みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 南山中学校女子部 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南山中学校女子部 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
学習環境としてはとても良いかと思います。 -
校則ある程度の校則はありますが、それをほとんどの生徒は守っているように思います。
校則を守らなかったとしても、自己責任かなという印象です。 -
いじめの少なさ娘の周りでは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、それぞれ気の合う子がいるのかなぁと思います。 -
学習環境テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。
部活運動部では目立った活躍はないようですが、やはり頭を使う競技などはとても強いみたいです。
進学実績/学力レベル医学部を目指している子が多いです。
国立大学への進学者も多いです。 -
施設温水プールだったり、体育館にエアコンがついていたりと、とても恵まれているかと思います。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩3分ほどで着くので、とても便利だと思います。
制服ジャンパースカートにジャケットという制服で、とても可愛いとは言えないですが、最近はスラックスも導入されています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活と勉強を両立して頑張っている子が多いと思います。
塾に通っている子も多いです。
入試に関する情報-
志望動機愛知県最難関中学だったので。
岐阜にはよい私立がなく、選択肢がなかったです。
投稿者ID:9536551人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価どの要素を見ても、よい評価をできるので、総合的にもすばらしく、選んで良かった。今後も継続してさらに良くなると思う。
校則特段の制限はなく、のびのひと学習できる環境にあるので、全く問題ない。
いじめの少なさいじめに関する情報、うわさなどは、全くなく、実際に発生していないと考えられる。
学習環境大学入試を見据えたカリキュラムで、質問にもきちんと応じてもらえる。
部活多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。優秀な成績を残している部活動もある。
進学実績/学力レベル進学実績はすばらしい。医学部を始め、国公立、私立の大学に多数進学している。
施設清潔で学業、部活動に適した環境を整えている。全く不満はない。
治安/アクセス駅から近くてアクセスが良く、周囲に不安を感じる要素は全くない。
制服夏服、冬服ともに落ち着いたデザインで、とても気に入っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強はもちろん、部活動など、多彩な才能を発揮する生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機勉強する上で、また部活動する上で最適な環境を求めた結果、この学校を選んだ。
進路に関する情報-
進学先中高一貫教育の学校であるため、そのまま同じ高校へ進学した。他の選択肢は特段検討する必要がなかった。
進学先を選んだ理由中高一貫教育の学校であるため、特段の選択肢を考える必要はなかった。
感染症対策としてやっていることスマートフォン、タブレットアプリを用いたオンライン授業を実施した。投稿者ID:6832321人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教の精神に基づき、とても穏やかな学校生活の中で、友人たちと切磋琢磨して学習していける学校です。
校則校則は市内の私立中学に比べ緩く感じます。生徒の意思を尊重してくれます。
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、今の時代、SNSなどで表に出ないこともあるかも。
学習環境東海地区の優秀な生徒が集まっているため、大変刺激になります。
部活学習中心の学校なので全体では部活の成績がいいとは言い難いが、ここでは活躍している生徒もいる。
進学実績/学力レベル医学部への進学者が2割を超えます。学年の平均の成績くらいで名古屋大学(医学部以外)に行けるらしいです。
施設校内は開放的で、いたるところに机と椅子があり学習できるようになっている。
治安/アクセス治安もよく、最寄り駅の地下鉄鶴舞線いりなか駅から歩いて5分です。
制服ボレロが事務服のようで可愛くないです。ジャンバースカートは素敵です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習意欲が高く、難関大学を目指す生徒がほとんどです。医学部への進学者が多いです。
入試に関する情報-
志望動機女子が通える地域の学校の中で、最も偏差値の高い学校だったため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため、そのまま南山高等学校女子部へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので、そのまま無試験で進学しました。校舎も同じです。
感染症対策としてやっていることやオンラインやオンデマンドを使った授業でした。その後は二班に分かれ、毎日交代で登校しました。投稿者ID:6822732人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価県内ではいい方だと思います。ただ、宗教が絡んでくるのが唯一の難点です。また、最近は付属の小学校からの枠ができたため、中学からの入学がより難しくなってしまいました。裕福な家庭のお子さんが多い点はいいと思います。
校則緩いです。真面目な生徒がほとんどなので、自主性に任せても大丈夫ということかと思います。
いじめの少なさ女子部では聞いたことがありません。まあ、多少のいざこざはあるかと思いますが、問題になるほどのいじめはないと思います。
学習環境特段、学校側のサポートが手厚いとは思いません。各自がそれぞれ塾に通っているので、求められてもいない感じです。
部活やはり勉強第一の学校ですので、あまり熱心ではなく、生徒側もそれを求めていない感じです。
進学実績/学力レベルもちろん、年によってばらつきはありますが、東大、京大、名大医学部に毎年そこそこの人数が合格しますので、良いレベルを維持していると思います。
施設グラウンドが狭いですが、その他は一通り揃っていて、校舎は比較的綺麗でした。冷暖房も完備されています。
治安/アクセス周りは高級住宅街で、駅からも近いので問題なしです。
制服古いデザインでどこの高校か一目で分かるので、本人は毛嫌いしています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で野暮ったい、でも裕福な家庭で、育ちの良い子が多いと思います。おやとしては、安心して預けることができます。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすく、かつ、県内最難関で、子供自身が希望したため。宗教がないと最高でしたが、その他のメリットが大きいため、ここを選択しました。
進路に関する情報-
進学先そのまま、高等部に上がりました。
進学先を選んだ理由中高一貫校ですので、当然のこととして、そのまま上に上がりました。カリキュラムもつながっているので、わざわざ他の高校を受ける理由はないです。
感染症対策としてやっていること休校と宿題の組み合わせがメインで、リモートの授業はほとんどなかったです。投稿者ID:6811372人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供自身文句や苦情も特に言っていないので、わりと過ごしやすい学校だと思います。 進度が早く難しいと言っているので、授業についていくのが大変みたいです。
校則服装は自由。 特に厳しく言われることもないみたい。 子どもも特に不満を言っていない。
いじめの少なさ学校内や自分の子供の周りで、そういった話を聞いたことがないから。
学習環境宿題は多いようなので、それだけでも結構大変みたいだ。 塾もいく暇がないみたい。
部活自分のこども本人はあまり熱心に部活動をしていないが、強制されることもなく、自由がきくみたいだ。
進学実績/学力レベルエスカレーターで大学に進学する人数は少ないようなので、それぞれで進路希望を出していると思われる。
施設校内の様子は見てないから、よくわからないので、3点の評価としました。
治安/アクセス特に問題無いような気がします。 よくわからないので、3点の評価としました。
制服制服は決まってないようなので、3点の評価としました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に話も詳しく聞いたこともなく、見に行ったこともないので、わかりません。
入試に関する情報-
志望動機子供自身が地元の中学校にいきたがらなかったので、中学受験をすることになりました。
進路に関する情報-
進学先そのまま、エスカレーターで高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校が気にいって、中学受験をしたので、そのまま進学しました。
感染症対策としてやっていること学校が休みになり、出校日が分かれていたということくらいしか、聞いてないです投稿者ID:7739291人中0人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ある程度自由な環境にあり、生徒の自主性も重んじる学校かと思う。また教育レベルの高い生徒が集まる学校。
校則ある程度自由な校風だな、スマートフォンの使用や服装に制限があり、妥当な校風かとおもわれる。
いじめの少なさある程度教育レベルの高い生徒が集まる学校であり、問題は少ない。
学習環境ある程度自由な校風にあり、それ程勉強に対する注力は見えにくい。
部活ある程度自由な校風にあり、生徒の自主性にほぼ任せられている。
進学実績/学力レベル中学校受験でレベルの高い生徒が集まる学校であり、相応の進学の状況。
施設ある程度自由な校風であり、人気ある大学まであり、ある程度の設備がある。
治安/アクセス治安がいい環境のいい場所に立地しており、だとな環境にあるもの。
制服シンプルな制服である程度自由だが制限もあり、妥当な制服環境。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかある程度裕福な家庭ではないかと思われ、中学校受験で入ることからレベルも高い生徒が集まる学校かと思われる。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で最もレベルの高い難関の中学校であり、生徒のレベルも高い。
進学先エスカレーター式
進学先を選んだ理由中学校受験のみで高校へはエスカレーター式にて入学する形です。
投稿者ID:6475342人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校です。先生方は愛に溢れていて、管理教育とは程遠いです。もう一度学校を選び直すとしてもこの学校を選ぶと思います。
校則細かい服装のルールや生活指導が皆無と言って良いほど生徒の自主性とモラルに任されており、秩序が保たれているため。
いじめの少なさほとんどいじめはありません。
中学の間はいじめに繋がるような出来事があると早い段階で先生が動いてくださいます。 -
学習環境体育館、プールが狭いです。運動場までが遠くて若干不便をかんじています。
部活あまり熱心な指導がなく大会前など外部の指導を受けたいと申し出ても実現できませんでした。
進学実績/学力レベル地頭が良い生徒が多い上に教育熱心なご家庭が多いため進学実績は良い方だと思います。
施設女子部は建物、設備が古い感じがします。
清掃が行き届いているので清潔感はあります。 -
治安/アクセス地下鉄から近くて便利です。自宅からは乗り継ぎが悪く公共交通機関を使うと時間ぎかかります。
制服あまり可愛いとは言えませんが、着心地は楽そうです。最近はスラックスを選ぶことができるようになり、さらに良くなりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張る努力家の生徒が多いです。金銭的に余裕のある子女が大半です。
入試に関する情報-
志望動機進学実績が良いから。娘が希望したから。行きたい大学への進学者が多いから。
進学先国公立大学医学部医学科
進学先を選んだ理由医師になりたかったから。
地元の大学だったから。
希望する勉強が
できそうだったから。

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力が特別優秀な生徒が集まる名古屋で唯一の女子校だと思います。スポーツをしたり、いわゆる女子力を磨くには今ひとつですが、それは個人次第という感じがします。
校則こどもから文句が無い。校則による生徒の問題行動が聞かれない。
いじめの少なさ目立ついじめは聞かれない。ただ、いじめは全部が分かるわけではないから難しい。
学習環境学校に居られる時間が少ない。設備は普通。ただ、生徒同士で教え合ったり、学習意欲の高い生徒が多いため、非常に励みになる。
部活部活の種類が少ない。時にスポーツの得意な生徒がいて優秀な成績を出す事もあるが、運動部は決して盛んでは無い。
進学実績/学力レベル名古屋ではこれ以上女子の進学成績の良い学校はない。学力の高い生徒が集まっている。
施設敷地が狭く、男子部女子部と完全に分かれているため、さらに狭い。設備が、新しくなった話をあまり聞かない。
治安/アクセス地下鉄の駅が近く、周囲の治安も悪くない。ただ、都市なのでたまに変な人が出る。
制服昔から生徒の評判はわるいが、何十年も変わっていない。ただ、そのためここの生徒であることは分かり易い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張って、出来る生徒が多く、ほとんどの生徒が塾に通っています。裕福な家庭のお子さんが多いようです。自ら進路を考えて行動している生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機女の子が勉強をする学校として、名古屋では一番優秀な生徒が集まる学校のため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫のため、そのまま高校に進みました、
進学先を選んだ理由中高一貫のため。やめれば他校も受験可能ですが、その必要はないと感じたため。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は分散登校や休校もありましたが、比較的対面授業を多くしていました。投稿者ID:749794 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!