みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  妻沼西中学校   >>  口コミ

妻沼西中学校
(めぬまにしちゅうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 西小泉駅 /公立 / 共学

妻沼西中学校 口コミ

(7) 埼玉県内102 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アットホーム的な学校の、イメージのため、評価を4としました。これで部活の種類が、あれば、言うことなしなんだけどなあ。
      細かい事はよく把握していないが、厳し過ぎずで、いいと思ったため。
      柄の悪い子もいなそうで、楽しく通っているので、いじめは特に考えた事がありませんさ
      まあまあ、かなあと思う評価。ミニテストをやったりしているので、いいとは思うが、もう少しやる気の出る宿題を出して欲しい。
      各学年2クラスしかないため、正直部活の種類が、少ない。 本当に残念。 もっと、子供の興味のある部活が、たくさんあるといいなあと思った。
      まあ、状況が、よくわかっていないための評価。 そんなに熱心な方ではないのではという雰囲気での評価です。
      図書室は実際を見たことがないため、分からないのですが、息子は一度もから借りに行ったことが、ないとの事なので、興味を引かない場所になっているのかなあと思ったため。
      とにかく田舎です。学校に行くまでに、危ない施設は何もありません。逆か、田んぼ道のため、心配になってしまいます。
      普通の、学ラン。普通なのだが、ブレザーの方が、かっこいいなあての評価です。
      外国人(ハーフも含む)もいて、日本語がよくわからない人もいるようです。
      志望動機と言うよりは、学区の学校だったし、特に変更する理由もなかったため、行きました。
    マスク着用。 給食は前向きに一人で食べる。おかわりは先にもらう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎であることで弊害も多々あるとは思うが、総合的にはメリットの方が大きいのではないか。団体競技の部活動以外は何の問題もなく、いい学校だと思う。
      具体的にはわからないが、うちの子を見ているかぎりそれほど厳しいとは思えない。
      田舎の学校で生徒数も少なく、みんな仲がいい感じ。いじめの話は聞いたことがない。
      学校の対応はごく普通。生徒それぞれ、各家庭で勉強したい子はしているのではないか。
      生徒の人数が少ないので、団体競技の部は厳しい。どうしてもレベルは下がってしまう。
      勉強したい子は自分でしているし、そうでない子もそれなりで、進学に困ることはない。
      田舎の学校で生徒数も少ないので、いろいろなものの導入や投資は市街地の学校より後回しにされてしまう。
      田舎なので治安は非常に良い。そもそも近隣の子しか通っていないので、アクセスについては考えたこともない。
      特に可もなく不可もなく、ごく普通の制服ではないか。昔から変わっていないので、何の問題もない。
      田舎の学校なのでみんなのんびりしています。勉強やスポーツをしたい子は学校に頼らず、各家庭で対応しています。
      家から一番近いし、近隣の子はみんなそこに行くことになっているから、他に選択肢はない。
      地元の県立高校に進学しました。
      比較的家から近く、学力に見合ったところはその高校しかなかったから。

田舎の中学校なのでのんびりしていて、競争心がないのは困るが致し方ない。でもおおらかでいいと思う。うちの子にとってはいい環境。
      特に厳しくもなし。昔に比べたらゆるゆるで、窮屈なこともない。
      もともと生徒数も少ないし、幼稚園や小学校からの友達がほとんどだからトラブルとかは聞いたことがない。
      厳しすぎず、緩すぎず、子供たちも余裕をもって勉強していたように思う。
      半ば強制的に部活はやらせているが、もともと生徒数が少ないので、団体競技の部の活動がなかなか難しい。
      ほとんどが地元の公立高校に進学している。それなりにできる子は遠方の私立高校に進学しているし、特に問題もない。
      都会の学校に比べれば遅れているが、田舎でもあるし、それなりにそろっているのではないか。
      治安については申し分ない。アクセスは公共交通機関がないのがネック。
      可もなく不可もなく。特にこうでなければいけないということもない。
      勉強やスポーツができる子もできない子も、みんな仲良くおおらかに過ごしている。
      地元の一番近所の中学校で、ほかに選択肢もないから、志望動機も何もない。
      地元の県立高校。
      自転車で通えることと、学力に見合ったところということで合致したから。
    臨時休校。再開後はマスクの着用、消毒の徹底、ソーシャルディスタンスの確保等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学なので、それなりにいい面、悪い面がある。のんびり、のびのびとしていていい反面、緊張感に欠けるところもある。総合的に判断すれば、良い方ではないか。
      他校の状況はよくわからないが、一般的に考えても特に厳しい校則はない。
      田舎なので全体的にのんびりした感じなので、陰湿ないじめはないようだが少なからずあるようには聞いている。
      勉強については、学校として、先生もそうだが、熱心に指導してくれているようである。
      生徒数が少ないので仕方ないが、クラブ数は少ない。しかしながら、どのクラブも活気ある活動をしているようだ。
      田舎の中学なのでそれほど競争意識もなく、それなりのところに行ければ満足という感じ。
      田舎の中学なので、都市部の学校に比べれば、施設面では金をかけてくれない。
      田舎の中学なので治安は抜群にいい。アクセスは良くないが、自家用車があれば全く問題ない。
      特に可もなく不可もない。制服などないのが一番いいが、いずれにしろどうでもいい。
      学年に数人、市外からの転居者もいるようだが、ほとんど親の代から地元にいる人です。親同士が同級生だったなんてこともざらです。
      居住地域唯一の中学校で、選択肢もないので志望動機もなにもない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特色もなく、いたって普通の田舎にある中学校です。 部活も特に盛んでなく、段々学生が減っています。
      カグランであり、特に厳しくないし、最近は変形学生服を着ている者もいないので特に問題もありません。
      不登校児が割合として多かったので、何かあると感じます。家は特に問題はありませんでした。
      テスト前に補習授業がありましたが、それ以外にサポートはありませんでした。後は家庭で塾糖に行き対応する必要があります。
      学生が少ないので、部活数は多くありません。大会実績も個人成績は良い人もいますが、団体はダメです。
      特に県内の上位の学校に多数行ってる訳でなく、まんべんなく進学している感じです。
      プールは、古くて汚いです。建て替えてもらいたいです。体育館は普通です。
      アクセスは悪いので、全校自転車で通学しています。
      学ランだのでカッコイいも何もありません。特に問題ありません。
      基本的に日本人です。たまに外国人かいますが、特別扱いしてません。
      指定地域だったため。上の子が行って問題がなかったので行かせました。
      総合学科の高校に進学
      普通高校でプールが無いとこに行きたかったから

総合的にみて満足のいく学校でした。
      安心して通学させることが出きました。
      良かったです。
      環境も素晴らしかったです。
      何より先生方がみんな熱心で、生徒、保護者からの信頼が厚く安心して任せることができました。
      とても良かったです。
      いじめの話は在学中一度も聞いたことがありませんでした。
      みんなとても仲良しで、行事も盛り上がってました。
      意識の高い生徒が多く環境も良かったので成績もどんどん上がりました。
      先生方も熱心です。
      初心者から始めた部活で見事に県大会出場する事ができ、顧問の先生に大変感謝しています。
      公立の進学校への進学者も多数。
      私立高校の上位校への進学者も多くいました。
      公立高校は不合格者ゼロでした。
      体育館は2階建です。
      剣道場、柔道場もあり、校庭も広くて良いです。
      図書室も綺麗です。
      治安も良く、地域の見守りもさかんで安心して通わせる事ができました。
      朝は交差点に毎朝近所の方がたち生徒達を見守ってくれていました。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服でした。
      住んでいる地域の中学校だった為。
      1クラス30人程度でちょうどよかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生含めて人に他する思いやりを教えてくれる環境で、部活動でも一生懸命やる姿からあらわれている
      特に目立っていじめがあるとは聞いておりません。人数が少ないことも理由にあるのかもしれません。
      自主勉強ノートを中心に日頃の学習を大切にし、競わせる雰囲気も持ち合わせながら進めている
      県大会に行く生徒が多く、それだけ取り組めているのではないかと思う。特に強いというわけではない。
      それぞれの力量にあった学校への進路指導が中心と思う。それぞれに合った学校への指導でよいと思う
      体育館が昔からくらべたら立派になっており、一階の武道施設がよいと思う。
      国の指定文化財である聖天様から自転車で10分程度、利根川の河川敷からも近く、自然豊かな場所に位置する。
      昔からの学生服、セーラー服で取り立てて問題はなく、知り合いからのお下がりもOKです。
      部活動で熱心な先生が多い。親の間では意見が分かれるかもしれないが相対的によく指導していると思う。
      地元のため、通学区域から決まった
    投稿者ID:141983