みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  坂下中学校   >>  口コミ

坂下中学校
(さかしたちゅうがっこう)

福島県 河沼郡会津坂下町 / 会津坂下駅 /公立 / 共学

坂下中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な地方の、田舎の中学校です。
      良い先生もいますが、激しい物言いの先生、評価の偏る先生とどこにでもある問題はあります。
      特に問題を聞いたことがありません。ごく普通の校則で子どもたちも不満わいうことはありません。
      ただ、町の政策ですが、自転車通学の生徒は、冬場バスが利用できるわけではないので、保護者が送り迎えにいかなければなりません。どこに居を構えるかで、負担が大きく違います。
      聞いたことがありません。学校で特別な対策をしているわけでも無さそうです。
      学力は低くかんじます。芸術教科の評価の仕方に偏りを感じます。教師の評価の積み重ねを感じません。
      また、若松に進学した生徒が学校に行けなくなった話を聞くと、進学校に行くなら、学校の環境だけでは、ダメな気がします。
      東北、全国と、武道系で好成績を残しているようです。ただ、土日遠征が多く負担もあるようです。
      前述の通りです。
      進学校と呼ばれるところの負担は生徒達からするととても大きいようです。
      体育館もグラウンドも広いです。グラウンドの一角には、100メートルの競技用レーンがあります。
      また、武道場もあります。
      治安は問題ないと感じます。
      ただ、前述した通りですが、登校手段が最悪です。町の政策の悪さがこの町の最大の短所です。
      ブレザーです。
      穏やか、明るい。素直な、田舎の子供たちに感じています。
      学区だから。
      私立、県立は一つずつしかありません。会津若松市にでないといけないので、選択肢に入れるのは、教育に熱心な偏るだと思っています。

2021年05月投稿
      とても楽しく過ごせて設備、部活動共に充実しています。先生方も面白い先生、優しい先生、授業がわかりやすい先生が沢山います。とても満足しています。
      特に嫌な校則はないです。ですがツーブロック禁止は訳が分かりません。
      どこの学校にもあると思いますがイジりがあります。いじめという域には達しない程度です。
      受験用教材も充実しています。尚今年はiPadでの学習が始まるので学習の幅がグンと広がると思います。
      どの部活もしっかりと成績を残しています。全会津、県大会でも優秀な成績を残しています。
      普通の町立の学校なので全員頭がいいとかは全然ないです。平均よりちょっと下くらいだと思います。
      設備に関してはとても満足しています。去年からエアコンがついてより快適になりました。
      優しいおじさん、おばさんばかりです。
      ほかの学校と比べるとかっこいい方だと思います。ブレザーというのがまたいいですね。
      いつもはふざけているがやる時は真面目にやるといった生徒が多いです。
      学区内だったからです。また先輩方も面白い先輩ばかりで楽しそうだと思ったからです。