みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  銚子中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

銚子中学校
(ちょうしちゅうがっこう)

千葉県 銚子市 / 銚子駅 /公立 / 共学

銚子中学校 口コミ

(6) 千葉県内237 / 353校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      教師は一部星5、一部星1、生徒は星5、ということで星2にしたいところですが、素晴らしい仲間に出会えて星2は失礼かと思うので星3です。
      運動会はクラス対抗競技などで盛り上がります。文化祭は、クラス数が多く合唱コンクールがメインでお楽しみ系はほぼありません。予餞会は普通に楽しいです。
      校則自体は中学生らしいかと思いますが、校則に対しての注意がとても甘い。男子は叱られ、女子は怒られないというものがほとんど。確認できず、注意できない校則なら意味ないと思うので星2
      私の周りにはほぼありませんでした。
      あったとしても本人が原因であるものでしたので先生方も指導に困ったかと。
      数学は少人数クラスがあるものの、苦手な子が多すぎて苦手なのに少人数クラスに行けないなどの多少の問題はあります。
      国語の授業では、実力テストで必ず出る古文漢文を全く教えてくれず、返点の打ち方読み方しか教えてくれません。
      それ以外は5教科の先生方、熱心に授業をしています。
      テストで上位を狙うのであれば必然的に猛烈な勉強が必要になります。
      部活動は本当に強いです。人数が多いのでそれなりにできる子が集まって強さを維持している感じです。
      就職はいませんでした。
      問題児に対して、「これ以上言うこと聞けないなら調査書書かないよ」と脅す教師がいました。
      トップは学力が非常に高く、下位層はびっくりするほど学力が低いです。
      学年の3分の1が市立銚子高校に進学します。
      特に欠陥もなく、充実してると感じたこともないのでそれなりに整備されてると思います。
      銚子駅から徒歩10分程度で着くので、駅で待ち合わせをして友達と登校する生徒も何人か見受けられました。
      また、駐車場の水はけが悪く、雨の日こそ車で送り迎えしてもらう生徒が多いですが、混雑時には親の車を探し泥沼を歩き回り靴がぐちょぐちょに濡れます。
      銚子中の近辺で迎えに来てもらう生徒も少なくありません。
      制服にさほど執着していなかったので、よく分かりませんが可愛いと思います。男子も別にダサくないと思います。
      学年によって人は変わるので一概には言えませんが、みんないい人です。
      家から近くて、小学校の同級生は学区的にみんな銚子中に進学するから。