みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  藤沢中学校   >>  口コミ

藤沢中学校
(ふじさわちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /公立 / 共学

藤沢中学校 口コミ

(15) 埼玉県内345 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ダメダメですね、先生がだめ、生徒は比較的いい人が多い、要望を聞き入れてくれない、校則だけは良かったと思う
      校則はゆるい夏はこれとか冬はこれとかっていうのを無くして欲しい
      比較的少ない、大分少ないその心配はない特別変なやつじゃなかったら大丈夫
      生徒のことを考えて欲しい本当に酷い、その場しのぎでやらないで欲しい、あとのことを考えて欲しい
      本当に普通平凡在り来り本当に普通たまにいい結果が出るぐはい、
      頭が悪い人は本当に置いてかれていて何も考えてあげてない、本当にダメ
      テニスコートが酷い体育館がよく滑るさらに天井が酷い、廊下も酷い
      あんま
      もっと自由を
      先生によって自己意識が低くなってしまった人がわりといる、いい人たち
      他が遠いから、藤中には友達が沢山いたから友達目当てだったから

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      違うところ行けるなら違うところの方がいい。
      厳しい。
      靴下白 アンダーシャツは白 制服着崩し一切禁止
      もう少し緩くても、と思う。
      いじめはある。
      先生も気付いてるのに手に負えないと判断したら知らないふりをする。
      そのおかげで何人か不登校気味。
      その人達には手を差し延べるのではなく電話で来いと言うだけ。
      公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
      授業中うるさくてもあまり注意しない。
      強い部活と弱い部活の差が激しい
      公立だからぼろい。
      体育館のみ綺麗
      駅から遠い
      制服は可愛いと思う。
      この辺の公立の学校に比べたら。
      リボンがないのが痛い。
      男子は満足してるそう
      ポロシャツがやだと聞いたことがある
      子供のこと第一に考えてますみたいな顔してるけど全く考えてない。
      私の知り合いでやってもない事を認めさせられた人がいます。
      何がしたいのかわからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎や校則、制服は文句がない。
      だが、生徒のいじめや教師の見て見ぬふりが多いのも事実。
      いじめに対してや、困っている人に対して、何も励ましもせず逆に責める始末。人を思いやる心がなく、見て見ぬふり。
      この点から星2にしました。
      比較的良いと思う。
      靴下の校則も緩み、白色の靴下に縛られなくても良くなった。
      誰かの悪口やいじめ、仲間はずれが多くあります。
      特に大人しい子や、運動が苦手な子に対して。
      比較的良いと思う。
      社会の授業や国語の授業は話し合いも楽しくできる。
      部活は普通の学校ほど、実績はよく分からないが、そこそこあると思う。ただ、文化部の場合は後輩から仕事を押し付けられたりすることが多い。
      よく分からないが、高校に進む人は多く見られる。
      教師からのアドバイスは人によって全くためにならなかったものもある。
      全体的に広い校舎や校庭。
      清潔でもあるし特に心配することもなく文句なしの満足。
      時々不審者情報が出る時がある。
      近くの川沿いの道などは少し危険かもしれない。
      満足している。
      藤中の制服はかなりデザインも良いもので着こなしやすく、とても良いものだとおもう。
      人のことを貶す人もいれば優しい人もいます。
      しかしほとんどはからかってきたり、仲間はずれにする人たちでしょう。
      1番近かったから。
      私立なんて考えてなかったためここに入学した。

先生も親切で的確に指導してくださいます。毎年生徒、教師一丸となって体育祭や合唱際に取り組んで活気に溢れてます
      髪型など編み込み禁止とかブレザーを脱いでベストだけになるのは禁止とか意味のわからない校則ご多いと思います。
      特にめだったいじめがあるとようには思わないけど不登校の生徒がやたら多いと思います。
      塾に通ってる子ども前提で進めてるので数学など塾に通ってない生徒はついていけず置いてきぼりで特に数学は学力の差が激しいです。
      部活とどの部活も活気があると思います 家庭科部は折り紙しかやらないと聞いてどうなのかって思います
      公立、私立、どの生徒さんも希望の学校に進学できてるようです。
      体育館も整備されてとてもキレイだとおもいます 校庭も広く部活動など活気でとてもあふれてるようにおもいます。
      治安もよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。
      ブレザータイプのごく一般的な普通のせきふくです。
      勉強も部活もそれぞれ目標をもち、それに向かって励んでいるとおもつ
      横原が通える中学の中で一番近いところにあったし 、兄弟みんな同じ学校を卒業してるので安心
      地元の公立学校
      校風がとても子どもに合っていてのびのびと学べる環境でとても良い
    沢山のプリントや課題が出され、親が学校に出向いて新しいのと交換してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特別支援学級も備わっているので障害児の親御さんも普通学校に通わせる事ができるので良いと思います。 部活動も充実している方だと思います。
      特に厳しいと感じた事は無い。靴下も白でワンポイントくらいならうるさく言われない。 カバンも靴も指定が無いので自由。
      子供の話を聞く限りいじめにつながるような事を聞いた事は無い。
      昼休みに担任の先生が「勉強会しよー」と声を掛けてくれるらしく勉強に熱を入れてるのかな?と感じます。
      自分の子供が野球部で県大会に数年ぶりに出場したという実績があります
      進学先は公立が多いと思います。それが進学実績と学力レベルに比例するのかは不明です。
      継ぎ足し継ぎ足しの校舎で迷路みたいな学校です。 校庭は広いです。体育館は新しいです。
      最近不審者情報が多いです。 最寄駅からはかなり離れていますが近くにバス停もありお店も近くにあります。
      男子はブレザーにネクタイです。女子はリボンに水色のベストで可愛いと思います
      部活動に参加している生徒が殆どなのでその後に塾へ行ってる子も多く忙しい子供が多そうです。
      学校を選べる事は無く歩いて30分もかかるが学区がそこだったので通っている。
      自転車で行ける所沢商業高校に進学しました
      普通科に行くよりも少しでも就職に繋がる資格の取れる学科のある学校を自分で選んだ
    毎日の検温と授業では皆フェイスシールドの着用の義務化

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地区では歴史ある学校といわれてますが、もう少しそれに恥じない特色を持って欲しい。いまはあまりに特徴がない状況です。
      制服と体操着など決まりがあまりないところ。もう少しメリハリをつけて欲しい
      イジメに発展しそうな時の先生の対応が無責任であり、遅く傍観者となっている
      やり方だけを教えて理屈を教えていない。その割に宿題の量が無意味に多いところ
      自分の時代を考えると、活発とは言えず、むしろあまりに活動がない気がします。
      普段の様子見ると、学校の学習だけでは理解しているとは思えません。
      小学校に比べると、老朽化が進んでいてよい設備とはいえないという印象です
      結構な頻度で不審者情報がメールで受信します。また、街灯も少ないので、いいとは言えないと思う
      一般的なものだと思いますが、もう少し時代を反映しても良いと思います
      可もなく不可もなく普通の生徒さんが通っている感じです。幼馴染もいて気楽な感じです
      公立中で1番近くにあり、まわりの友達も多く気心が知れていてから
    毎週親が宿題を取りに行き、その時前回の宿題を提出するサイクルで実施していました

可もなく不可もなくという学校です。よくいえば何事もないという感じですが、もうすこし積極的な活動を求めます。
      とくに厳しくもなく、かと言って甘くない感じである。普通という意味で点を採点しました。
      いじめがあったとは聞いていない。しかし、いじめに発展しそうなときの先生の対応がいまいち遅い気がします。
      やらせているだけ、理解させる授業をやっているようにはみえない。
      とくに熱心に活動をやっているわけではない感じです。できれば、いろいろ他校と交流を持っていいように思います。
      横並びを意識している気がする。もうすこし意識を高めてほしい気がします。
      小学校に比べ校庭は広いようですが、生かされていない気がします。
      よく不審者情報があることから、死角の道が多いのかもしれません。
      一般的な制服ですが、すこしデザインが古い気がします。もうすこし考えてほしい。
      子供のまわりは、まじな子が多いようです。が、そうでない子もいるようです。
      本人の意思です。学校も近いのと友達も多いので良いかと思います。
    プリントを中心に自粛でした。情報の発信がすくなかったので、もうすこし発信をしてほしいです。

総合評価は、公立校なので、可もなく不可もなしというかんじで、校則に若干世間とのずれは感じますが、標準的
      気温が低くても指定された物しか着てはいけないという変な校則があう。
      特にいじめがあるということは耳にすることがなく、子供からもそのような事は聞いていない
      学習環境については、可もなく不可もなしという感じで、ちゃんと質問に答えてもらえる。
      部活動は決められた時間通りに行われていて、部活で帰宅が遅くなるようなこともない。
      公立校なので、学力レベルが、特に高いということはなく、へいきんてきな、公立校だと。おもいます。
      施設については、たしょうの老朽化は、あるものの、築年数を考えると、妥当だと思う。 体育館や校庭はごく、一般的。
      治安はよく、通学距離も近いので良い立地だと思う
      制服は、ごく一般的
      他の生徒の事は、分からないので、答えようがないので、あしからず。
      公立校なので、たんに、学区割りであり、この学校を特に志望したわけでない

いろいろ考えて、普通に思えるので。部活動もどの部も頑張っているし、勉強も頑張っている。先生とも仲良い環境かと思います。普通です。
      1年で入った際は、靴が白、などのある程度の一年生らしいことがあるくらい。
      もともと仲のよい校風があり、先生との距離も遠くないため、そのような環境は、ないと思いました。
      普通に勉強環境は、あり、社会経験のできるものもあるので地域の協力もあり、良いとおもう。
      今年から、働き方改革もあるせいか、ある程度の休みがあり、先生も楽しそうなので良い。県大会に出場している部もあるので良い
      しんかくの個人差があるので、なんとも言えないですが、進学校に行っている生徒もいるので良い。
      耐震補強も終わって、空調設備も整っているので、今は良い環境かと思います。
      治安は、本当かどうかわからない情報があるので答えられないところもありますが、普通だと思います。
      普通に中学校の制服でブランドでもなく、ダサくもなく普通だと思います。
      日本人は、大多数の方ですが、ハーフと思われる生徒も見受けられます。何人かは不明ですが。
      公立なので、選んではいない。家を購入するときは、小学校と中学校が近いところを探しました。

保護者 / 2023年入学
      先生方が真剣に子供たちと向き合ってくれているため、とても良い学校だと思う。先輩、後輩の関係も良好で安心している
      校則についてあまりよく、わかっていない、気にしていない
      子供に任せている
      子供同士の多少の揉め事などは、あって当たり前だけど、いじめに発展するのは、問題になる
      ともだち同士で仲良くできるなら、学習方法や、点数などには、こだわらない
      大変そうだけど自分で決めたことなら、頑張れるところまで頑張ってほしい
      学力よりも学校でしか学べないことがあるから、学力については気にしない
      学校に訪問したことがないために、設備とうは、よくわからない。
      自宅からの通学路は交通量が多くトラックなどもよく通るから少し心配
      制服に関しては配偶者に任せているため、提供できる情報はない。
      良い子ばかりではないし、我が子にちょっかい出す子もいるが、その時に守ってくれる生徒もいる

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校目標である「自立と貢献」のためにボランティア活動や無音清掃などに力を入れています!
      学習面では自発的な学習を目標に頑張っています
      藤中の挨拶は他の学校に誇れるほどの素晴らしいものだと思います
      すれ違った人には必ず笑顔で挨拶をします!
      学校生活を一生懸命頑張れば、とても楽しく過ごせると思います!
      校則はかなり厳しいと思います
      髪ゴムの色まで指定があったり、靴下はワンポイント、ワンラインのみ。
      でもこの校則があるからこそ、楽しい学校生活が遅れると思います!
      いじめはあまりないですが、悪口などは他の学校と同じぐらいあると思います
      困ったら先生が間に入ってくれながらも自分たちで解決するように導いてくれるので安心です
      テスト前の放課後勉強会でわからない所を丁寧に教えてくれます!
      授業も厳し過ぎず、面白く、楽しく進めてくれるのでとっても楽しいです!
      部活によって強い、弱いはありますが、運動部はそこそこ実績があります。
      文化部では吹奏楽部が賞をとっているようです!
      ほかの文化部は学校に貢献してくれる活動をしてくれています!!
      校舎はかなり古いです。でも清掃に力を入れているのでいつもピカピカです
      体育館は綺麗です!
      制服は結構可愛いと思います!
      でもスカートの長さに厳しいのでそこが少し残念です
      男子の制服もかっこいいと思います!
      でも、リボンとネクタイをなくしがちです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみな真面目で一見素行が悪そうな子は見当たらない。良くも悪くも厳しく管理されている印象がある。親としては安心。
      基本的に故意にスカート丈を短くしたり服装が乱れている生徒はいない。成長によって丈が短くなってしまった場合などはその都度指導が入る。
      先生がよく見てくれていると思う。何かあれば大事にするので明るみになれば皆の知ることとなる。よって、いじめは抑えられていると思うが軽い行動もとれないので少々窮屈であるとは思う。
      市内でも学力は高いといわれているので一般的なレベルには達していると思う。公立なので個人差が大きく周辺に塾も豊富で通っている子は多いが、学校側がそれありきという指導はしていないと思う。
      良くて県大会止まりだがそれなりに充実していて活気があると思う。どの部活も勉強と両立するために偏りなく活動できるように管理されている。
      学力レベルが低い学校ではないので成績上位生徒は有名私立や付属高校、県立トップ高とそれなりの人数を出している。
      数年前に耐震工事が行われたが校舎は古く構造が複雑。体育館は建て替えが行われたので新しくきれい。一般的な公立中学のレベルであると思う。
      住宅街なので比較的静かで治安は悪くないと思う。都会ではないので住んでいる場所によってはさみしい道を通らないといけないので複数人で登下校したほうが安心。
      男子はチェックのパンツに紺のブレザーと一般的。女子もチェックのスカートに紺のブレザーだがそれぞれ下に体育着上下を着こんでいく慣例があるのと女子は夏でもニットのベストを着るので真夏は暑い。今年は体育着登校が認められた。
      表面的にはとにかくみな真面目。保護者行くと挨拶をしてくれるような生徒もおり昔とは全然違う印象。勉強ができる子は部活動にも熱心でしっかりと両立されている子が多い。
      通っている小学校は基本的に全員この中学校に上がるので受験や諸事情で越境した以外は顔見知りのメンバーで気楽だったから。
    休校中に3回ほどプリント課題などを学校に取りに行った。オンライン授業は先生が個人的にYouTubeにあげたりしてくれて大変ありがたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の目が行き届いており生徒の素行などにはとても敏感。なので生徒はみな真面目そうに見える。学習面ではかなりの範囲のワークの提出を求められるのでそれだけでも基礎学力は身につくと思う。
      規制はあるが今の子供たちがそれに縛られることにあまり抵抗を感じていないように思う。服装が乱れている生徒はいない。
      先生の目は行き届いていると思う。アンケートなども実施しているのでそこで何かあれば大げさなくらい徹底して対処しているように見える。ただし表に出てこない小さなものは普通にあると思う。
      学校教材でもあるワークを学校から言われた通りこなせばある程度の学力はつくと思う。
      朝練は原則的に無しなのでそれほど活動時間が多いとは思わないが部活によってはよい成績を残している。その年の子供個人の能力にもよるので強豪といった部活はない。
      地域で見れば学力は高いと言われている。ただし都心に近い市や県東部と比べてどれくらいかというと平均だと思う。進路に対する熱心さは先生による。
      公立なので目立って良いものはない。管理や清掃は行き届いているので十分。
      大型店舗なども近くにある住宅街の一角なので寂しくはない。車通りが激しいので事故は心配。
      男子はチャックのパンツに紺のブレザー、ネクタイ。女子はチェックスカートにブレザーとリボン。これに夏も冬もニットのベストを着る。夏は暑いと思う。
      型にはまったようにみんな真面目そう。特性をもった生徒のための教室もある。
      特に越境の理由がなければ私立受験いがい通っていた小学校全員その中学校に行く。よそからも何割かは来るが慣れ親しんだ仲間と過ごせる。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的には良い。だんだん学校が遠い生徒への配慮もされて来たし制服・ジャージも新しくされて評判も良い。ただいいものと悪いものの差は激しい。
      普通だと思う。ただ髪の長さや鞄の華美が否かは曖昧だった。
      どの学校も同じようなものだと思う。いじめと言ってもクラスに1、2人いるぐらいだし、裏でコソコソ言われたりされるぐらい。無視はなかったしクラス全員でではなく「あいつ嫌だな…」と思ってる生徒がやるぐらいなのでだいたい本人に自覚はない。
      ただ不登校がクラスに絶対に1人、あすか(特別学級)の生徒が2人いるのは不思議に思った。
      良い先生と悪い先生の差がすごい。私の頃だけなのかもしれないが、いい先生はみんなから人気でとても好かれている。悪い先生はみんなから嫌われている。と言った感じだった。生徒の発言の自由を奪う、答えを否定する、自分の意見を押し付けるという先生がいた。ゆるい先生、厳しい先生も差がとにかくすごい。
      ゆるい部とキツイ部の差が激しい。キツイ部でも実績のある部と全く意味の無いような練習をさせられる部で分かれる。ゆるい部は「だるいので」「塾があるので」ですぐに帰れるし顧問は滅多にこないしでゆるすぎてつまらない。
      とにかくボロい。古いタイプの床だったり階段だったりで、基本的には廊下は狭いし玄関も狭い。図書室は充実してる方だと思う。文学作品からラノベまでたくさん置いてある。主に希望図書でラノベが増えていくのだがあまりに教育に良くないものを置くのもそれはそれで問題な気もする。
      新しくなっただけあって評判は高い。ただ冬に着る防寒具(セーター)や髪ゴムが黒か紺しか駄目なのはおかしいと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立ですが生徒がまじめで授業もしっかり聞いている。挨拶もよくでき先生たちの指導がよく行き届いていることがうかがわれる。
      チェックするまでもなく皆がきちんとしており服装の乱れが目立つ子は基本的にいない。成長に合わせて丈が短くなったりしないようにとの保護者への通達はある。
      表立ったものは感じないが一部ではSNSでのいじめになりかねない事案が出ているのとの事。ただし先生たちが敏感に反応するので全体会をすぐに行ったりしているようだ
      ワークの宿題はたくさん出るのでそれだけでも定期テストの勉強になる。但しそれすらやらない子も中に入るので本人の努力次第だと思う。
      先生の働き方改革などで活動の時間は短くなっている。その分成績も落ち込んでいる。
      公立なので多岐にわたるが平均レベルだと思う。3年生は面談などは定期的に行うので相談できる環境ではあると思う。
      校舎は古いが体育館は改装して非常にきれい。掃除が行き届いているのでゴミなども落ちていない。トイレは古いので改修してほしい。
      遠方だと徒歩で30分ぐらいかかる地区もある。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー。男子もチェックのパンツに紺のブレザー。
      その地区の子供たちが通うので特徴はない。
      住んでいるところの地区の学校であるということのみ。選んだわけではない。