みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  星久喜中学校   >>  口コミ

星久喜中学校
(ほしぐきちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 大森台駅 /公立 / 共学

星久喜中学校 口コミ

(4) 千葉県内36 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でものんびりとした学校です。人それぞれ感想はあるでしょうが、私は通わせてとてもよかったと思っています。その年によってカラーがだいぶ異なるのも、生徒個人の自由をある程度認めてくれるおかげもあると思います。ぎすぎすしたところはなく、かといってだらけすぎてもいないのんびりした学校です。
      靴下の決まりがあったり髪型はツーブロックが禁止だったりするくらいで、特別厳しくはないです。
      田舎でのんびりした環境のため人数もそんなに多くありません。そのため先生や地域の目がある程度行き届き、いじめになる前に対処できているかと思います。
      全体的にのんびりしているので学習環境的には特段熱心ということはありません。各家庭ごとに対策している感じかと思います。
      部活動によってはかなり活躍し県大会出場などしています。熱心ですが厳しいというほどではないです。
      学力レベルはそれほど市内でも高いほうではないかと思いますが、そのわりに中三の夏過ぎ頃からの各人の取り組みが目立ち、卒業までには皆どこかしら進路決定しています。進学校への進学も毎年一定数あるかと思います。
      体育館や図書室などの施設は一般的な中学校という感じで特筆すべきはありません。新しいトイレとエアコンの設置を進め、今年完備しました。
      周辺には高速道路高架下や大きな公園などあるためやや治安に不安はあるかもしれません。不審者情報もありますが、交番や周辺住民の協力がありすぐに対処しています。
      女子も男子も古いタイプの制服であか抜けない感じはします。
      部活動やクラブに熱心な生徒と、そうでもない生徒の両極端に分かれる気がします。
      私立や国立を選ぶには駅から遠いので、一番近所だったからということと、一つの小学校からしか入学しないということが理由です。
      自宅からも通える千葉市内の高校へ進学しました。
      部活動に熱心な高校で、推薦での入試が可能だったからです。見学に行った際も明るい感じがしました。
    緊急事態宣言下では休校になりました。体育祭や合唱コンクールへの保護者の参観はなくなり、修学旅行は規模縮小して日帰りになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      感じで現れてしまっているけどやっぱり最高の影響がたくさんあります。リフレッシュしたらいい感じですかなあ
      特にオススメはたいへんな感じがいいので安心して楽しめる環境だと思います。
      楽しめる環境だと思います。わくわくしそうな感じがいいですので安心して楽しめる。
      安心して楽しめる環境だと思います。また緑がたくさんあります。
      わくわくしそうな感じがたくさんあります。リフレッシュして、感動的な感じ
      わくわくしそう感じがいいです。仕事がかなりな感じで現れてしまっている
      環境問題がたくさんあります。リフレッシュして楽しめる環境だと思います
      環境だと思いました。リフレッシュして楽しめる感じで現れてしまっている
      楽しめる感じで現れてしまっているけど自然がたくさんあります。
      環境問題がたくさんあります。リフレッシュして、感動的に楽しめる
      楽しめる環境だと思いました。リフレッシュして、感動的に楽しめる
    環境問題がたくさんあります。一時間近くまで歩かなくて大学受験がたくさんあります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はほとんどの生徒が星久喜小学校からなので入学時顔見知りが大半です。いじめもなく、まじめな生徒が多い
      ほとんどが小学校からも持ち上がりの為、あまりいじめはありません。
      のどかな場所にある為、静かに勉強できる環境だとおもわれます。
      特に目立った実績もなく先生も部活にはあまり力を入れていません。
      大学への進学率は悪いですが何らかの形で高校進学はしている学校です。
      隣が植物園ですが、よく不審者情報が流れます。
      男子は学生服ですが女子はセーラー服で古風で嫌がっています。
      市の指定学区の為特に動機もなく進学しているのがほとんどです。
      千葉県立生浜高等学校
      そのレベルしか学力がない為。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない感じ。子供の話を聞いていると他学年や教師とも距離は近い感じで毎日楽しく通っている。
      子供中心に行事の決定事項も進めている感じ。
      基本的にジャージで過ごすようで制服の意味がない。
      衣替えなど関係なく季節・気温で自分で選んで着ていく感じ。
      もう少し制服で過ごす時間があってもいいと思う。
      自分の子供は毎日楽しく過ごしているのであまり関係なさそうだが、懇談会などで話を聞いていると悪ノリが過ぎて『死ね』などの発言もある様子。
      教え方が悪いと本人が言っている。
      長期休みの時には学習セミナーをやってくれているが、テスト前などもう少し補習的なものをやってもらえるとありがたいと思う。
      ジュニア上がりの子しか試合に出させてもらえない。
      週末はかなり遠くまで練習試合に行くが出れない。平日は土日に遠征した分、休みなどしっかり練習していない。
      まだ一年生なので進学先や進学率など未知なことが多い。これから子供共々情報収集の必要性あり。
      特に他の学校や通っていた小学校と比べても劣っているとは思わない。それ相当の学校だと思う。
      家からも近く住宅街にあるからか交通量も少ないと思う。時間制で車の通れる時間も決まっているので通学時間帯は特に安全。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      一般的だが星久喜の特徴で背中に星の刺繍が入っているのがカワイイ
      明るい子が多い。小学校からほぼ持ち上がりの環境なので悪ノリする時があるようだが気心知れた仲間と過ごすので安心感があるよう。