みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  神根中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神根中学校
(かみねちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 新井宿駅 /公立 / 共学

神根中学校 口コミ

(24) 埼玉県内176 / 416校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生や生徒もみな真面目で優しい人が多いです。行事も盛んなので是非来てください。楽しい中学校生活が送れます。
      一般的な公立中学校と同じです。守っている人は多いなと感じます。女子は髪が肩についた場合髪を結ばないといけないです。厳しいと感じるのはポニーテールの場合結ぶ位置を耳よりも上にしてはいけないです。男子はツーブロ禁止、髪が耳についてしまったら切らなくてはならないです。他にはヒートテックやインナーは着てはいけない、などがあります。実際はうまく工夫してやっている人はいます。最近は靴下のワンポイントが可能となりましたので自由度は上がったと思います。学年集会でときどきチェックされるのでそれだけ気をつけておけばよっぽど目立っていない限り注意されません。
      私の周りでは大きないじめは聞いたことありませんが、学校に来ていない人は一定数いるのでなんとも言えません。
      定期テスト前は廊下にテスト対策のプリントや放課後に補習が開かれます。勿論五教科だけではなく副教科の先生にも聞けます。ただ保健体育以外の美術・技術家庭科・音楽は自分から聞きに行かないといけないです。今いる技術家庭科の技術の先生はテスト前に補修プリントを配ってくれるのでそれさえやっておけばたいていとれます。受験対策としては三者面談をやったり授業中に埼玉県公立高校入試の問題演習をしてくれました。あと面接がある学校は面接練習をしてくれます。廊下に社会科の受験対策プリントがあります。ただ学年によって主要五教科の先生は変わるので受験対策として何をしてくれるのかはかわると思います。新型コロナウイルスで学校に来れない人は中学校・小学校からくばられたGIGAパソコンでオンライン授業を聞けるので大丈夫です。
      部活や顧問の先生によってむちゃくちゃ変わります。今比較的強いのは女子バレー部と男女バスケ部くらいです。しかしどこの運動部も練習試合や大会でなかなか練習がハードらしいので最初は慣れないと思います。そして私は吹奏楽部だったのですがは8月後半に引退なので受験勉強に打ち込めないので余程音楽が好きじゃない限り生半可な気持ちではいらないほうがいいです。音楽は好きになれますが勉強との両立が大変です。結局どの部活も楽しいので自分が一番やってみたい部活に入るのが一番です。友達に合わせるのは後悔します。友達に合わせて女子卓球部に入った子がなかなかに苦しんでいました。
      一般的な公立中学校と同じです。県立浦和・浦和一女・大宮などは学習塾や本人の努力なので100%学校のおかげで合格できたとは思えないです。ただ悩みは大抵の先生聞いてくれるので悩みは相談したほうがいいです。
      一般的な公立中学校と同じです。しいて言えば建武館(剣道部や柔道の授業で使うところ)の外観が新しくなったくらいです。
      駅からは近くないです。正直通学路は坂が多めだったりあまり人が通らないところが多かったり良いとは言えないです。
      女子も男子も高校生に見えるくらいには可愛くてかっこいいと思います。ただ女子はネクタイではなくリボンだったら今以上に可愛くなると思います。ジャージのデザインも良くも悪くも他の中学校と違っていて良いと思います。
      真面目で優しい人が多いです。ただ一部ちょっとヤンチャな人も多いです。
      市内で学区の中学校で一番近かったから。あと小学校からの友達が多かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校行事などもみんな一生懸命、全力で取り組んでいてすごく楽しいし、どのクラスも雰囲気がよく楽しませてもらっています。
      教師と生徒の距離は近く、なんでも言える先生が多いです
      髪型や靴下、日焼け止めや汗ふきシートなどの持ち込み禁止など少し厳しめ。髪型は一つ結びか二つ結び(三つ編みもOKになった?)で耳より下ではないと注意されたり日焼け止めなどはなぜか分からないが持ち込み禁止。結構他の中学校より厳しい。
      あまりいじめはないが、学校に来れない人や教室で一緒に授業を受けれない人などがいる。学校でいじめ0サミット?などもやっている。
      授業がわかりやすい先生、分かりずらい先生がいます。
      分かりずらい先生は生徒がまだ分かっていない状態で授業を進めたり、学年ごとで先生が違うので全員は分かりませんが、普通だと思います。
      バスケ・吹奏楽・水泳部などが色々結果を残しています。
      吹奏楽は今年は残念ながら全国へ進めませんでしたが、過去2回全国出場しています。そしてアンサンブルコンテストでは、2チームとも県大会の出場が決まりました。頑張って欲しいです
      自分はよく分かりませんが今年は公立へ行く人、私立単願の人も結構いると思います。先生方も熱心に進路への話をしてくれます。
      普通です。廊下は冬になるとすごく寒いです。しかし暖房が教室に1台ずつ設置されているため、教室のドアを閉めればなんとかっという感じです
      駅からは結構遠いですし、治安はまあまあです
      他の中学校よりは可愛いと思います。女子のスカートはチェックでネクタイと同じ柄で男子もネクタイなので統一感があっていいです。
      みんな明るく穏やかな生徒が多いです。
      自転車で通える距離だったし小学校からの友達も沢山いたので。そして、兄も通っていたため