みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大東中学校
(たいとうちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南大塚駅 /公立 / 共学

大東中学校 口コミ

(24) 埼玉県内347 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒に親身になってくれるところが最も良いところだと思います。
      なんかのある建物ですが、掃除にかなり特化しているので基本的に綺麗です。トイレが汚いところがあります。
      普通にどこにでもある一般的な学校です。校則は他の学校よりも少し厳しいですが、今年に入ってから校則の変更があり自由になった部分もあります。
      特に目立ったいじめは見たことや聞いたことはありません。しかし陰口とか、無視する等のいじめはあります。ですが、いじめのアンケートだったり、親身に相談に乗ってくれる先生方がいるので基本的に早めの解決ができていると思います。
      授業内で受験に出るポイントや間違えやすいところをピックアップして教えてくれます。休み時間は友達と教えあったり、わからないところを先生に聞きに行ったりしている生徒もいます。私も聞いたことがありますが、とてもわかりやすいですし、わかるまで何回も教えてくれます。
      他学校よりは少ないと思いますが、ソフトボール部は珍しいと思います。
      一番特化しているのは剣道部だと思います。遠征が多いようです。大会優勝が桁違いに多いです。
      また、吹奏楽部も長期休み時の練習が多く、朝早くから練習しています。賞もかなり多くとっています。科学部も同様です。
      その他の部活もきちんと練習を行なっています。
      学力レベルは普通です。少し低いようにも感じますが、クラスに5人くらい良い学校に進む人が多いです。私のクラスでは割と私立の子が多かった印象です。
      体育館は普通です。図書室はかなり狭いです。種類はあると思います。校庭は、特に特徴的なところはありません。結構色々な木が植えてあります。
      校舎を出てすぐの信号を渡った道路の白線がものすごく狭くて不便です。
      それだけでなく車通りが多く気をつけないと危険です。
      私は特に気になりませんが、女子の中では地味だという意見が多いです。隣人校がかなり可愛い制服なのでそれも加味して気になるようです。男子は学ランです。購入は場所指定があります。
      フレンドリーで行事に熱血な子が多いです。
      団結力がかなり高いように感じます。また、学年問わず仲がいいです。
      地域的にこの学校しかなかったのと、中学校は、住所によってどこに行くか指定があったため

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      理不尽すぎる先生がいたり、白線が狭いのに通る生徒が多すぎて危なかったりそれなのに車の通行量が多かったり…
      渡り廊下の1部がボロボロで腐ってたり…
      1年生の給食を運ぶ距離がかなり遠いのですが、実は何も持たなくてもで同じ距離を歩くだけでかなり疲れるほどの長い距離です。階段もありますしね。
      さらに先生方がいたらあいさつしなくてはなりません。声変わりの時やかぜで声が出ない時は大変ですね。
      特に厳しい校則はありませんが女子はゴムの色に気をつけてください。(黒、紺、茶 以外は禁止とされています)
      それと細かい校則が多いですね…
      見たことないですね。よく小学校でいじめられていた私ですが中学校では全くなくなりました。
      ですが他の学年でいじめられた人がいると聞きました。学年ごとに違うかもですね。
      これは先生によりますね。
      良い先生もいれば足りない先生もいます。
      足りない先生がいる時点で良くないんですけどね。
      部活の種類は普通ですね。大会で良い成績をとった部活もあります。(剣道とか…)
      ですが大会に出れない人も多いですし人数が極端に少ない部活もあります。(剣道とか…)
      良いという訳ではなく普通ですね。
      学力はあまり気にしなくて良いのではないのでしょうか。良いとは言えませんけど。
      図書館は狭いです。なんなら小学校の方が広かったです。つまり本が限られてますね。
      校庭にある椅子は穴が空いていて危ないですし、校庭の木には外来種の虫がいます。
      虫に詳しい生徒が毒を持っているかもしれないと言っていました。
      通行量が多く、帰宅する時には白線ギリギリで引かれそうになり、順番を待たなければいけないので帰宅までに時間がかかります。また、横断歩道の信号が赤になってしまうと中々わたれないので、さらに校門から出られません。
      動きづらいし女子の制服が地味。
      指定された場所で買わなければならない。なのに指定されている場所が少ない。
      基本的に優しいですね。
      先輩方も後輩に冗談や委員会などの軽い愚痴を言うほどフレンドリーですし。
      地域でもともとこの中学生に行かなければならないと決まってます。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は何年か前に校舎が新しくなり、音楽室などがある部屋はクーラーなど最新の設備が整っています。
      部活動は、男女両方のバスケ部が強く、地区大会1位や県体出場が何度かあります。剣道部も団体や個人でも強く、顧問の先生も厳しくやっているのでそのおかげかと思います。
      スカート少しでも折っていると、声かけられて直されたりなどあるみたいです。先輩や後輩には触覚出している人がいるのに私たちの学年だけそういうのにうるさいみたいです。
      少し変な子に、からかったりって言う程じゃないけどちょっと言ったりみたいなことは聞きます。男子がとりあえず口が強い。
      でも大きないじめは聞きません。先生も各学年に8人ほどいるので、目が行き届いているようです。そして問題児は結構見られています。
      授業中喋っていることは各科目の先生によってです。うるさく厳しい先生の時はみんな静かに勉強するし、逆に甘いゆるゆるな感じの先生のときはずっと喋っていることばかりです。
      でも、班長や学級委員が声をかけて静かにさせたりなどしているのは見かけます。寝ている人がいたら、周りのみんなで起こしてあげたりというのもたくさんありました。
      テスト前になると、各教室で学習会があります。聞きたいところやわからないところを聞く会です。詳しくは私は行ったことないのでわかりませんが、先生と少人数なのでよく聞けると友達は言っていました。
      どの部活も活気があり、2018年からサッカー部も作られました。
      バスケ部や剣道部が強く、吹奏楽部も賞はいくつか取っています。
      陸上部は個人が強く、県大会に行く人もいました。
      どの部活の先生もやる気があって厳しいところは厳しいし、ゆるいところはゆるいって感じです。
      女子卓球部は先輩後輩関係が怖いってよく友達から聞きました。顧問もゆるっゆるで全く怒らないのでそこはどうにかするべきかと。剣道部は普段から礼儀を強く言われ、すごくいいと思います。吹奏楽部は、あいさつや返事などよく言われています。ですが、先輩後輩関係が凄くよく男女みんな仲良く活動しています。言い合いなど見たことないですが、今の3年生が1年生のときは先輩が怖かったみたいです。でも、次の年から怖い先輩は全くいません。
      科学部、美術部はクラスで目立たない感じの人ばかりな気がします。特に科学部なんかは。美術部は明るい仲がいい友達が入部していますが、先輩がやはり変な人ばかりだそうです。顧問もあまり合わないらしいです。
      やはり、隣にある川越南高等学校が行きたいと言っている人が多いです。中学2年生から、高校について総合で学習します。少し早いかとは思いましたが、3年生になって焦って高校探すより今から探しておいたりした方が楽ではないかと思います。
      私の先輩は音楽の推薦で大学付属に入学していたので、推薦は何人かいるみたいです。
      まだクラスにエアコンはついていなく、夏は凄く暑いです。コンピューター室や図書室、音楽室などはついていて、凄く涼しいです。
      体育館もエアコンなど何も無いので、ほんとに風が吹いてこない限りすっごく暑いだけです。そんな中制服で生徒朝会などをするのはどうかと思います。早くエアコンつけてほしいです。
      昔からあるクラスの棟は結構汚く、3階は雨が降ると雨漏りする場所があります。雨が降った次の日に行くとそこに大きなおけが置いてあったり、バケツが置いてあったりするのを1年のときは見ていました。そんな細かい部分は直してほしい。
      まぁ、中学校の平均的な制服だと思いますが、夏用と冬用でスカートの厚さも違いますが、普通に夏は暑すぎる。他の隣の中学校はすごく可愛いので羨ましいなぁと思うこともしばしば。
      学区内だから