みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 戸塚安行駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(63) 埼玉県内373 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、中学校はこんなものかと思います。
      いじめのあった代もあるようですが、いじめが多いという印象はなく、ある程度のイザコザはどこの学校でもあるので、大きな問題が起こった時の校長先生の裁量次第なのかな、と思います。
      常識の範囲内で普通に過ごす分には何も問題のない中学校だと思います。
      靴下はハイソックス禁止。
      それなのに真冬でもタイツの着用を認めていないので、女子はナマ足でとても寒そうです。
      近隣の中学校は黒タイツOKなんですけどね。
      小さなイザコザはどこにでもあると思いますが、自分の代では大きないじめは聞いたことないです。
      どんな環境でもやる子はやるし、やらない子はやらない感じで、ごく普通だと思います。
      県大会までは行くけど、一回戦負け、みたいな部活が多い印象です。
      もちろん関東大会まで行くような部活も中にはあるし、県大会すら行けない部活もあります。
      公立中学校なので、これは個人によるとしか言えません。
      偏差値75ある子もいるし、38の子もいます。
      校庭は狭い印象です。
      体育館や図書室は普通です。
      トイレは臭いですが、古い学校はこんなものかと思います。
      大きい通りを入ってすぐのところにあるので、治安は悪くないと思います。
      ただ、学区ギリギリの子は30分以上歩いてくるので大変そうです。
      来年から自転車通学がOKになるとかならないとか。
      特にダサくもなく、中学生らしいまともな制服だと思います。
      ただ、途中でサイズ直しをしようとすると辺鄙なところにある小さな販売店まで行かねばならず、不便です。
      不登校の子もチラホラいるけど、特に飛び抜けて変な子はいない様子です。
      中学受験しない子は学区内の学校に自動的に入学します。
      選ぶことはできなくなりました。

2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      余りいいとは言えないです。生徒に対して暴力を振るう教師もいますし。

【学習環境】
      生活環境は、まぁまぁですかね。ところどころ教室が汚いクラスもあるようですが。

【進学実績】
      終わっていない課題などや、補習、放課後の勉強会などはあっていいとおもいます。

実際に、生徒に首を絞めた先生がいます。他にも、教師が生徒に暴力を振るって警察も来ましたし、回し蹴りや特定の場所をずーっと殴って大痣にもなっていました

【施設】
      三十年間もたっているので、老朽化は進んでいます。

【治安・アクセス】
      治安は、あまりいいとは言えないです。昔、どこかのホールで暴れて今もまだ戸塚中は出禁になっています。

【部活動】
      とても盛んです。ソフトボール部なんかは、県大会の常連ですね。

【いじめの少なさ】
      教師が気づいてないという例は多数あります。完璧にないとは言いきれないでしょう。

【校則】
      1年生はとても厳しいのですが、三年生になると校則を破っていても何も言われません。差別としか言いようがありません。

【制服】
      地味といえば地味ですね。

まぁまぁです

特段の不可もなく、かと言って特段の可もないので、いわゆる普通の公立校でしょう
      特に悪いと感じることも良いと感じることもない
      いじめが発生しているとの話は聞こえてこない
      特に悪いことを聞くこともなくかといって良いことを聞くこともないのでまったく普通なんでしょう
      昭和の体育会系の部活顧問(教師)がいるとの話も聞かない
      良いも悪いもないので普通なのではないでしょうか
      まだトイレの一部に和式が残っているが徐々に洋式化が進んでいるようです
      学校周辺や通学路周辺で大きな事件等もなく、メインの通学路では時折パトカーの巡回も見られますので安心できます
      制服についての良し悪しや関心がまったくないのでわかりません。
      動機などというものはまったくないです。通学学区の関係上選択肢がそこしかないからです。
    分散登校、オンライン授業、オンラインでの課題学習、制服ではなく選択しやすいジャージ・体操服での通学

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      力を入れている所は評価されているしかし目立たない改善点はとても多い。いじめを許さないのは当然だが微妙な問題が起きた時にはそうか~。とスルー。対応されない。もしくは対応が遅い。理不尽な教師も多い。好かれる教師はとことん好かれる。また、これは思い込みかもしれないが「学校側は頑張っている」と見せたいようにしか見える部分がいくつかあった。体育祭や合唱祭など、行事への取り組みは一生懸命だと思う。
      校則的には普通多少守れていない所があってもスルーされることは割とある(女子は耳から上の高さで結ぶことは禁止されているがポニーテールの生徒は結構いるので女子には良いかも)靴下の長さなど細かいところもある
      いじめや人間関係での衝突は多い酷くなってからでないと対応されないことが多い相手が悪い事をしたとして、関係ない友達などを巻き込んで大勢で1人を攻める女子が多いいじめ防止に取り組む委員会もある
      うるさいクラスと静かなクラスで差があると思ううるさいクラスは本当にうるさい静かすぎるクラスは先生の問いかけに対し反応がとても薄かったり。もっと細かく言うなら、プリントの内容や授業の進め方など、授業の工夫への取り組みが見られない教師が多い。教科の得意苦手に関わらず退屈な授業と進んで勉強したくなる授業の差があると思う。
      部活は強いと思うかなりきつい部活もあるが部活に力を入れたい人には良いかもハンド部が強いみたいですただ、友達と一緒だからという理由で部活を選ぶのはオススメしない。キツくて抜ける人(特に女子)が大勢いてひとりが抜けたから自分も抜ける、という人が多かった一生懸命部活に励んでいる人が多い反面、サボったりする人も多い
      普通頭がいい人はしっかり努力をしている人。素晴らしいと思う。頭が悪いやつはとことん悪い。
      そこらと変わらない。見た目は少し汚いが不便ではない。トイレは臭い。2年の昇降口は出入口しか扉がないので汗の匂いや砂埃が充満していて汚い。自転車置き場を作っていた
      中学校付近で不審者が出ることが多い。人道理の少ない道は勿論、駅前ですら不審者情報が入る。なるべく友達と帰るようにして欲しい。被害にあっている生徒も結構みかける。夜に騒いでいる生徒が多い。
      入学当時はダサいと思っていたが他の中学校の制服と比べれば良い方。中学校にしては良い方なのかなと思った
      関係ない人を巻き込んで1人もしくは数人をいじめる人が多い。正直いじめはかなり多い。話を聞く限りいじめられる側にも悪い点はかなりあるが関係ない人まで巻き込んでいじめるのは違う。一体一で喧嘩すればいいじゃん、と言いつつ全員でいじめている奴が多い印象を受けた大体は周りから「イタい」と思われるような人がいじめられる。自業自得ではあるが冷たい目で見られる、横を通る度に笑われるなど微妙?ないじめには教師は対応しないお気に入りの後輩以外はこき使ったり冷たく当たるが教師の前だといい子なフリをする生徒も多い。行事や体育での対戦など、物静かな人、元気な人関係なくクラス全員で取り組むクラスと真剣にやらない人がいて一生懸命やってる人が不快な思いをするクラスとで差がある。一生懸命何かに取り組んでいる人が報われるように教師側も、生徒側も、全力で応援できるような学校にしてほしいし、したい。^^
      近いからもう受験以外には中学校を選ぶことは出来なくなったみたいだけど。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      内申が厳しくて、高校選びに困ってしまうのであまりオススメはしません。
      入りたい部活があっても、戸塚、戸塚西中はやめておいた方がいいと思います。
      厳しいけど困ったことはないです。
      靴下の長さはかかとから16センチだけど
      3年生は普通にくるぶしソックスを履いてるのを見ました。
      周りにはいじめは聞いたことはないが、あるところはある。「いじめはやめよう」と呼びかけてる奴がいじめてる、という感じ。基本いい人ばかり。
      内申が厳しい。頭が良ければ別ですが、ちょい上または普通の人は他の学校に行った方がいいです。
      他の学校は提出物さえ出していれば3というところもあるのに、そこそこいい点を取っても3の場合がよくある。
      体育委員をやっても3、運動ができても2の人もいました。
      テニス部、ハンド部、バレー部、バスケ部などが強いイメージ。
      担任の先生によります。
      真剣に考えてくれる先生もいれば、チャチャっと終わらせる先生もいます。
      広くも狭くもない。
      野球部、サッカー部、ソフトボール部、ハンドボール部がいっぺんにやるので、部活は範囲が狭い。
      テニス部はコートがあって芝?があるから他とは違っていいと思う。

他の公立学校と比べたことがなかったので何とも言えないが普通の公立校だと思う。不満はありませんでした。
      娘から不満を聞いたことがなかったし自分たちのころに比べても厳しいと感じなかった。
      学校、加害者側だけの問題でなく被害者側も色々と問題を起こしてると聞いているので当事者(在校生、保護者)はそんなに学校側に苦情はしていないと思う。
      学校側も親身に相談に乗ってくれて塾も多いので環境は良いと思う。
      比較的活発で良い成績を残してる部もあるようです。不満は全くありません」
      前述で述べた通り塾も多く都内も近く学校も多いので選択肢は多いと思う
      古さは感じるが広さは問題なく良い環境にあると思う。このご時世なのでエアコン、洋式トイレはつけてあげてほしい。
      大通りのすぐ横にあるので治安は良いと思う。アクセスも自宅からは近くて良かったが全員徒歩通学だったので遠い人は2、3キロ歩いて通う(往復は倍)ので少しかわいそうだった。部活終わりなどは特に。
      公立だし全く不満はありませんでしたし子供たちも何にも言ってなかったと思う。
      都内に近いが都会っぽくもなく田舎感もあり素朴な感じで良い子が多いと思う。
      自宅から近く評判も悪くなく私立も考えてなかったのでごく自然に。
      県内の私立高校に進学しました。単願です。
      大学入学に苦労させたくなかったので公立校に入って塾に行くよりは付属校の方がスムーズに進学できるかと思い選びました。
    大人、政治家が好き勝手決めててその犠牲が子供たちに振りかかってるようで本当にかわいそう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、進学実績は良い方。
      過去のいじめ問題がまだ解決されていず。 部活動や進学実績は高い方と思われる。
      過去のいじめ問題がまだ解決していない。
      生徒数が多いせいもあるが、浦和、大宮、浦和女子校等、進学実績がまあまあ良い。
      毎年、多くの部活動が県大会へ進出。ハンドボールは全国でも実績がある。
      生徒数が非常に多いせいもあるが、進学校への進学者が毎年多数いる。
      生徒数のわりに校庭は広くない。体育館が校舎内の3階にあり、利便よくない。
      最寄り駅から遠い。自転車通学が認められるのは、おおむね2.5km以上位の地域生徒に限られる。
      特に可もなく不可もない。
      普通の生徒が多いと思われるが、いじめが複数発生しており、安心できない。
      私立は考えていず、公立での指定校であったため、選択の余地がなかった。
    ホームページ上でのプリント配布、動画での体育等の指導があった。

特に良いところを強調する特徴もなく不満もないのでこの評価です。どこの学校にも一長一短はあるのではないでしょうか。
      子供から特に不満を聞いたことが無かったから厳しくないと思う。
      いじめ問題でマスコミに取り上げられたりしたがどこにでもある問題だと思う
      先生方も親身になって相談に乗ってくれてたと思うので真面目な学校だと思う
      特に目立った成績の部活は無かったと思うが和気あいあいと頑張ってたと思う
      他校のレベルを知らないので何とも言えないが真面目な学校だと思う
      目新しさは無いが特に寂れてるわけでもない通常の公立学校だと思う
      大通りを一本入ったところにあるので治安は悪くないと思う。アクセスは全員徒歩通学なので遠い人は3キロ以上歩くようなので大変だと思う。
      特に不満を聞いたことが無いので普通だと思う。公立校を制服で選ぶ人っているのでしょうか。
      勉強ができる子で出来ない子、スポーツが得意、不得意な子、経済的に裕福な子、そうでない子、外国籍の子、特別学級の子がいる普通の公立校です。
      学区内の中学なので特に何も考えず当たり前の様に進学しました。
      地元の私立高に進学
      数年後に受験制度が変わるので大学系列高校の方がスムーズに進学が出来ると思って選びました。

小学校のときのように学校行事に参加していないのでよくわからない
      母親まかせでわからないが、若干規則は厳しいいんしょうをうける
      とくにそのようなうわさはきかないし、自分のこどももそういう目にあったことはない
      小学校のときのように学校行事に参加していないのでわからない。
      部活動の時間が多すぎるようなきがするが、ほかがどうなのかわからない
      小学校の時のように、学校行事に参加していないのでわからない。
      とくに一般できなものだとおもう。とりたてて特徴らしいものを感じない
      やりたい部活動があったから
      わからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていた中学校だったようですが、今はいじめも少なく、部活動も盛んな為、生徒数が増えました。ですが、学習面ではイマイチのように思えます。
      校則は厳しい方かもしれません。特に髪型にはうるさかったと思います。
      いじめをなくそうという運動も以前、行っていたせいか、いじめは少ない方だと思います。
      授業についていけない生徒や、成績の悪い生徒に対するサポートは特別、無かったように思えます。
      運動部の部活動は盛んでした。部活の種類も多いのだろうと思います。
      私の子供の世代は公立高校に落ちる生徒が意外に多かったのが不満でした、
      校舎が古かったです。生徒数も増えてきたので、新しくしてほしいです。
      制服は男子も女子も中学生らしい服装でした。
      学区内であったし、近かったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      浦和学院
      通いやすい

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校はとても部活動が盛んです。

【学習環境】
      自分が中学校に在籍していた頃のクラスは私語などはあまり、ありませんでしたが、他のクラスでは私語があったり、自由に立ち歩いたりしていると言う話を聞いたことが何度もあります。

【進学実績】
      自分のクラスでは先生がとても熱心に生徒の進路を考えて下さっていたので公立高校は一人落ちてしまいましたが、他の生徒は全員合格しました。

まったく威厳が無く、頼りがいの無い先生もいますが、とても厳しい先生もいます。

【施設】
      学校全体として、綺麗とは言い難いです

【治安・アクセス】
      治安は正直言って、自分が在籍していた頃の自分の学年はかなり、酷かったです。
      2年生の頃などは学年を通して少なくても6回は窓ガラスをわざと割ったりするなど、先生に対して生徒が暴力を振るい、学校に警察が来て、次の日の新聞に生徒が教師に対して暴力を振るったことなどが書かれていたことがありました。
      正直、書ききれないほど沢山悪い話はあります。

【部活動】
      部活はとても盛んで、自分が在籍していた頃はハンドボール部の女子が全国大会で8位という好成績を残しました。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり、聞きませんが不登校の生徒は自分が在籍していた頃は学生を通して10人以上いました。

【校則】
      校則はあまり、厳しくありまん。
      髪の毛が赤い人などが、学年を通して5人程度いました。

【制服】
      制服が可愛いなどは自分の好みによると思います

【学費】
      学費については申し訳ございませんが分かりません。

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普段から生活指導をおこなうほかに頭髪指導や学年によっては持ち物検査などもしている

【学習環境】
      冬が少し寒すぎると思った。
      クラスにもよるが、あまりよくない。授業中の私語で聞こえない時もある。

【進学実績】
      個人的にお願いすれば、放課後の補習を行ってくれる先生が多かった。
      けど、テスト後の指導はあまりしてくれないと思う

教育熱心な先生がおおい。
      生活指導にも力を入れてくれる。

校舎が広い・図書室の蔵書量が多い・校庭が広い

【治安・アクセス】
      治安は悪くないが、いいわけでもない
      図書館や本屋さんが近くにある

【部活動】
      多い   体育優良校にもなっている。
      賞をとってる部活も多く、運動部以外に文化部も頑張っている。

【いじめの少なさ】
      ある  先生たちが気づいていないのか、注意することができないのかわからない。

厳しくはない。

【制服】
      周りの学校と比べてかわいいと思う
      家から近いので、勉強以外にも部活動や委員会活動にも力を入れることができると思ったからです。
      使っていない
      使っていない
      していない
      鳩ヶ谷高等学校
      学校の校風が自分にあっていたのと、ほかの学校では学べない専門学科・科目が多数あったから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的に文武両道というより、部活に力が入っている学校です。
      部活を頑張りたいという人にはオススメです。

【学習環境】
      学習環境は、あまり良いとは言えません。
      塾に通っている人や、通信教材を使っている人がほとんどです。

【進学実績】
      進学実績もあまりいいとは言えません。
      ただ、がんばれば結果はついていきます。

公立ということもあり、異動があるので良いか悪いかといったらはっきりとは言えません。
      今の先生方はいい方ばかりです。

【施設】
      施設はあまりよくありません。
      30年以上前からあることもあり、老朽化が進んでいます。

【治安・アクセス】
      治安はよくありません。
      しかし、周りの中学に比べたら良い方かもしれません。

【部活動】
      部活動は活発で、かなりいいです。
      ハンドボール部が強く、県大会に常連です。

【いじめの少なさ】
      いじめはないとは言えません。
      しかし、先生方がしっかりとサポートしてくださるので安心です。

【校則】
      校則は周りの中学とあまり変わりはありません
      厳しくもなく、緩くもなくという感じです。

【制服】
      制服は、ブレザーです。
      女子からしたら、あまりいいとは言えません。

【学費】
      学費は普通の公立中学となんら変わりはありません。
      この中学を選んだ理由は、小学校の時からハンドボールをやっていたのが理由です。この中学はハンドボール部が強く、有名でぼくの憧れだったからです。あとは、周りの人がこの中学校を選んだからというものです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師などは利用していません。僕は通信教材を使って、日々頑張っています。
      ニューコース全般 ベネッセ 進研ゼミ 旺文社
      公立高校志望なので公立高校の過去問を解いたり、教科書を中心に勉強をまわしています。それで足りない部分は参考書を使い補っています。
      埼玉県立浦和高校
      県内でも有数の進学校であり、先輩がその高校に行かれたからです。浦和高校は文武両道、トップクラスの高校で部活も楽しそうだからです。

2023年07月投稿
      昔から教師も生徒も問題の多い学校。色んな事が中途半端な学校の為、何かポイントとなる様な事がない学校。
      記憶にないが、意味のない校則があったが、だいぶ改善されてきている様子。
      以前に問題が多かった為、とても敏感になっている様子が伺えた。
      コロナ禍だった事もあり、そういう事は少なかったように思う。団体行動、チームワークとしてはあまり良いとはいえない学年だった。
      部活動が活発なイメージはなく、無難にこなしている感じだった。
      地域的なのか、全体的に進路決定はのんびりとしていて、生徒任せな感じがあった。
      設備は古いが、清掃が行き届いて、古い割には多少清潔感はあると思う。
      駅からとても遠く、通学している生徒も、自転車通学を認められたものの、ギリギリ認められない子供もいて、微妙。
      男女共ブレザーで、どちらも選択自由な校則に変更された。子供達は、わりと気に入っていた様子。
      学校の雰囲気が中途半端な為か、生徒もその様な子が多い。出席率も悪いと思う。
      埼玉県内の公立高校へ進学しました。
      倍率が低く、特徴のない学校だった為、塾より勧められ、本人も希望し進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い所もいいところもあり、生徒たちの意見に耳を傾け、改善のために積極的に動いてくれる生徒や、教師が揃っている。
      実際に改善されることもある。
      また、各学年の廊下などに目安箱というものが設置されており、気軽に気になったことや、学校に関しての質問ができる、
      生徒会長室前に張り出されることがあります。
      また、目安箱は匿名かも進んでおり、誰でも気兼ねなく投下出来ます。

これも生徒や教師の質が良いからだと思います。
      度々校則の見直しがされ、より快適になった。
      髪の毛に対する校則も見直された。(髪の長さなど言われなくなった。)
      冬場は、ひざ掛けやカーディガンなどの着用が可能。(授業中でも可)
      靴下や靴に関する校則も改善された。
      (色や、くるぶし等。)
      私のいる頃はいじめが多発していました。
      小学校から続いているものや、スクールカースト上のもの、または、男女間でのいざこざ、価値観の相違などがあります。
      ですが、教員が話を聞いてくれたり、解決のために積極的に行動してくれます。
      相談できる場所は多数あり、1人のために時間を開けてくれる教師が多くいます。
      筆談や口頭、一体一の面談、保護者混じえての相談、色んなことをしてくれます。
      学力up期間が有り、普段出来ない朝読書の時間を使い、勉強したり、30分、各専門の先生へ問題を聞きに行ったり出来ます。
      また、テスト終わりでは、各教科の先生が生徒へ振り返りのプリントを配布します。その最後の所に要求欄があります。例)テスト前に、復習プリントを配布して欲しい。復習授業や、引っかかりやすい問題の解説。
      等お願いすることが可能です。
      部活動はかなり豊富な方かと思います。
      私は運動部に所属していたのですが、熱中症予防、コロナ予防を徹底し、十分に練習できていたと思います。
      活気等はよく分かりません。ただ、顧問の当たり外れは多少はあるかと思います。顧問は1年程度で変わるところもあれば3年続く場合もあります。
      実習等は練習していくにつれて体が慣れて行きますが、大会でのルールやその部活のルールはあまり説明してくれるところはないと思います、先生の口振りで何となくや、試合を実際に見て学ばないと行けません。
      (私のところはそうだっただけなので、実際は分かりません。)
      テスト順位が下位の者と上位の者での差が凄い。
      進路実績は分かりません。
      だけど、みんなテストや進路について保護者と話すところが多いようです。
      十分かと思います。ただ、廊下や階段は汚い方です。
      そして狭いので、気をつけないと怪我します。
      自転車通学が今のところOKです。
      ですが、一般人も使う大通りなので、交通ルールに関して注意が必要です。
      普通。中古あるます。
      女子は、ズボンタイプかスカートタイプが選べます。
      リボンや、ネクタイは自由に選べます。(男女関係なく)
      外国人も多いです。ちなみに肌で差別するような生徒は私の周辺では居ません。
      全体的にノリが良く、どんな状況下でも楽しめるような子達です。
      メリハリは多少あるが、ノリが行き過ぎると周りを見えなくなる子達も多いと感じます。
      個人的にこの学校は人種差別は少ないと思います。(障害者、戸籍、肌の色等。)

個人的に、不登校児や別室登校児は多いと感じました。
      自分の通ってた小学校が、受験や引越し以外で中学校を決められないので、近場の中学校に入学しました

自分の子どものことになるが、何か先生が一生懸命相談に乗っていただいて、安心して通わすことが出来る学校だと思う
      様々な校則があると思うが、今現在の世の中の実態とかけ離れているのではないかと感じるから
      自分の子どもからの話をそのまま信じるとイジメはあると思うとのこと
      特に学校の中での環境については、担任の先生はもちろんのこと、学年主任の先生、教頭先生に親身に相談してもらっていると思う
      さまざまな部活動を行っていて、みんなそれぞれに大会等に向けて努力していると思う
      進学のレベルや実績は、詳しく知っている訳ではないが他の中学校と変わらないと思う
      設備等は学校の歴史があるので大分傷んでいるところもあるがしょうがないかなと思う
      重大な犯罪が起きている訳ではないが、たまに不審者の情報が入ってくることもある
      一般的なブラザースタイルの制服で特にカッコいい、可愛い訳ではないと思う

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は比較的熱心であったが、先生が忙しい時に外部コーチ制度を採用すればいいのに、敢えて外部コーチを否定していたのは残念。 卒業してみればごくごく普通の学校だったかな。
      ごくごく当たり前の校則であり、細かくチェックなどはなかったかと思う
      いじめについては、一件が大きく捉えられると「あるという評価に繋がる。いじめの対応について学校と保護者との間でトラブル事例あり
      仲の良い生徒達が教えあって学習する環境はあったかと思う。特に部活引退後は。
      入部した部活がそうであったかと思うが、特に先生の指導が寸暇を惜しんで、土日も充実。上の大会を目指す下地があり、関東大会まで進めた。
      担任の他、部活顧問も進学先については熱心に考えてくれた。最終決断は自分であるが選択肢の提供はよかった。
      ふるーい学校のため、施設は汚く狭かったりしている。ただ、生徒達は一生懸命清掃していた。
      大きな通りを一本入った立地であるが、夕刻以降意外と暗がりが多くなる。
      いわゆる学ランではなく、ジャケットタイプだった。今の公立中学校はこれが標準か…
      生徒は比較的真面目だと思う。他校と比べてどうだったかは分からない。
      入部したい部活があったため、越境入学制度を(現在は制度変更)利用した。
      部活の強い私立高校
      子どもが部活で選んだ。部活に打ち込むにはとても良い環境だと思った。
    中学校の時には、新型コロナウイルス感染症はなかったので不明である

2021年06月投稿
      普通の公立中学。周りがどうかなんて気にしすぎなければ全てにおいて普通だから安心して通わせて大丈夫。普通をこれだけ保てているのは逆にすごいし好感
      普通。良くもなく悪くもない。厳しすぎることもなく緩すぎることもない
      数年前に大きな事件があって今もひきづっているがそれを除けば並だと思います
      やる子はやるしやらない子はやらな。要は自分がどんな子たちと一緒にいるかどうか。
      ハンドボール部や陸上部は強いし盛んにやっている。でも部活が勉強に影響することはないくらい?
      進学校に進む子もいるけどそうでない学校に進む子も多数いる。普通。
      創立半世紀近い学校なのでそれなりに古びてはいるが機能的ではあるようにおも。グラウンド狭い
      そもそも治安が悪い地域のイメージがあるが20年近く住んでいて特に何もないから普通だと思う
      普通のブレザー。可もなく不可もない
      何をやるにも熱心すぎずダラダラしているわけでもない。普通の子が多い。
      通える地域のなかで姉も行っていたし選択の余地はありませんでした
      地元の川口市立高等学校
      新築したばかりの設備の整った学校で教育にも非常に熱心だったから
    オンラインはなく専用ホームページに課題をアップしてそれをひたすらやる日々

2021年05月投稿
      クラブ活動では、好成績を残しているので、それなりに生徒は努力していると思っている。学力については把握できていない。
      親として、現状そこまで細かい事は把握していないが、細かき規則は無いt6お思っている。
      保護者まで伝え聞いている事は現状無い。 だが数年前、元Jリーガー教師が赴任していた時は、教師からの生徒へのいじめはあたと聞いている。元Jリーガー教師と校長が転勤して裁判になっている。 NHKのニュースでも取り上げられた。
      詳細は判らないが、テスト前とかクラブ活動がなくなり勉強に専念できる期間がある。
      市の大会や県の大会で好成績を残しているので、結構チカラを入れている様子。
      詳細を全く知らないので、平均的な3点を選択した。 多分普通の学校なのですは?
      冷暖房完備で、プールや柔道室や剣道室もあり一般的な設備はある。
      不審者情報は特に聞いていないので、世間一般的な住宅街にある学校。と理解している。
      可もなく不可もなく。 昔は学ランだったが今はブレザー。一般的な制服なのでは?
      学校の授業だけでなく、塾に通るのは一般的になっている現状皆努力しているのでは?
      学校選択制がないので、住んでいる地域の学校に進学するが私立に進学するかの二択しかなかった。
      地域的な繋がりがあるのか地元の公立や私立に進学する生徒も多い。 また都内の私立に進学する子もいる。
      詳細は全く判らない。学力的な選択なのか、部活での選択なのか?
    オンラインデバイスはまだ導入されていないと聞いているが・・・。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活動が全体的に強豪な学校。学校行事も活発で絆が深まり、青春を感じる学校。全体的に良い学校だと思う。
      普通の校則だと思う。ただ、髪型に関しては若干厳しい印象を受ける。
      私が見る限りいじめはない。みんな仲良く学校生活を送っている。
      教員によって補習を設けている。今年度は学力アップという時間があり、生徒は教室で自習したり教員に質問をしたりというのがあり、生徒側からするととても良い事だと思う。
      また、3年生を対象とした校長面談というのもあり面接練習にもなっていいと思う。
      全体的に強豪。とくに男女ハンドボール部。
      ただ、やる気のない生徒がいる。
      進路実績は分からない。私の学年は定期テストの平均点が高く、学力レベルが高い。
      古くて、ひびがはいっている場所もある。災害等が起きた場合は、とても危険だと思う。
      不審者が多く、治安はよくない。アクセスは近くに停留所があるのでいいと思う。
      いい加減な生徒が多い。登校中・下校中に道路に広がる、教員によって態度変化、授業中の私語が多い、教員が生徒にうるさかったため注意し一旦おさまるもまた時間がたつとうるさくなる、コロナ禍なのにも関わらず大声発声・マスク無着用・3密無視・ソーシャルディスタンス無視・手洗いうがいしない等。もっと教員は注意をするべきだと思う。
      学区内だったから。1日入学の際、先輩たちの態度が良いと思ったから。