みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  篠津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

篠津中学校
(しのづちゅうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 白岡駅 /公立 / 共学

篠津中学校 口コミ

(14) 埼玉県内41 / 416校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で選んで入った学校ではないので可もなく不可もなく。徒歩距離が長いのがネック。もっとカバンを軽くしてあげたい。
      制服をきくづしている生徒もいないし、リボンもはずしているひともいないので
      とくに目立ったいじめは聞いていない。 私たちの時代より男女なかよくしているように思う
      協力し合ってよく勉強していると思う。わからないことは聞けばすぐに教えてくれる。
      そんなに活発だとは思えない。 選択肢がすくない。 学区のしばりをはずしてほしい
      市内ではレベルが高いをいわれているが、実際はどうなのかよくわからない。
      施設の中をゆっくりとみるほど学校に行ってない。 子供達からはあまり施設のことについて聞いたことない
      学区の端なので遠い。 自転車通学を許可してほしい。思いカバンをもって30分徒歩は筋トレなみ
      古いスタイルの制服。 子供たちからは不評だが、親からみれば可もなく不可もなし
      コロナ禍のため、学校での情報やかかわりがほとんどないのでよくわからない
      選択肢がないので志望動機もなにもない。学区関係なくやりたい部活のある市立の中学校の選択ができると良い
    オンライン授業らしきものがあったが強制ではないので見たり見なかったり

保護者 / 2018入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もみんな真面目に見てくれていて満足しています。悪い評判は聞かないので任せていて安心しています。子供たちも楽しそうに通っています。
      子供は特に何も言ってないので満足しているので、特に叱られることもなくいいと思う
      兄弟もいましたが、今までいじめとか聞いたこともなく楽しく通えている。
      自主的に学んでいるようで、さぼっている子もいなく満足している
      いい成績は残せませんでしたが、子供は三年間楽しく、また真剣に取り組んでいて満足している。
      県でも高い高校へ進学している子が多くレベルが高いと思います。
      可もなく不可もなくで図書室で勉強してきているときもあり、良いと思いました。
      駅から遠くアクセスはよくないが田舎でのんびりしているので治安はいいと思います。
      よく見る学ランとブレザーなので良くも悪くもありません。
      勉強に部活にどちらも一生懸命頑張っている子がたくさんいます。塾も通っていて忙しいがみんな頑張っています。
      学区内だったため選択肢はそこしかありませんでした。私立高は送り迎えなどもあり考えていませんでした。小学校から一緒なので友達とも一緒で楽しく通えています。
      県外の付属高校へ進みました。
      大学へも進学希望でしたので付属を希望し遠いが勉強も部活もみんな頑張っていたので希望しました。
    マスク着用に手洗いうがい。蜜を防ぐこと。修学旅行の中止など。喚起も徹底しているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      白岡市では1番古い中学校です。子供の状態を配慮して接してくれる点が良い中学校です。 聞く限りでは、いじめはないと思います。
      特に校則が厳しいということはなく、どの中学校でも同じような校則だと思われます。 生徒指導が良いのか、制服の着方が悪目立ちするような生徒は見受けられません。
      うちの子も含め、いじめられたとか、いじめられている子がいるとかの噂は聞きません。とても良い雰囲気の学校のようです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているようです。学習のサポート面では足りていないのではないでしょうか。
      部活は活発に活動しているように見受けられます。各部とも大会には積極的に参加しているようです。 実績としては目立った成績は無さそうです。
      教育熱心な家庭が多いみたいで、高校もそれなりに偏差値の高い高校へと進学する子がいるようです。
      基本的な施設は整っています。ただしプールはありません。 校舎は古いですが、耐震補強はしたのではないでしょうか。
      治安は良いです。駅からは20分くらいかかります。
      制服は特に可愛いとか格好いいとは思いません。普通の学生服だと思います。
      ほとんど日本人です。外国の方もいますが、全学年にいる訳ではありません。
      住んでいる地域で決まっているため。自転車通学ができない点は、距離が遠い子は可哀想だと思った。
      まだ卒業しておりません。
      前問に同じ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1学年120名から140名ぐらいしかいないのに、とにかく全体的に学力が高い。特別なしかけがある訳でもないのに、子供たちが、自ら勉強する雰囲気が醸成されている。
      他の学校と比べて、特に厳しいということはないが、髪形や制服をみだす生徒はいない。
      特に目立ったいじめは聞いてませんが、やはり小さなトラブルは度々あるようです。
      自らが進んで勉強する雰囲気があるので、周りを見て、自分もがんばらなくてはと思うようです。
      多くの生徒が勉強をがんばっていますが、部活動も文武両道でやっています。
      とにかく全体的に学力が高く、低位層がいません。。子供たちが自主的に勉強します。
      施設はとても古く、トイレなどの水回りが特に汚いので、子供たちがかわいそうに感じます。
      田舎の住宅街にありますが、良い立地 にあると思います。
      男子は学ラン、女子も地味な制服で、一般的なものです。バザーなどで、卒業生のお下がりが買えます。
      普通の子供たちです。
      一番家から近く、市が指定する公立の中学校だからです。ただ自宅からは少し遠く、雨の日は大変でした。
      日大豊山高校に進学しました。
      男子校だったので、のびのび過ごしていました。