みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  【閉校】入間中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

【閉校】入間中学校
(いるまちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 入曽駅 /公立 / 共学

【閉校】入間中学校 口コミ

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      伝統があり、地域とのつながりが深い中学校です。

【学習環境】
      入試が近い三年生になると、自習用のプリントなどが充実してきます。

【進学実績】
      一般公立中学校なので年度ごと異なります。

僕が卒業した時の校長先生はとても素晴らしいお方で尊敬しています。

【施設】
      校庭は比較的小さめ。体育館は改装工事によってきれいになりました。

【治安・アクセス】
      女子中学生に対する痴漢行為(主に露出)がたまに報告されています。無視すれば大丈夫。

【部活動】
      サッカー部はないです。卓球はコーチがいるらしく、良い成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      いじめはないです。

【校則】
      僕はあまり校則は気にしていませんでした。そのため何度か注意されましたが、罰等は有りません。

【制服】
      男子は学ランです、馴れると楽ですよ。女子はブレザー。

【学費】
      もう少し安く済むはず。
      家から一番近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      学校の授業のみです。
      県立川越高校
      説明会で良い学校だと感じたからです。
    投稿者ID:20790

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      自分は卒業生ですが、とてもいい学校だったと思います。

【学習環境】
      普通の公立高校です。授業を受けていてわからなかったところも特にありませんでしたし、勉強すればその分テストでも点数が取れます。教科書以外にも教材が支給されますし、学習面で困ったことは特にありませんでした。

【進学実績】
      自分の代は確か9割くらいの人が第一志望に合格しています。

ちゃんと「叱る」ことのできる先生方でした。それ故か、自分が在学していた間、荒れるようなことはありませんでした。ただ、自分の代が卒業するまでにそのような先生の数が他校への移動等で減ってしまいました。もしかするとその影響を幾らか受けて、自分の知っている入間中とは違ったものとなっているかもしれません。ただ狭山市内の他の中学校と比べて、悪い評判などは一切聞いていません。

【施設】
      良くはないですが、特に困ったことはありませんでした。挙げるとすれば、校庭が自分の通っていた小学校よりも小さかったことくらいでしょうか。

【治安・アクセス】
      年に数回、学校の近辺で変質者が出たとの報告が入ることもありますが、治安は良いほうだと思います。また地域の特性上、道が狭いです。最寄の駅(入曽駅)の前の道ですら狭いです。隣駅の狭山市駅、新所沢駅とは比べ物になりません。

【部活動】
      今はどうかわかりませんが、吹奏楽と女子バスケット以外は弱かったです。女子バスケットボール部は県大会に出場するほどでした。

【いじめの少なさ】
      排他的な人や上手く溶け込めていない人については、敬遠され気味でしたが、誰かを意図的にいじめる行為はあまりありませんでした。そういった行為があったとしても、意外とすぐに治まっていました。

【校則】
      大きな変更点はないと思いますが、自分の在学していた頃よりは校則というものの雰囲気が少し緩くなった様な気がします。

【制服】
      普通です。お洒落ではないです。

【学費】
      無評価。
      自宅から一番近く、小学校の友達のほぼ全員がそこへ進学するからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校低学年から中2の1学期前半は学研教室、それ以降はT2システム教育舎。
    • 利用していた参考書/出版書
      支給された教材、入試の過去問。
      本番では考えている余裕はないと塾の先生から聞いたので、問題を見て脊髄反射で解けるように、ひたすら過去問を解いていました。
      山村学園高等学校(単願)
      七つの習慣Jに興味を持ったのと、説明会の時の印象が良かったから。