みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 姫宮駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域活動への参加など積極的でよいと思います。 やや、生徒任せの面が強いとも思いますが、それに応える子に育ってくれるようサポートする必要はあると思います。 公立だすし、全部先生にお任せ!と考えている人には向いていないと思います。
      生徒の自主性に任せている感じがするし、生徒も飛び抜けてしまうような子はいなかったと思います。
      生徒任せの分、この時期の子供は気付かずイジメているような場合もあるそうです。
      自由な校風の分、やる子とやらない子の差は付きそうな気がします。
      楽しんでいるとは思いますが、全体にレベルは低いです。それでも各クラブ、大会や地元のお祭りやボランティアに参加して、勝負以外のところでの学びは大きいと思います。
      地元の学校への進学が多いような。それほどガツガツしていなく、勉強をやりたい人は自分で補充する学習をすればいいし、そうでない人は自分の夢に時間を掛けられるといった感じです。
      全体的に新しくないです。歴史があるのかな。 それでも、最低限の清掃などは行き届いているようで、色々考えられる子供になるかもしれない。
      自転車通学が多いようです。 周りは田んぼに囲まれていて、遊ぶところもなく、真っ直ぐ帰ってくる子になります。
      田舎風で、都会には行きたくないです。 昔、よくあったスタイルで、受験などでは似た格好の学校が多くて落ち着くのかな?
      地域柄、社会経験の経験値が若干低いようには感じます。 これから、徐々に上げていけば良いのでしょうが、デジタル化社会の中でもう少し積極的に物事に取り組む人が多くなると良いように思うのですが、おっとりした人が多いように感じました。
      通える地域での選択肢が他にありませんでした。それでも生徒数が少なく、これから改革されていきそうな気はします。
      公立の音楽科のある高校へ進学しました。
      音楽が好きで音楽科を希望していましたが、経済的な理由も鑑みて、公立高校を志望しました。
    公立の学校はどこも同じではないでしょうか? 自宅待機から、明けて登校が始まると、検温とマスクの着用、なるべく密わ避けるといった取り組みです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校からほぼ同じ生徒の持ち上がりで、小中一貫校みたいなところが良いと思いました。
      小学校とほぼ同じ顔ぶれで中学校に上がってくるので、みんなが仲が良い
      生徒たちは伸び伸びと生活しており、上下関係もあまり厳しくない
      生徒数が少なく、部活動の数も少ないのでレギュラーになりやすいが競争力が劣るのではないか
      ほとんどの生徒は、希望の学校に進学できているが、ランクはあまり高くはないと思う
      田舎の学校でもあり、ほとんどが自転車通学である。交通量はそこそこあるが、不便でもない
      女子生徒はボレロだが、30年も、40年も前から変わっておらず、時代遅れ
      どの先生も教育に情熱を持って当たられていることを、様々なことから感じられる
      のどかな環境で学べるのが良い