みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  八條中学校   >>  口コミ

八條中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

八條中学校 口コミ

(9) 埼玉県内42 / 415校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が少ないので部活が活発ではなく、部活で活躍出来ないし、その充分な環境でもない。 進学校に進ませたいと思ってる先生がいる割合が少ない、とりあえず留年しないように偏差値の低い学校を進める傾向がある。生徒間でもあまり意欲的な生徒は見られない。 学区内だから仕方なく行ったがもし、他の公立校に行ける選択があったら絶対にそちらに行く。最後に通学路も多少車の往来があったりしていて危険な所も多々ある
      ゆるいが、そこまで不良と呼ばれている生徒がいないのが救いではある。だが、そういった生徒が出てきた場合は直ぐに周りが感化される傾向がある。夜中に多数の生徒が公園で集まっているのを何度も目撃した。
      いじめはないが、生徒間のトラブルにあまり積極的に動くというイメージはない
      ハッキリ言って低い、塾に通わないと志望校に合格なんて夢のまた夢。生徒の意識が低いのも先生が、もっと上手く誘導させないからである。
      部活動も、とりあえず行ってるだけ。人数が少ないからまともに活動している部活は非常に少ない。小学校の頃から習い事でスポーツをやっていてその延長でその、部活動に入部する場合は決して活躍なんて出来ないと言うことを、断言する。
      とりあえず、近場の偏差値が低いとこでいいなら何も考えなくてもいいが、大学までを見据えた進路になると自分自身で動かないと、なんもならない。そもそも情報を学校で、集めようという気がないと思う
      昔からある施設、特に目新しい物があるわけではない。今年クーラーが導入されるがそれは他校も同じ
      学校自体は荒れてはいないが夜の公園等で遊んでるのを目撃してる
      どこと変わりはない普通の制服なので可愛いも可愛くないも特になし
      最近は日本人だけでなく多国籍で入学も、ある。近くの団地にもだいぶ外国人が住んでいるのでその子らも、通っている
      志望動機も何も、その学区内だったがために通った。兄弟で6年通ったがあまりいい思い出が無かった
      少し離れた越谷の学校に通っている
      兄の影響もあるが進学も就職もどちらでも出来る強みに惹かれたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      年度によって違うかもしれませんが、新入生学校説明会の時、生徒会の生徒たちが制服や、部活動のユニフォームのファッションショーをやってくれて、中学生なのに自発的な感じがして感動した記憶があります。
      定期的に制服検査、頭髪検査を行っていたので、その日にあわせ、散髪屋に行くなどルーティーンができていた。今思うと、社会人に向けた初準備をしてくれている、意味のある事だった。極端に厳しくもなく、的確でよかったと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 数年前は、いじめについて親も生徒も話し合いを設けたことがあるときいたことがあり、しっかり向き合っていると思います。
      テスト週間中は、部活動が中止になり、勉強に取り組んだり、部活の先生が勉強を教えてくれたりしていました。
      けして強豪学校というわけではなく、それどころか、他中学校から弱いと馬鹿にされる場面を見たこともありましたが、生徒たちは、勝利にむけ本当にがんばっていました。
      教育熱心な家庭と、自由を尊重している家庭、両極端な家族層が多かったと思います。
      学校や体育館など、どこもそうかもしれませんが古かった。エアコンがやっと、部分的に設置され始めた時期でした。
      十字路の自動車道路を横断するには、立体型の歩道橋を使わなければならないけれど、夕方や、夜道など、人通りが少なく、たまに変質者の情報を聞くと怖い。
      女子はセーラー服、男子はジャケットタイプ。学ランタイプが良かったみたいですが、県立高校で学ランタイプを着れるので問題なかったです。
      小規模人数(クラス)だったのが一番の決め手でした。対人関係の対策があり越境入学しました。
      地元の埼玉県立八潮高校に進学しました。
      自宅から近く、地域に密着した高校だと思ったからです。災害時の避難場所でもあり身近な感じ。学ラン制服も素敵です。
    グループ分けされた分散登校してると思います。午前と午後に分かれていると思います。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      体育祭では人数が少ないため隣の小学校と合同で毎年開催されています。なので小学生似合わせないといけない時がありレベルが少し下がってしまいます。
      少し厳しい方だと思います。女子の制服ではスカートの丈が膝下でないといけなかったりです。そして体操着がズボンから出ていたら先生にすぐに指摘されます。靴下もくるぶしが見えては行けないというルールもあったり男子は髪の長さが前髪が眉毛より上、女子は目にかかってはいけないなどあります。
      いじめは聞いたことがありません。そもそも八條中学校が人数が少ないため比較的全員仲良しです。
      充実していると思います。テスト前には放課後学習会や授業内でもテスト勉強などの時間があります。
      運動部はあまり強くない印象です。なかには県大会に出場している部活もありましたが生徒減少傾向のため廃部になってしまった部活が2つほどあります。しかし吹奏楽部は初の全国大会出場しました。吹奏楽部は長期休みに練習が沢山あったり挨拶はいちばん明るいと思います。
      例年近隣の高校に進学する生徒が多いようです。例えば 草加市 八潮市 三郷市が多いようです。学力は平均より少し低めだと思います。
      体育館は比較的普通です。ほとんどの教室に冷暖房がついています。そして校庭はとても広いです。周りが畑や田んぼ一面ということもあって広く設計されているようです。教室からの景色もとても良いです。
      周りが田んぼなのですぐ近くに駅がありません。そしてほとんどの生徒が歩道橋を渡ってこなくてはなりません。特に自転車通学者は自転車を降りてひかなければなりません。
      市内で唯一のセーラー服です。他校の生徒からも可愛いと評判です。確かに他校の制服と比べてもとても可愛い気がします。
      範囲が八條中学校だったため。そして制服が可愛かったからという理由もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ない為、生徒と教師の距離が近く、どの教師も生徒1人1人の名前と学年を知っている。色々な意味で心強い。
      特に風紀検査などで注意をされることがなく、他の規則もよく分からないので、あまり比較ができない。厳しいイメージはない。
      生徒数が少ない為、教師の目が行き届きやすいと思う。いじめ問題については、保護者間の間でも話しに出てこない。
      生徒が分からない問題に対して、個人的に聞いても丁寧に対応してくれる。
      大会での実績は良い方ではないが、子供達が楽しみながら、部活に参加している環境。
      数人は第1希望の学校に合格しなかったが、ほとんどの生徒は第1希望の学校を合格した
      校舎が古く、便利とは言えない。最近、エアコンがついたことは良かった。
      治安は悪くない。駅からは遠く、通学には自転車や徒歩で通う
      女子の夏のセーラー服は良いが他は色や形も地味で、特に特徴がない。
      日本人だけではなく、多国籍の生徒もいる。
      自転車通学が出来るから。重いカバンを持って歩くのは大変だから、自転車通学出来る場所にして良かった。
      となりの市の公立高校に進学しました。
      祖父母の家に近い学校で、何かあった時に頼れる安心できる環境だったため。

2023年01月投稿
      可もなく不可もない学校です。人数も少なく1年生は1クラスになりました。
      制服もジャージもださいですがとても楽しい学校で、先生もノリがよく面白い先生が沢山居ます。
      校則は厳しいです。
      他の方が言っている通り、女子はスカートが膝の下でないといけないし、靴下もくるぶしが隠れないと先生に注意されてしまいます。髪型は男子はあまり気にする人がいないので校則に従っていますが、女子は触覚を出したり耳より上で結んだりしています。前髪を巻いてる人は少しだけいますが、あまり気になりません。触覚を出していてもあまり注意されません。校則は厳しいですが緩いところもあります。
      いじめは全くないです。ですが陰口などが多いような気がします。
      仲のいい友達同士で勉強したりしてます。頭がいい子に教えてもらったり先生に教えてもらったり。
      受験には真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。
      個人的には吹奏楽が凄く賞を取ってるような気がします。陸上部もなかなかです。強豪では無いですがそれなりの賞は取ってます。
      先生たちは進路について真剣に向き合ってくれます。私もあまり知らないのでなんとも言えないですが…
      可もなく不可もなくですかね。武道場が今にも崩れそうなくらいボロボロです。体育館は至って普通です。小学校とあまり変わりません。図書室は沢山本があっていいと思いますが、コロナ禍なので制限がありあまり人は来ません。
      治安はそこまで悪くないです。不良っぽい人がいないので生活に苦はないです。いたとしても数名ですね。爆音で音楽を流して自転車漕いでる人はよく見かけますが、、、
      周りの学校からは可愛いと言われていますが、個人的にはあまり可愛くないと思います。セーラー服なのですが学年によってスカーフの色が違います。赤青緑があります。本来ならば制服は変わっていましたがコロナの関係で変更は無くなりました。
      冬の制服はスカートが繋がっているので着るのが面倒です。セーラー服は基本的に着るのが面倒な気がします。夏は上下わかれていますが、結構面倒です。
      校章がよく刺さるのが痛いです。
      陽キャや陰キャがはっきり分かれている
      自分の意思を持ってない人が多く、人任せにする人が多い
      近いし通学しやすかったから。
      自転車で通学することができたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。友達関係も先輩との関係もとてもいいです。特に先輩達はとても優しく下さいます。部活によっては、厳しいところもあるみたいです。ほとんどの部活は先輩とは、先輩というより友達関係のようです。
      自分的には満足です。特に細かい指定もないし、ほとんどチェックはない。行事のときには普通に厳しい。まぁ全体的に良いと思います。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。しかし、多少のグチなどは普通にあります。
      とても良いです。分からなかった問題は先生に聞くと分からなかった部分は、一からやり直して丁寧に教えてくれます。
      新人戦などで勝ちあがって県大会に出場する部活もあります。ほとんどの部活は上下関係は充実していますが、中には、部室の鍵を閉め忘れただけで連帯責任で先輩から10分以上説教
      される部活もあるみたいです。
      近隣の評判の良い高校に進学する人が多いみたいです。特に草加高等学校や草加東高等学校などなど。
      体育館に関しては普通です。校庭はとてもひろく周りは一面田んぼなのでとても過ごしやすい環境です。しかし、教室、図書館に関しては冷暖房が完備されていないので少し不満です。
      近隣の中学校と比べてみればとても良いです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランのボタンには校章が入っています。セーラー服には上の方に校章がデザインされています。また、制服の色は男女共に全身紺色です。ネクタイ、スカーフは学年によって色が異なります。現在は一年生が赤、二年生が紺、三年生が緑です。
      家から近いし、近所でもほとんどが八條中学校へ進学しているから自分も入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生たちとの距離が近く優しいのでとても満足しています
      友達も人数が少ない分みんな知り合いで仲良しなのでとてもいいと思います。
      髪の毛の横を剃り込んだりしてはいけないというものなどがあったがそれは当たり前で。
      一般中学校の校則でとくに不満はなかった。
      生徒会の方のいじめ撲滅活動があり、みんな仲が良いです。
      人数が少ないのでいじめが起こったらすぐわかると思うのでないと思います。
      学習環境は先生が長期休暇に講習などをしてくれるので整っていて、とてもいいと思います。
      なので満足しています
      クラブの種類は生徒数が少ないのであんまりないです
      ですがみんな一生懸命やっているので応援したくなります。大会ではあまり実績はないですが
      有名な高校への進学はあまり多くはないですが学力は先生たちの熱心な教えのおかげで低かはないと思います。
      図書館はすごくいろんな本が置いてありいいです。
      校庭もサッカーコート1面取れてとてもいいものです。
      治安は悪くないです。
      通学のしやすさはあまり良くないかと思います。
      その理由は外環をこえる必要があるからです
      特に変なところがなかったので特にないです。
      団地に住んでるハーフの子とかも多いです
      とても勉強を熱心に見てくれるというのを聞いたのでこの中学校を選びました。

卒業生 / 2018年入学
      とにかく行って損は無いです。良い友達が出来ればなんでも楽しいです。先生方もノリがよく、すっごく楽しい3年間でした。青春が出来ました。
      特に厳しくはないと思います。中学生なら普通かなと言うくらいです。
      いじめは聞いた事がありません。生徒数が150人前後で少ないので皆仲が良いです。稀に喧嘩などはありますが、先生方が解決に導いて下さってると思います。
      テスト前には放課後勉強会、授業ではテスト勉強の時間を取ってくださる先生方が沢山いらっしゃいます。分からない所があれば、分かりやすく分かるまで教えて下さる先生方がいます。
      あまり活発なイメージはありません。廃部になってしまってる部活も幾つかあります。ですが、吹奏楽部は全国大会に行ったり等かなり成績を残していると思います。
      近隣の高等学校に入学する生徒が多い様です。偏差値が高い高校への進学は本人の頑張り次第だと思います。先生方が最後までしっかりサポートして下さいます。学力のレベルは平均より若干下だとおもいます。
      体育館は特に何も無いです。普通かなと思います。クーラーが無いので夏は暑く、冬は寒いです。ですが、ストーブや扇風機は使えます。校庭は、広々としていて不便な点は無い様に感じます。周りが田んぼなので見晴らしも良いです。
      治安は特に悪くないと思います。田んぼだらけなので日が暮れると少し暗いです。外環や国道が近くにあるので車通りはかなり多いと思います。自転車通学の人は歩道橋を自転車を降りて渡らなくてはならないので少し大変ですが体力は着きます。
      男子はブレザー。女子はセーラー服です。セーラー服は可愛いので、他の中学校の人に可愛いと言われる事が多くありました。
      外国籍の方が1クラスに1人は居たような気がします。特にベトナムの方が多かったです。
      家から近かった為、人数が少ない方が良かった為、友達と同じ中学校に行きたかった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近いです。生徒同士もみんな仲が良くて、安心して通わせてます。また、非常に熱心な先生もいて、頭が下がります。
      少し厳しいかな?と思いましたが、中学校の校則なんて普通こんなもんだよな?って感じです。
      いじめは聞いた事がありません。生徒数も少なく、先生の目も届きやすいと思います。
      また、先輩後輩の関係ですが、友達同士の様な和やかな関係に感じました。
      補習などは希望者は長期休みの時などやってくれます。
      また、友達同士でもよく一緒に勉強したりしてますね。
      生徒数が少ないせいもあるのかもしれませんが、運動部はあまり強い部活はありません。しかし、吹奏楽部は凄いです。全国大会金賞取ったり、ディズニーランドで演奏したりと凄い実績です。
      近隣の草加、越谷、八潮の公立高校に進む生徒が大多数です。
      学力レベルは普通か若干低いかな?
      体育館は普通。校庭は広いです。周りが田んぼなので、のびのびしています。
      治安は悪くありません。ただ自転車通学だと車の交通量が多いのと、外環道を越える為に、大きな歩道橋を自転車から降りて押して歩かないといけないのが大変です。
      男子はブレザー、女子はセーラー服。セーラー服って最近あまり見かけないので、新鮮な感じがします。
      クラスに数人ハーフや他国籍の生徒さんもいます。また、ヤンチャな生徒も見かけません。
      まあ学区内ですし、選択肢は2校だったのですが、本人が「真面目そうな生徒が多いから行きたい」と言ったので。