みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  高萩北中学校   >>  口コミ

高萩北中学校
(たかはぎきたちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 武蔵高萩駅 /公立 / 共学

高萩北中学校 口コミ

(11) 埼玉県内32 / 416校中

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では進んで先の勉強をしようとしても、家庭学習の範囲も細かく指定されたり、本来、PTAは加入自由のはずなのに、入学と同時に強制加入だし、熱血なこと事態はいいことだと思いますが、方向性がこれでいいのかと思ったり、先生によって大分差を感じたりもするので、これでいいのかと疑問に思います。
      一般的な公立中学の校則かと思いますが、指定された高額な制服を購入しなければならないのかと疑問に思います。その分、進路に向けての教育費に当てたいです。
      いじめてる側の意識のなさから表面化しずらい。虐められてると相談に行ったら、じっくり話を聞いて欲しい。また相手にそのつもりはなかった、気にするなで片付けないで欲しい。そのつもりはなくても相手が嫌な気持ちになったことに対してはきちんと謝るべきかと思います。近年、子どもが悪いことをして、それを知ったのにも関わらず、謝らない親も増えてきていると感じます。
      中学範囲は自分で学習し、進めているのに、進路希望先の学校に合わせた家庭学習が認められないから。
      希望する部活がないから。
      上に同様。
      古さを感じるところの補修をして欲しい。
      なくていいと思います。
      男子はブレザースラックスにネクタイ
      女子はブレザー、ベスト、スカートです。
      色はブルーグリーンの様な感じです。
      私立に行く金銭的な余裕がないため、地元の公立へ進みました。
      川越高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      郊外清掃に力を入れている学校です。毎年生徒がスーパーの通りなどゴミ拾いをしています。
      校則に関しては通常の平均的な中学校の校則かと思います。たまに登校指導があります。
      いじめは年齢が上がる程に表面化しません。もし相談を持ちかけられたら親身になって聞いて欲しいです。
      家庭学習の範囲を細かく指定されており、 目指す進路に向けての学習がしづらい。
      部活動の種類が少ないように感じます。同じ市内の他校にあってもない部活動などがやりたい子もいると思うので対応して欲しいです。
      中学の範囲での学習が基本になっているように感じ、希望校に必要な学習能力を中学校だけで身につけるのは難しく感じます。
      耐震対応は進めているように感じますが、まだ古いままになっているように感じるところもあります。
      男子スラックス、ブレザー、女子ベスト、スカート、ブレザーです。靴下、靴は基本に白です。
      進学先希望は川越高校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      通信のZ会
    • 利用していた参考書/出版書
      高校受験対策の本を買いました。
      川越高校
      その先の希望している大学に通じる勉強が出来ると思うから。

保護者 / 2023年入学
      特に問題もなく、楽しく学校生活を送っているように思います。
      勉強や部活て忙しいので日々充実していると思う
      特にございません。何ももんだいないと思います。
      ネクタイは大変だからなくてもいい。
      いじめがあるかどうかはわからない。先輩とも仲良く出来ているようなのでよいと思う
      学習環境に関しても問題はないと思います。テストの間隔が短かいように思う
      土曜も練習があり大変だと思います。まだまだこれからなのでもう少し上手くなると良いと思う
      公立なので格差はあると思う。学力レベルはそんなに高くないと感じる
      実際に行ったことがないのであまりよくわからないが不自由も感じてないので
      街頭が少ないので暗いとは思うがそれ以外ではとくにみあたりません
      ブレザーなのはよいが式時以外はほとんど
      着用していない。ネクタイが大変。
      特に目立つような子はいない。みんな部活や勉強に忙しいとおもいます

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      中学に入って1ヶ月も経ってませんが偉そうに失礼します。だいたい入ればわかると思いますが制服がとてもかっこいいと僕は思います。色はコーンでネクタイ、リボンがとってもいいです。生徒は皆高萩北小学校から一緒に入ってきたメンツで皆なかがいいです。ですが最近いじめがありました。施設はいいとは言えません。先生が言うには昔は(6年前位の事) とても荒れてたそうです。これぐらいで総合評価を終わります最後まで観覧ありがとうございます。
      とってもいいと思います。大通り沿いでもないし、近くにお店等がないのでとてもいいと言えます。点数評価は4にしました、なぜなら机がガタガタです。 以上
      わかりません。 以上
      汚いだけですね
      先生方はとてもいいと思います。1人1人が熱心でいじめについてはとっても厳しいです。勉強も1つ1つしっかりやってくれるのでとてもいいです。 以上

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、先生も本気でやる気十分。付近の景観もよくて、歩道など整備されていて通いやすいと思う。変な盛り場もまわりにはなし。
      そんなに厳しくはないとは思うが、指定のモノが多くて、本当にそれでないとダメなのか?とは思うことある。
      特に聞いてはいない。そんな噂も町では聞かないし、変な集まりは見たことない。
      宿題がそれなりに多く、考えてやらせる姿勢が良いと思う。部活との両立をサポートしているとも感じる。
      物凄く強いわけではないが、積極的に練習試合が行われていて、自信の積極性に繋がっていると思う。
      特に聞いてはいないけれど、地元の高校への進学が多いと思う。田舎なもので、私立や別の高校へ通うのはいろいろ親としては苦労するだろう。
      校庭がひろくて、体育館もしっかりととのえられている。プールが若干旧式か?それでも周りの景観がよいのでスポーツにはよい。
      車が多い地域だが、歩道がしっかり整備されており、まわりに変な盛り場もないので良い環境。
      ごく一般的なもので特に目立つ印象もない。ただ、本当に制服が必要かは疑問。
      先生が体育系であり、情熱があるのでよい。しっかり、はきはきとどうどうとしている。
      特に他に選んではいなかったので、普通に一番近いところへ。
      高萩北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なかなか学校全てを見られてる訳ではないので自分なりのこの様な学校であって欲しいとの希望が多過ぎますね
      色々部分で中学生に見合った校則だと思います。なのでみんながちゃんと守れる校則だと思います。
      実際に我が子もいじめにあったので経験したなかで学校側の対応がいまいちの部分がありました。
      他の学校を良く知らないのですが、英語の授業やパソコンの授業が少ないと感じております。
      部活動にかんしては、もう少し県内だけでは無く県外へ遠征をしたりして色々な実績を積むべきだと思います。
      まだまだ部活動と同じですが、色々な観点から勉強のしかたを教えて行ってもらえればと思います。
      空調設備や授業に集中して取り組める環境が欲しいですね、例えば一人一台のパソコンなどがあげられますね。
      畑の真ん中にあるような学校で街灯も少なくお店や住居が無い為何かあった時に頼れる人が全く居ない感じですかね
      至って普通なんで他の学校とは違ったデザインや色を取り入れて個性的な学校にしてもらいたいです。
      地元で一番近い学校なのでそこに決めました。 高校の様な選べ方がある環境ならみんな近くの学校って選ばないと思います。
    手洗い消毒や食事中の会話や生徒一人一人の間隔をかなり気にしていらっしゃいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は市内の他校に比べると緩い方なので、満足しています。ただ、制服がダサいです。部活によっては上下関係がないです。先輩も優しいです。
      校則・髪の毛が肩についたら結ぶ・髪の毛を固めるのNG・汗ふきシートOK・靴は白・靴下は白にワンポイントまでOK・メイク、ピアス、髪の毛を染めるのNG・お菓子NG・スマホNG・体育の時のジャージは10月からならOK
      いじめは聞いた事がありません。男女問わず仲良しです。いじめより、助け合いの方が多いです。
      勉強は分かりやすいです。休み時間に分からないところを教えてくれます。
      部活は・男子テニス部・女子テニス部・男子バスケ部・女子バスケ部・女子バレーボール部・男子卓球部・サッカー部・野球部・陸上部・吹奏楽部・美術部・家庭科部・パソコン部です。大会は、野球部と男子テニス部以外が強いです。顧問の先生も本気で取り組んでいます。
      学力は良い方だと思います。受験生も分かりやすいと言っていました。
      体育館は古くて、体育館トイレは汚く、臭いです。図書室は毎月新しい本が入っていて、昼休みに来る人が多いです。校庭は広いです。
      どうなんですかね?よく分かりません。
      他の学校に比べるとダサいです。紺色です。男子はネクタイ、女子はループタイがあります。カーディガンはNGで、セーターはOKです。部活ごとのウインドブレーカーがあります。ジャージは紺色です。横に赤のラインが入っています。リックは2020年まで横型ですが、2021年から縦型に変わります。
      みんな優しく、面白く、フレンドリーです。先生方も優しい人ばかりで、休み時間に、勉強の相談や、プライベートの話・相談にものってくれます。
      家に1番近かったから。市内で1番校則が緩いから。仲の良い友達がそこだから。
      川越総合高校です。
      まだ、将来の夢が曖昧なので、色々な事について学びたいので。制服も可愛いと有名です。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      色々な評価をしてきましたが、概ね満足しています。在籍生徒数、学習内容、地域密着、ユニークな行事、指導方法、魅力あふれる先生、充実した環境等々から客観的、総合的に判断して星5の評価になりました。
      北中には校則と呼べるような規則は定められておらず、生活指導担当の先生が言っているだけなどのことは多くある。しかしそれが原因で無秩序になっている訳でもないので星2の評価
      北小の時にはいじめが多かった娘の学年ですが、北中入学からしばらくするとそんな話も聞かなくなりました。(ただ隠れて行われてるだけかもしれませんが...)生活指導の先生は頭ごなしの否定はせず、悪かったことを一つずつ納得させていくスタンスです。
      各教科の先生もみなさん素晴らしい方が多く(実技科目には多少不満有)塾など通わせなくても、学習が遅れているなと感じることはないです。
      基本的な部活は揃っていますが、生徒数に対して部活数の母数は足りてないように思います。娘の学年は30数人の女子が吹奏楽部に入っていましたし、まぁ、これ以上何の部活を増やすんだとも感じてはいますが...どの部活も顧問の先生、生徒共に活気があります。実績は数年前は陸上部が強かったってくらいですね、今、勝ってる部活は女子バレー、女子バスケくらいです。今年野球部が何かの大会で関東手前まで行ったらしい(真偽は不明、娘曰く相当勝っていたらしい)卓球部には個人戦で1人強い子が残っていて、男子バスケはそこそこの強さ、サッカーは今年やっと、高麗川中学に勝てたらしいですが、まだまだ、男女テニスは強かったり、弱かったりします。文化部は分かりません。
      一言知らん、塾に行ったりしてる子はいいとこまで行くんじゃないですか?これに関しては本当に分かりません。
      充実とまではいきませんが、基本的な施設は全て揃っています。田舎の中学なので、校庭も広く、体育館も充分な広さがあります。テニスコートも4面ありますし、駐車場もかなり広いです。
      近くに交番もありますし、安全と言っていいと思います
      娘が普通にいいと思うって言ってました。私的にはジャージがかっこいいと思います。ウインドブレーカーなどは部活毎の購入で買う部もあれば、買わない部もあります。ソックスは白地にワンポイントまで、靴は白いランニングシューズでワンポイントまで、セーターなどもワンポイントまででしたが、学校指定になったらしいです。娘はウインドブレーカーとベストがあるから大丈夫と言っていたので、買い与えませんでした。
      小学校から全生徒持ち上がりで入学しました。(私立中学に行った生徒を除く)

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が生徒に一心に寄り添ってくれる。特に三年生を送る会では生徒の自主制を大事にしつつ、今年は飛び出すパンフレット作りを遅くまで手伝ってくれた。さらに家庭を持っている先生でも子供を寝かしつけた後に仕事に戻ったり、部活につれてくるなど教師も仕事と家庭をどちらも大切にできる。日付を越えても仕事をするのでかなり大変かもしれないが、生徒のためと頑張ってくれていて生徒の誇りである。先生方の仲が良く次の時間には前の授業であった生徒の面白い発言や頑張りを共有している。何年か前までは綺麗事しか言わない先生が多いと親が言っていたが、今はそのために苦労をしろなど本当に大切なことを教えてくれると親にも好評価されている。北極星と言う言葉があり、三年生はこれを目指して頑張っている。生徒は男女関係なく仲良く交流ができている。いじめもなく、若干の不登校もいるが、それは人の目が怖いだけでいじめ問題ではないとされる。今注目を集めるLGBTの問題解決にも取り組んでいる。スマホの正しい使い方を生徒がパネラーとなりディスカッションする行事があり、楽しみながら大切なことを学べる。清掃活動や挨拶活動も積極的に取り組まれている。
      髪は肩より下は縛ったりスカートの長さは膝竹など当たり前のこと。あとは電子機器を許可もなく持ってこないことやピアスや髪を染めないことなど、いたって単純。男女交際も認められていてふさわしいものならよし。生徒の恋ばなや彼女へのプレゼントの相談など教師にしている生徒もいる。先生も彼女がいて、冗談かはわからないが、彼女とデートだから明日の部活はなしと顧問がいないときに副顧問が決めたりということがあったらしい。
      いじめはなく、あるとすれば陰口程度。でも理由なくけなしたりはしないため、何か問題が起こったことはない。人権カレンダーという取り組みをしていて、毎日五七五の標語でいじめや人権にたいするものを生徒全員が作りそのなかで全校から選ばれたものをカレンダーにしている。人権集会が開かれ、人権作文の発表もある。相談室の先生も優しく、救われたと言う生徒が何人もいる。不登校もいるが、LINEで繋がっていて、いじめよりも、陰口でキズついたり、うまく話せなくて人間不振というほうが近い。
      授業は生徒が作るものなので私語が多くなるが、授業は楽しめる。テレビや生徒同士がおしえあいをすることが多く取り込まれている。教師ごとに教え方に差があり、私語のない授業やゲーム感覚で覚える授業など様々。勉強は塾や自分で家庭学習を充実させることが一番。テスト習慣は勉強会が開かれる。受験対策はオススメの参考書だったりでそうなところをピックアップしてくれる。生徒同士が問題のだしあいをする場面が多い。
      部活動は最低限のものは揃っている。先輩後輩の上下関係も厳しくなく、友達感覚でつきあっている。大会では県大会や、個人で全国大会にいったこともあり横断幕が飾られている。勉強より部活に力をいれている生徒も多いが勉強は大切なので頑張ろう。テスト習慣は原則諸活動停止期間。顧問も顔を出すのが当たり前。経験がない先生も部活ごとに勉強をして教えることを頑張っている。休み時間に部活の指導の本を読んでいる先生も少なくない。
      公立高校は八割以上が合格できる。私立たんがんも少なくない。東京や県内の進学校に合格する生徒が増えてきた。努力は自分でするかどうかで学校の責任ではない。
      学校全体が地震に耐える修理をされている。トイレはあまりキレイとはいえないが、ここで慣れれば他のところはすべてキレイだと感じる。例えるなら、公園やパーキングエリアのトイレ。少し前まで荒れていたこともあり、至るところにコンパスの針でキズつけられたあとがある。教室の天井は穴が開いていて、すぐに直しても壊されていたため、鉛筆で模様が描かれたプリントがテープで貼られたところもある。が、それも荒れていた時のとこ。今は生徒が良い子なのでそういうことはまったくない。体育館はキレイ。図書室は新刊がよくはいる。基本清掃を頑張っているのでゴミは少なく、廊下はクレンザーで仕上げるのでピッかピか
      制服は地味だが中学生ならふさわしいだろう。この制服は学校が分離したさい、当時の生徒が自らデザインしたものであり、伝統のある由緒ただしいもの。
      男子の制服はカッコいい方だと思う。ネクタイもワインレッドに白の斜めラインが入ったもの。女子はループタイ。ジャージはカッコいい。そこらの私立高校のジャージよりも良い。黒がベースで横に赤のたてらいんと白の縁取り。チャックは上のみでポロシャツのチャックに変わったものというのが近い。きちんとしたブランドものなので、高校のがダサかったらこのジャージがいいっという生徒が多い。
      義務教育で小学校からそのまま持ち上がり
      県内の公立高校

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どこの中学校の話を聞いても北中が1番だと思います。
      色々思うところはあるのかもしれませんが、今北中生のみんなは全力で楽しんでください。
      高校も楽しいですが、北中ほどではないかと思います。
      全部自分次第です。
      特にあれこれ注意された覚えはありません。
      制服が市内でもトップクラスでダサかったので、これ以上何をしても…という感じで、スカートを折ってる人も私の周りにはいませんでした。
      でも、髪の毛については割と厳しかったかもです。
      ケープ、アイロン、縮毛矯正などはバレ次第注意されました。
      メイクをしている子は学年で1人2人という感じでした。メイクなどをしてきてしまっている子は周りに馴染めず、浮いていた印象があります。
      集団いじめというよりかは、小中一貫ということもあり、小学校からの延長線で、いじられキャラがそのままエスカレートして…という感じでした。田舎なので、ちょうどドラえもんのような構図が描けます。このようなことは、女子より男子が多かった気がします。
      でも、優しい女子がしれっと先生に告げ口してくれるので、何らかの形でSOSは発信できるかなと思います。
      その後先生が動いてくれるかはその学年の先生のカラーや、その時の校長先生で十分違うかなと思います。
      テスト前の補習以外、追加の授業等はありません。
      勉強がそこそこできる子は塾に通ってる子が多かったです。
      市内だと洛英が有名です。
      でも、質問しに行けばほとんどの先生が丁寧に教えてくれると思います。日々の授業態度が大事なので、まずは自分の行動から頑張ってください。
      バレー部、陸上部、テニス部、吹奏楽部が表彰式では定番でした。
      他はあまり強くなく、今はもう少し部活の数も減ってるかもしれません。
      その人次第です。
      北中は勉強のレベルも周りのレベルも低いので、とにかく内申点を取りやすいです。高校選びのためにも内申だけは取っておいて損は無いです。
      全部汚いですが、今改装工事が入っています。
      汚い校舎も味があって好きだったのですが、これからの生徒のことを考えると改装工事は正解かなと思います。
      治安はあまり良くないです。夜になるとブンブンバイクの音が聞こえます。北中に在校している間はみんな落ち着いていますが、卒業した1年以内に20分の1はバイクを持つと思って間違いないでしょう。
      でも、9年間の付き合いなので、バイクを持ったから不良になって関われないということはありません。ずっと大好きな同級生です。

アクセスはオブラートに包んで最悪です。
      川越まで出るのも一苦労です。
      私は自分の地元が大好きですが、今から家を選ぶ人にはお勧めしません
      制服ディズニーとは無縁です。
      でもジャージは自慢のかっこいいジャージです。
      指定のセーターはありませんでした。
      小学校からほとんどの人が中学受験など、視野にも入れず北中に入学します。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校に入れた私は本当に恵まれていると思います。みんな高萩北小学校から一緒なので、仲良しです。以下のすべてのことを総合して、私は北中は素晴らしい学校だと思います。先生方のことばかりになってしまうと思うのですが、新入生の保護者の方にとっても先生方の様子はとても重要な情報だと思うので、
      参考程度に。
      中学生らしい、よその学校となんら変わりない当たり前のことだけです!全然厳しくないですし、この程度が守れなかったら社会のルールも守れないと思います。
      具体的には、「携帯の持ち込み禁止」「スカートは膝くらい」「女子は、髪が肩より長ければ縛る」「食べ物の持ち込み禁止」などです。
      目に見えるいじめはまったくと言っていいほどないです。あるとしたら陰口くらいかなぁ。でもそれで誰かが傷ついたら先生方がしっかりと動いてくださいますし、「人権」に関して力を入れている学校なので、生徒の中ではいじめをする人がおかしいという認識が定着しているのではないかと思います。実際みんなめちゃくちゃ優しかったです。
      先生方が、本当に熱心に教えてくださいます。
      「自主学習ノート」という宿題も、適当に確認して返却するのではなく、生徒の頑張りを認めるように、毎日毎日しっかりと内容に目を通してコメントを記入していてくださいました。
      私が嬉しかったのは、先生方が休み時間(先生方はいつも休み時間とても忙しそう)なのに、ちょっといいか?と私を呼び出し、私が「ここがわからない…」と授業中最後まで悩んでいるのを見て、そこを教えてくれたことです!!本当に生徒1人1人と向き合っている、いい先生がいっぱいいます…
      運動部、文化部ともに、本当によくやっていたと思います。生徒もやる気があったし、なにより顧問の先生方が本当によかったです。
      自分の知らない分野の部活の顧問になったら、「俺はこのことが詳しくないからわからん」とテキトーに生徒にやらせるだけなのではなく、自分でそのことをひたすら研究して、生徒を導けるように努めてくださいます。
      実績は…わりとどの部活もあると思います!
      うーーん、進路に関しては生徒の考え次第ですけど…
      なんか、まだ学力に余裕があるのにわざと偏差値の低い学校を選ぶ人が多かったです。それが悪いことだとは思いませんが…。
      先生方も、もっと挑戦してほしかったみたいです。
      体育館・・・めっちゃきれい!安全!
      図書館・・・新しい本がいっぱい入ってくる!
      幅広い分野(ラノベから文豪の本まで)
      校庭・・・景色も絶景ですよ(?)
      地域のボランティアの方や先生が見回りをして下さるので、安全です。
      けど、徒歩40分とかの子もいて、近い人と遠い人の差が激しかったです…
      学校の決まりで、自転車通学は禁止なのでちょっと可哀想でした…
      とても良い制服だと思います。
      ちょっと地味でダサいって思う人もいるかもしれないけど、慣れれば大好きな制服になります。
      学校指定なので、私服とアレンジとかは一切できません。
      ほんとに純粋で、面白くて、優しい子ばかりです。
      他国籍の方はあまり見かけませんが、北中生ならすぐに受け入れて、仲良くなれます。
      高萩北小学校からそのままあがってきました。
      私立中学に行く人はあまり多くないです。
      県内私立高校