みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  高麗中学校   >>  口コミ

高麗中学校
(こまちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 高麗駅 /公立 / 共学

高麗中学校 口コミ

(4) 埼玉県内50 / 416校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校に入学できて本当に良かった。
      人数が少ないけど学校としての団結力が強く体育祭とかめっちゃ盛り上がった。
      基本的に周りの中学と変わらないと思う。
      スマホとお菓子とかはだめ。
      髪型は女子は三編みとかの手の凝ったものはだめだけど去年に男子のツーブロックはOKになった。制服はワイシャツの第一ボタンを外すとかの軽いものならだいたいOK。
      年によりけり。
      中1とかはあると思うけど3年にもなればうまく付き合えるようになる。
      授業後とかに質問すれば大体は答えてくれるし、テスト前には質問教室があるからそこでもわからないとこを質問できる。まあ、うちの代はまったく使ってなかったけど
      この部活が強いっていうのは無い
      野球部があるけどガチでやりたい人は外部でやってる。サッカーとかもそう
      大体の部活は楽しくやってるから大丈夫だと思う。
      地元の高校は偏差値が低いから学年最下位くらいの人は行く感じ。
      大体は市外の高校に行く。うちの代は川越、飯能、入間、さいたま市あたりの高校に行ってる。私立行く人も公立行く人もお互いに教え合ったりして勉強してた。
      かなりきれいだと思う。
      今通ってる高校よりもきれい、特に廊下とかトイレ。そこらの公立高校とか中学よりきれいだと思う。校庭はめっちゃ広いし珍しく弓道場がある。体育館もバスケコート2つぶんある。図書館はまんがはないけどラノベとかは結構ある。うちの代の委員長がやってくれた。
      治安はめっちゃいいと思うけど、駅からのアクセスがめっちゃ悪い。2kmくらいはあると思う。
      男女ともに冬服はブレザーにネクタイかリボン
      夏服は女子はセーラー服みたいなやつで男子はワイシャツとズボン。
      女子は去年くらいにスラックスが導入された。
      うちの代はハーフの子が多い。
      みんな仲いいし団結力ハンパないから行事はめちゃたのしい。特に修学旅行は最高だった!
      普通に同じ小学校から同じ中学行く感じ。周りの小学校からくるのはほぼ無い
      周辺の公立高校
      おもしろそうだったから、今めちゃ高校生活楽しい。
      みんなも最後は自分の素直な意見に従ってみるのもいいかもしれない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心。生徒も男女仲良く活動している。
      学校行事にも力を入れ、保護者参加形の行事もあったりして、一丸となって楽しめます。
      中学生らしい校則です。しばりつけていないところが良いです。スカートたけはひざまでだし、髪型についても厳しさは感じない。持ち物検査はやってないみたいです。
      先生に相談しやすい環境が整っている。かりにあったとしても、学年ですぐに対応してくれるので、未然形に防げます。
      休み時間など、先生が真摯に対応してくれます。友だちも、頭のいいこが教えてくれたり、そろぞれの知識を交換しながらモチベーションを高めていってるなと感じました。
      顧問が部活に積極的。活気があります。朝練習も大きな声出しから始まって、きちんと休憩もとらせている。先生も一緒にやっているところに好感が持てる。
      川越市や飯能への高校へ行くひとが多いです。
      あと坂戸市へも多いように感じますね。
      地元の高校は、偏差値が低いので、行くひとはほとんどいないか、いたとしてもサボりくせのある人。
      耐震工事済みで、掃除が行き届いている。
      図書館は、本の種類も豊富だし、きれいに扱われている。
      通学路がきちんと整備されている。治安はいい。外灯もあり、カーブミラーも多くとりつけられている。
      一般的です。清潔感があり、派手でないところが良い。
      ハーフが2~3人いますが、日本人と仲良くやっている様子なので、人間関係は問題ないと感じる。
      近いし、耐震済みなところが安心できたから。制服が中学生らしいシンプルなデザインなのも、気に入っています。
      近場に進学予定です。
      校風があっていると感じた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校がある立地はとても静かで学習するには最高の環境だが、学校までの通学には遠方から通学時間がかかります
      ある程度の校則は必要だけど、厳し過ぎらるのも良くないと思う。
      特に目立つけんかはないが、かげでいろいろ陰湿ないじめがあるらしい
      学習環境は悪くないと思いますが、進学率が高いわけでもありません
      全校生徒の数が少ないため、部活動の種類を増やせない状況にかる
      進学実績はほぼ100%だが、有名校へ進学しているわけではありません
      未だに各教室にエアコンがなく、生徒たちは苦労して授業を受けている
      治安は悪くないが、自然が多い中に学校があり、駅から徒歩での通学は厳しい
      男子、女子ともに他校に比べて特徴があるわけでもなく、ごく普通の制服である
      勉強も頑張りながら部活も頑張るという生徒が多い中で塾などに通ったりしてる子もいる
      通える地域の中で一番近かったため、選ぶ必要制がありませんでした
      市外の高校に進学しました。
      中学卒業ではなく最低でも高校卒業でないと就職ができなくなります。
    手指の消毒とマスクの着用、2メートルの間隔を空けて授業を受ける体制になっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一学年が一クラスなので三学年みんなが仲良しという点が良い中学校です。生徒と教師の距離は非常に近いです。
      他校と比べても特別に厳しいと思われる校則がないし、この中学校だけにしかない校則もない
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があったように思います。
      学校の生徒数が他校と比べて少ないため、部活動の種目を増やせないというデメリットがあります。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、子供達の間で話す機会もあるようです。
      学校の創立年数がかなりあり、校舎や体育館などの老朽化が目立ちます。
      治安はよくわからないが、駅から徒歩20分です
      女子はスカート、男子はブレザーで一般的なものです。しかし、値段は高いです。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は何人か外国の方がいます。
      通える地域の中で、一番近い学校だったし、小学校の卒業生がほぼ全員がこの中学校へ進学します。
      近隣の市の狭山緑陽高校に進学しました。
      子供にとって良い環境だったから