みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  柏原中学校   >>  口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 狭山市駅 /公立 / 共学

柏原中学校 口コミ

(6) 埼玉県内206 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く挨拶がよくできるという点が素晴らしいです。学習面にも力を入れており先生も信頼出来るので安心しています。
      みんな素直な生徒ばかりで時間も決められた通り登下校しています。制服も決められた通り着用しており風紀も守られています。先生の指導も上手で生徒と信頼関係がきちんと出来ているように思えます。
      子供に聞いてもいじめの話がないし、みんな思いやりのある生徒で、障害のある生徒も隔たりがないのが素晴らしいです。
      勉学については先生のアフターケアもしっかりしています。ただ、勉強に力が入り過ぎてるのか宿題が多過ぎるのが少し可哀想に思う。
      一つの目標に向かって一致団結して全員で部活に取り組んでおり、授業になると気持ちを切り替えて勉学に集中しています。
      全体的にはみんな志望校に進んでいます。進路に対しても先生のアドバイスが素晴らしく生徒ひとりひとりを良く理解してくれています。
      綺麗な体育館があり、校舎の造りもよく、中庭も生徒が気分転換をできるような生徒中心の造りも思えます。最近、校舎も改築され開放感があります。
      登下校も近所の方が見守りをして下さり安心です。
      女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです。勿論学校指定の制服で兄弟で使い回しができ金銭面でも助かってます。
      日本人だけでなく東南アジア系やロシア系の生徒も多いですがみんな仲良くうちとけています。
      もとから決められた通りの中学校に入学しました。実際に入学して勉学と運動を両立している生徒が多いのでびっくりしてます。
      地元の県立高校に希望通り進学しました。
      子ども自身が将来を見据えて現在の高校に進学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      SDGsとかボランティアとか結構がんばって取り組んでるし、行事とか楽しいしいい学校じゃない!?と思う。
      先輩のビジュがいい
      先生がイケメン
      友達優しい
      好きぴと隣の席になる確率が高い
      いじめされてる人見たことないけどいじりは多いかもしんない、、、
      質問したらくわしく教えてくれる先生が多数!
      朝勉強とかあるし良き
      部活の種類が割と少なめ!
      もっと増やして欲しいなあ(増やせ!)
      2者面談とかで進路についてけっこう聞いてくれた!!
      親身になって聞いてくれる先生多くてハッピー
      校庭にブランコが欲しいなあ
      図書室に漫画とかあるし結構充実した施設だと思う!
      制服あんまかわいくねぇ
      通える地域の中で1番近いし、小学校からみんなどうせ柏中行くしな!

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      高校になっても周りを見渡すと中学校生活がとても治安が悪かったと気づいた。先生達はいい人ばかりだと思う。問題はずっと一緒にいるからと遠慮を知らない生徒の方だ。
      校則に対する説明等が特にない。また、アイプチ等の高速に厳しく、指導を受けるがなぜアイプチがダメなのか等の根本的な説明がない。
      ないように見えるだけでいくらでもある。(学年によって差異はある)9年間一緒なので異様な身内感から気づけない。行き過ぎたいじり等が多く感じる。
      先生はテスト期間は放課後も教えてくれたりと親切である。授業もグループを分けたり、面白く工夫している先生方が多い。
      文化部は辞めていく生徒が多い。顧問に不満を持っている人が多い。
      他校の情報が一切入ってこないので学力レベルは分からないが、バラツキがすごい。底辺校に行く人も多いが、学力の高い高校に行く人もいる。
      校舎、トイレ等年期が入っていてとても汚い。体育館は最近新しくなったので綺麗。
      治安は恐らく良い。アクセスは駅から遠い
      エスカレーター式だから。特に理由はなく、強制である。近くにほかの学校もない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はありません。普通の公立中学校だと思います。但し、PTAが行うバザーは地域と上手く連携がありすごいと思います。
      あまり細かい校則がなく、うるさくない学校だと思います。総じて不満はありません。
      いじめは聞いたことがない。実際にあるかどうか詳しくはわからない。
      本当に普通だと思います。良い意味で問題なく、悪い意味で特徴がないかもしれません。
      人数が少ない学校だからかもしれませんが、あまり成績は良くないと思います。
      学力レベルも全て平均点だった気がします。公立なので普通だと思います。
      グランドも広く田舎の割にある程度の設備もあり、良いと思います。
      駅からは遠いが、静かな住宅街の中にあるため治安は良いと思います。
      公立中学校として、男子・女子ともにいたって普通だと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      詳しい理由はわかりませんが、本人が行きたいと言ってきたので了解しました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しい先生もいれば優しくて面白い先生もいます。体育の時間には柏っ子体操をやります。体育の初めの方には団体動き?見たいのを先輩が教えてくれ、次回くらいには1列ずつテストします。緊張は意外としませんでした。
      校則に関してはまず破ってる人を見た事がありません。 先輩などを見ていても少し折ってる人がいても注意されてる人は見たことありません。
      私自身柏原小学校から来ているのですが、ほとんどの人が顔見知りだったので今更いじめはありませんでした。転校して来た人もいたんですけど元々居たんじゃないかと思ってしまうほど仲がいいです。
      私は、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 自分で勉強できる人は困らないと思います。
      私は、女テニなんですけど先生・先輩もとても優しく楽しいです。夏休みの間もあったんですけど、熱中症アラートが出ると休みになったり、コートが雨で砂が汚れていたりしたら休みになりました。
      あまり分からないけど、受験に向けてる人はあまり見ていません。
      普通だと思います。 図書室は漫画などがあります。(漫画は貸出不可能です。)校庭は小学校に比べたら遊具が少なくバレボールなどを男子がしています。たまに、小学校の子がこっちを覗いて喋ったりします。
      治安は良くも悪くも普通です。良いところは、歩くところはだいたい人の目が着くところを歩く。 悪いところは、良く不審者が出たと聞くところです。私は見たことありません。
      思ったよりダサくないです。女子は赤リボンに長いスカートです。男子は簡単に付けられるネクタイです。ジャージは結構プリでも盛れます。
      2年の先輩にはハーフの人がいます。 それでの差別は無いです。 後輩に優しい先輩が多いです。
      1番近かったからのと友達が沢山いたのでここの中学校にしました。
      今のところ、草加東高校です。

2021年06月投稿
      特に大きな問題もなく、いじめも学年によって差はあると思うが無い方だと思う。学校自体も荒れてはいないので安心して通えると思う。しかし、学年によって差があるのでその時によってのちがいはあると思う?
      特に取り上げるほどのものはなく極普通の校則だと思う。特に厳しいという事も無いと思う 。
      特にうちの子の学年はいじめというのものはなかったと思うが人によって感じ方が違うのでなんとも言えない。他の学年のことはよくわからないがいじめがあったようなはなしは聞いた事がある!しかし、ひどいいじめは無かったとは思う。
      この内容については校長以下その学年に関わる先生によって変わると思う。こちらで関わる先生は選べないのである意味運もあるかも…
      部活動については種類が少ないと思う、サッカー部はありませんでした。私的にはもう少し選択できるぐらいあれば良いと思う。ただ子供の数が少ないので難しいのかな!
      この件についても学年によってもかなり違いがあると思う、上の娘の学年は全体的に成績が良かったが下の息子の学年は上下のさが激しかった。
      特に素晴らしいとか悪いとか特別とりあげる様な事はなく普通の施設は困る事がないぐらいは整っていると思う。
      治安に関しては住宅街にあるので良い方だと思うがたまに不審者とか不審車両ぽいのがいたと聞いたが近所の人間がナンバーを控えたり、通報したりするので事件にはなっていない様です。いざというときはどこの家にでも逃げ込めるように話が出来ている様です。学校の目の前がバス通りなので車に注意した方が良いかな!
      男子、女子ともにごく普通の制服であり、特に可もなく不可もなしというところかな。
      小学校からほとんどの子が持ち上がりなのでその学年が嫌なら嫌、良いなら良いと言う感じです。ほとんどが部活に入っているみたいです。
      小学校からの友達も多いので気が楽(子供の)家が近い、親どおしも顔みしりだったから。
      うちの子の場合は自分のやりたい事を優先し化学科のある学校をえらびました。
      兎に角普通校で上位の学校を選べましたがランク自体はしたの学校でしたがやりたい事を優先し選びました。
    兎に角親も出席が出来ない卒業式の年だった為親が学校に申し入れをし全員にDVDをつくり記念になる様かんがえました。