みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  太田中学校   >>  口コミ

太田中学校
(おおたちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 武州荒木駅 /公立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

太田中学校 口コミ

(6) 埼玉県内5 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さな規模の学校なので、先生の目が行き届いている気がする。田舎の外れの学校なので大らかな子がおおく、不良はいない
      校則違反をするような子はあまりいなく、学校からもうるさくいわれない
      皆仲がいいとおもう。男女、他学年同士でも仲が良くいじめがあるようには思えない
      特徴的な事がある訳でもなく普通補修授業などが充実していない様に思う
      生徒数が少ないので、どうしても活動できる部活数が限られてしまう。小学校から続けていた競技を中学校の部活で続けられなり断念する子が多い
      先生方がそれなりに熱心に指導して下さる。地元の高校からは生徒の質が良いと褒められ、そこに進学する子が多い
      校舎は新しくないが、体育館は割と新しめ。少ない生徒数には勿体ない位
      学ラン、セーラー服でごく一般的女子の夏服はブレザーなので可愛くない
      指定された学区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      無限塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      杉戸高校
      成績レベルにあった学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      人数が少ないのできめ細かい指導をしてもらえた。学習面だけでなく、思春期特有のイライラなども緩和できていたと思います。、
      人数が少ないのでいじめなどは少ないと思います。(親同士も血縁関係があったり・・・)聞いたことないし・・・
      夏休みなど補習をっしっかりやってくれた。宿題もしっかり出ていたと思います。
      人数が少ないので、部活数も少ない。その割に実績はそこそこ。2~3年に一回は全国大会出場などもある。
      ほぼ全員、第一志望校へ進学できていたようです。推薦枠も多かったように思います。
      校舎は古く、耐震性なども心配でした。しかし、体育館がすばらしいです。
      交通機関は、徒歩か自転車か車のみ。駅やバス停などは近所に無い。
      一般的な学ラン・セーラーでした。特徴は無いです。
      熱心な先生がいたが行き過ぎの気も・・・反対に完全無関心の先生もいましたね。
      そこが指定の中学でした。
      学力に合っていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないので、仲良しになりやすいけど部活動なんかはかなり数が少ない。勉強はよく見てくれる。
      ちょっとしたからかいはあるようです。それが苦痛に感じる子がいるかも?
      人数が少ないので、先生のフォローはかなり良い。わからないところはしっかりとことん見てくれる。
      部活は少ないですが、実績は全国に行くことともあります。田舎なので運動が得意な子が多いのかも?
      大体行きたいところにけるように、先生方の指導がしっかり入ります。納得して進学できます。
      田舎なので交通量などは少ないです。その分人目が少ないので、ちょっと心配なことがあります。
      男子は一般的な詰襟学ラン、女子はセーラー服です。
      とにかく熱心な先生が多く、とくに学習面ではお世話になりっぱなしです。あとは本人のやる気次第です。
      学区内なので・・・近いです。
      進修館高校
      専門分野の資格が欲しかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が亡くなり新しい校長先生はとても大変だったと思います。校長先生、新しい校長先生、先生方のお陰で「志高い」子供達が沢山いることに感謝です。
      髪型は肩につく子はしばらなくてはならず、そこは厳しいなと思いました。全体的に高速を破る子供は殆ど居なくて通わせるには安心です。
      イジメは見かけませんでしたが小学校2校が合さっているので1年生時に馴染めない子供は居たと思います。月一程度スクールカウンセラーが来ています。
      テスト前は子供達で集まり一緒に勉強していたりします。北辰テストが定期的にあり学校での先生の対応が良かったなと思いました。
      充実していると思います。陸上部で県大会出場している子が多いです。他、バドミントンやテニスも力の強い子がいる印象です(団体戦での入賞等)音楽コンクールで奨励賞もありました。
      正直学力レベルは普通だと思います。先生方は熱意ある方々ばかりで進学へは一生懸命になって子供のレベルに合わせた学校選びをする事ができます。
      スロープがあり、また、校舎への移動も楽です。とてもキレイで安全性の高い作りになっています。
      車通りがありますが暗くなると一人で歩かせるのは怖いです。又、駅からは遠くバスも殆ど無いのでアクセスには不便です。
      女の子はセーラー服、男の子は学ランです。私は息子も娘もこの中学校卒業なのでどちらも楽しめました(個人的ですみません)
      数少ないですが外国の子もおりました。
      一番近い中学校だったので。うちは徒歩通学でしたので冬の通学復路は心配でした。市立の立派な中学校へ通えたと今では思っています。
      市内の公立高校
      マンモス校ですが規律が厳しい方がいいと本人が選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全般は、特に悪いと思う所はないが、一部の教師に、問題のある人がいる。教師は移動する可能性があるから、数年の我慢で解決できると思う。生徒の質は悪くないし、いじめもなく、比較的平和である。ただ、勉強ができる生徒とできない生徒の差がかなりある。
      さほど厳しくはないと思う。校則違反する生徒は、ほぼ見当たらない。
      いじめは、なさそうですが、実際は、よくわからない。子供のクラスに限っては、男女仲良く、平和である。
      公立学校も、今は冷暖房完備で、トイレも綺麗になり、耐震工事も完了し、環境は良い方だと思います。
      学校の人数が少ないので、部活の種類も少なく、選べないが、少ない人数で和気あいあい楽しく活動しています。
      人数が少ないせいか、競争心が少ないので、 受験のプレッシャーに弱い傾向がある。 学力の差が激しく、良い高校へ行く生徒もいる。
      平均的だと思います。 生徒は、マナーを守って、綺麗に大切に使っているようです。
      この地域は不審者情報が頻繁にあるが、校内での事件はなく平和。
      男子は、学ランで、女子は、セーラー服で、昔からの古風な制服です。
      一般家庭の生徒の他に、養護施設から通う生徒も多い。外国人やハーフの生徒も数人います。
      公立中学校なので、小学生からの友達が一緒に通えて、不安なく入学できたと思います。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      令和4年に比べ、委員会など減り、仕事が多くなったりだとか、学校の号令が変わったりとか、色んなものが新しくなった
      ただただ普通な校則。守れとも言われないし、強要などはない良い学校
      からかい等のトラブルが多い
      友達とトラブルになる時はいつもからかいがあったから
      まぁよかった。自分にとってなんのための勉強なのか、よく分かった。
      田舎であって、部活のレパートリーは少ないが、活躍出来るところでは活動できた。
      非常に普通な子が多い。進修館が特に合格率多い
      私立はそんなに居ない。
      図書室はあんまり使わないが、体育館 校舎は、綺麗!であり、花など多い
      道の狭さがすこし、マイナス点。あんまり
      そこはおすすめ出来ない。
      普通すぎて満足。あんまり変わらず、ほかの中学校と同じ。THE普通
      親が近いからという理由で自分を入れさせた。ただそれだけだと思います。