みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  鳩山中学校   >>  口コミ

鳩山中学校
(はとやまちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡鳩山町 / 武州唐沢駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

鳩山中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達と子供達とのコミュニケーションがとにかく良く取れており、ちょっとした相談事でも真剣に話を聞いてくれて解決まで導いてくれます。
      他の学校と違って、登校するスニーカーが目立つ色でなければ色は基本自由に近いです。
      特にいじめに関しての話は聞いた事はありません。生徒数が少ないからか、とにかく学校全体が穏やかな雰囲気です。
      宿題が少ないです。逆に自分でやる、自主学習に先生達は色々やり方等のアドバイスをしてくれます。
      1年生に対して、上級生は運動部は特に上下関係がシビアです。部活動が文化部、運動部共に少ないです。
      ほとんどが進学を希望します。なかなか進路が決まらない子供達には先生が色々高校の情報を調べてくれて、子供達もやる気をだすきっかけを引き出してくれます。
      体育館入口はスロープになっており、テニスコートも広く、屋内、屋外使いやすく、キレイです。
      学校の先生の見回りや、街の防犯パトロールが充実しています。
      あまりデザインが良いとは言えません。女子はブレザーもどき、男子は学ランです。
      日本人だけでなく、外国人の生徒も多数在籍しています。
      通える地域の中で、自然豊かで、防犯パトロールも充実していたため。
      地元の情報処理科のある学校に行きました。
      電機系をいじることが子供が好きだったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく田舎の学校。のんびりとした雰囲気で、寄り道したくても店舗もなく、全体的にのほほんとしてます。子供も先生も全員が顔見知りと言った雰囲気です、
      特に悪い素行の生徒もいなく、学校自体も厳しくもなく……
      普通の田舎の学校といった雰囲気でした。
      少人数で和気あいあいといったイメージでいました。いじめが問題になった記憶もないです
      やる子はやるし、やらない子はやらないと言った感じでした。特に周りにないもないところなので、集中して勉強しようと思ったらできたのではないでしょうか
      県体出場が大きな目標です。人数も部活の種類も少なく、県体に出れるだけですごいなぁ!といった感じです。
      例年川越高校や大宮、浦和に数名行ったりして出来る子は出来ると言った感じでした。しかし毎年、名前がかければ入れると言われている鳩山高校へも行く子が必ず居て、もう廃校が決定しているのに今後はどうなるのかな?と言った感じです
      もう前になるが学校全体が改装されて綺麗です。あと武道場などもあるのり敷地も広いので快適です
      田舎なので治安はいいです(人がいない)
      メインの住宅地からは少し離れていて自転車登校がほとんどです。
      何年か前に体育着が、リニューアルされ、今年制服が新しくなりました。可愛いと好評みたいです。
      部活はとりあえずみんなはいる感じ。途中でやれる子もいますが……
      川越南高校に進学しました
      とにかく子育てしやすい環境。公園は多いし、全体的にのんびりとしている。こんな中だと非行には走れないと思う