みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  沢田中学校   >>  口コミ

沢田中学校
(さわだちゅうがっこう)

福島県 石川郡石川町 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数の学校でしたが、先生も生徒も助け合っており部活動も少ないながら積極的に大会に参加したり、優秀な生徒も多数おり、活気のある学校でした。
      少人数のクラスなので、勉強が遅れている生徒には、要点を教えてあげたり協力し合っていました。
      少人数の割には偏差値の高い高校に進学する生徒も多く、保温度の生徒が希望の高校に進学しました。
      古い高校ですが、震災に耐え補修する所も無く使用することができました。校庭も広いので運動部が余裕を持って使用できます。
      生徒数が少ないので、部活動は野球、ソフト、卓球部しかなくその中から選ばなければならないので、不満もあると思います。にも関わらず、皆一生懸命取り組んでいました。
      生徒数が少ないので、先生も生徒全体に目が届き、また、生徒皆仲がよくイジメというものは無かったように思います。
      男子も、女子も髪の毛は目にかからない、女子は縛るという規則がありました。服装については、皆きちんとしていた様に思います。
      男子は学生服でしたが、女子はブレザータイプのセーラー服で、襟の部分とスカートがチェックになっていて、可愛い感じでした。
      小学校からそのまま、進学となったので。
      特にない
      特になかった
      県立光南高校
      総合学科がある、県中では唯一の高校で子供に合っていた。