みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

光陽中学校 口コミ

(39) 埼玉県内398 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
      1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
      とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
      やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
      授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
      身だしなみに関しては特に厳しかったです。
      学校行事の前には、爪や前髪の長さ、スカートと靴下の丈、靴紐の色までチェックされます。
      普段の学校生活はジャージですごします。ジャージのファスナーは12.5cm上げると決められていました。
      「きちんとした恰好」とよく言われましたが、何を基準にしているんですかね。
      平均するとクラスに3人は不登校の生徒がいました。
      表面的には出ていなくても、教室が居心地悪いと思っている人はかなりいた気がします。
      先生はクラスの様子をちゃんと見ていません。自分の理想を押し付ける先生だったので、クラスの現状がちゃんと見えてなかったんだと思います。
      勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。
      先輩後輩の関係が薄かったため同級生と仲良くできて3年間楽しかったです。
      長期休暇の活動はほぼなかったので可もなく不可もなくって感じでした。
      これは3年次の担任によるところが大きいです。
      私の場合は親身になって相談にのっていただき、志望校に合格できたのでとても感謝しています。
      はっきり言ってボロボロです。
      風で体育館の屋根が吹き飛んだり、老朽化で校舎の壁が落下したことがありました。耐震性にも問題ありそうです。
      また、クーラーが導入されていなかったため夏場は暑さで授業に集中できませんでした。
      家から近くだったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      3年間辛かったです。
      とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
      授業も全くと言っていいほどつまらないです。
      他の中学への進学を強くお勧めします。
      他校より厳しいです。
      どうでもいいことで注意してくるのでうんざりです。
      いじめは特に聞きませんがクラスに3名ほど不登校の生徒がいます。
      それらの生徒たちは悪い先生に目をつけられたために学校に行きたくなくなってしまったのです。本当に可哀想でした。
      補習はしていません。
      受験対策も学校はやってくれません。
      塾に通うことになるでしょう。
      あまり強くないです。種類も少ないです。部活に入らずにクラブチームで練習をすることが可能です。
      大体の生徒は第一志望の高校に合格しています。
      しかし、それは学校のおかげではなく塾のおかげだと思います。
      全体的に汚い印象でした。
      けれど、エアコンが設置されて授業環境は良くなりました。
      普通でした。
      家が近かったから

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      運動部がとても強いです。
      挨拶日本一の学校を目指すと言っていますが、挨拶を返してくれない先生がいます。定期テストの時、私は遅刻してテストに参加しました。一つ放課後にテストをして、結果が返ってきたらそのテストの点数が0点になっていました。教科担当の先生に直してもらうように行ったのですが、進学しても直してもらえませんでした。
      厳しいです。ですが、そのおかげで違反している生徒はいません。特に、女子が厳しいと思います。
      いじめをなくす講習をしていますが、無くなりません。学年で不登校の人が4~5人います。私はいじめを受けていました。
      授業は普通だと思います。受験前の授業では去年、一昨年の問題の出し方をまとめたプリントを出してくれるので助かりました。
      運動部にはソフトボール部と陸上部、男子バドミントン部がないです。野球部が強いです。吹奏楽部は関東大会まで行っています。
      見た目が廃校。校舎の壁が落ちます。プールのフェンスが強風で壊れました。去年からエアコンが設置されました。が…冬、ストーブが使えなくなり、エアコンの温度が20℃までしか上がりません。とても寒いです。
      男子は黒の学ランで他校と同じような制服です。女子の制服は青に暗い緑で、正直可愛くないと思います。
      家から近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は光陽中で3年間を過ごせてほんとによかったと思っています。思いやりがある仲間、私たちが頑張りたい時に背中を押してくれる先生方ほんとに最高な人達に囲まれました。
      市内の他の中学校と比べて厳しいです。青学年は緩いかも。
      赤学年は特に厳しいです。
      特に目立ったいじめはありませんでした。
      私の学年はみんな仲良しで、しかも先生も私たち第1に考えて下さりとても楽しい3年間でした。
      分からないところは聞いたら根気強く教えて貰えます。
      また、補修等もして貰えるので他中よりはサポートも充実していると思います。
      種類はあまり多くないですが、どの部活も楽しいです。
      吹奏楽部、テニス部、卓球部、野球部、体操部は強い印象です。サッカー部は円陣を組むと負けるという噂があります(笑)
      私の時は学年の4分の1程度が私立高校に合格しました。中にはICUや、開智の特待の子も居ます。公立だと、越ヶ谷、越谷北、越谷南が多いと思います。
      塾に通っていた子が多いイメージですが、通わなくてもすごい子は凄いです。
      全体的に古いですが、最近は塗り直しもされて綺麗になりました。冷水機があるのが嬉しいです。
      レイクタウンが近くにあり、放課後や休みの日によく遊びに行っていました。周辺は明るくて交通の便もいいです。レイクタウン駅があるので市外から来てる子も何人かいました。
      女子はほんとにダサいです(笑)
      男子は学ランなので当たり障りのない感じです。
      みんな優しくていい人達だと思います。
      友達も沢山できます!!!
      学区だったからです。
      徒歩での通学でしたが、別に不便はありませんでした。
      県内の難関私立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動も行事活動も合唱もすべてに力を入れています。そして、教師と生徒の距離も近く、卒業してから中学がどれほど楽しかったかが実感できます。辛いこととかもあったり学校行きたくない時期もあったりしましたがそれでも先生は話を聞いてくれたりして卒業間近の時は本当に卒業したくなかったです。
      教師と生徒の距離が近いと言いましたが差が激しいです。「挨拶日本一を目指す学校」とありますが挨拶しても返してくれない先生がいます。
      校則が厳しいですが、高校になって気づいたそれの大切さ。
      受験の時もとても寄り添ってくれました。
      とても厳しいです。ですがそれを耐えて守り抜いたら社会に出てとても役に立ちます。結ぶ位置は耳たぶより下と言われましたが、そんなの不可能です笑けど、守った人にはそれを評価してくれます。
      指導を受けた人は目をつけられます。
      いじめはありませんでした。
      その部活によって差がありますが、全体的に強い方だと思います。みんなほぼ毎日練習に一生懸命取り組んでいたと思います。
      吹奏楽部が私の学年は強かったです。
      近くに頭のいい学校が多いため、学力は上の方だと思います。進学は結構県上位の高校を選んでいる人が多かったと思います。
      校庭はとても広いとはいえません。陸上部がなかったので野球部とサッカー部が広々仕えていたと思います。
      レイクタウン駅が近くにあるので便利だと思います。
      シンプルイズベスト。以上。
      個性豊かな人が多いイメージです。自分の意見を主張して、頑張り屋さんが多かったです。
      やる時はやってくれる人も多かったです。
      学区内だから。
      中学で部活を頑張ったから高校でも続けたくて、今の高校を選びました。担任には「大丈夫か?」とか言われましたが自分の意見を貫き通しました。
      部活動で決めた。
    投稿者ID:520057

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒への教育が平等でないから。
      私たちの学年だけ邪魔者扱い。
      1年の時の先生は3人だけ。
      1年から2年でほぼ全員いなくなり、
      2年から3年で2年次に入ってきた先生もほぼ学年から外れました。
      いい先生は他学年に取られる又は移動。
      この学年はダメだみたいな目でいろんな人に見られて
      いろんな行事も先生は誰も協力してくれないが
      他学年の先生はいろんな助けをしてくれるから
      結果学年発表で惨めな思いをしました。
      わたしは学年の先生はそこまで嫌いじゃなかったですが、
      教育上そういう面で差が生まれるのは良くないかと。
      厳しいです。基本は。
      けど、ここまで厳しかったからこそ、高校の校則なんて『え?こんなんでいいの?』レベルばっかりで本当に楽です。
      なんかアンケートみたいなのは実施されます。
      その時に自分が困ってることとかあって書けば
      話を聞いてくれると思います。
      いいと思います。私のクラスは邪魔してくる生徒もいましたが、他クラス及び現時点での光陽中は受験指導はしっかりと見てもらえます。先生が作成した対策プリントやその他もろもろ先生にもよりますがそこそこいいとこだと思います。
      部活は少ないです。陸上部や男子バドミントンはありません。
      が男子バレー部とテニス部、野球部はそこそこ強いです。
      吹奏楽部は昨年東日本大会で金賞を受賞しました。
      全体的に暇があれば合唱か集会みたいな感じなので、県全体でみると学力は低いと思います。が、先生は基本行きたい高校を応援してくださったのでわたしは嬉しかったです。(なぜその志願先なのかうざいくらいに聞かれましたが)
      校舎汚い。図書館狭い。校庭は広いです。
      トイレはまじでなんとかした方がいいと思います。
      なんか1年の時風で外の壁崩れたし。
      女子制服なんか体操着首から出ちゃってださい。
      男子ただの学ラン
      学区内だから。
      県公立高校

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学3年間の印象としては、ただただ校則が厳しくて先生たちがうるさいという印象です。とにかく先生たちの指導は、厳しいので、みんな萎縮してのびのびとした学校生活とは程遠いものでした。ただ、学校行事などは、とても力を入れていていいと思いました。これを見てるならば、学区外の入学を希望した方がいいと思いますが、最近は、先生たちが入れ替わって緩くなったとも聞いております。
      生徒同士でのいじめは、聞いたことがありません。また、いじめに関しては、そのようなことがあった場合しっかりと先生たちが対応してくれると思います。先生がいじめ紛いというか、嫌がらせなどをしている時があると思います。実際、私もされました。数学の先生が、点数を言いふらしたり、みんなの前で点数が低いことを注意したり、その先生に少しでも気に入られなくなったら、極端に低い成績をつけられます。
      とにかく、頭のいい人に合わせた授業なので、基本的に苦手な教科や、勉強が出来ない人は、ただただ置いてきぼりなると思っておいた方がいいと思います。先生によって当たり外れが激しいですね
      私の所属していた吹奏楽部は、とても顧問が良く、何でも話せる関係でした。とても熱心に指導していただき、良かったです。他部活は、あまり分かりませんが、良い結果もあまり聞きません。吹奏楽部は、私たちの年は、新しいことに挑戦したりと楽しく活動しました。大会実績は、アンサンブルコンテストで県大会まで進んでる生徒もいました。吹奏楽コンクールは、一昨年が強かったみたいです。
      私の学年の進路担当は、とても良く、面接練習なども細かくして頂きました。お陰様で、塾などに通わなくても無事に合格することが出来ました。頭のいい人が多くかなりレベルの高い学校に行く人が多いように感じました。
      はっきり言って、汚いですボロいです。天井が落ちているところがあったり、床のタイルも剥がれていたりといくら生徒たちに掃除させているからと言い、耐えられない破損はいくつもありました。外見は誰が見ても廃校に見えます。汚いです。
      田舎なので特に治安が悪い様には、見受けられないです。小学校が近くに沢山あるので、見守りのおじさんおばさんが居てくれます。
      男子は、よく見る普通の学ランという感じです。女子に関しては、冬服、夏服共にどこの学校と比べても地味でダサいです。可愛くありません。
      自分の家がたまたま子の学校の学区内だったので、有無を言わさずここに入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通にしていればとても楽しい。挨拶日本一を目標として掲げているが、生徒はしっかりと挨拶をしているのにそれに応えようとしない先生がいるのが残念。生徒によって差別をしていやがられている先生もいるが、関わらなければ問題はないと思う。
      とても厳しい。でも高校に入ってそれが役に立っている。ここの校則はたまに存在意義を疑うようなものもあるが、慣れてしまえば気にならなくなる。
      あまり聞かない。
      先生が授業で受験対策の問題を教えてくれるというところはよかったと思うが、補修がないのが問題。できない生徒にはきちんと教えてあげてほしい。
      部活は強くない。日々何をしているのかよくわからない科学部というものがある。クラブチームで運動したい人におすすめ。
      年度によって違うと思うからなんとも言えない。
      少し校舎がボロボロだが、気にならない。エアコンがついているから学習環境は整っていると言える。
      通学路の一部の道路が細くて危ない。アンケートを取っていて、たくさんの人が指摘しているであろう場所がいつになっても改善されない。
      普通です。
      ルール、マナーをしっかりと守れる人が多いと感じる。
      家から近いから。