みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本庄東中学校   >>  口コミ

本庄東中学校
(ほんじょうひがしちゅうがっこう)

埼玉県 本庄市 / 本庄駅 /公立 / 共学

本庄東中学校 口コミ

(8) 埼玉県内53 / 415校中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学校は部活にとても熱心で柔道部は新人戦で1位2位を争うくらい強い学校。
      柔道部のみならず運動部と文化部もとても熱心に取り組んでいる
      校則は他の公立中学校とほとんど変わらない。
      放課後の呼び出しなどは今まで聞いたこともなくいじめはほとんど無に近いくらい無い。
      来年新校舎になりとても快適な学習環境になる。
      今の校舎は約50年間も使われていて万全ではないがきれいに保たれている。
      柔道部は毎年県大会で1位2位を争うくらい熱心で他の部活も負けないくらい強く県大会でも優秀な成績を取っている。
      国立高校や部活動での推薦で様々な高校へ進学している。
      生徒のほとんどが進学している。
      来年には新校舎になりとても良い環境になる。
      治安は良く駅からは歩いて15分程度。
      男子は学ラン、女子はブレザーで一般的。
      授業の面白い先生や全国大会に出場する先生などたくさんの熱心な先生がいる。
      公立中学校なので学費はかからない。
      公立中学校で決まった地区の生徒が入学。
      市外からも部活動で入学する生徒もいる

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといった特色がない普通の公立中学校。校舎や設備等がかなり古く、校舎の作りも独特。
      いじめについては、まったくないとは思うが、大きなものはないと思う。
      特色がなく特に学力についても力をいれているような授業等の内容ではなさそう。
      強い部活もあるが、部活動全体ではさほど活発な活動はしていないように思う。
      人それぞれでの進学となるなり、他の公立中学校と特にかわらない。
      かなり校舎や設備等が古く、廊下が外にあったりで独特なつくり。
      良くも悪くもない。公立中学なのでアクセスについては特に気にはしていない。
      公立中学校の普通の制服。とくに可愛くも、カッコ良くもないと思う。
      先生もそれぞれの姿勢であるため、方向性がいまいちつかめない。
      公立中学校のため、選択の余地はない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      清掃に力を入れているので、大人になってからも意識できそう。 クラス数もそれなりにあるので体育祭や音楽祭は盛り上がる(コロナでできず残念です)
      部活動に熱心な方だと思う。 制服は昔から変わらないためかわいくはない。 清掃に力を入れており、無言膝つき清掃を行っていて、市外の学校からも先生が見学に来る。
      生徒同士のいざこざはあるが、大きないじめの話は聞かない。 先生が片方の意見しか聞かず、いじめと決めつけられることがよくある。改善してほしい
      テスト前に勉強会を開いてくれることがある。 友達と集まって勉強したりもできる
      どの部活も県体出場に向けて頑張っている。公立なので専門外の部活の顧問になってしまうこともあるが、熱心に取り組んでくれている
      公立なので、ピンからキリまでの生徒がいる。が、ほぼ全員が高校へ進学はしている印象
      7年前に建て替えられたのできれい。 清掃も行き届いている。 トイレも洋式が多く使いやすい。
      地域の治安は良い。 駅からも徒歩20分かからず、住宅地を通るので、安全。
      制服は昔から変わらずかわいくない。靴下は白指定。汚れを考えると濃い色にしてもらいたい。
      部活やクラブチームで頑張りつつ勉強も頑張っている生徒も多い。素直な子が多い印象
      市から指定されているし、越境までして通いたい学校がないため。
      地元の私立高校へ進学。
      家から通いやすい。 それほど強くはないが、部活を続けて頑張りたかったため
    消毒、手洗いを実施。フェースシールド配布。 健康観察表の記入。

比較的標準だと思います。周辺の治安は良く安全です。先生とも気さくに過ごせているようで安心しています。
      今の時代なので厳しくはないです。髪型や服装はあまり着崩したり、斬新すぎる髪型でなければ大丈夫。
      とくにはいじめについて聞いたことはありません。ただ、今の時代のいじめはなかなか目立たないので無いとは言えないと思います。これはどこの学校でも同じだと思います。
      中学校は学習の場ではありますが、コミュニケーションや集団生活の一般常識を学ぶ事が重要です。学習だけを考えるのであれば、塾がベストです。
      クラブの生徒達は高みを目指して日々頑張っていると思います。顧問の先生も頑張って指導してくれています。
      進路に際しては子供の成績をもとに指導、相談を行ってくれています。志望高の相談にも真摯に向き合ってくれます。
      校庭や体育館などは特に問題はありません。最低限のものはそろっていると思います。
      不自由なく治安、アクセスは良好です。ルールを守れば問題なし。
      制服は普通だと思います。可愛いとか格好よいとかは高校から考えればよいと思う。
      元気な子からおとなしい子まで個性豊かです。
      近いから選びました。とてもよい中学校だと思います。少し遠くても通ってよかったと思えるはず。
      スポーツをやっていたので正智深谷高校に進学しました。
      スポーツが盛んだった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がフレンドリーで、子どもから聞いている限りでは問題なさそうです。地域のコミュニティも比較的安定していて、満足です。
      女子の頭髪について、細かく指導する先生がいるようですが、規則は反していないので、うるさく思っているようです。他の先生方は問題にしないのに、この方だけは違うみたいです。
      自分が知る限りでは聞いたことないです。指導する先生方もかなり気をつけて見ているようで、ひとまず安心はしています。
      エアコンが導入されていないので体調悪くして早退することが夏の間はあり、心配しています。
      順調に成績を出していると思います。大会などは卒業した生徒なんかも駆けつけ、大変盛り上がります。
      指導は熱心にしてくださるので、親が教えられることもあります。これから進学ですが本人はまだ定まらないようで生徒からは進学に向けての提案なんかもあるようです。
      設備などは古さはありますがメンテナンスされていて不便さは感じません。本は新しいのが欲しいですね。
      田舎ですが治安は悪くないと思います。通学路が狭いかな。
      中学生らしくて個人的には好きですけど、子どもはあまり好きではないようです。
      個性豊か、子どもに言わせるとイケメンが多いとのこと。
      親としては公立校への進学を希望ますが本人の望むようにサポートするつもりです。
      まだわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両立を目指しており勉強部活ともにしっかりとした教育がされている。安全面も安心できるので総合評価は高い
      服装について細かく厳しいのでみんなちゃんとした服装をしている
      イジメなどの話しをここ数年聞いたことがないのでしっかり対策をしている
      テスト前など友達同士集まって勉強しているので環境は良いと思う
      県大会を目指して勉強と両立できる範囲内でしっかり部活活動をしている
      高校進学が大多数で有名私立は少ないがちゃんと先を見据えて指導してくれている
      エアコンなど暑すぎず寒すぎずの環境で勉強にうちこめるようにしてくれている
      ここ数年事件など起きておらず見回りも実施されていて安心できる
      一般的なもので特に何もないが着かたにはうるさくしっかりとした教育がされている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      防災対策、モデル校としていろんな設備がある。 生活教育面では清掃活動に力を入れていて、無言膝付き清掃が基本。生徒達が膝を付いて隅から隅まで雑巾で綺麗に拭き掃除をするので校内はとても綺麗。トイレ掃除も手袋をしてタワシで直接便器を磨くので綺麗。他県から教育関係者が見学に来るそうです。
      厳しくは無いが校内に居る間は制服着用が基本。 校則違反者は直してから再登校か親呼び出しで直してから登校。
      生徒と先生の距離が近い。生徒同士でいじめ撲滅方法を考え実行。自治会の人達が校長や教頭と校内を巡回して地元地域にオープンな校風を目指している。
      3年生になると受験の為、数学の補習がある。1・2年生も希望者は補習を受けられる。 空き教室を補習室として希望者は自由に自主学習ができる。
      厳しくはないが、生徒達が自主的に練習方針を考え練習する。年ごとに成績等の波があるけど自主性が出て良いと思う。
      先生達が子供ひとりひとりと良く話し合い進路を決める。 生徒が良く考え進路を決めるので高校を退学する子はいない。
      体育館・図書室共に綺麗。 校庭は広くないがゴミや小石等は無く生徒が怪我をする事はない。
      地元住民自治会の方々も協力して治安向上を目指している
      男子は学ラン。 女子ブレザー。 一般的な物。 規定が守れていればOK
      ハーフの子が多い。 ブラジル系、中国系、ヨーロッパ系と多国的
      地元の子供達がほぼ通っている。 勉強重視なら私立中学に進学するだろ
      地元の深谷高校に進学
      自由な楽しい環境

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      周りの中学校と比べ、施設が充実し、校則も酷いものはありません。私はこの学校が大好きです。高校入学後に戻りたいと思います。
      男子の髪型に関して、本当に緩いと思います。スカートも特定の先生以外はほぼ無関心です。
      あまり聞いたことはありませんが、個人個人の問題としてある場合もあります。いじめだ!など、目立ちません。誰々と誰々が喧嘩してるー!程度です。
      生徒全員で行う清掃ですが、無言膝付き清掃というものを実施しており、どの教室もとても清潔で勉強しやすいです。極端ですが、トイレで寝れます。
      柔道部はとても強いです。関東?全国?出場です。他は部活によりけりです。
      人それぞれです。公立なので
      かなり綺麗です。校庭、校舎は新しく、木材建築です。以前の古い校舎は全てなくなり、生まれ変わっています。その時に在学できてとても幸せと思います。
      可愛くないので南中のセーラー服に憧れます。
      家の近く。普通に学区内だったため。