みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  第二東中学校   >>  口コミ

第二東中学校
(だいにひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / さいたま新都心駅 /公立 / 共学

第二東中学校 口コミ

(26) 埼玉県内106 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しくていい学校です。
      とくに体育祭に全校が力を入れております団結し熱い体育祭になる。伝統のニトロビはニ東ならではのもの。
      合唱コンクールでも放課後練習など全校が協力的。
      いじめとひどいものはないと思います。
      充実してます。
      他の学校の比べて校則は縛られていない感じ。
      前髪などの髪型も指定がなくくしや整髪料なども家出してくる場合は許可されていて厳しくないと思う。
      先生に気づかれないようにいじめをしてる人がいる。
      部活内でのいじめが多数ある。
      質問をすれば日にちや休みをまたいでも答えを調べてくれたり、教えてくれたり専門の方に聞いてくれたりする。
      85%以上部活に加入している。県大会の出場者は毎回10人以上。特にバスケ部が強い。
      あまりレベルは高くない。そのぶん高校入試が難しく感じるかもしれないが、成績のつけ方がテストだけをみている感じではないので内申点が高くなり高校入試で有利になると思う。
      校庭はものすごく広く埼玉1。広い図書館があり、朝読書の時間もあるので読書する習慣がつく。体育館は普通のサイズで真ん中にネットをはり区切ることができ、2つの部活が同時に活動できる。
      大きな消防署や病院があり怪我したときや何かあったり、命面は安心。
      ものすごください。グレーにグレーという満足できない柄、色。
      公立だから近いところに強制的になっただけ。
      特に理由はないです。
      高校入学

2023年07月投稿
      緑も多いし。校庭は広いし楽しく部活はできるし環境はとてもよかったと思います。通わせていめいやだとおもったことはあまりない
      特にないのでよかったと思っています。
      子供たちも毎日ちゃんと学校にいっていたので
      あったとは思うけど気にしたこともあるけど学校にちゃんと言ってたので
      勉強も普通に受けていたと思う。苦手な先生はいて嫌なこともあったと聞いている
      毎日ちゃんと部活はしていました。3年間まじめにやっていたと思う
      地域の中学校よりは少し下がると聞いたことはありますが勉強はしていた
      校庭もとても広いしのびのびとすごいていたんじゃないかと思ってる
      治安はいいので緑もとても多くきれいな学校だったとおもってます。
      制服のことはあまり気にしたことはなかったが普通によかったんじゃないかと
      勉強も部活も頑張っている子供はとても多いと思います。楽しくいってました
      地元の県立高校に進学しました。忙しいですが毎日ちゃんと通ってます
      学校説明会に参加して子供にあった高校だっちので進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      環境面では恵まれているが、教師の質、保護者の民度などは首を傾げることも多かった。しかしアットホームな雰囲気はありました。
      ブラウスの下に体操着を着なければならないなど夏には酷な規則があった。また部活をしている生徒のみジャージ登校が許されるなどの不公平感もあった。
      いわゆる明らかなイジメの報告は子どもから受けていません。しかし嫉妬や妬みによる陰口や悪口は横行していました。
      勉強に意欲があるお子さんの割合が低く、テストも丸暗記のような意味のないテストが多い。
      この学校に限らずとは思いますが、本格的にスポーツやその他分野で頑張っているお子さんは外部の団体に所属している印象でした。
      全体的な学力レベルはハッキリしませんが、難関高への合格は、隣の歴史ある学校より良かったと聞いています。
      校庭がとても広く、運動部にはこれ以上ない環境だとおもいます。校舎もそう古くなく、外観も少しおしゃれです。
      バスで大宮駅からアクセス。周囲はのどかな田んぼ風景で、正面には大学病院もあり治安は良い。
      制服は周囲の画一的な制服(紺のプリーツスカート)とは異なりオリジナリティがあり、最初は抵抗あったが、お洒落な制服だったと思う。
      ご家庭が、教育熱心と思われる生徒は少数派だがいたが、大多数は勉強ものんびりしている、雰囲気。
      私立難関高校に進学しました
      中学の大多数の方と価値観があまり、合わないことがあったので、良い教育と環境を求めてしんがくした。

今の状況は詳しくわからないが、生徒と教師の距離は近いほうだったと思われるし、特に大きな問題もなかったかと思う。
      日頃から制服を着崩したり、素行のよくない生徒はみかけない印象
      特に目立ったいじめは聞いておりません。学校全体としてもいじめをした場合は目立つような環境だと思う。
      さいたま市では中学生のチャレンジスクールが開校されており、自主学習をする環境もある。
      比較的多くの生徒が部活動に参加しており、大会で入賞している部活もある。
      詳しくはわからないが、全体的には進路も大学進学を目指す学校に入る生徒も多いように感じる。
      グランドや体育館も広く、部活動も野球やサッカーが同時に行える広さがある。
      大宮駅から徒歩20分程度でバス通りにあり、歩道も整備されている。
      価格は安いほうではないのかもしれないが、リサイクルもあるため、ボタンのみ新しく付け替えて着用することも可能。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指している高校に進学した。
      子どもにとっては学習環境もおだやかで、よい環境だと思われたため。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たり外れが凄いです。娘の学年の先生はとてもいい人が多く、先生は生徒の進路を共有していて誰に相談しても平気だったのでとてもいいと思いました。生徒思いの先生が多く娘もとても嬉しそうでした。
      女子の髪型の規定など学年によって違く、私の学年は編み込みなどすると怒られましたが1個下の学年は普通に編み込みしていたのでおかしいと思っていました。女子のスカートなど成長の関係で短くなり注意はされたもののあと少しで卒業だから大丈夫だよと言ってくれる先生もいました。
      クラスでのいじめなどは少なかったそうですが女子ソフトテニス部や吹奏楽部、バドミントン部などは色々大変だったそうでよく顧問の先生と話をしてたり廊下で話し合いなどしてたそうです。いじめというわけではないが、カースト制のようなものがあったのだと思います。
      比較的娘の学年はしっかりした人が多く自習中も静かだと聞きました。放課後に残って勉強などする人はいなかったです。勉強できる人とできない人の差が凄いです。
      女子ソフトテニス部と卓球部と陸上部は毎年のように県大会出場している印象でした。剣道部も強い印象でした。吹奏楽部にコーチが何人もついていたと聞きました。
      良い高校に進んでる人が比較的多いと思います。テストは簡単ですが基本的なことを繰り返し授業でやっていると聞いたのでいいと思いました。県内でトップレベルの高校に進学する人も多かったのでとてもすごいと思います。
      体育館は広いとは言えませんが、校庭は驚くほど広いです。野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一斉に活動できます。年度始めはテニス部が校庭でボール打ちなどできるくらい余裕はあります。バスケットゴールもあります。体育祭は校庭の半分しか使いません。図書館は本が豊富な印象でした。学校の図書館とは思えないほど広く綺麗でした。
      大宮駅から一本道です。人気があるので40分かけて登校してきてる子もいました。学校の前には病院もありとてもいいと思います。ただ、隣が芝川なので台風などくると校庭が海みたいになることがあります、
      制服は私立の制服に間違えられるほどいいです。女子も男子も上は紺下は灰色でした。ただネクタイがピンのようになってるのでネクタイをつける時は首が締められるようにキツく顔色を悪くする子がたくさんいました。
      1番近い中学校ではないが部活動が盛んだった為通わせた。友達も多かったため。
      市内の公立高校に進学しました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れているのもあるがいい所も沢山あるのでいい学校だとは思う。
      自分次第で悪い方向に進むかいい方向に進むか決まる。
      みんな明るくて元気でも、少し元気すぎるかなと思う。
      最近では、イタズラが多いと噂されていて少し評判が下がってきていてびっくりした。
      あまり表向きにはされないがいじめは多少ある。先生に相談すると一応先生は対応してくれる。
      進学率は高いが偏差値的に言うとあまり高くはない。だか、勉強面はあまり心配はない、ちゃんとやれば伸びる。
      校庭がとにかくでかいのでどの部活も盛ん、特にソフトテニス部は
      5コート+天沼が使えてとてもよい
      だいたいの生徒が進学している。大宮高校理数科など偏差値の高い高校に行く生徒もいる
      なんと言ってもあの、校庭が広くて野球とサッカー両方の部活が一緒に出来るほど広い、図書館、体育館も文句はない。
      横に広がって歩く生徒がいるせいでよく近隣の人から電話がよくくる
      学ランではなくブレザーで珍しいと思う。ネクタイもすぐ付けれるし夏服、冬服と暑さが違うので比較的過ごしやすい。
      真面目な生徒が多いが、やんちゃな子も少なくない。
      ここしか無かった。みんなここに行くと言っていたし、家から近かったから