みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  霞ケ関東中学校   >>  口コミ

霞ケ関東中学校
(かすみがせきひがしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 霞ヶ関駅 /公立 / 共学

霞ケ関東中学校 口コミ

(8) 埼玉県内198 / 415校中

とくに不満もなくて、総合的に見てとても通いやすいのではないかと思っております。なんに心配もいらないと思います。
      校則にはとくに不満はございません。きびしいということもございません
      いじめがあったという話はまったくというほど聞いたことはございません
      とても勉強がはかどる、しっかりとした良い環境だと思っております。
      目標に向かって取り組んでいるのでとても良いと思っております。
      先生方も熱心に指導してくださっているのでとても良いと思います
      施設はとくに不満に感じる部分はありません。一般的なものです。
      特に事件などもなく普通に過ごせているので問題ないかと思います
      ごく一般的なもので、特に恥ずかしいと思ったこともありません。
      塾と授業と部活をそれぞれがんばっている人が多いのではないと感じています。特に部活動は活発なようです。
      自宅からとても近いというのが一番だと思っていたのでそのような感じです
      地元というか、少し離れたほかの市の高校に進学いたしました。
      自宅から通える範囲であるということと、自分の学力に合っていたということ
    とてもきびしく指導されていまして、とくに手洗いは徹底されています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつや服装など基本的なことがみについていてよい。荒れている話も聞かないので先生の指導が行き届いている。
      特に厳しい校則はないが、女子の制服が古いデザインで人気がない。近くの中学校は、かわいいのでデザインを一新してもよいと思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒の悩み相談などを受けてくれるので心強いと思います。
      学習のレベルが近隣中学校に比べて高いです。受験につながる学力がつくので、高度な学習を望みます。
      多くの生徒が部活動に所属しています。クラブ数が少なく、顧問が専門知識を持っていなくてレベルが上がらない。
      卒業後は私立・公立高校への進学が半分ずつです。学習塾に行っている人がほとんどです。
      トイレは新しくて使いやすいです。冷房も入りました。建物は古いです。
      駅から遠くて不便。大学が隣にあるので人の行き来は多いです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーですがデザインが古くて人気がありません。
      あいさつのできる元気な子が多いです。
      小学校の学区であるので半分近くが顔見知りなので、心強いと思います。
      都内の私立高校に進学しました。
      大学付属高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服以外は特に悪いところを感じないので、この点数にしました。 都市部の嫌なセカセカ感はなく、ユルく学校生活を送らせたい人には良い学校だと思います。
      女子の制服があまり評判が良くない以外は悪い噂を聞かないです。
      うちの子は落ちこぼれに近い方ですが、いじめられている感じはなく、小学校の頃から男女の仲は良いようです。
      可もなく不可もなく。 休んだら普通にプリントが来たりはしますが、補講等の話は聞きません。
      他の学校がどの程度の熱があるのか不明です。 自分が中学の頃と比べると、活動時間は少なくなったと感じます。
      できる子はちゃんとトップ校等に準じた学校に行くようです。 できの悪い感じではないようです。
      武道場があるようです(間違ってたらスミマセン)。グラウンドもまあまあ広く、施設、設備に不足があるような感じはしません。
      まわりで犯罪、変質者の情報があまりでません。 市街地ではないのが理由かもですね。
      父親から見ても、女子の制服はあまりイケてないですね。 男子は普通に学ランです。学ランて時代錯誤の気がします。
      私立に通わせる気はなく(通う頭もないので)、一番近い学校で十分と思ったため。
    出席番号の奇数、偶数で授業を前半、後半に分けていますが、もう少しすると朝からの一斉登校になるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よいと思う。歴史もあり、先輩達もさまざまな進路先で活躍している。市内では、学力レベルも平均的に高い。
      生徒の自主性を大切にしているので、あまり厳しく管理してはいない。自分で意識し、自らの判断で行動する力を養っている。
      少ないと思う。大きなトラブルはないし、話題になったことはない。
      校庭も広く、環境はよい。とくに、学校の隣に大学があり、文教エリアになっている。緑も豊かである。
      運動、吹奏楽が強い。過去には全国大会にもいったことがある。バスケットやバレーも強い。
      よいと思う、市内の名門県立や中高一貫校にも多く進学している。進路指導も丁寧に行う。
      充実してる。体育祭は、校庭でもんだいなく開催され、体育館は部活動が活発に行われる。
      事件などは起きたことはない。通学区域も交通は激しくないので事故もない。
      プレザーできちんとしてる。セーラー服ではないが、スタイルが良く見える。
      元気がある。コミュニケーションもとれていて、活気があると思う。
      自宅から徒歩で通える学区なのと、部活も盛んで、県内でも強い競技が多い。
      大学まである付属高校へ進学。
      大学の付属高校で、大学にも学びたい学科がある。

良くも悪くも良くある公立中学校だと思います。 先生との相性次第で楽しくも苦しくも成り得るでしょう。
      ごく標準的な校則で可もなく不可もなくと言う感じなので3 と評価しました。
      いじめは学校がどうとかより家庭での人間関係に対する教育が重要と考えるので3の評価です。学校より個人の問題。
      先生によって考え方が違い共感出来る先生とそうでない先生との差が大きいです。学校より先生でしょう。
      ややぬるい感じがありましたが、公立の学校なんてこんなかな、と思ってました。
      本人にやる気があれば応援してくれると思います。教室に残り勉強し分からない時は教えて下さる先生がいらっしゃいました。ただ、塾に行かないと無理と言う先生もいらして学校より先生だと思うようになりました。
      ごく普通ではないでしょうか。近くに水上公園があるのでマラソン大会などは気持ちよく走れるでしょう。卓球部が教室で練習していたのはマイナスですね。
      特に悪いとも良いとも言えないです。不審者情報もゼロではなかったですが事件があった訳でもないので。
      普通、としか言いようがないです。購入先で多少カットが違い年によって人気が変わっていましたが大した違いではありませんでした。
      学年によって差が大きいです。小学校の時とは雰囲気が変わる事もあります。おとなしめな生徒さんが多い印象です。
      私立には行きたくないとの本人の希望が一番の動機です。小学校の友達も一緒と言う安心感もありました。
      二人卒業生がおりますが、私立の浦和の高校と公立の坂戸の高校に進学しました。
      本人の希望です。親が押しつけてもやる気が続かないと思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校より学力が高めで、勉強に力を入れている印象があります。クラブ活動はあまり力を入れていないようで、物足りなさがあります。
      校則はあまり厳しいとは思いませんが、他の学校と比べてもあまり変わりはないと思います。
      何かトラブルがあると直ちに先生が対応してくれるので、いじめはないと思います。
      学外で勉強している子が多いので、学校での学習環境は普通だと思います。
      部活動には力を入れている印象はありません。運動部に入っても、活動日数や時間が少ない。
      勉強熱心な生徒が多く、学力は近隣の学校よりも高めだと思います。
      施設は古いですが、教室にもエアコンが入り快適になったようです。
      周りは田んぼや畑が多く、自然に囲まれた環境です。
      男子は学ランで、女子は一般的な制服です。デザインは普通だと思います。
      日本人が多数。
      志望動機などでの希望ではなく、通学区域のため入学をしました。
      進路はまだこれからなので、決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ストレスなく通えるように、クラス編成など考慮してもらえ助かりました。いじめをなくす取り組みを強化していると、聞きます。
      常識的な恰好なら良いと思います。毛染めや極端に短いスカートはいけないなど、どこの学校でも同じなのでは。
      特に聞いたことがありません。なくす取り組みを強化しているようですが、具体的にはわかりません。
      どこの学校でも同じだと思います、試験前の提出物の量が多く大変です。要領の良い生徒は、きちんとワークをやればそれなりの点が取れると思います。
      クラブ数が少ないので、運動や音楽、美術が苦手な生徒は厳しい感じです。入ることは強制ではありませんが、だいたいの生徒が入っています。柔道で活躍する生徒がいました。
      ほとんど進路指導はないです。個人で学校見学や個別相談に出向き、結果報告するだけです。
      学校自体が古く、特に目新しいものはないです。それでも、図書室にはそれなりに本があり、武道場もあります。
      跨線橋を渡理ます。自転車では行きにくいです。
      開校当初からずっと同じ、女子は明るい紺のブレザーで、男子は学ランです。はっきり言って、垢抜けない感じです。
      ハーフの生徒もチラホラいます。特に気になりません。
      公立で特に理由がないので、選べないです。質問の意味がわかりません。
      県立高校に進学しました。
      近くなので通いやすい。

この学校に限った話ではないが、まずは子供の質が悪い。一人に対して何人かが集まって悪口をいう。で、まともに誤ることも出来ないし、親にしても、子供が悪いことをしたのが学校から連絡が入っているにも関わらず、相手に謝罪の一言も無い。話にならない
      特に厳しいところは無い。別に、だからと言って荒れているわけでもない
      特に何がどうという特色は無い。普通の効率の学校だから。問題もとくには無い
      特に強さも無い。女バスのコーチが今年変わったが、とにかく使えないコーチではあった。
      特にすごいところがあるわけじゃないから、普通として3とした。
      別に普通。特に特色があるわけじゃない。なので、真ん中の3点。
      別によくも無く悪くも無くの状態。なので、普通の3点をつけた
      特に別段特色がある制服でもないので、まんなかの3点としたまで
      家庭的ではない。協力的ではない。親がだめ、子もだめというのが、何名か居る