みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  潮止中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

潮止中学校
(うしおさしちゅうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 八潮駅 /公立 / 共学

潮止中学校 口コミ

(20) 埼玉県内294 / 416校中

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しいです!この学校には3分前着席2分前学習というものがありそれを徹底して行うようにしています。1年間これを続けるとものすごい時間勉強したことになるのでとてもいいと思います。雰囲気もよく活気が溢れた青春できる学校だと思います!先生方も熱心な方が多く、接しやすい人ばかりです!
      校則はそこまで厳しくないです!!一応校則に触覚NGなどありますが、結構みんな出している印象です。月に1回ほどある整容点検の時だけ整えていけば特に何も言われないです!日焼け止めや制汗剤を使えるというのも女子にとっては嬉しいです!!
      スカートの長さもそこまで厳しくはみられませんが、あまりにも短いとさすがに指摘を受けますが生徒指導とまでは行きません。膝丈とのことですので膝が見えない程度か、完全ではなくても半分は隠れる程度であればそこまでバレないと思います。この学校は学校生活一日をジャージで過ごすので、制服の着用は登下校の時のみです!
      いじめは比較的少ないと思います!いじめを受けた生徒がいるなどの話は聞いたことないです。部活内でもいじめは無いと思います。ただ、この辺りは治安が悪いせいか気の強い子が多数いるため、悪口は耐えませんが、余計なことをしなければ大丈夫ですし、先生方がいじめの防止に特化していて、何が悪い話があると学年集会などが開かれるなど適切に処理してくれます。
      男女の仲もよく、特に目立ったいじめはないです。
      これにはとても満足しています。テスト期間の後半になると、テスト前勉強会のようなものが開かれ、各教科の先生に分からないところを聞くことが出来ます。テストのヒントにもなる可能性が高いので有難いです。
      そして、テスト前になると授業が自習になったりして勉強時間を取ってくれます。それでも勉強しない子は、先生がよりそい少しでもやれるようにサポートしてくれます。
      部活はどの部活もとても楽しそうです。特にいい成績をとったという話はココ最近は聞きませんが、昔はハンドボールが強かったらしいです。上下関係も少なく、厳しすぎず緩すぎずとても寄り良い部活になっていると思います。それに、この学校はとても部活数が多く、ほとんどの子が部活に入っています。運動ができない子が入りやすい文化部も沢山あるし、校庭も広いので外部活も多いときだと7部活ほど活動している時があるほどです。体育館は狭いため、体育館部活は交互にやっている感じです。ただ外部活は我慢することなく毎日活動することが出来ます。
      体育祭にはかなり力を入れる学校で、スローガンはみんなの意見を係がもちより、実行委員によって決定されます。今年は学年のクラスで戦うのではなく、他学年の同じ団の人達とも一緒に戦うあらたな戦いとなりました。他学年との交流の機会にもなってとても良かったと思います。
      実を言うと、八潮市は学力が周りの死に比べてとても低いです。ですが、去年の卒業生は全員高校に進学できたらしいです。なので進路実績はとても高いと思います。 先生たちの本気度もすごいのであんしん出来ると思います。何度も面談を重ねて決定してくれるので、先生しか知らない知識も知れるし良いと思います。
      体育館はどちらかと言うと狭いです。去年の合唱コンクールではせますぎて1学年の親と生徒しか入れないという事態が発生しました。少し不便ですが特に支障はないです。クーラーもありとても快適です。
      校舎は、本校者と新校舎があり、特に新校舎はとてもきれいです。トイレもとても広く綺麗で清潔感があります。どの教室にもクーラーが付いています。本校舎も日の当たりもいいし風もよく通るしクーラーも聞くしとてもいいと思います。古くは無いと思います。普通の校舎です。新校舎は日当たりがだいぶ悪いです。ほぼ光が入ってこない上、風通しも悪いです。ですがクーラーがとても聞くので特に困っては居ません。
      周辺の治安は言ってしまえばとても悪いです。最寄りの駅はよく警察にお世話になるような人が沢山居ます。けどうちの生徒はみんな優しいので大丈夫です。アクセスは駅から徒歩20分くらいなのであまりめだたないです。近くにポテトチップス工場があるため、校舎内では大丈夫ですが外に出て近くに行くとたまに匂います。最近は工事もしているためこうじ音が少し聞こえます。けどそこまで気にならないです!
      制服にはとても満足しています!女子は高校生みたいにすごく可愛いブレザーの制服になっていて、クロとグレーと青を基調としたとても可愛いデザインになっています!!放課後制服が可愛いがために制服のままでかけて見かける生徒も少なくないです。女子もズボンを履いてもOKなのでとてもいいとともいます!男子は女子と同じ色基調のねくたいにグレーのズボンになってます!かっこいいと思います!
      優しく個性豊かな生徒が多いです!十人十色のように本当に一人一人よ個性が輝いています。
      小学校からの友達が多く、安心できたためです。今思えば他の中学でも友達は沢山できたかなとは思いましたが、やっぱり元からの友達は大事です。とても心強かったです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほとんど満足しているが、生徒会に全員が所属しているのに本部役員がほとんど決めているので生徒の意見は生徒会に伝わりにくいかと思います。
      頭髪検査は行事前にあるが、夏の暑い時期には半袖半ズボンの体操着を着ていいことになっていた(2021年度の場合)し、冬季防寒具として使用できるものも多い気がします。
      頭髪検査は引っかかると再検査の必要があるので注意が必要です
      いじめがあるかのアンケートが毎月あるが、それは相手に必ず言われるわけではないのでいいと思います。
      しかし、先生に直接相談すると一言注意して終わりのこともあります
      1年生のときから入試を意識して授業をしてくれますし、テスト前にはワークなどのキャンペーンがあるのでやる気が芽生えます。
      しかし、ワークを2、3回以上やれと言われます。計画を立てて提出するので、その方針は受験にも響くいい考えだと思います。
      ハンドボール部は強いが他の部活は少し強い程度だと思う。
      文化部は部員も少なく、数も少ないので、運動部に在籍する人も増えるため、成績が少し悪いのは仕方ないと思う。
      先生たちは経験者が多いイメージ。
      公立中学なので個人差がある。
      差が激しいクラスもあるようです。
      教室に冷暖房完備で体育館も工事中なのはいいが、体育館は狭いし、校庭も狭い。しかもテニス部が利用しているところに入れないので余計狭くなっています。図書室は教室1つ分しかないので注意が必要です。
      道が一本道で歩道がないため、先生の通勤と被ると通行がしにくくなります。
      学校の南側にポテチ工場があるので、風向きによっては匂い学校きついです。
      校則のところでも書きましたが、生徒目線でいいと思います。
      公立中学校なのでさまざまな性格の生徒がいます。
      ただ、ヤンキーはいないので安心してください。
      公立中学校のため学区の中に住んでいただけで入学することになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女はクラスで仲が良く、先生も優しくてノリのいい方達が多いので楽しい学校生活が送れると思います。
      難点としては、体育館が古くて狭くて暑いところと、夏の授業であるプールは床がコンクリートなので普通にアリとかもいます。そこが気持ち悪いです。
      クラス替えをして地獄なメンツになったと思って悲しんでいた子も、次の学年に上がるときにはクラスに溶け込んでいて楽しそうにしています。
      主に行事前に頭髪検査があります。
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない、ツーブロック禁止 などです。
      女子は肩に髪の毛がついたら縛る、前髪が目にかからないようにする、などで普通の校則ではないかと私は思います。
      時々、喧嘩ではぶいたり無視するようなことはあります。それが大きくなっていっていじめや嫌がらせに繋がることも少なくはないと思います。
      テスト1週間前くらいから放課後に学習をするために先生たちが教えてくれることがあります。聞くこともできますし、勉強しやすい環境だと思います。
      授業で分からないことがあれば、授業終わりに先生がいたらよくみんな聞きに行っています。優しくわかりやすく答えてくれるところにすごく満足しています。
      パソコン部は先生がゆるいので無断欠席もよくあります。
      ハンドボール部が強いです。
      他の部活もよく大会に出ています
      すごく頭がいい人もいれば、すごく頭が悪い人もいます。
      私はどちらかと言うと進路実績はいいほうだと思います。
      体育館は狭くてエアコンがないので夏だとすごく暑いです。ですが今年中にエアコンが取り付けられると先生から聞きました。
      図書室はあまり使っている人は見た事がありません。
      校庭は狭い方だと思います
      車が通りづらそうな細い道の奥に門があります。
      周りに工場があるのですごく臭いです。校庭で運動をしている見になると最悪です
      全体的に紺という感じです。
      女子はチェックスカートにリボンです。リボンはパッチンタイプのような感じなところがすこし残念ですが、八潮市の中でもかなり可愛い制服だと思います。スラックスもあります。
      男子は至って普通だと思っています。紺のブレザーにグレーの無地のスラックスです。
      陽気で気さくに話しかけられる人が多いです。
      先生もノリがいいので仲良くなれます!
      不登校の人もいますが、相談室に通っていることが多いので時々会うこともあります!
      家から1番近く、中学受験もするつもりがなかったからこの学校にしました

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学校の中で潮止中学校だけがエアコンがついていて,夏は涼しく,冬は暖かいです。先生方は進路指導や生活指導に熱があります。校庭が小さいためサッカー部とハンド部が交互に部活を行っています。ハンド部は全国大会に出場した事があります。バレー部なども大会にでているようです。男女の仲が良いクラスもあれば,いじめもあるクラスもあります。
      他校と校則はたいして変わりません。どこの中学校も同じようなものです。髪染め禁止,携帯禁止,肩より長い髪は結ばなければならないなど普通の校則です。スカートは膝と同じ位置です。前髪が目にかかる長さは注意されます。
      クラスによって異なりますが,大きないじめは特にないようです。ですが,人間関係が上手くいかず仲間はずれや無視などが多数あります。生徒会や学校はいじめを無くすために活動をすると言っていますが,あまり何もしてくれません。先生方も話を聞いて本人に伝えるだけという形です。実際,いじめは減っていないと思われます。
      教科ごとに異なりますが,その教科の範囲が全て終わり約1ヶ月半~2ヶ月の間に総復習などをしてくれます。1,2年の期末テスト前だと朝学習といい教科ごとに30分学習をする時間があります。これは,参加自由です。参加したい教科のみ参加できます。勿論,参加しなくても大丈夫です。
      大会で優勝をしている部活が多々あります。各部活それぞれ目標があり,日々目標達成をを目指し練習に励んでいます。潮止中学校は他校に比べて部活動が少ない方です。部活動の中では,上下関係を学んだり,これからの社会で生きていくために必要な事を多く学びます。一人一人が活気に溢れていると思います。
      近くに工場があり,その工場がとても臭く勉強どこじゃないためエアコンがついています。エアコンがあるので,夏は涼しく,冬は暖かいです。最近からパソコンじゃなく,タブレットで学習するようになりました。図書室は無く,4階の音楽室前の廊下に本が並んでおり,昼休みに借りることができます。ですが,借りに来る人は少ないです。
      潮止中学校は新しく制服を変えたばっかなので,市内では1番可愛いと思います。リボンも学年カラーではないです。スカートはチェックです。全体的に紺色です。