みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  潮止中学校   >>  口コミ

潮止中学校
(うしおさしちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 八潮駅 /公立 / 共学

潮止中学校 口コミ

(20) 埼玉県内294 / 416校中

総合的に見て悪くない学校だと思います。先生方も不可なところは無いし、わきあいあいかとしてる感じです。
      特に校則については可もなく不可もなくだと思うし、特別校則が厳しいというのを聞いた事が無い
      いじめについては子供から特に聞いておりません。日常で多少のいじめはどこの中学校でもあるのではないかと思います。
      サポートは普通だと思います。受験対策は他校並みにやっていると思うし、特に不満は無いです
      部活動は結構盛んだと思います。土日もやる事が多いですが、大きな負担にはなっていません。
      生徒のレベルによってマチマチだと思います。いい学校に行く人もいればそれなりの高校に行く生徒もいると思います。
      体育館や図書館、空調設備等、特に不満はありません。他の中学校と比べても普通だと思います。
      特に大きな事件もなく、近隣の治安は保たれているとおもっています。不審者情報もあまりないです
      制服は可もなく不可もなくと言ったところです。ただ、指定の店舗で購入しなければならない事は不満があります
      素直でまじかな生徒が多いように感じます。一部の生徒は違うかもしれませんがおおむね、いい生徒だと思います。
      通える範囲でそこしか無かった事があります。じてんかで通えるためかなり助かっていると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もほのぼのとした感じでみんな仲良しみたいです。近隣の中学校よりは平和な感じだとみんな言ってます。
      規則、校則は普通です。が制服などを着崩しているような生徒はいませんね。
      子供からあの先生が嫌だと聞くこともありますが、生徒間でのいじめなどはないと思います。
      授業などはとても分かりやすくいいみたいです。テスト前には部活動も停止になりしっかり勉強できます。
      どの部活動もあまり良い成績は聞きません。部活に関しては期待しないほうが良いと思います。
      卒業生からの話ではまあまあ志望校に進学しているみたいです。しかし塾通いは必須みたいです。
      エアコン完備で子供は喜んでます。小学校より快適みたいです。最近生徒数が増えたのか新設しているみたいです。
      治安は普通だと思います。
      制服にはあまり興味がなく、まあ普通かなと思います。ブレザーです。
      学年に数名外国にルーツを持つ生徒がいます。
      普通にみんな地域の子が通う所なので特に気にしていません。流れに任せてます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      田舎の公立ですし、特に可もなく不可もなく学習できます。
      女子ハンドボール部は全国大会に出場するなど功績をあげています。
      生徒数がここ数年で激増したため、現在新校舎の建設を進めているそうです。
      近所にポテトチップス工場や汚い川があり、窓を開けると夏場冬場共に悪臭が酷いです。その代わり、エアコンが各教室に完備されているためそこまで気にはなりません。
      自転車通学は可能です。
      ゆるいです。
      服装・頭髪検査は学期に1回程度なのでそこに合わせて髪の毛を切ってくるなりすれば良いでしょう。先生とすれ違いざまに“髪の毛切れよー”と言われることがありますが。
      頭髪などで生徒指導をしたという話は聞いた事ありません。
      その他特にブラックな校則もなく、伸び伸びと生活できます。
      学年によります。
      私の代ではこれと言って大きないじめはありませんでした。
      もし何かあった場合は相談室(ごめんなさい正式名忘れました)にて、優しいママさん先生が対応してくれます。
      学校もいじめがあった場合は迅速に対応して下さるので心配いりません。
      周りの高校があまり偏差値の高い高校ではないため、学習にはさほど力を入れていないように感じます。
      私の代の英語の模試の学校別偏差値は県内下位の38でした。
      学校選択問題を導入している高校を受験するのであれば塾へ通うことをおすすめします。この学校での学習だけでは到底無理です。
      補習なんてものはしてくれません。
      陸上部、ハンドボール部、バスケ部、野球部、サッカー部、ソフトテニス部(女子)、卓球部、バレー部、園芸部、パソコン部、美術部、創作部、科学部、吹奏楽部があります(2018年3月)。
      女子ハンドボール部は全国大会まで駒を進めたこともあり、今とても注目すべき部活です。
      一方ほかの部活はそこまで良い結果を残すことは無く、どこも楽しくやっているようです。
      部活は全員強制入部です。
      学年トップ5に入っても行けて越ヶ谷高校です。
      定期テストで良い結果が出ても思い上がらないようにしましょう。
      定期テストで順位3桁なんてとってしまったら偏差値45~の高校は諦めましょう。
      模試が全てです。
      体育館、武道場、部室棟、理科室、家庭科室、技術室、廊下を除いた全ての教室にエアコンが完備されています。
      最近改修工事を終えたばかりですので、トイレもすごく綺麗です。
      ただ外の悪臭が酷いため星4つ。
      よくあるブレザータイプですので、決してダサくもなく格好よくもない仕様です。
      周りの中学校と比べるととても良い方です。
      制服はやはり高額なので、入学時の制服はひと回り大きいものにすることをおすすめします。
      ズボン、スカートは少し丈を伸ばすことが出来ます。
      学区内だったため。
      私立高校(偏差値63)

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学校の中で潮止中学校だけがエアコンがついていて,夏は涼しく,冬は暖かいです。先生方は進路指導や生活指導に熱があります。校庭が小さいためサッカー部とハンド部が交互に部活を行っています。ハンド部は全国大会に出場した事があります。バレー部なども大会にでているようです。男女の仲が良いクラスもあれば,いじめもあるクラスもあります。
      他校と校則はたいして変わりません。どこの中学校も同じようなものです。髪染め禁止,携帯禁止,肩より長い髪は結ばなければならないなど普通の校則です。スカートは膝と同じ位置です。前髪が目にかかる長さは注意されます。
      クラスによって異なりますが,大きないじめは特にないようです。ですが,人間関係が上手くいかず仲間はずれや無視などが多数あります。生徒会や学校はいじめを無くすために活動をすると言っていますが,あまり何もしてくれません。先生方も話を聞いて本人に伝えるだけという形です。実際,いじめは減っていないと思われます。
      教科ごとに異なりますが,その教科の範囲が全て終わり約1ヶ月半~2ヶ月の間に総復習などをしてくれます。1,2年の期末テスト前だと朝学習といい教科ごとに30分学習をする時間があります。これは,参加自由です。参加したい教科のみ参加できます。勿論,参加しなくても大丈夫です。
      大会で優勝をしている部活が多々あります。各部活それぞれ目標があり,日々目標達成をを目指し練習に励んでいます。潮止中学校は他校に比べて部活動が少ない方です。部活動の中では,上下関係を学んだり,これからの社会で生きていくために必要な事を多く学びます。一人一人が活気に溢れていると思います。
      近くに工場があり,その工場がとても臭く勉強どこじゃないためエアコンがついています。エアコンがあるので,夏は涼しく,冬は暖かいです。最近からパソコンじゃなく,タブレットで学習するようになりました。図書室は無く,4階の音楽室前の廊下に本が並んでおり,昼休みに借りることができます。ですが,借りに来る人は少ないです。
      潮止中学校は新しく制服を変えたばっかなので,市内では1番可愛いと思います。リボンも学年カラーではないです。スカートはチェックです。全体的に紺色です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はこじんまりとして、子供の学年は3クラス程度ですが、2年前からクラスが増加して、教員の少なさを気にしています。八潮市の特性なのか、東京に近いのに、地元の高校に入れば○という環境に不満を感じます。
      まあ、のんびりしています。おそらく、八潮市全体がその雰囲気かなと。
      特に何もない事が、つまらないという点かな。よくわかりません。
      東京の私立学校に行って、学ぶという意識に欠けています。私立でなくてもいいですが。
      全て中途半端です。意識して強くなる!!イコール勉学にも負けない意識が必要です。
      地元の高校へ行くことが満足していることに、不満です。埼玉県というか、首都圏で選択してほしいですね。
      十分です。ただし、近くに製油工場があり、グランドでの体育の授業なり、クラブ活動に対してかわいそうです。
      家から5分なのでアクセスは良いですね。たまたま家が近いといyことになりますが、遠い人もいますので何とも言えないです。
      普通だと思います。とびぬけてかわいいと思いません。
      埼玉でなく、東京、世界にという意識がほしいです。
      普連土学園。キリスト教教育で育ったため。
      潮止中学校

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほとんど満足しているが、生徒会に全員が所属しているのに本部役員がほとんど決めているので生徒の意見は生徒会に伝わりにくいかと思います。
      頭髪検査は行事前にあるが、夏の暑い時期には半袖半ズボンの体操着を着ていいことになっていた(2021年度の場合)し、冬季防寒具として使用できるものも多い気がします。
      頭髪検査は引っかかると再検査の必要があるので注意が必要です
      いじめがあるかのアンケートが毎月あるが、それは相手に必ず言われるわけではないのでいいと思います。
      しかし、先生に直接相談すると一言注意して終わりのこともあります
      1年生のときから入試を意識して授業をしてくれますし、テスト前にはワークなどのキャンペーンがあるのでやる気が芽生えます。
      しかし、ワークを2、3回以上やれと言われます。計画を立てて提出するので、その方針は受験にも響くいい考えだと思います。
      ハンドボール部は強いが他の部活は少し強い程度だと思う。
      文化部は部員も少なく、数も少ないので、運動部に在籍する人も増えるため、成績が少し悪いのは仕方ないと思う。
      先生たちは経験者が多いイメージ。
      公立中学なので個人差がある。
      差が激しいクラスもあるようです。
      教室に冷暖房完備で体育館も工事中なのはいいが、体育館は狭いし、校庭も狭い。しかもテニス部が利用しているところに入れないので余計狭くなっています。図書室は教室1つ分しかないので注意が必要です。
      道が一本道で歩道がないため、先生の通勤と被ると通行がしにくくなります。
      学校の南側にポテチ工場があるので、風向きによっては匂い学校きついです。
      校則のところでも書きましたが、生徒目線でいいと思います。
      公立中学校なのでさまざまな性格の生徒がいます。
      ただ、ヤンキーはいないので安心してください。
      公立中学校のため学区の中に住んでいただけで入学することになりました。

特筆するところがないですが、普通の中学校です。部活動も一生懸命、行事もそれなりです。先生はあまり関わり合いがなかったのでわからない
      普通かと。スカートは長かったです。ゆるい校則ではないと思うので安心です
      いじめの話は聞きませんでした。なので先生がどういった対応をしてくれるかはわかりません
      そんなになかったかと思います。それよりも部活動に熱心でした。
      部活動は盛んでした。みんな頑張っていたと思います。顧問の先生も熱心でした
      普通かと思います、みんな公立の高校に進んでます。あとはわかりません
      橋を渡るのが不便そうです、歩道橋を通らなきゃいけないので。みんなよく守って通学してました
      治安も悪くないです。駅近ではないですが遠くもないです
      可愛くはないですが普通かと思います。指定靴下ではないので楽です
      特に普通です。
      家から近いので、普通に進学しました。私立は視野に入れてなかったので。
      公立高校に進学
      部活動をやりたかった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方ま熱心です。毅然とした態度なので、いじめもほとんど聞きませんし、何度もアンケートを取ってくれているので、防止にもつながっていると思います。
      他校とそんなに変わりないと思います。厳しくないと嘘になるかな、という程度です。
      いじめにあっていますか?または目撃したことがありますか?といったアンケートを頻繁に行っています。 このおかげで子供とも話す機会も出来るし、先生もいじめは絶対ダメ!との毅然とした態度なので、目に余るようなことはありません。
      受験対策についても先生が熱心です。夏休みは教室も解放してくれて、わからないところは先生にいつでも聞ける体制になっています。
      部活によっては、先生の力の入れ方に違いはあるようです。 部活の数も他校よりすくないです。強い運動部はハンドボールや野球部など。吹奏楽部は実績のある先生なのでとてもうまいです。
      学力は駅周辺の学区なので、高所得者=高学歴の方も多く、子供にかける教育費も高いと思います。
      学校近くに工場かあり、そこからの油?の匂いが結構します。夏は窓を開けられないくらいなので、市内でいち早くクーラーが設置されました。グラウンドもそんなに広くないと思います。
      駅に近いので、街灯も多く、暗いところは少ないようです。
      制服も体操服も他校より可愛いと思いますし、センスあると思います。
      クラスに1人は外国人のお子さんがいるような割合だと思います。
      学区内だったので特に越境は考えませんでした。友達も一緒に行くので自然と行くようになりました。
      地元の県立高校に進学を考えています。
      やりたい部活が盛んなところと通いやすさを重視しました。

色々とうるさい学校になったという印象。子供からすれば締め付けられているような感じだろう。テスト前のワークのせいでテスト勉強も大変そう
      定期的に服装、頭髪検査がある。男子は少しでも耳に髪が被ったりすると切るように指導される。散髪代出してくれるならいいけどさ。公立中なのに。うるさすぎ。
      親が学校に通ってるわけじゃないし、子供だって何でもかんでもペラペラ喋る歳でもない。知るわけない
      まだ受験生でもないのに受験対策がどうかなんて知らない。これから
      大会での実績なんて部活によって全然違うのだから良くも悪くもないのでは?
      進学先なんてそれぞれの成績で違うのだから良い学校に行く子と底辺校に行く子がいるのは当たり前。
      市内でも早い段階で冷暖房が設置されてようだ。体育館が狭くて利用が交代性なのは効率が悪い
      アクセスについては普通だろうと思う。不便な場所にある学校なんて沢山あるはず
      ごく普通の制服。女子のスラックス導入が決まったようだ。男子のスカートは駄目らしい
      中学生。多感な時期だから色々な子がいるのではないか。良い子悪い子
      単に学区内で決められていたから入学しただけで、希望などない。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服や学校規則に対して不満が多く自由が少ないのでもっと自由にしてほしい。学力にも力を入れてほしい。この学校に通いたいと思うところはなし
      靴、靴下の指定、髪型の指定など規定が多すぎる。もっと時代に沿って自由でいいと思う。冬にスカートで登校するのはさむいのにたいさくなし
      いじめは聞いたことないがないので全体的な雰囲気はいいとおもう
      学習について特に力をいれてるわけではないと思われる。特別日課などで短縮するときが多い
      特に学力についての情報はなくよくわからない。
      冷暖房があり、まぁ普通だとおもう。特に悪いとこもいいとこもなし
      市役所の近くで人通りが多いので、犯罪が少なそう。少し遅くなっても安心
      まったく可愛くない。全身グレーで古臭く他の学校と比べてダサすぎる。
      真面目な生徒が多いように見受けられます。元気でいいと思います。。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいです!この学校には3分前着席2分前学習というものがありそれを徹底して行うようにしています。1年間これを続けるとものすごい時間勉強したことになるのでとてもいいと思います。雰囲気もよく活気が溢れた青春できる学校だと思います!先生方も熱心な方が多く、接しやすい人ばかりです!
      校則はそこまで厳しくないです!!一応校則に触覚NGなどありますが、結構みんな出している印象です。月に1回ほどある整容点検の時だけ整えていけば特に何も言われないです!日焼け止めや制汗剤を使えるというのも女子にとっては嬉しいです!!
      スカートの長さもそこまで厳しくはみられませんが、あまりにも短いとさすがに指摘を受けますが生徒指導とまでは行きません。膝丈とのことですので膝が見えない程度か、完全ではなくても半分は隠れる程度であればそこまでバレないと思います。この学校は学校生活一日をジャージで過ごすので、制服の着用は登下校の時のみです!
      いじめは比較的少ないと思います!いじめを受けた生徒がいるなどの話は聞いたことないです。部活内でもいじめは無いと思います。ただ、この辺りは治安が悪いせいか気の強い子が多数いるため、悪口は耐えませんが、余計なことをしなければ大丈夫ですし、先生方がいじめの防止に特化していて、何が悪い話があると学年集会などが開かれるなど適切に処理してくれます。
      男女の仲もよく、特に目立ったいじめはないです。
      これにはとても満足しています。テスト期間の後半になると、テスト前勉強会のようなものが開かれ、各教科の先生に分からないところを聞くことが出来ます。テストのヒントにもなる可能性が高いので有難いです。
      そして、テスト前になると授業が自習になったりして勉強時間を取ってくれます。それでも勉強しない子は、先生がよりそい少しでもやれるようにサポートしてくれます。
      部活はどの部活もとても楽しそうです。特にいい成績をとったという話はココ最近は聞きませんが、昔はハンドボールが強かったらしいです。上下関係も少なく、厳しすぎず緩すぎずとても寄り良い部活になっていると思います。それに、この学校はとても部活数が多く、ほとんどの子が部活に入っています。運動ができない子が入りやすい文化部も沢山あるし、校庭も広いので外部活も多いときだと7部活ほど活動している時があるほどです。体育館は狭いため、体育館部活は交互にやっている感じです。ただ外部活は我慢することなく毎日活動することが出来ます。
      体育祭にはかなり力を入れる学校で、スローガンはみんなの意見を係がもちより、実行委員によって決定されます。今年は学年のクラスで戦うのではなく、他学年の同じ団の人達とも一緒に戦うあらたな戦いとなりました。他学年との交流の機会にもなってとても良かったと思います。
      実を言うと、八潮市は学力が周りの死に比べてとても低いです。ですが、去年の卒業生は全員高校に進学できたらしいです。なので進路実績はとても高いと思います。 先生たちの本気度もすごいのであんしん出来ると思います。何度も面談を重ねて決定してくれるので、先生しか知らない知識も知れるし良いと思います。
      体育館はどちらかと言うと狭いです。去年の合唱コンクールではせますぎて1学年の親と生徒しか入れないという事態が発生しました。少し不便ですが特に支障はないです。クーラーもありとても快適です。
      校舎は、本校者と新校舎があり、特に新校舎はとてもきれいです。トイレもとても広く綺麗で清潔感があります。どの教室にもクーラーが付いています。本校舎も日の当たりもいいし風もよく通るしクーラーも聞くしとてもいいと思います。古くは無いと思います。普通の校舎です。新校舎は日当たりがだいぶ悪いです。ほぼ光が入ってこない上、風通しも悪いです。ですがクーラーがとても聞くので特に困っては居ません。
      周辺の治安は言ってしまえばとても悪いです。最寄りの駅はよく警察にお世話になるような人が沢山居ます。けどうちの生徒はみんな優しいので大丈夫です。アクセスは駅から徒歩20分くらいなのであまりめだたないです。近くにポテトチップス工場があるため、校舎内では大丈夫ですが外に出て近くに行くとたまに匂います。最近は工事もしているためこうじ音が少し聞こえます。けどそこまで気にならないです!
      制服にはとても満足しています!女子は高校生みたいにすごく可愛いブレザーの制服になっていて、クロとグレーと青を基調としたとても可愛いデザインになっています!!放課後制服が可愛いがために制服のままでかけて見かける生徒も少なくないです。女子もズボンを履いてもOKなのでとてもいいとともいます!男子は女子と同じ色基調のねくたいにグレーのズボンになってます!かっこいいと思います!
      優しく個性豊かな生徒が多いです!十人十色のように本当に一人一人よ個性が輝いています。
      小学校からの友達が多く、安心できたためです。今思えば他の中学でも友達は沢山できたかなとは思いましたが、やっぱり元からの友達は大事です。とても心強かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的ですべて普通です。良くも悪くもありません。なにか突出したものがあれば良いのですが、とにかく普通です。
      校則についてはあくまでも一般的だと思います。可もなく不可もない感じです
      いじめに関してはあまり聞いたことはないです。仲良くしているみたいです。
      勉強や宿題もしっかりこなして普通に成績も悪くないので問題ありません。
      部活動に関しては運動部に限っては意識が低くハンドボールがまあまあでその他は良い結果を聞いたことありません。
      学力レベルは平均値並みと思います。それなりに希望した進路に進んでいます。ただし塾にも通っています。
      学校設備については普通です。生徒一人一人にタブレット端末も配布されています。
      治安は住宅地にあるの悪くはないです。徒歩と自転車通学の生徒がいます。
      ごく普通の制服です。ブレザーです。通学時のバッグがなんとかならないかなと思っています。
      一択しかなかったように記憶しています。通学時の近さはとてもよかった。
      都内の私立高校に進学しました。
      高校では勉強を頑張って大学進学に有利になるために進路を決めた。
    最近までは時短授業で部活も日数、時間を少なくして消毒、換気もしっかり実施しています。

趣味の話しも気さくにしてくくれる先生と生徒の距離が近く、アットホームな雰囲気で仲が良い学校だとおもいます。
      校則の内容は詳しくは知らないが、子供が校則はきびしくないと言っていた
      特にいじめがあるというのは聞いていない。全体的にトラブルは無いようです
      個別面談により進路が決まり、志望校に進む為に何をしたら良いか、教えてくれる
      吹奏楽部に入っていたが、東部地区でも賞をとるなど、部活動が盛んで顧問の先生も非常に熱心。
      学力レベルは埼玉県の中でも普通だと思います。特に突出した進学実績もないと思う。
      新校舎は空調設備もあり、暑さ等を考えると、環境としては悪くないと思います。
      駅からは15分程度と手頃な距離。特に治安は悪くないと思います。
      可もなく、不可もなく、清潔感のある極々普通の制服だと思います。
      部活動が盛んでスポーツ、文化部の差別がなく基本的に皆優しいと思う
      家から一番近く通いやすいので志望した。ここ最近は徒歩で通学する事になっているが 自転車通学が可能だった事もおおきい
      地元からそんなに遠くない草加高校に入学しました。
      やはり希望の部活動が盛んで部内の雰囲気も良く、なおかつレベルが高い事が一番の理由
    マスク着用はモチロンのこと、手洗いをこまめにして、消毒もキチンとしてるようです

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴がある中学校ではなかったため、良いとも悪いとも言えない。ただ、比較的静かな立地であるため都会の学校よりかは悪くない。
      特段良いわけでも悪いわけでもないため、評価をすることが難しい。
      特にいじめがあったという話は聞いていないため、良いか悪いかの評価は難しい。
      特に良いわけでも悪いわけでもないが、あえて良いとは思わなかった。
      何かの競技の強豪校というわけでもないため、評価をするのは困難。
      進学校へ進学する生徒は少なく、市内の中学校の中でも学力レベルは低い方。
      耐震改修工事が実施されているため、新校舎ほどではないが特に問題なし。
      治安は良い方であり自宅から徒歩15分程度で通学できる環境である。
      男女ともに無難な制服であり、良いとも悪いとも思わないため3とした。
      既に子どもが卒業して数年が経っており、どのような生徒が在籍しているかがわからない。
      一人目は八潮南高校に進学し卒業、二人目は草加南高校に進学し現在高校2年生。
      自分自身が進学先を選択したため、親が進学先を選択したわけではない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もきちんと生徒を見てくれてる。
      子供達が有意義な学生生活を送れるためにサポートしてくれていたと感じます。
      生徒も素直な子が多い印象で皆で協力して色々やっていたと思う。
      概ね学生生活を送る上で理にかなっている校則だと思う。
      スニーカーの色指定は白の他にも選べるといい。
      子供2人が通っていましたが目立ったいじめなどの話は聞かなかった。
      友人間のトラブルとかはあったと思いますが、いじめというような事案はなかったと思う。
      課題、家庭学習などありましたが結局は自分のやり方次第で手も抜ける。
      先生もサポートはきちんとしてくれていたと思う。友達同士でわからないところなどは教え合っていたようです。
      自分の子供が所属していた部活は先生と生徒と一丸となってやっていた印象です。良い関係を築けてるようでした。
      他の部活についてはわからないので。
      特に進学校ではないので学力も特にいいわけではない。
      ほとんどが近くの公立校に進む。
      先生はきちんとサポートしてくれる。
      建物自体ほ年数がたっているので綺麗ではないが耐震工事などもあってよくなってる
      どこの公立校もそうだと思いますが駅からは遠いです。
      周りは工場や民家、空き地。
      夜になると人通りも少なく少し怖いです。
      チェックのスカート、ブレザーで可愛い。
      生徒受けも良い。
      最近は女子のズボン着用も認められてより自由になってきた。
      素直で部活も勉強も頑張っている子が多いと思います。
      引退後は気持ちを切り替え受験に向けて塾に通う子が多いです。
      隣接県の高校へ進学しました
      アクセスがよく校風も魅力的だった。
      学力的にも適していた。
      充実した高校生活が送れそうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に大きい学校ではないので、イジメなどもなく、うちの子供たちの頃はまだ、タブレットとかもなかったので、そう言う感じの揉め事がなかったのでよかった。先生も今の時代あまり怖い人もいなかったようだが、たまに理不尽に怒る先生もいたようです。制服が可愛くとてもいいと思う。
      髪型が少し細かいのと、外履きのスニーカーの規則が面倒でお金がかかるから
      特に大きいいじめはないと思う。学年によって異なるとは思うが、全体的に仲が良かった。
      先生に勉強の分からない所を教えてもらって来て欲しかったが、先生が忙しく、教えて貰えなかったところが残念です
      あまり部活動が盛んではない気がするし、先生によってやる気が無くなったような気がする
      みんな、近場の県立って感じだったので、そんなに頑張って勉強って感じではなかったし、上の子の受験の時よりも説明が少なく困った。
      生徒が増えて仮設の校舎ができたり、プールは古そうで可哀想。クーラーはついているのでいいと思う。
      治安はいいと思うが、学校から半径2キロ以上の子は自転車通学OKなのですが、半径と道のりは違うと思うのに、融通がきかなく、徒歩で重い荷物を持って通学しなくては行けなかったのは可哀想だった
      何年前から制服が変わって可愛くなったのでとてもいいと思う。ただ、学校に着くとすぐに着替えるので、制服の意味がない気がする。
      真面目で明るい子が多かった。ただ、次女の時は少し陰気な子がいて、挨拶などもなかったかも
      埼玉の私立高校
      電車で通いやすい所を選びました。附属高校だったので、そのまま進学できるように
    今はしらないです

今までも、書いたように正直わからないことが多い。これから悪い点を改善してくれればそれでよいのでこの評価としました。
      特に良い点や悪い点はなく、可もなく不可もないためこの評価としました。
      正直、いじめがあるのかどうか、わかってないため。特にそういう話は聞かないため。
      コロナの影響で1度も行ったことが、ないため評価の仕様がないことが、理由
      子供は楽しんで打ち込んでいるがコロナの、影響で大会などがないため、よくわからない
      進学実績についてはよく知らない。転入者が多いのでこれから学力が上がると思う。
      コロナの影響で1度も訪問したことがなく、施設がどういうものなのか評価できない
      軽犯罪は発生しているようだが、見回りなどが多く犯罪防止しようとしているため。
      可もなく不可もなく、派手すぎず、無難な、制服だと思う。価格についても一般的
      勉強を、頑張りながら部活動などの頑張っている、生徒が多い印象。塾通いもちらほらいる。
      通える学校の中で1番近い学校で徒歩でも通えるため。特に不満はなし。
    部活動の、短縮。消毒なんかも行われているようだす。短縮じゅきなど

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女はクラスで仲が良く、先生も優しくてノリのいい方達が多いので楽しい学校生活が送れると思います。
      難点としては、体育館が古くて狭くて暑いところと、夏の授業であるプールは床がコンクリートなので普通にアリとかもいます。そこが気持ち悪いです。
      クラス替えをして地獄なメンツになったと思って悲しんでいた子も、次の学年に上がるときにはクラスに溶け込んでいて楽しそうにしています。
      主に行事前に頭髪検査があります。
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない、ツーブロック禁止 などです。
      女子は肩に髪の毛がついたら縛る、前髪が目にかからないようにする、などで普通の校則ではないかと私は思います。
      時々、喧嘩ではぶいたり無視するようなことはあります。それが大きくなっていっていじめや嫌がらせに繋がることも少なくはないと思います。
      テスト1週間前くらいから放課後に学習をするために先生たちが教えてくれることがあります。聞くこともできますし、勉強しやすい環境だと思います。
      授業で分からないことがあれば、授業終わりに先生がいたらよくみんな聞きに行っています。優しくわかりやすく答えてくれるところにすごく満足しています。
      パソコン部は先生がゆるいので無断欠席もよくあります。
      ハンドボール部が強いです。
      他の部活もよく大会に出ています
      すごく頭がいい人もいれば、すごく頭が悪い人もいます。
      私はどちらかと言うと進路実績はいいほうだと思います。
      体育館は狭くてエアコンがないので夏だとすごく暑いです。ですが今年中にエアコンが取り付けられると先生から聞きました。
      図書室はあまり使っている人は見た事がありません。
      校庭は狭い方だと思います
      車が通りづらそうな細い道の奥に門があります。
      周りに工場があるのですごく臭いです。校庭で運動をしている見になると最悪です
      全体的に紺という感じです。
      女子はチェックスカートにリボンです。リボンはパッチンタイプのような感じなところがすこし残念ですが、八潮市の中でもかなり可愛い制服だと思います。スラックスもあります。
      男子は至って普通だと思っています。紺のブレザーにグレーの無地のスラックスです。
      陽気で気さくに話しかけられる人が多いです。
      先生もノリがいいので仲良くなれます!
      不登校の人もいますが、相談室に通っていることが多いので時々会うこともあります!
      家から1番近く、中学受験もするつもりがなかったからこの学校にしました

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の一般的な公立中学校で大きな特徴はないです。わりとアットホームかな、とは思います。父兄に卒業生が多いみたいです。
      一般的な普通の校則だと思います。厳しくもなく、緩くもないので違反する生徒もいなさそうです。
      特に目立ったいじめはないのではないでしょうか。女子はそれなりに人間関係は大変みたいですが。
      ガツガツ勉強するタイプの生徒は少ない印象です。課題も比較的少ないようです。
      先輩と後輩の仲が良いので驚きました。放課後も土日も頑張っているけど、なぜか試合には勝てません。
      第一子の受験の時は、わからない事ばかりだったので担任の先生に個人面談の時などに相談しましたが、ご家庭で相談してください、という感じで割と突き放されました。その時の担任はもういませんが。進学校に進みたければ学習塾の先生に相談したほうが良さそう。
      駅前開発で生徒が急激に増えたのか、プレハブ校舎で対応しています。武道場も夏場は暑くて毎年、熱中症になる生徒がいると聞きました。
      治安は悪いです、大きな事件が頻繁に起こる土地です。女子なので遅い時間の下校は正直言って怖いです。予定外で帰宅が遅いと不安になり迎えに行きます。
      普通の可もなく不可もなくといった制服です。
      学習も部活もそこそこ、遊びもそこそこ、なよく言えばバランス型なのかと思います。あまり頑張って何かに打ち込む感じではないのかと。
      公立の中学校で学区内だったので選択の余地はありませんでした。
      少し遠いですが県立の進学校に進みました。
      学力的に丁度良かったのと、見学に行き、校風が気に入ったため。
    普通に言われている三密を避けたり換気等の対応はしているようです。効果が薄いと言われているウレタンマスクの生徒が多い。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には良いかなと思う。 その時の学生と先生によって環境や状況は大きく変わるものではあるが、良くも悪くも、普通の学校だと思います
      前髪の毛の長さが、見る先生によって校則違反になることがある。かなり曖昧な感じで、先生もとりあえずって感じになってる。
      実際にいじめがあった。しかし、解決はしなかったが、先生は充分に理解と対応をしてくれた。 先生は本当に良い人がいる学校だと思います
      どこの学校でもある様な、勉強の差が多々見られる。 先生の努力もあるが、コロナ禍によって可能な事が限られて大変だと感じます
      優秀な学生がいれば、全国にもいけるが、中学生になってから伸びているとは思えない
      優秀な学生もいるが、ほとんどが塾に通っており、学校の勉強の効果とはうけとれない
      学校への入学が多くなってきているため増築している。 増築したところはかなり綺麗
      もともとの治安が悪く、駅周辺は自転車の盗難が全国でもトップレベルの地域
      周りから、いいなと言われるほどいいデザインであったと思う。
      特に無いと思う。 その辺にある普通の学校の普通の学生がいて、普通の先生がある感じ
      行く場所が決まっていたから。選択肢はほぼほぼこの学校しかなかった
      同じ県内の私立高校へ進学
      本人が、やりたい事をやれる環境であり、それにチャレンジしたいから
    オンラインでの授業が、少しあったが、それだけだった。 その他の対策は、特別なものでは無いと思う