みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  越智中学校   >>  口コミ

越智中学校
(おちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 土気駅 /公立 / 共学

越智中学校 口コミ

(4) 千葉県内268 / 353校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいいところだと思います。先生たちがフレンドリーなので分からないところなどが聞きやすいです。
      ただ、まわりが杉ばかりなので花粉症の人はきついと思います。
      そこまで校則は厳しくありません。破ってても怒られません。ただ、入学式と卒業式のときだけは、女子は白靴下でないといけません。
      エアコンが今取り付けられています。
      ストーブはつけて欲しいと言うとつけて貰えます。静かに授業を受けれます。
      数はとても少ないです。バドミントン部と卓球部は強いと思います。体育館部活にバドミントン部とバスケ部がいるので反面で使っています。
      頭がいい人と悪い人ではっきりしています。上か下かのどちらかです。上に行く人は県千葉や市原中央の人もいます。
      校庭がとても広いです。工事をしたので雑草が生えてきません。武道場があるので卓球部はそこで部活ができます。
      自転車通学の人が多いですが、通学はしやすいと思います。危ないところはあまりありません。
      柄がないので昭和っぽいです。
      ノリがいい人が多いですが、一部常識がない人がいます。
      家から1番近かったから。自転車で通うにはいい距離だと思います。

小規模校です。1学年2クラスなので、生徒も先生も全校生徒をほぼ知っている感じです。挨拶がよくできる学校です。
      夏は体操服登校が認められています。普段は校則が厳しいとあまり感じませんが、集会の時には制服着用、白ソックスなど、メリハリがあり良いと思います。
      人数が少ないので、ほぼ顔見知りの状態で、目立ったいじめは無いと思います。
      テスト前に、先生が学習相談の時間を設けてくれます。 やる生徒とやらない生徒の差がある様で、テストの平均点は低い様に感じます。
      人数が少ないので、廃部になる部も多く、あまり選べない所が残念です。生徒たちは、少ない人数を逆に生かして、濃い練習ができると思います。
      今の担任の先生は、音楽の先生なので、受験に関してはあまり話ができません。学年主任の先生や、受験担当の先生が相談に乗ってくれます。
      校庭は広いです。図書室の本も、頻繁に新しい本を入れてくださって利用者も多いと思います。
      自然に囲まれている静かな場所です。
      何十年も変わらないデザインの様ですが、可もなく不可もなく良いと思います。
      小規模小学校2校が集まった生徒たちで、素朴な素直な子が多いと思います。
      通いやすさで決めました。もう少し人数が欲しいと思っています。
      市外の私立高校です。
      大学進学率が高い高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。 住宅街から離れているので、ほとんどの人が自転車通学です。
      男子の髪の毛が少し伸びていても、何も言われません。夏場は体操服登校ができます。
      先生によって対応が違いますが、いじめがあった時の対応は早いです。
      今年の夏休みから数学の補習をしてくれることになりました。助かります。
      部活の数は少ないので、限られた所にしか入れません。練習自体ゆるいので、弱い部活が多いです。
      近いところに進学する子が多いようです。 レベルの低い子は遠くまで行かなければなりません。
      建物は普通の中学校です。森に囲まれているので、野生の動物が出ます。
      駅やバス停や住宅街からも離れています。
      普通の紺色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      ほとんど日本人です。数人はハーフです。
      学区内の中学校だったので、特に理由はないです。本当は、他に行かせたかったです。
      高校進学の予定です。
      子供が決めた道なので、理由はないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い方だと思います。
      生徒と先生の言い合いはよくありますが、
      先生は僕達の敵になってでも1人の立派な人間にするために
      良い指導をしてくださっています。その先生の気持ちなどに気付くと
      先生が良い人だと思いますね。とても、生徒思いの先生ばかりです。
      厳しくも緩くも無いです。
      毎朝、服装チェックが行われます。
      ほとんどの生徒は校則も守っていますが、
      たまにいる問題児などは制服を着たりしません。(行事を除いて)
      ですが、先生から怒られている所は見たことがないです。
      比較的少ないと思います。
      男子は仲良いですが、女子での人間関係トラブルはよくあります。
      悪口は言っていますが、集団的な大きいいじめにはなりません。
      学習面では、授業を年内に終わらせて受験対策授業にして下さる先生も
      います。個人的に聞きに行けば、マンツーマンで丁寧に解説して下さります。ただ、授業中の雑談が非常に多いです。
      面接練習も何段階にも分けて対策してくれます。
      受験だけでなく、社会に出ても困らないように挨拶・返事・返答の指導は
      とてもきちんとやって下さっています。
      部活動数がとても少ないです。
      現在、運動部が5つ・文化部が1つの計6つです。
      サッカー・バドミントンは毎年部員人数が多いと思います。
      どの部活も緩い方なので、県大会とか全くありません。
      帰宅部も結構います。
      美術部が毎年、合唱コンクールのオープニングムービーを制作してくれます
      偏差値の差が激しいです。
      高い方の人は幕総・県千葉・市立稲毛・検見川など行っています。
      低い方の人は泉・大網・生浜など行っています。
      進学実績は良いと思います。平均して学年平均偏差値51くらいです。
      体育館は新しくも古くもないって感じです。大雨の際、雨漏りが凄いです。
      図書館は学校内に第1第2があり、第1をよく使います。
      とても綺麗で、月に2回ほどクラスごとに朝図があり図書室に行きます。
      校庭はとても広いです。市内中学校でBEST3に入るんだとか。
      照明もあり、冬はよく野球部が延長部活して暗くまで高校生みたいに練習してます。
      自然豊かで緑に囲まれています。毎年、花粉がひどいです。
      登下校では、猫・リス・タヌキ・鶏・くじゃくによく会います。
      生徒の3分の2は自転車通学で、畑や木のトンネルを通りながら通学します。
      地域の方と交流深く、挨拶やお話もよくします。
      地域を愛し、地域に愛される学校を目指しています。
      個人的には気に入っています。
      中学生らしい制服です。灰色ベースで男子は青ネクタイ女子は赤ネクタイ
      紺色のブレザーです。
      1学年は人数が学校内最多で、活気があります。
      何事にも一生懸命に取り組む素直な人ばかりだと思います。
      礼儀正しく、先輩に緊張していますがきちんと挨拶し返してくれます。
      2学年は先生含め活気がありまくりです。
      行事に対する熱が凄く、空気を読まない学年で有名です。
      挨拶する人としない人の差があり、部活によって礼儀正しさが
      異なっています。野球部・バドミントン部・美術部・バスケットボール部は
      挨拶など基本はし返してくれます。
      3学年は大人しいと思います。返事・返答・リアクションがあまり出来ず
      先生達によく言われます。受験生だったり、休校だったりもあり
      2学年の頃とは雰囲気が全く違くなりピリピリしています。
      ですが、楽しむ時はきちんと楽しんでいます。
      家から近くて通いやすいから。
      自転車ですぐ行けるからーーーーー
      高校に行く予定です。
      高校卒業したいから。
      先輩皆さん、高校に行っていたから。
      大学は行くかわからん