みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東浦和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東浦和中学校
(ひがしうらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

東浦和中学校 口コミ

(31) 埼玉県内142 / 416校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていた学校のため、先生達がかなり子どもを見て今は落ち着いてますので安心して通わせられます。 外部のクラブチームなどの活動にも理解があり、海外遠征なども快く送り出してくれました。
      直接校則について学校側と話した事はありませんが、本人がしっかり守っていたので指導があったと思います。
      女子はわかりませんが、男子はとくに聞いた事がありません。部活動の子も外のクラブチームの子も仲良くしてました。
      都内の進学校への推薦が欲しかった為、規定の評定になる為に具体的な勉強の足りない箇所などを聞き、サポートして頂きました。
      部活動は特に強いとは聞きませんがしっかり活動していました。うちはクラブチームだったのですが部活動と同等の活動として見て頂き、学総などの大会も引率して頂き全国大会まで進めました。
      地域柄、優秀な公立校が多い為、勉強していました。進学率などはうちは近所の高校ではないのであまり詳しくありません。
      住宅街の中にあり、校門もひとつ。 外周が住宅なので少し閉鎖感はあります。
      東浦和駅からも浦和駅からもバスになります。電車通学はありませんが立地はあまり良くないです。
      特に普通のデザインでおしゃれではありません。男子の学ランは他校と同じです。
      いわゆる不良などはあまりいません。勉強もする雰囲気なので平均以上に真面目だと思います。
      全国大会に出場を目標としていたので、ペアがいて外クラブチームの活動に理解があるこちらに入学しました。公立なので引越しをしました。
      東京都の日本大学第三高等学校に進学しました。
      スポーツを頑張りたい、大学附属に行きたかったので。入学にあたり担任の先生方にサポートして頂きました。
    まだ、コロナが出る前に通っていたので対策はよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見てとてもいい環境かと思うのでこの評価となりました。 子供自身も通うのは楽しそうです。 学習面も問題ないと思う
      試験勉強の取り組みや夏休み期間中の勉強の取り組み方等きちんと見てくれていると思う
      何かあったら親にも連絡してくれきちんと説明されるのできちんと親が把握できる
      クラスだけではなく部活でもきちんと勉強の取り組みをしてくれているので文武両道しやすい環境に思える
      文武両道を掲げているからなのか夏休み期間中の勉強の取り組み等はとても良いと思う
      塾へ行ってる子とそうでない子での開きがあるような感じではあるが補習等やっている様子です
      剣道や柔道をやる体育館も別館にあり掃除もきちんとされているので特段汚い等は感じない
      生徒は会うと挨拶をきちんとするし荒れているなどは聞かないので治安はいいかと思う
      男子 学ラン 女子 ブレザー
      部活動への取り組みに力を入れている子が多いのか朝早くから登校をているのをよく見かけます
      学区内の学校だったため選んだ。 子供自身も通う友達が多いのでこちらにしました
    特にないようだが 緊急事態宣言が発令されたらタブレット授業に切り替わるとのこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない学校だが、いじめや先生の横暴な指導がないだけいいように思う。授業内容は公立なのでこんなもんだろうと思うが上位高を目指すなら本人がしっかり意識を持って頑張らないといけない。
      2015年に入学した長女の時は厳しかったが、現在はそれほどうるさくない。女子の前髪も目にかからなければよしとされているのでそれほど神経質でなくていい。ただ、靴と靴下は白もしくはワンポイントのみ。
      いじめが全くないとは思えないが、目立ったいじめはないように思う
      日当たりが悪く、通学の道が狭い。雪が降った時は溶けるまでに1ヶ月以上かかっていた
      卓球部は女子がなく、バレー部は段差がないなど、種類が少ない。先輩は長女の時からとても親切で昔のような厳しい縦割りは無さそう
      長女は現在高2だか、三者面談で女子なのに男子校を勧められた、先生たちには頼れないように感じた
      図書館はとても充実している。新刊をすぐに入れてくれていて子どもも楽しみにできている
      とにかく通学路が狭かったり、歩道がなかったりで危ない。
      親の代から変わっていないらしい。古いデザインだが、そのおかげで?長女は可愛い制服を着たいと高校受験がんばった
      自宅のある学区はこの中学校なので自動的に入学した。中学受験は考えなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつに力を入れていて、学校に行けば知らない子もあいさつしてくれます。目立った悪い子もいなく、全体的によい子ども達です。先生も元気に活気があり、若めの方が多いです。
      髪型や制服の着方など細かい校則はありますが、学校生活をする上で必要なものばかりだし、極端に変な校則はありません。
      私の知る限りありませんが、大小かかわらずゼロだとは思いません。
      建物が古いです。グラウンドの形がいびつです。プールの場所がとても不便。通学路が暗い。
      みんな大会前は遅くまで頑張っていますし、活動日数は今の時代にはちょうどよい活気だと思います。種類は少いです。
      まぁまあ、だと思います。やる気ある子は上に行きますし、本人次第です。実績は、わるくはないです。
      普通の設備で、可もなく不可もなくですが、校庭は狭い?です。でも、それなりに、みんなやっています
      住宅地の中にあります。通学しやすいかはわかりませんが、駅からは遠くバス停も近くはないのでちょっと不便かもしれないです。帰り道所々暗いので心配です
      本当に普通の学生服です。男子は学ラン、女子はスカート、ベスト、スカートです。
      住んでる場所で決まっているから。近くにもう1つ中学校がありますが、遠い方になりました。
      自転車で通える範囲の高校