みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川里中学校   >>  口コミ

川里中学校
(かわさとちゅうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 鴻巣駅 /公立 / 共学

川里中学校 口コミ

(5) 埼玉県内388 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      少人数の学校で全員がほぼ顔見知り。 体育祭や音楽コンクールなどには生徒自信精一杯行っています。 クラブ活動は種目も限られることからやりたいものがない。
      他校と比較したことは無いが、制服もあり一般的なもののように感じる。
      少人数なところもあり、いじめがあった場合など、注意が行き届きます。残念ながら、全くないわけでは、ありません。
      田舎のためか競争力がないこともあり、勉強に対する環境がととのっていません。
      チームスポーツは人数が少なく他校との合同チームとしての参加も年代によってあります。
      進学力があるかと言われればないとおもいます。 全体としては、低いかもしれません。
      体育館や校庭は十分な広さが確保されています。 グラウンドなどはスペースが余っています。
      基本は自転車通学です。バスもなく、駅からもとおいです。
      男子は学ランで女子は昔ながらのジャンパースカートに白の丸襟です。
      田舎のため、小中一貫教育を目指しており、他校との交流か小学校レベルで実現されています。
      通える学校が限られているため、選択しがない。 やりたい部活が無い場合には、遠くの中学に通う生徒が年間1~2名いる程度
      地元には私立高校はない。他市の高校を選択して。
      学力的に限定された

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通ですね。先生も普通だし生徒も普通だし、なんとなく過ごすにはいいんじゃないんですかね?
      まだまだこれからなので期待してます
      校則はごく普通の学校って感じです。
      ただ、ブレザーを買ったのにブレザーだけで過ごせないとあとから知った時は、は?となりました。それくらいです。
      私はもちろんないですが、あまり周りがいじめてるいじめられてるは聞いたことないです。
      ただ誰かの陰口とかはよく言ってるのを聞きます。
      あまり勉強に力入れてる感じがしないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。あたりはずれの差が大きい。
      ぜんっぜん部活がない入学した時びっくりしました。
      大会は運動部じゃないのであまり興味無いですが、個人的にはあると思っています。
      よくわからないですね。個人的には普通だと思っています。これからが楽しみです
      体育館の入口?に日が当たると床に色がついて綺麗です。図書室は暖かい雰囲気で本も面白いものが沢山あるので好きです。
      アクセスは悪いと思います。途中に細い道があったりガタガタ道があったり溝があったりして危険です。
      治安は普通ですかね?並列運転してる人がいて危険だなとは思っています。
      普通の制服なので満足しています。
      ここにするしかなかったのでここにしました。特に理由は無いです。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな環境で、普通の中学生活が送れる。人数も少ないので、何かあってもすぐに伝わってくる。体育祭や合唱コンクールは、子供が素直に取り組んでいて、見守る大人も多い。
      一般的な校則だと思われます。あまり細かいことはないです。サブバッグがみんな同じのため、自分のものだとわかるようキーホルダーをつけるようにがよかった。愛着をもっている。
      小学校、さらには保育園からつながりがあり、子供同士がわりと知り合いのため、子供同士のいじめは少ないように思われるが、すべてはわかりません。子供が無頓着だと様子はわかりにくいです。
      ノート等は、丁寧に取り組ませるよう工夫がされている。休んだからといって、補習的なことはなく、個人の子供の力による。ワーク等は、個人が取り組むかどうかだけの部分もある。
      部活の種類は限られているが、規模的に仕方ないと思われる。大会で実績がある部活もあるが、競技する生徒も少ないように思われる。他校と合同での活動もあるが、土日はどちらか休日、平日も1日は活動はない。
      進路実績は普通科40%、専門、総合学科(農業、工業等)40%、私立20%弱と説明があった。学力レベルは市内では低いように思われるが、学習に価値をおくのではなく、他のことに目標をもっている生徒も多い。
      校庭や校舎はとても広いが、広いが故の管理も大変な部分があるように思う。図書館は、市の図書館も学校の向いにあり、夏休み等そちらで本を借りている生徒も見られた。
      治安はよいと思う。自転車通学なので、並列走行やマナーについて、守られていないこともあるようだが、地域の方や学校からよく指導されている。アクセスは、風や雪の日には滑る等、悪いことも伴う。
      学ランは、一般的なもので、共通学ランを使用することができる。女子もジャンパースカートであるが、スラックスを選ぶことができるようだ。しかし自転車通学なので、ジャージを着用することも多い。
      生徒は、わりと穏やかのように感じる。何か大きく違うことをする生徒はいないように思われる。男子の方が多い。
      校区なので。大きく環境が変わらないのがいいところだが、競争する意識は少ないと思う。
    投稿者ID:902050

2021年06月投稿
      のどかな環境の中で、上級生下級生は仲が良く、生徒と先生の距離も近いと感じます。 ただ学習面では井の中の蛙といったところでしょうか。
      厳し過ぎ甘過ぎ、どちらでもなく至って普通だと思います。女子のまとめ髪は二つ縛りだけだった気がするが、なぜ一つ縛りがダメなのかはわかりません。
      いじめかどうかは分かりませんが、教師の離職率が高いと感じた時があります。
      その年の学年カラーでだいぶ違うように感じますし、担任の先生によってもだいぶ変わってくるのではないでしょうか。
      部活動自体の選択肢が少ないです。女子はバレーボール、バスケットボール、卓球、軟式テニス、吹奏楽部、美術部といったところ。男子はバスケットボール、サッカー、卓球、吹奏楽、美術部だった気がします。
      学年カラーと担任の先生によってだいぶ違ってくると思います。 実際熱心な先生もいましたし、全くといってあまり関わりを持たずに終わってしまった先生もいました。
      施設が新しくなったとか、新たに追加された話は聞いていません。 耐震強化されたくらいでしょうか…
      田んぼの中の学校なので、部活動で遅くなったりすると1人で帰らせるのは心配なところです。 田んぼの中ですので、風の強い日は入学したての一年生が毎年1人田んぼの中に落ちると聞いたことがあります。
      40年以上前に川里中を卒業した方が、全く昔と変わらない制服と言っていました。
      挨拶もよくでき、あまり周りから非難されるような行動身だしなみをしている子はいないように感じます。
      この地域では通える中学校はここだけです。何かここにはない部活動がやりたいなどの理由がなければこの地域みんなが通う中学校です。
      少し時間はかかりますが浦和の方の私立高校に進学しました。
      たくさんの人と出会える環境であったし、制服も可愛かったため。
    現在卒後数年経つので、コロナ禍では在籍していませんでしたのでわかりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としてはこんなもんかと思っています。特に新型コロナウイルスの影響かもしれませんが保護者に対する説明の機会は著しく不足しといます。
      校則があるのは問題ない。ただし学校からの説明不足。その機会すらない。 *部活でのアンダーウエア(スパッツ)の禁止。
      小規模な学校だから。子ども同士が顔が見える関係とのことです。
      教員の教育技術の差が大きいと感じる。指導力不足の教員が散見されるようである。
      学校規模からして部活動の選択の幅が小さいと感じられます。また、指導力不足とも言えます。
      県立高校への入学が多い。郊外であるため通学時間もかかりますが、あまり進学には熱心ではないのかもしれません。
      全体的に普通です。特筆する施設もありませんし、老朽化が目立つ施設もありません。
      郊外に立地していますので、郊外から見れば普通。市街地から見れば悪いということになるかと。
      価格的には高いかもしれません。こんなもんだと諦めています。
      荒れている生徒はほとんどいませんが、これといって目立つ生徒もいません。平凡な生徒が多い印象です。
      公立のため選択肢はありません。越境するにしても距離的、時間的制約があり不可能です。
    特にありません。むしろ、部活動など普通に行われ、大丈夫か?と不安になることの方が大きいです。