みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  小谷場中学校   >>  口コミ

小谷場中学校
(こやばちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 南浦和駅 /公立 / 共学

小谷場中学校 口コミ

(8) 埼玉県内94 / 415校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      私は無視、暴力などのいじめを受けていましたが、先生たちは曖昧な形で終わらせられました。

触覚禁止です。髪の毛が肩につきそうなのはアウトです。結ばないとダメです。
      陰湿なイジメは多いです。仲間はずれや態度など面と向かっていじめる人は少ないです。
      教科によって先生が違うため対応がそれぞれ違います。
      基礎をやり直すことが多い教科もあります。
      ダンス部は全国大会銅賞でしたが、部活内はピリついてていじめも酷いです。それも理由で不登校になった子もいます。
      全体的に頭がいいので授業も進みます。自分たちで学習できる人が多いので、ほとんどの人が塾に行ってます。
      図書室は狭いですが、体育館はエアコンが付いてます。ですがあまり付けません。
      電車で来る子もいます。駅からは歩ける距離です。
      ファッションはよくわかりませんが、リボンが可愛いです。
      正直、優しい子は優しいですが、いじめがあっても注意しない人がほとんどです。。自分もそれで苦しみました。
      自転車で10分くらいで近いからです。
      特に大きな理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育とした点に付き、かなり赴きを置いている学校です。周りの中学校に比べ、勉強の難易度が高い。小学校での成績が悪い子は苦労するのは間違いありません。勉強に重点を置く教育方針の御家庭には、公立ではありますが、御勧めです。
      校則の厳しさは普通です。そう厳しい印象はありません。制服に付いても、皆キッチっとしています。女子の髪型には、多少厳しい印象です。
      いじめどうこうの噂も聞いことがありません。不登校の子もいるのは知っていますが、御時世なのか、学校側も厳しくは接していません。年代的に、生徒は教師の事を良くは言いませんが、まあ、自然は範囲です。
      山の中といった立地なので、周囲の影響を受けづらいと思います。学習をする場所として問題はありません。補習に関しては、勿論学校側も設けてくれてはおりますが、授業内容に置いていかれている生徒がいるのは間違いがなく、その子に付いては不安はあります。
      部活動が盛んな学校です。大会の実績は分かりませんが、各部活動の時間は多く、運動系は休日や朝、放課後と活動しています。いつ家で勉強するんですか?といった疑問がありますが。
      授業の難易度が高いのは事実です。ちゃんと授業内容に沿って学んでいれば、それなりの偏差値が稼げていけるはずです。公立といえど、子供の学力を考えての学校選択は必要です。
      老朽化が多少気になる校舎ですが、各部活動の施設はしっかりとしています。山の上なので、閉鎖感がありますが、学校として悪い条件にはなりません。
      駅に近くはありません。治安は問題ありません。
      標準的なブレザータイプの制服です。が、通学時のみの着用で、教室内は常に運動着です。
      川口市自体が外国人受け入れを推奨しているので、国籍は豊かなほうです。川口市の学校全てに言える事なので、問題視はしておりません。ハーフの人もいますね。
      学区外ではありましたが、部活動の観点から、志望をしました。その学校にしかない競技だったんです。部活動を通じて、楽しく通学が出来ているので、親目線からも良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないので、教師と生徒、生徒と生徒の距離が近いと思う。
      普通に厳しからず、ゆるからずといったところでしょうか。問題なしです。
      生徒数が少ないので、比較的目が届きやすいのではないかと思われます。
      生徒数が少ないので、比較的親身にみてくれたのではないかと思います。
      卓球部に所属しておりましたが、3年間無事やり遂げられたので。
      最終希望校ではないが、準じた私立校に合格したので良かったのではないか。
      一般的な設備は整っており、問題はないように思われます。グランドも広く。
      指定はありましたが、それほど高額でもなく、問題ありませんでした。
      一番自宅から近いので決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      浦和実業高校
      第一志望の県立がだめだったのと、特待が決定した為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数で教師の目が行き届いており、良い意味で先生と生徒の距離が近いと思います。 手厚い指導が期待できます。
      人数が少ないので仲間意識が強いせいか、いじめ等の問題が起こったとは聞きません。教師の目が行き届いているからだと思います。
      設備が良く落ち着いて学習できる環境だと感じます。特にパソコン室などは、生徒の人数分が用意されているので使えない生徒が出るような事はありません。
      人数が少ないので部活動の数も限られてきますが、その分、学習するには良い環境だと思います
      市内でも学力レベルが高い方だと思います。また委員会や部活動の主将にもなり易いので、内申点にも有利です。
      教室が多いので設備面では、良いと思います。校庭も広くて運動会の時も広すぎる印象を受けました。教室も古さや汚れを感じる事はありませんでした
      大きな道路から外れているので事故の心配は少なく近隣の目があるので、大きな事件も起こっていません
      男女ともブレザーで市内の一般的な制服だと思います
      学年が違っても教師が良く見ているので、目立った非行などもなく、指導が行き届いている様に感じます。
      自宅からの距離が近かった点と自然があり学習環境が良かった為です。
      川口総合高校
      学力レベルに合っていた為

生徒の自主性、協調性を育てるとともに、地域の方がたとの活動、ふれあいも大事にしている。
      いじめ問題はかつて聞いたこともありません。いじめの芽のようなものに気づいた時こその行動、気配りをしてくれると思います。
      わからないこと、疑問については、先生はよろこんで教えてくれる。
      各部活動、積極的に頑張っている。目標を持って、成し遂げることを学んでいる。
      ほぼ希望にそって進学していると思う。努力いすることも大事、そのフォローも大事。
      みんな、徒歩通学。危険な場所などがあった場合連絡があり、生徒も気をつけて通学している。
      シンプルで清潔感があって学生らしいと思います。定価がもう少し安くなることを希望。
      真剣に真面目に積極的に生徒とかかわってくれているので心強い。
      校風や、仲のいい友だちとの関係、雰囲気、全体的にいいとおもった。
      蕨高校
      校風、家から近い、学力など。

不良がおらず学校が荒れることもなく落ち着いた雰囲気であり、生徒も素直で健全なイメージであるので、良い学生生活を過ごせると考える。
      不良がいない。荒れている様子がない。特に問題があるように見受けられない。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、穏やかな雰囲気である。
      学習に対する意欲の高い生徒が多い様子で、宿題などもしっかりやっているようである。
      コロナ禍においても対策を万全にしつつ真剣に取り組んでいる様子である。
      進路指導室が充実しており、進学校への進学率も比較的高そうな印象である。
      体育館、グランド、武道館、テニスコートなど一通りの運動施設が充実している。
      いわゆる恐喝事件や喧嘩などの事案を全くといって良いほど聞いたことがない。
      制服について、特徴的なものではなく一般的な感じがする。
      近所で徒歩圏であり、本人が体験入学のようなもので行きたいと強く希望したから。
    検温の徹底。また、ポータブルなノートパソコンが貸与されたおり、夏休み明けの一週間は午前オンライン授業、午後登校のようなこともあった。

卒業生 / 2017年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の仲がよく毎日行きたいと思える学校です。生徒数が少ないので学年関係なく仲良いです。やんちゃな生徒はほぼいないので落ち着いた雰囲気で団結力が強く行事は盛り上がります。
      校則に関しては触角などは禁止ですが出していても怒られないので緩い方だと思います。
      いじめをしているというのは聞いたことがないです。気づかないだけかもしれませんがみんな優しいです。
      友達同士での教え合いや先生もわからないところは最後までしっかり教えてくれます。
      ダンス部やテニス部は実績を残してると思います。珍しい部活が多い気がします。
      先生方が丁寧に対応してくださり、学力は高い方だと思います。
      進路についてもしっかり相談に乗ってくれます。
      緑が多くて自然豊かです。校庭は狭くも広くもないくらいの大きさです。
      治安は良くアクセスは駅から徒歩15分くらいです。
      女子も男子も一般的なブラザーです。
      通える範囲だったからです。入学してからふりかえると、とても充実した日々でした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に何も悪い事が見当たらないので評価は良いです。 家庭での負担も少なくとても良い学校だと思います。
      生徒一人一人に配慮した少数派の学校。 校則も皆んな守っており伸び伸びとした生活が送れる学校
      いじめとかは聞いたことが無いです。 先生が管理していると思います。
      英検、漢検、数検など 色々な事に取り組んでいます。 みんな積極的に学科内での検定などを受けられます。
      先生がキチンと管理して部活を進めています。 全国大会で優勝したりする学校なのでとても気合いの入っている部活だと思います。
      それぞれの学力のレベルなどは違う中で やる子はそれなりに頑張れる様に先生達が色々と考えてくれるカリキュラムを取ってくれます。
      施設が古いですが広々として伸び伸びと中学生生活を送れるとは思います。
      駅から少し遠いので陸橋する方は大変そうですが 近くに住んでいるのでとても通いやすいみたいです。
      ブレザーで灰色を基調とした制服です。 派手でも無く地味すぎでも無くリボンも付いているので可愛いです。
      近隣の方、テニス部が強いのでテニス部に入る方は越境してきていると思う方がいます。
      伸び伸びとした中学生生活が送れそう 緑が沢山あって落ち着いた感じに惹かれました。
    少人数での総会だったり 時間別、男女差での登校をしたり と配慮はしていると思う