みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  末広中学校   >>  口コミ

末広中学校
(すえひろちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 本千葉駅 /公立 / 共学

末広中学校 口コミ

(24) 千葉県内331 / 353校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学を目的にはしない方がいいと思います。
      厳しくも緩くもないから、普通
      頭髪チェックもなし、言われるとすれば体育系の先生が「廊下を走るな!」と言うくらい
      寒川小学校から上がった人がほとんどのため基本的に仲がいい。悪くてもいじめに発展することは無い
      一応素直だから辞める人が多い
      勉強の環境は普通だが、もし授業だけで成績をあげようとするならやめた方がいい。
      学校の先生は末中だからってことかもしれないが、全体的に質が悪い。基本的に長くいる先生は教えるのが下手
      いい先生は稲毛とかに行く
      自分は社会科の先生が受験前にビンゴをするという謎な行為をしていた
      たまにいい実績を残すときがあるが、ほとんど特設の部活だけ。
      部活によってやる気が違う。サッカー部はゆるゆるだが、バスケ部は色々と面倒
      悪い。学年トップが県千葉に落ちた。
      上位層は全員自身で勉強めっちゃしてる
      進学重視の方は絶対におすすめしない
      図書室は一応綺麗。
      本もかなりあるから読書好きは嬉しいかも
      体育館はバスケットゴールの上げ下げをする機械が3回壊れた(1年間で)
      校庭には何もない。昼休みにはテニスラケットやバスケットボールを貸してくれる
      大半が教室にいる
      危険な場所は少ないと思う。
      生徒が校門前に屯してることがあって、車が通るとヒヤッとする
      自分はオシャレに疎いためなんとも言えないが、ダサいとは思わない。かっこいいとも思わない。
      ほとんど寒川小学校の人。
      たまに転校生が来るが、かなり浮く
      人によっては優しい人が多い。
      根は良い奴だが、悪ぶっている人が多い印象
      中学受験に落ちたから
      近くに、末広中学校しか無かったから。
      進学目的ではない

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これまでの友達と仲良くしたいならうちへ
      学力を上げたいなら絶対に来ない方がいい
      教師の質が悪く時には精神年齢が低い教師もいる
      新任が多くはいるため授業はつまらない
      普通に生活する上でなんとも感じない 不便もなければいい所もない
      暑い時期は体操服登校可能
      結果としては満足
      最長9年間同じ人が集まるからまぁ少ない
      女子ウケを狙った男子がスクールカースト下位者をいじるくらい
      度が過ぎるとたまに集会
      受験対策としてか放課後に先生に質問に行ける(3年)
      音楽は、先生の好き嫌いで成績が決まる
      ほんとに目立つようなものは無い
      特設柔道部で市大会優勝はいたが、本人の実力
      男子バスケ部には入らない方がいい。
      ほんとに悪い 学年TOPから5位までがギリギリ市千葉、稲毛に行くぐらい
      いい学校に行きたいなら入らない方がいい
      綺麗で広い
      遊具はないが冷水機があって嬉しい
      テニスコート、体育館、武道場あり
      理科室は基本的なものは揃っている
      治安はいい。
      不審者情報は入るがほとんど遠い学校近辺
      なんとも思わない
      寒川小学校の生徒
      近いから
      何も考えなかったから
      あんまり悪い評判がなかったから
      みんなと同じで気を使わずに済むと思ったから
    投稿者ID:562010

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとした雰囲気で馴染みやすい学校だと思います。いじめは少なからずあると聞きますが、先生方の多少の配慮で重くなる前の段階でなんとかおさまるようです。
      校則はちゃんとしているため風紀が乱れるような事はないと思います。
      満足な対応や取り組みかというと、良いとはいえないかもしれませんがそれなりに取り組みはしていると思います。
      学校側の受験生への配慮やサポートは少なく感じますが学校全体の雰囲気がアットホームなため生徒個人の気持ちは明るく受験にとりくめると思います。
      目立った実績はないものの、みんなそれぞれ部活を楽しめていると思います。
      学校の学力レベルが低めなのと、サポート力がないため進学が大変かとは思いますが本人のやる気次第かなと思います。
      図書室が広く使いやすいため、本を読む環境はかなり良いと思います。校庭はやや狭く感じますが子供の人数も少なく不便は感じないと思います。
      普通に良いと思います。
      学区内だったため通わせました。
      普通科高校

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはおすすめしない。
      生徒も先生も質が悪い。
      生徒会の活動で少しずつ改善はされてきている。
      が、まだ一部時代遅れな校則も残っている。
      寒川小から上がってきた仲のいい人が多いので、
      ちょっとした悪ふざけから発展したけんかがよく発生する。それがさらにエスカレートすると、軽いイジメになったりする。先生は先生で、あからさまに片方が悪いのに両成敗にしたりとか、注意するとかいったその翌日にまたイジメが発生したりする。そういう点では、かなりレベルが低い。
      先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。
      元々生徒数がそこまで多くないのもあり、かなり少ない。男女、運動文化合わせて8つ。それもあり、渋々部活に入ってる人が多い。そのせいでサボりも多く、実績もほぼない。最近だとテニス部が県大会行ったぐらい。本気で部活に取り組みたい人はサボり組の態度にイライラすることも。なので、部活内での対立や上下関係の乱れが多発。一番ひどいのは男バス。現在の部員数が70人前後。なので、下手な3年生を2年生が煽ったりすることがしばしば。運動部はかなり酷い。
      唯一美術部が仲良い。ほんとは星一もつけたくない。
      中の下ぐらいの人が半分以上。出来る人はめっちゃくちゃ出来る。差がとにかくすごい。定期テストの平均点は200~230ぐらい。でも他校に行くと全く通用しなくなるレベル。高校で苦しんでる生徒が多数。
      創立からかなりたってるので全体的には古いが、エアコンがついたことにより、授業はかなり楽になった。
      でも、古いとはいえ、基本的な設備はしっかりしている。だが、大型の改装が入ったせいで東トイレがすごく綺麗、西トイレがすごく汚いという現状。
      そこだけ目を瞑ればあまり悪いところは無い。
      月に1回ぐらいの頻度で不審者情報が発生する。
      治安は、はっきり言うとあまりよくない。
      アクセスはまあまあ。最寄り駅から徒歩10分くらい。
      近くをバスが通っていたりする。
      特に良いところも悪いところもなく
      ただただフツーの制服。
      学校指定のブレザーとネクタイ。女子はベスト着用で、スラックスかスカートか選べる。
      屁理屈こね、宿題忘れの常習犯など、悪い奴がよく目立つ。その一方で、素直な人や優しい人ももちろんいる。善悪の差が激しい。
      近かったから。仲良い友達が多いから。
      という理由で入学して後悔している。
      葛城中行っとけばよかった。