みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 丸山駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(3) 埼玉県内34 / 416校中

都内の中学校よりは校庭も広いですし、運動部もほどほどに活動ができるのが良かったです。田舎の中学校は子供にとって過ごしやすいです。
      髪の毛は厳しくない。次男が行っていた高校のほうが髪の毛h厳しかったです。
      いじめで悩んだことは三男の時には一切ありませんでした。ただ、お友達の言い方が嫌な時はあったようです。
      夏に補習がありました。ただ希望者だけなので、子供は受けませんでした。
      部活動は個人競技のため、子供も何とか続けられました。ただ、評価をきちんとしていただけていませんでした。
      コロナのため、みんなの状況はまったく分からず、卒業してしまいました。
      新しくもなく、古くもなく、ほどほどの施設で良かったかと思います。
      田舎のため、治安は歩くないです。小学校よりは近かったので良かったです。
      制服はブレザーでした。ネクタイは結んだものが売っていましたので、ラクでした。
      真面目でおとなしい生徒が多いと思います。あと国語が得意な生徒が多いかもしれません。
      家から近いということもありますし、小学校からそのまま行くパターンが多いです。
      ちょっと交通が不便ですが、埼玉県立岩槻高等学校に進学しました。
      陸上部があり、偏差値もそこそこだったためです。本人が行きたいと希望しました。

他の小学校から入学の子がほとんどおらず、また一学年30人3クラスという小規模な学校。実質9年間を共に過ごす為、男女仲良く先生との距離も近いアットホームな学校。
      女子の髪型で編み込みは不可等少し今の時代にあってないように感じる部分もあるが、近隣の他校も同様のようなので、特別に厳しいとは感じない。
      多少のいざこざはあるようだが、他小学校との合併なく持ち上がりのため、男女分け隔てなくアットホームな雰囲気。
      各教科、工夫して授業を行ってる様子。受験に関しては細かく子どもに指導してる印象だった。
      全校の人数が少ないため、マンモス校と比べると種類が若干少ない。吹奏楽部に所属していたが顧問含め先々のコンクール入賞を目指して一丸となって熱心に取り組んでいた。
      のんびりした雰囲気で競争意識等みられないが、公立上位校合格も数名おり、それぞれが頑張ってる様子。
      体育館以外に武道場?(剣道部使用)が備わっている。図書室、校庭等は極々普通の公立中といった感じ。
      ほとんど車の通らない道や、広い歩道を利用。一ヶ所車通りの激しい道を通らなければならないが、中学生なら問題ないと思われる。
      ブレザー、リバーシブル(チェック&無地)のベスト、ネクタイのスタイル。公立中の中では凝ったデザインだと思う。
      それぞれ個性を尊重し、のんびりした雰囲気だが意思はしっかり持った子が多い印象。
      私立は希望しておらず、学区によって決められた学校。9年間アットホームに過ごせ充実した日々を送れたと感じる。
      近隣の市立高校に進学。
      入試の際選択問題を実施せず、説明会、文化祭に参加して子ども自身が一番印象が良かったから。
    現在高校生の為、中学の取り組みは分かりません。高校は他公立校の中でいち早くオンライン授業をスタートさせたとの事。

全体的に普通の中学校だと思います。子供が通うには問題ありません。子供3人無事に通いました。子供が増えると活気があると思います。
      中学生なのでしょうがないとは思いますが、授業中は制服を着なくてはいけないのが疲れるようです。
      まれに不登校になる子はいますが、うちの子は大丈夫でした。いじめは多少あると思います。
      ゆめくるという施設が学校以外にあり、そちらに集まり勉強します。
      野球部がないのが残念でした。部活動が少なくもう少し増やしてほしいです。
      まあ普通だと思います。普通の中学生なのでそれなりです。校外学習は必要です。
      施設は普通です。子供が減っているので空き教室は増えています。
      治安は普通です。いいほうだとは思いますが、不審者がたまに出ます。
      制服は普通です。ネクタイが簡単にできるピン止めになりました。
      真面目な生徒が多いと思いますが、全体的にまだ子供だと思います。
      一番近い中学校だったからです。小学校からほぼ全員行きますので、行かせました。