みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  日立第一高等学校附属中学校   >>  口コミ

日立第一高等学校附属中学校
出典:あばさー
日立第一高等学校附属中学校
(ひたちだいいちこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 日立駅 /公立 / 共学

偏差値:54

日立第一高等学校附属中学校 口コミ

(19) 茨城県内12 / 131校中

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
      高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても狭く、十分な練習環境であるとは言えません。そして時間も短いです。
      理科系の見学や、進路指導はとても充実してると言えます。
      普通の中学に比べていじめは少ないと思いますが、個性的な人が多く、衝突が多いのも特徴です。
      ほぼあってないようなもの。誰も大抵は校則を破って道でスマホをやっています。
      いじめはよく起こりますが、あまり陰湿なものではありません。先生たちはよく事情を聞き、対処してくれます。
      人数が少ないので、部活の数も少なく、人数に偏りがあるところも多いです。ただ、吹奏楽は東関東大会に出ました。文武両道をかかげているので、一応誰もが部活に入っています。男子では卓球、サッカー、女子ではテニス、吹奏楽あたりが人気です。
      昨年一期生が高校を卒業し、特に旧帝大理系学部、医学部が多いといった印象です。
      全教室にエアコンがあります。surface proやceleron搭載のタブレット端末が多く置いてあります。
      ブレザーがごついです

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は市立の中学校よりは良いです。また、勉強だけでなく体力、運動のめんでも他の中学校と同じかうえをいくぐらいです。しかし、高校と同じ校舎であるため、ぶかつなどでは場所がとれない部活がほとんどです。また、授業時間が市立と比べて多いため、時間もとれないのが現状です。
      校則はあるがあまり注意を受けない
      いじめは少ない方だとは思いますが、みんな頭がいいので頭を使った悪事を働くことがあります。自分に自信のあるために意地の張り合いでぶつかり合うことが多いです。
      夏休みの最初の一週間は午前中に課外があります。
      そのあとで先生に補習を要された生徒は特別課外があります。普段の授業でも分からないところがあれば放課後教えてくれる先生もいます。あくまでも全員の先生がそうとは限りません
      昨年の野球部は県ベストエイトの実績があります。
      高校と同じ校舎なので設備も高校レベルです。
      ブレザーがごつくみえてしまう
      日立一校

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大体皆家に着くのは19:00ぐらいだしかなり疲れるので、膨大な量の課題を終わらすのが精一杯、という子が多い印象。自分がやりたい学習は徹夜でもしないとほとんど出来ないと思います。学力の差が激しいです。一瞬で落ちこぼれになる可能性もあるので、先生方の力も借りてなんとか学力を維持してください。ただ、本当に生徒はいい人たちばかりなので友情が深まると思います!
      他の公立学校と比べればかなり緩いかと。毛染めとか化粧とかはさすがに怒られると思いますが、眉毛整えたりぐらいなら大丈夫らしいという事を友達から聞きました。
      いじめは時々起こります。大半はSNSやSMSなどがきっかけで起こるのではないでしょうか。グループラインで悪口言ってる人もいれば普通に集団無視とか。普段は皆いい子だと思いますが一部の子達はそんな感じですね。最近は私の友達が色々あったとか言ってました。
      学習には本当に力を入れている学校だと思います。授業も分かりやすいですし、質問などにも丁寧に答えてくれます。ただ、課題の量は本当にすごいです。度重なる居残りや膨大な課題の量で挫折して学習意欲が削がれている子がかなりいる印象(笑)私は最近は頑張っているので居残りとかはあまりないですが(笑)
      運動部は本当に活気があり、全部活県北大会出場なども果たしています。詳しくは分かりませんが文化部もかなり優秀な方が多い印象。ただ、吹奏楽部の方々で色々トラブっていた様子。
      日立一高の方では毎年多くの方が国立有名大学に合格されています。
      とにかくボロいです。生徒会が修繕を要求しているのにも関わらず全く直りません。校庭は広いので良いと思います。
      駅から15分などと書かれていましたが早くても25分はかかります(笑)治安はそんなに悪くないかと。
      季節に対応していません。女子は冬もスカートなので寒いです…男子は一年中長ズボンで、夏は暑そうだしハイソックスが無いので冬は寒いと思います。ブレザーは肩パッドがすごいごついです(笑)
      基本的に賢い人が多い。皆個性的なので価値観の違いからぶつかり合いが良く起こる。
      入学したら、自分のやりたい学習が思うようにできると思っていたから。
      日立一高
      中高一貫校なので、附属中からそのまま日立一高に進学することになっているため。

卒業生 / 2012年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合評価としてみるならば、いい学校だといえます。
      以下でカテゴリーごとに詳しく記述しますが、これは私が在学していた当時の状況であり、現在もそうとは限らないので気を付けてください。
      他校に比べると緩いと思います。真面目な生徒が多いため、厳しくする必要性がないのかなと思います。
      たまに浮いてしまう子がいますが、認識している限りではいじめはありませんでした。
      入学してから6年後の大学受験を意識した教育が展開されます。学校がSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、理科の授業では充実した実験器具を用いることができます。英語教育には特に力を入れており、中学卒業時に全員が英語検定準2級を取得することを目標としています。毎朝のイングリッシュタイムや英語学習施設への合宿もあります。
      卓球部や野球部をはじめとする県内でも強豪と呼ばれる部活もありますが、一つの問題として部活動の種類が少ないです。バスケ部や陸上部はありません。
      文化部についてはあまり認識していませんが、吹奏楽部を除いてほかはあまり活発に活動している印象はありません。
      先日、一期生が高校を卒業しましたが、東大と京大にそれぞれ一人ずつ、その他の旧帝大や筑波大へも複数人進学しています。また、慶応大や青山学院大などの私立に進学している人もみられます。附属中を卒業した生徒の学力は二極化する傾向があり、有名校に進学する生徒がいる一方で、落ちぶれてしまう生徒がいるのも事実です。
      高校の校舎を使用しているため、建物自体は古く、修繕が必要な個所もそれなりに見受けられます。また、部活動を行うグラウンドや体育館も高校と共用になるため、スペース的には不自由が生じます。ただ、体育館は新しいもので、プールも敷地内にあります。
      最寄りの日立駅からは徒歩で15分程度かかり、アクセスがいいとはいえないと思います。登下校時は、通勤ラッシュと重なり電車が非常に混雑します。
      治安は個人的には悪くはないと思いますが、毎年のように不審者情報は耳にします。
      男女ともにブレザーです。近隣では珍しいので、街中ではすぐに気づかれます。
      男子はネクタイをまくことがやや面倒だと思います。
      やる気のある先生方がそろっており、授業・部活動のどちらも真剣に取り組んでくれます。英語や数学などの主要科目は先生2人体制での授業になります。生徒と先生の距離は比較的近いと思います。個別面談なども定期的に行われ、快適な学校生活になるように努めてくれます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
      他校の校則が分からないので何とも言えません
      女子の髪の毛は肩に着くようであれば耳の下の高さで結ぶ必要があります。男子の髪の毛は耳に掛からない程度となっています。
      携帯電話を持ってきてもOKです。ただし、非常時以外使用してはいけません。どうしても使う場合は先生に申し出てから使います。
      集団面接をくぐり抜けてきた人達が揃っているので、積極的な性格の人が多いです。中学生なので、トラブルは無いとは言えないですが、普通の中学校よりは少ないと思います。
      私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。
      活気溢れる部活ばかりです。野球部がとても強いです。
      しかし、募集人数が少ないからか、部活の種類も少なめです。中学校にはバスケ部がありません。高校も女子バスケ部がありません。(男子は高校に男子バスケ部がありますが。)
      まだ一期生が卒業していませんが、附属中卒の先輩方は頭が良いとよく聞きます!
      校舎が少し古いです。冬のトイレはとても寒く、和式が多いので、お腹が痛い時などは大変でした。
      しかし体育館がピカピカです!
      日立駅から20分歩いた所にあります。坂道をのぼったりくだったりしなければなりません。荷物が多いので、結構疲れます。
      また、雨の時は駅前の通りがツルツル滑るので、転ぶ生徒も見受けられます。
      しかし、通学路は広い道を歩くだけなのでとても分かりやすいです。
      グレーのブレザーがとても可愛いです。
      上にも書いた通り、分かるまで教えてくれる先生ばかりです。そして、とても熱心です。クラスマッチの時は先生も一緒になって燃えてますw
      保健室の先生はとても優しくて、相談事がある時いつでも相談に乗ってくれました。とても感謝しています。
      こんな先生方が私は大好きでした。
      県立中高一貫校へ進学したかったからです。
      東進育英舎
      過去問をたくさん解いていました。
      県立日立第一高等学校
      中高一貫校だから

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      大学受験に備えて毎日●時間は勉強しなければいけませんと説明されますが、電車通学で時間がかかるため帰って来られるのは午後6時から7時ぐらいになります。
      予習の宿題や、小テスト対策をしていたら自分のしたい学習はできず、大きな休みにまとめてようやくできるぐらいです。ついでに10時ごろには寝なさいと言われるので難しいですね。
      でも隙間時間を有効的に使えるプリントなどが配布されるので私は電車の中で活用しています。
      生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
      全体的に少し厳しめかなと思います。
      (今の時代では)
      男女ではそんなに校則の差はないです
      くるぶしソックス禁止・眉毛整え禁止・耳の下で髪を結んではいけないなど今の時代に合っていない校則がこれ以外にもたくさん存在します。

最近靴下の色は白のみでしたが来年からは黒と紺も可になりました。
      生徒は校則を見直すことを望んでいますが、なかなか実現できていません。
      見たことないですね。
      学校もいじめアンケートを実施しています。
      質問などに丁寧に答えてくれます。また先生は知識が豊富で授業は楽しいです。
      かなりテストが多いです。年4回の定期テストと大量の模試、科学の甲子園、英検IBAなどがあります。また英語と国語では毎週小テストが実施されます。
      またホームルームセミナーなど就職や受験に向けた行事が充実していると思います。
      部活によってですが、大半の部活は県大会に出場しています。
      部活量は少ない部活もあれば毎日のようにあるところもあります。
      良いと思います。有名大学入学者が毎年出ています。
      海外の大学へ進学した方もいました。
      古いですが、清潔感があります。
      授業では黒板ではなくホワイトボードを使用しています。
      駅からは歩いて20分ほどかかります。
      それぞれの分野で活躍している生徒がたくさんいます。
      中学生らしいです。
      SSH指定校だったから。中高一貫だったから。自分に合った偏差値だったから。

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学校としては歴史が短いですが、高校の実績は県北で一番だと思います。
      不登校は市立より少ないと思います。
      入学前に5教科の宿題が出ます。市立中学と使用する教科書が違い、勉強量が多いです。年間の授業時間も長いです。
      中高一貫なので高校入試はありません。
      普通です。
      駅から徒歩15分。
      青いシャツは洗濯後にアイロンがけが必要です。
      ジャージは名前の刺繍が入るのでゼッケンを縫い付ける手間がありません。
      体操服はアイロンがけがいりません。
      普通です。
      高校卒業後の大学の進学先が他校よりよいから
      塾任せ
      勉強は塾任せ 小学校生活は普通です。
    投稿者ID:190013

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
      非常に緩いです。あってないようなもの。
      いじめは全くありません。
      教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。
      近隣の中学校と比べても非常に強く、ラグビー部の関東大会、野球、卓球部等の県大会出場をはじめとして非常に強豪です。部活動加入率は100%です。
      今年度、本校の第一期生が高等学校を卒業しました。東大、京大をはじめとする難関大への合格実績もあり、全体的に優秀だと思います。
      全体的に充実していますが、特に体育館が立派で、総二階建てです。また、グラウンドは2つあります。
      日立駅からのアクセスは良いですが、よく不審者情報を聞きます。一人で歩かなければ問題ないかと。
      普通でしょう。
      生徒と同様、個性がある先生が多く授業も充実しています。課外等の実施も積極的に行なっており、生徒に寄り添った指導だと言えます。
      非常にリーズナブルです。
      東進育英舎
      茨城県立日立第一高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
      特に校則が厳しいということはありません。中学生らしい身だしなみといった程度です。
      素直な生徒さんが多いので、学校の雰囲気はとても良いです。1学年80名なのでフレンドリーな感じだそうです。
      授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
      全員何か部活動に加入することになっているのですが、多くの生徒さんが電車通学なので長時間の練習ができません。
      まだ開校5年目なので、今後どんな進路実績がでるかは未知数です
      高校と同じ校舎を使っているため、高校の施設を使っています。施設は新しくはありません。
      制服が可愛いというのもこの中学校を目指した理由の1つです。女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにチェックスラックスです。高いと思った制服代が意外と安かったので助かりました。
      公立の中学校でありながら私立の中学校並みのカリキュラムだったから。受検対策は大変でしたが入学させてよかったです。
      塾のテキストオンリー

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
      厳しすぎず緩すぎず…非常に良いラインの校則だと思います。ただ守らない人もたまーに居ますねまぁ一回注意すれば直って大事になったことはないです
      やっぱり戯れあいなどのからかい等はありますがいじめは全くと言っていいほどないです!それほど皆仲がいい学校です!また、月に3.4回スクールカウンセラーが来校しますし、きちんと対応してくれるような先生が沢山います。
      大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。
      部活も活気があり、「文武両道」を掲げ部活に打ちこんでいます。ただ、卓球部で少しいざこざがあったようです。
      日立一高に一中生はみな進学し、高校を卒業する時に大学受験を皆で受けるのですが、その時に難関大学に受かるのはほとんどが一中生だと聞きます。それだけ一中は大学受験への対策がしっかりしており、おすすめです。
      学校の設備に不満はありません。ただ、高校生と共用なので、授業が被ってしまった時に高校生優先…なんてことが多々あります。まぁしょうがないんですけどね
      日立駅から徒歩15分とアクセスの良さはまぁまぁです。生徒全員に駅前の道を通るように指導されているので登下校は安心していいと思います。
      やっぱり制服かな。この学校の短所は。すこし冬服のブレザーがごっついと思います。自分的には満足していない感じですかね。もうちょっと薄くして欲しい。
      ほとんど日本人。今年は外国人が1人入学したと思います。でも誰が入学しても受け入れられるフレンドリーな人ばかりです。
      難関大学に進学するため。アクセスの良さ。またとてもいいイメージがあったため。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
      基本的には厳しすぎる~、ってほどではないですね、でも校則に厳しかったりする先生もいますが、そこまでネチネチ言うような先生ではないし、結構優しいです。それに、目安箱が置かれているので、ここの校則は、要らないな~とか思ったら案を入れることにより、全校集会(中学校の方で)あるのでその時に、それについて話し会われるのでブラック校則はなく、生徒の、生徒による、生徒のための、政治となっております。
      先生は、いじめについては、そこまで見ていないので、自分から言わなきゃいけないのですが生徒自身も6年間このメンバーで過ごすということにも気づいているのでそこまで嫌いあうことにより発生するのはデメリットと気づいているのでそもそもほぼ起きません。
      先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。
      自分は文化部なので、運動部などの部活の大会成績については詳しくわかりませんが授賞式などの、ところでは、受賞してる部活は多いですまた、科学部は、電気学会などに出したりして賞金や賞状をもらったりしていて、吹奏楽部は、銀賞か、金賞をほぼ毎回取っています。
      日立一高の方の進学実績になってしまうのですが非常によろしいです。とくに、この学校から一高の方に進学している生徒は、高校から入る人より比較的いいです、旧帝国大の人や国立大学の人も出しています。
      基本的にはキレイな施設がとても多く、図書館には沢山の種類の本があります。また、今までは少し汚かったトイレも和式のものが様式に変わり始めています
      治安はとても良いのですが、駅からの距離が長いのでたくさん歩きます。そのため、体力もとてもつきます(笑)しかし、学校に忘れ物をしたりでもしまうと、とてつもなくまずいです……
      男子はスラックス女子はスカートです。また、女子はスラックスも可能です。そして、体操服も紺色の有名なスポーツ会社製のものなので、着やすいです。
      年々変わりますが、明るい子や静かだけど面白い子、アニメや、漫画に結構ハマってしまっている人など色んな人がいます。ですが、フレンドリーな人が共通していて、多いので話していて楽しいです。
      理科や英語、数学などの勉強を特化しているので、自分の将来の夢を、叶えるための近道だと思ったり、白亜祭や体育祭などの楽しい行事も、生徒が仕切ったりして、行ったりできる、とても自由な学校と聞いたりしたので、興味が湧いたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
      何をやるしても段取りが悪すぎる
      先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
      ない
      聞いたことない 見たことない したことない
      そもそもそう言う空気ではない
      先生による
      やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
      やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
      練習
      先生次第で色んな部活になっている
      やればやるほど伸びる
      自称進学校
      先生によって成績が変化する
      当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
      体育館はキレイだと思う
      図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
      駅近バスありで治安はいい方
      夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
      中学校も55分授業で中学校のうちに数1やるからリードした状態でいける

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体がきちんとしているので、安心して通わせられます。保護者が学校に行っても、生徒たちはきちんと挨拶ができているし、まじめな子ばかりなので特に不安はありません。
      私服なのですが、派手な服装でなければ大丈夫なので、どの子もきちんとした格好です。
      いじめの話は聞いたことがありませんが、ちょっとしたことで勘違いから生じる問題はあるみたいです。
      生徒同士、男女が交わって仲良く発表したりする姿は、他校にない良い部分だと思います。意見を交換し合ったり、みんなで助け合う姿が見受けられるのがいいと思いました。
      勉強ばかりではなく、部活も熱心に取り組める環境なので、子供にとっても色々な経験ができています。特に野球は強いので、学校が一丸になって応援しに行きます。
      進学校なので、進路についての話や、大学や職場見学などを取り入れているので、子供にとってはとてもいい経験をさせてもらっていると思います。
      学校自体は古いのですが、きちんとしているので何ら問題はないと思います。
      中高一貫になってまだ数年なので、中学生の制服はとてもかわいいと思います。
      小学校の先生に勧められたので、受けてみようということになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      どこにも通いませんでした
      進研ゼミの「チャレンジ」のみです
      中高一貫なのでそのままです
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました

2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      2クラスは少ないですが、田舎なこともあり、陰険ないじめもなく皆素直だと思います。総合的にはかなりよい学校だと思います。
      あるようで、ないような。あまり厳しくないと思います。
      変な子は浮くこともあるが、いじめにはならないようです。そういった意味では当たり障りなくみんな大人。
      英検準二級は、90パーセントは特に塾などなしで取れます。無理ない勉強、熱心な部活の割には非常によい成績を上げていると思います。
      思ったより活発。先生熱すぎ!勉強だけでなくて良いのでは。
      一期生が卒業していないのでなんとも。高校は日立一へ。
      勉強の設備や体育館は恵まれているが、部活は、一貫校のため高校生優先。
      駅からちょっと遠いが歩けるので70点。
      好みでなかったが、悪くない。体操服も割とセンス良いと思う。
      厳しくもあり、ユーモアもあり。良くも悪くも先生も素朴で熱心。
      県立なので無料。修学旅行も海外となかなかよい。
      県内に他に魅力的な中学がなかった。
      塾にお任せ
      日立一
      一貫校
    投稿者ID:192488

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間好きな勉強をすることができました。
      先生方が頼りになるので、学習意欲が落ちずに勉強をすることができました。
      学校全体の雰囲気として、自由ではあるけれど秩序が保たれています。
      一応校則はありますが余程目立つ違反でない限り注意されることはほぼないです。
      校則自体も解釈に幅があるようなものだった(例:コートは「華美でないもの」を着用するなど)ので、生徒に判断を委ねているような印象を受けました。
      制服を着崩している人はほぼ見たことがありません。
      私の周りでは聞いたことがないです。
      いじめ対策のアンケートはありますが、3年間何かを書いた記憶がないです。
      生徒間のトラブルは時々ありましたが、いじめに発展するまでではないものが大半だったと思います。
      とにかく長期休みの度に課外がありました。
      課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
      私の学年は先生方が生徒を引っ張って下さるような方たちだったので、よく小テストの成績不良者や課題の未提出者が居残りで勉強しているのを見ました。
      文武両道をひたすらに掲げているので、なんやかんやで運動部はそこそこの活動日数があります。
      私も運動部でしたが、勉強との両立は絶対にするように言われていました。
      大半の部活が県大会に出場しています。
      中高一貫校なので自動的に日立一高へ進学となります。
      一高はサイエンス科があるため、有名理系大学への合格者を輩出することに力を入れている印象があります。
      新しい建物ではないです。
      壁のあちこちにひび割れがあったり、渡り廊下の壁が雨で腐食していたりします。
      体育館は綺麗ですが、高校と共同なので正直部活動のためのスペースは全く足りていないと思います。
      駅から歩いて20分ほどです。
      通学路は大通りに面しているので、不審者情報等はあまり聞かないです。
      色味は素敵だと思います。
      ブレザーの肩周りがかなり動かしにくいのと、夏服の通気性があまり良くないのが難点です。
      ただ、女子は性別問わずスラックスかスカートを選択でき、季節によってどちらを着るか変えている子も多かったため、そこの自由度が高いのはいいことだなと感じました。
      通学が楽で、昔からここに行こうと考えていたから。
      また、高校受験がなかったから。
      日立一高
      基本的に内部進学で一高に全員進学するため。
      高校受験がないことが一中受験の理由のひとつでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
      髪型が女子は耳下で1本か2本縛りで、男子はツーブロ禁止です。
      『中学生らしい』という言葉が溢れてます。
      みんな仲良くやってると思います。ただ個性が強い人がとてつもなく多いので(そんな人しかいないかもしれない…)、喧嘩はしてる人もいます。もちろん、とても平和にすごしている人もいます。
      授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
      特に数学や英語です。
      運動部だと卓球部とサッカー部、野球部あたりが強いイメージです。
      文化部だと科学部は研究ですごい賞をもらってる人もいました。
      県北の頭良い人たちが集まっているので入学してから苦しむ人が続出しています。ただ、4期生だかそんぐらいの人でハーバードに行っている人がいます。
      その人次第です。
      体育館がとても綺麗で高級感があります。校舎は歴史が良い意味でも悪い意味でもつまっています。
      多分治安は良いです。
      駅からは、走れば10分、友達とのんびり歩くと20~25分くらいはかかります。
      女子も男子もジャケットです。そこらへんの市立の中学校よりはダサくないかと思います。
      個性が強い人々の集団です。多趣味な人が多いので、一人ぐらいは話の合う人がいると思います。
      中高一貫校で高校受験をしなくていいため。
      偏見ですが、人柄が良さそうな生徒・先生が多そうだったから。
      日立一高にそのままです。

卒業生 / 2011年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      県立なので公立の良さと私立教育と近い独自の教育をしてくれるかなり良い学校です。
      不真面目な子も少ないですが、普通の学校とかわりないです。
      たまに浮く子もいるようですがらいじめは聞いたことないですね。
      中学では英検準二級は9割が取得します。高校は一貫校なので高校受験対策はとくにありません。
      とても活発。駅伝が素晴らしいようです。後高校が昨年甲子園の予選の県大会で準優勝しているので、野球にも力を入れている模様。
      まだ、一期生が卒業していませんが、かなり伸びると思います。
      高校と一緒なので設備は整っています。体育館とかなり立派です。最近はテニスコートも綺麗になったようで羨ましい。
      ただ、校舎などは古いです。
      日立駅から歩けますかが、後500m近ければ、ベスト!
      グレーのブレザーでかわいいです。
      2クラスしかないので、アットホーム。先生もなかなか熱いけれど、いびりのようなことは聞いたことはないです。
      県立なので授業料は無料。給食もあり、修学旅行はシンガポールやブリティッシュヒルズとコスパ高し。
      県内の他の学校より総合的に魅力的だったから。
      日立ののんびりしたところと、子供達にまだ素朴さが残っている気がしたから。また、伸びしろのある学校と感じだから。
      公立中高一貫校対策
      一貫校なので。
    投稿者ID:192867

2021年11月投稿
      生徒のしたいことを認めていろいろやらせてくれます。
      自主自立ができた生徒が多いです。
      テストが結構多くて大変だけど、
      たくさんやっているうちに慣れてきます。
      イベントの回数は普通です。
      2021年現在、
      1年の遠足は入学後すぐにある合宿、
      2年は英語強化合宿(意外と楽しいです)
      3年はシンガポールです。
      入学当初に英語が全くできなくても
      ぜんぜん大丈夫です。
      校則は結構ゆるいです。
      授業は毎回とても楽しいくて、
      部活動も先輩後輩の仲が良いので楽しいです。
      入学できてよかったと思っています。
      良い先生が多いです。
      私は聞いたことがないです。
      個性的な人が多いですがみんな面白くていい子たちです。
      受験する人はいないと思います。
      高校にエスカーレーターで入れます。
      毎年、色々な職業の人がスピーチしてくれる会があります。
      先生方は面白いし、質問したらいろいろ答えてくれます。
      高校の先生もいます。
      文化部は割とゆるくて、
      運動部は部活によります。
      でも、とてもきつい部活はないと思います。
      高校は日立一高に絶対は入れます。
      高校の方は結構いいところの大学に毎年進学しています。
      図書館や体育館は高校と一緒です。
      トイレは割と汚かったのですが、
      工事が入ることが決まりました。
      多分きれいになると思います。
      ウォーターサーバーがあります。
      氷が出る機械もあります。
      駅から走って10分
      歩いて20分です。
      電車は30分に一本ぐらいあります。
      最寄り駅は日立駅です。
      女子のスラックスが注文できるようになりました。
      制服はブレザーでかっこ悪くはないと思います。
      体操服も同じくです。
      優しい子が多いです。
      あと、自分から進んでやってくれる子が多いです。
      身近な人が通っていて面白いときいていたから。
      中高一貫校でそのまま日立一高に入学できるから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
      私はここの学校に通えたこと、本当に良かったと思います。何より一緒に切磋琢磨し合える友達、話があう仲間が周りに沢山いる空間は居心地が良く、楽しい中学生活を送ることができました。迷っているなら絶対目指すことをお勧めします。偏差値以上の優秀な仲間がいます。
      他の学校と比べてゆるいと思います。禁止といえば髪を染めることくらいしか思いつかないほどです。ですが他校からいらっしゃった先生が前任校でのルールを持ち出してくることがあったりします。
      私の代はいじめも不登校になってしまう人もいなく、仲が良かったです。特に他の学校だったらいじめに遭ってしまいそうな子や小学生の頃いじめに遭っていた子でもここでは伸び伸びと過ごせると思います。
      テストの点によって補習がありますが殆どなかった気がします。先生方も情熱を持って学問に取り組んでいる方が多く、質問にも丁寧に答えてくださいました。けれど全体として塾に通っている子が多く、担当の先生の当たり外れもあるのかなと思います。ですが塾なしでも大丈夫です。周りのレベルは高いですが特別難しいことはやってなかったです。
      吹部や科学部は実績も盛んです。運動部もホワイトで、初心者でも入れると思います。文化祭などもクオリティが高く、合唱でもピアノやお習字が得意な人が多いので全体的に質の高い行事が多いです。
      人によりますが、とても優秀な子が多く私自身もそのおかげで切磋琢磨しながら勉強に励むことができました。高校も水戸一に行けるレベルの子が多いと思います。
      少し古いですがトイレ以外不満はないです。耐えられると思います。
      いいと思います。
      最近ジェンダーレス制服も導入されました。可愛いです。
      頭のいい変人。勉強できるのに芸人のように面白い人が多いです。
      シンガポールにいけるからです。地元にあって近かったからです。
      みんなそのまま一高に行きます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日立第一高等学校

口コミ:★★★★☆4.48(38件)