みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 和光市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.69
(24) 埼玉県内124 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
24件中 21-24件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      礼儀正しく、みんなで協力し合うという点が良い中学校です。先生も熱心な方が多く、生徒の自主性も重んじてくれます。学習面では状況に応じた対応をしてくれ、学習しやすい環境が揃っています。
    • 校則
      礼儀正しくするという校則があります。授業の最初と最後にきちんとみんなであいさつする習慣は素晴らしいと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞きません。相談室が充実しているためと思います。
    • 学習環境
      コロナ禍で、比較的すぐにタブレットパソコンが一人一台配布されました。オンライン学習も充実しています。
    • 部活
      英語力の向上をめざして英語研究部をがんばっています。外国人の先生も一緒に英語を学び、弁論大会にも出場の機会もあり、充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は公立高校に進学する子が多いようです。学校の学力レベルがそれほど高くないようなので、4点にしました。
    • 施設
      広い校庭と体育館、プールなど、施設は充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、最寄りの駅から徒歩5分ぐらいと、よい立地です。
    • 制服
      女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。学校近くの指定店で購入することになります。質の良いものを比較的お得価格で購入できます。
    • 志望動機
      私立中学校の受験に失敗し、通える一番近い公立中学校だったため。自宅から近いというの点は、特にコロナ禍の今、とても良かったと思っている。
    半分ずつの分散登校や、帰宅後のオンライン授業など整備されています。教室の換気、しっかりした健康観察、子どもの席へのパーティションの設置なと、工夫されています。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重する委員会活動や学年ごとの活動が多く、学校生活を良くするために、それぞれが当事者意識を持って参加する仕組みができていると感じます。 学習面でも、講義をきいてノートを取る受け身の授業でなく、アクティブラーニングのような学び合い、教え合いの要素が多いようで、「授業中に退屈したり眠くなることはない、面白い」と実感しているようです。
    • 校則
      頭髪の長さや持ち物に関してひと通りの校則はあるが、納得いかないルールがないという点で、厳しいとは感じないようだ。
    • いじめの少なさ
      学級や学年の結束が強く、常に「もっと良い学校にするために、今の自分たちに何ができるか」学級会で話し合っているようで、誰も置き去りにしない良い雰囲気を感じます。
    • 学習環境
      授業以外に、苦手科目の課外授業へのご招待(夏休み)など、フォローの態勢も整っているが、多くの生徒が塾に行っているので、「学校の勉強だけでは不十分」と思っている人が多いのでしょう。
    • 部活
      ほぼ全員が何らかの部活動をしている。平日1日、土日のどちらかは休むというルールも守られているためか、大会やコンクールでの成績もそれなりですが、学業とのバランスが取れている点は良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      1年生のうちから上位学校の調べ学習をしたり、受験を終えた3年生からの説明会を設けるなど、卒業後の進路を意識した中学校生活を送るような働きかけは熱心にされているようだ。 進学後のミスマッチに陥らないためにも、偏差値や知名度だけでなく自分の興味関心にあった学校選びをするよう考える機会を多く与えてくれるのがありがたい。
    • 施設
      耐震補強や給食室改装など、必要なリフォームは随時行われているようだが、校舎自体は古い建物なので、トイレなど古びた印象は受ける
    • 治安/アクセス
      寄り道するような店も少なく、周辺の治安も良い。
    • 制服
      公立中学校なので、昔ながらのセーラー服に娘は物足りなさを感じているようで、「高校は制服も見て選ぶ」と言っています。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが日本人で、市内の4つの小学校出身の生徒が多いが、校区外から越境して通う生徒も一部います。
    • 志望動機
      通っていた小学校から2校に分かれて進学することになっていたが、仲の良かった友人が多く進む方に、越境して入学しました。 その分通学に時間がかかるのは難点だが、越境前のマンモス校より本人に合っているようで、満足している。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士がとても仲良く、とにかく明るく雰囲気の良い学校です。先輩方もとても親切で、お母様同士のお付き合いもほどよく、先生方ともコミュニケーションがよくとれます。
    • 校則
      市内中学の中では厳しくないように思います。
      そもそも風紀違反をしている生徒をあまり見かけません。
    • いじめの少なさ
      小さなトラブルは多少ありましたが、いじめの話しは聞いた事がありません。
    • 学習環境
      苦手な科目の補習を夏休みにしてくださいました。勉強が苦手な生徒だけでなく、たくさんの生徒を対象としていました。
    • 部活
      一年生は全員部活動に参加します。
      二年生からは強制ではないですが、引退まで部活動に打ち込んでいる生徒が大多数。
      先輩後輩の関係も良好です。
      外部顧問もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の進学先をみると、市内中学の中では良い方だと思います。
      公立高校を目指している生徒が多いようです。
    • 施設
      教室は耐震工事済みでエアコン完備。
      体育館も耐震工事済み。
      校庭は広いが、現在給食室を工事中で使用できない箇所もあります。
    • 制服
      昔からのセーラー服と学ランです。
      市内の中学校3校…ほぼ同じ制服です。
    • 志望動機
      選択制で学区外から入学しました。
      穏やかな校風で、同級生、先輩後輩の関係も良好なところに魅力を感じました。
    • 進学先
      大学附属の私立高校

在校生 / 2022年入学
    2025年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私はかなり満足です。先生も多少なりとも差はありますが、いい先生が多いと感じます。
      そして生徒がいい人ばかりです。いじめなども聞いたことがないのであまりないのだと思います。施設は少し古いですが、あまり支障はありません。
    • 校則
      ここ数年で少し緩くなりました。リュックに付けるキーホルダーなどは拳の大きさならオーケーですが、正直曖昧です。
      筆箱をジャラジャラさせている人も多いですが、それに関しては特に何も言われません。
    • いじめの少なさ
      あまり聞きません。個人のいざこざはあるかもしれませんが、クラスで絶対的な権力を持っている人がいる、みたいな感じが無いので起こりづらいんだと思います。
    • 学習環境
      授業は先生によります。ただ和光市内だったら、他の二校よりは充実していると思います。
    • 部活
      ほとんど活動していない部活もありますが、運動部は普通に頑張っているところが多いです。実績はそこそこです。年によります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はそこそこです。悪くはないと思われます。私立には負けますが。
    • 施設
      体育館はわりと新しくて綺麗です。その他は古い感じがあります。プールは一応ありますが使われておらず、近くの施設にある室内プールを使っています。
      中庭では植物を育てたりしていますが、技術の授業などでしか入りません。テニスコートが四面あるのと、校庭は普通くらいの広さです。
    • 治安/アクセス
      割と人通りが多いところにあるので治安は悪くはないです。駅からは15分くらいかかります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな優しい人が多いです。自衛隊が近くにあるので、引っ越してしまう人もたまにいます。あとは、外国人の子もたまにいたりします。
    • 志望動機
      市内の他の中学校よりいいと思ったから。
      先生がいいと聞いたから。

24件中 21-24件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧