みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  高階西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高階西中学校
(たかしなにしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 新河岸駅 /公立 / 共学

高階西中学校 口コミ

(6) 埼玉県内102 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      信じられないけど、市の模範中学に指定されてるので、校則が厳しいと聞きますが、学力も低いし、優秀な教師もいるようにないですし、よくわからない学校です。
      黒,紺、茶のゴムで少しでも肩にかかる髪は、一つくくりか、2つくくり。お団子ヘアは禁止。カバンは真っ黒。靴は真っ白。キーホルダーは一つのみ。長袖に下着は禁止。
      目立ついじめはありませんが、冷やかしや陰口はそれなりにある。
      学力のレベルは、一般より低いように思います。部活も人数が少なくて、他校と合同の部もある。
      大会の賞をとった実績が少ない。部によっては、練習に真剣味がないところもあるので、実績につながらない。。
      とくにいい高校に行ったと聞かない。中間や期末の平均点も低い。
      やっと冷暖房が整った。トイレの様式が増えた。後は特にありません。
      不審者情報がよくある。周りがのどかなので、人を見かけない。駅から歩きで通えない。
      色が薄いグレーの一色で地味でかわいさもカッコよさもない。ブレザーは紺色ですが、普通過ぎて特筆することが何もありません
      元気といえば元気。明るいと言えば明るいですが、不良はいないですが、男子は特にお調子者が多い気がします。
      志望も何も、そこへ行くことになってますから。家から近いので通いやすいことがいいくらい。
    クラス半分ずつ、教室を別にしての授業をうけていた。学年ごとに午前、午後から投稿に分かれていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習も部活動も他の中学校に比べて、いまいちだなと思いました。 校長によって少し変わってしまうので、よかった事が翌年変わってしまってダメになってしまい残念なことがありました。
      ツーブロック禁止の意味がわからない。 なぜダメなのか先生が明確な理由を言えないのに、再度散髪を求めるのはおかしい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 子供同士のトラブルは聞いたことありますが、いじめといよりは些細なトラブルだと思いました。
      特に優れた学習環境だとは思いませんでした。 そこは個々の学習意欲だと思いますが、もう少し学校で学習意欲が上がるように指導していただきたかったです。
      先生も子供たちもやる気があまりみえませんでした。 大会は1回戦負けが当たり前でした。 部活動の種類が少なかったです。
      周辺の学校より低いと入学前に親たちの間で噂がありました。 先生はレベルが低いかたが集まってると聞きました。 入学したら納得のレベルでした。
      古すぎることもないく、学校の中では良いほうだと思います。 後は特にありません。
      大きな国道沿いとかではないので、通学はしやすいのではないでしょうか。 静かな環境でした。
      とにかくダサい。 何十年も変わっていない昔の制服という感じです。
      学区の通う学校だったからです。 小学校の友達がみんな一緒でそこは安心して通わせられました。
      私立の学校に進学しました。
      レベルがその学校だったため進学しました。 もう少し近くの学校に進学してほしかったです。
    コロナ禍での中学校生活は送っていないので、わかりません。

悪くも良くもないと思う。人数が少ないため、一人一人目が届く。朝読書の時間があるので、そこは素晴らしいと、思います。
      厳しくはないが、校則以前に一人一人が校則乱すような生徒がいない。あまり制服を着崩している生徒がいない。
      あまり教師と生徒のトラブルは耳にしない。とても仲良く和気あいあいしている。
      放課後に生徒同士で得意な教科を苦手な生徒に教えたり自主的におこなっている。
      人数が少ないため、部活の人数がギリギリもしくは足りない部が多いため、実績があまりない
      例年、近隣の高校進学が多いし、もしくは東上線沿いの高校に進学する生徒が多い
      今年度に全教室にエアコン設置され、学習環境が整っていると感じた。
      治安は良く、上福岡 新河岸両駅利用可能でアクセスが良いです
      男子はブレザー、女子もリボン着用で割りと近隣の中学で一番可愛いと思う。
      日本人だけでなく、東南アジア出身の生徒がいるが、みんな仲が良い
      一番自宅から近いため進学に選んだ。入学してみたら、みんなな仲が良かった。
      毛呂の私立高校に進学しました
      サッカーコースがあるため

校長先生はとても良く1人で頑張っている感じ。 他の先生は行動が伴わなわず 問題に対して真正面に向き合わず無難にやり過ごそうとする感じ。勉強や受験対策もお決まりの会話。
      特に凄く厳しく注意される感じでもなく、1部の乱れている子は改善されるでもなくそのまま。
      特に大事に問題になる陰険ないじめ等は無い。登校拒否で出てこなくなる生徒は結構いるが、いじめが原因では無い感じ。
      一般的な公立の先生の対応。 遅れがあっても、特に手厚くフォローするでもなく、本人 、家庭次第。
      個人の技量に寄る成績はあるが、先生の指導により熱心な指導があり成果を産む感じでは無い。 その時に熱心な先生がいれば成績が残るという感じ。
      県内でも市内でも、特に悪くも良くもない感じ。 学校側の指導で何かが変わる訳ではなく、その時に在籍している生徒の実力で変化する感じ。
      人数が少ない割には設備は比較的に恵まれているとか感じる。それ程建物も古い訳ではなくないので、目立って悪いところはないが、普通。
      畑の中にある田舎に学校地域密着感もあり治安が悪く無い
      女子男子もブレザーで女子はリボン、男子はネクタイ。 色が中途半端な混ん。 女子のスカートヒダは太めで特にどちらもスマート、可愛い感は無い。
      現在は卒業してしまったので分からないが、目立った富裕層はいない田舎の一般的な家庭の子g多い。
      特に志望して入っていない。 公立で、そのまま進級したため。
      地元の私立高校に進学。
      県立高校に落ちた為、通学に楽な近場の私立にした。