は前髪は眉毛より下にいってはいけない。
      耳に髪の毛が被ってはいけない。
      どんな事があっても制服の下に体操服を着なくてはいけない。
      寒い時にワイシャツの上に黒のニットVネックのニットを着用しても良いが、それを着た場合はブレザーを脱いではいけない。
      どれだけ勉強しずらくても脱いではいけない。
      不思議な校則です。
      ヘアカットは男子だとまめに連れていかなくては行けないし、かなり家計に負担がかかります。
      携帯電話を持って行っていけないのは分かるのですが、
      頑張って部活をし真っ暗な中疲れている状態で公衆電話に行列に並び迎えの電話をしている姿がとても不憫に感じます。
      もちろん防犯など学校では把握出来ない帰り道で何かあった場合もし携帯があれば防犯につながる可能性だってあると思います。
      この学校は自転車通学も禁止です。
      皆が皆車で送迎できる家庭ではありません。
      もう少し子供の心配をしてくれる優しい秩序のある教育がなされればいいなと思います。
      無くはないと思います。
      何度か聞いたことあります。
      が、先生達はいじめに対してはちゃんとした対応をされていると思います。
      給食を美味しく無さすぎて給食を残す子供達がほとんどらしいです。
      今では食べられない場合はお皿によそうこともしなくて良いほど残す事を公認されています。
      おかしくないですかね??
      おいしく無いものを残すのは当たり前だと思います。
      給食を作って頂くのは大変な事ですが、お金も払っているし第一残った給食を廃棄するのはとてもったいないと思います。
      給食の見直しをする事をしようとしてくれる関係者が居ないことにガッカリです。
      私に栄養士の資格があればこの街の給食事情を変えたいと思うくらいです。
      「食育」とても大切な言葉です!
      子供達はとても頑張っていると思いますし、先生方も精一杯頑張ってくださってると思います!
      先生達も積極的に色々アドバイスしてくれます。
      進路実績で言うと公立高校進学する子達も多いと思うので勉強など熱心にアドバイスはしていただけるとは思います。
      もうかなりの老朽化でトイレも和式だったり子供達も戸惑うほどです。
      冷房が無いので夏は暑くてなかなか勉強に集中出来ない様子です。
      治安はいいと思います。
      交通機関なども充実してます。
      女子はベストがあるのですが男子にはありません。
      不思議です。
      勉強熱心な家庭な子が多いと思います。
      塾に行ってる子達も多いと思います。
      銚子中は英語の先生があまりいい先生が居ないので塾に行かないと覚えられません。
      なので、もう少し勉強の強化に力を入れて欲しいと思います。
      小学校から一緒に行けるお友達が多かったのと人数が多いとの事でこの学校を選びました。
      地元の市立銚子高校を進学予定です。
      大学進学を目指すため。

クラブ活動は活発で良い成績を残しているようです、 校風の良く先生生徒と一丸になり頑張ってます 高校入学に向けて補習などあればありがたいです。
      中学生らしくおとこのこは短髪女の子は肩以上伸びてる 髪の毛は一つに束ねる。 スカートはひざ下10CMとなってます
      特に目立った子はいないと思います。 子供と話す分には生徒も仲がいいようですが時たま 授業などでうるさい子がいるようです
      高校進学に向け夏休みなどに集中補習などが あればありがたいと思います。 一人で勉強するよりは学校に集まりしてくれたほうが安心します
      校舎に大会などで良い成績を残したクラブ 個人は大きく垂れ幕を貼り付けて表彰しているのです。 毎朝通勤時にみるのがたのしみだす
      生徒たちの希望の高校に入学出来るようにせんせいと相談しながら 進路を決めているようです。 ほぼほぼ全員受かってるいるようです
      一般の中学高レベルで施設は整っています 体育館は二階建てで一階は武道館二階は球技部活が使っています
      治安はよくばすていからは5分着きます
      女子はブレザー制服男の子はつめえりの今どきバージョンですね。
      ハーフの子はいるようです
      学区内なのでそのまま進んだそれ以外でもそれ以下でもないあとはなし
      地元の千葉県立銚子商高等学校
      学生時代に簿記等々資格が取れる

特にありませんが、クラス数も多く競争あって良い環境だと感じている。地域の中心の学校である。おすすめです。
      校則は、特に厳しいはなく、子供たちは自由につながってみて良いと思っています。これからも校則を厳しくない状況であって欲しいです。
      いじめは、特に感じてはいませんでした。これからも、そのようになっていて欲しいです。
      進学に関しては、特に、問題なく進めてもらったと思っています。
      この地域では、クラブの数も多く、良い実績を残していると思います。
      生徒数も多く、この地域では、トップクラスの学校ではあると思います。
      体育館、図書館、校庭とも充実していると思います。また、グランドも広く良いと思います。
      周辺には、市役所もあり。治安は良いです。
      最近、制服を新しく変更したので、今時の格好の良い制服だと思っています。
      真面目な生徒が多いです。
      クラブ数が多いことが、第一の理由だったが、勉学に競争があることも理由の一つでした。
      地域の高校
      勉学及びクラブ活動

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内でも生徒数が多く高校へ進しても卒業生が多くいる為 安心できる。部活動なども活発でした。学習面でも優秀な生徒が多くいました。
      男子は制服をなおせないから髪型ぐらいであまり厳しくなかった。女子もスカートの丈が 下だった。
      男女ともLINEなどのやりとりでもめ事がちょくちょくあったけ目立ったいじめはなかったのではないか
      勉強が出来る子が多く先生も 出来るものと進め、できない子はプリントなどで頑張れるかで差がだてくる。
      ほとんどの生徒が部活動に入り熱心に取り組み結果を残していた。体操やバスケ、野球など強豪だった
      例年、教育熱心な家庭が多く市立銚子への進学が半数近くあり先生方も進学を考えた指導をしてくれる
      校舎自体が古く保護者駐車場も狭くグランドを使用するが水捌けが悪く不便。
      駅に近く交通の便は、とても良い。
      男子は、ブレザーではなくブレザー生地の学ラン。女子は、セーラー服ふうのブレザーにチェックのスカート。なにげに購入代金がかかった
      勉強と部活動、塾など忙しいせいとが多くいましたが皆、日々頑張って取り組んでいたと思います。そして結果を残して立派だと思った。
      学区内の為、進学したが卒業してみれば一番生徒数も多く できない子にはもう少し指導して欲しかったです。
      地元の公立高校
      部活動と勉強が両立でき学校の雰囲気がとても素敵だった為進学先に選んだ理由です。
    毎日の健康観察や緊急事態宣言後は学年ごとの分散登校、マスクは、必ずし休み時間ごとに換気を行っています。